本文へ

かかりつけ病院について

レス7
(トピ主 0
🐱
グリーン
子供
私には現在8ヵ月になる子供がいます。 その我が子は先天性の疾患(心臓)をもって、この世に産まれてきました。 予定日より早く(35週目)に出産したのですが、体重が2000g以下だった事もあり 子供は2ヵ月近く入院していました。 総合病院で帝王切開で出産したのですが、出産直後から心臓に雑音がありました。 1日病院の保育器の中で様子を見ていたそうですが、すぐにでも医大へと搬送したほうがいいという状況だったようです。 しかし、出産直後に病気の事を話したり、お母さんと子供を別々に離してしまうのは精神的にショックをおこすだろうと、 とりあえず総合病院で出来る限り子供の治療をしようとされていたようです。 私には、ただ2000g以下で産まれた事だけ聞いていました。 1週間が経った時、容体が悪化したようで、これ以上は限界があるという事と、この時に初めて病気の事を聞きました。 それから医大に転院になり、現在も医大へ通院しています。 今のところ元気で、いずれ手術になると思いますが、まだ手術は待てる状況です。 先日、医大の先生より、自宅近くの病院(小児科)をかかりつけで持ったほうがよいと提案されました。 医大がかかりつけ病院では駄目なのかなと悶々しています。 たしかに、医大は専門的な治療を必要とする患者、重篤な患者がかかるところだと思うので、ちょっとした熱や風邪、オムツかぶれ等で 受診するのも気が引けます。 子供を産んだ総合病院をかかりつけにできるのでしょうか? 子供を産んだものの、1週間で子供は転院したのでどうなのかなと思ったりしています。 私のカルテはあると思うけど、子供はあるのかしら?と気になってます。 しかし、病気をもって産まれてきて治療をされていたわけで・・・。 子供のカルテなんて残っているのでしょうか?

ランキング

レス

できるかできないかで言うと

041
らん
総合病院の小児科をかかりつけ医にすることは「できます」。 でもちょっとした湿疹や咳・鼻水で“念のため”診てもらおうと思ったときに、総合病院の待合いで1~2時間も待つことが「できません」。 我が子は出生時に異常はありませんでしたが、幼児期に川崎病に罹りましたので経過観察中であり、総合病院へ定期的に検査に行っています。 普通の風邪やアレルギーへの対処は地元の小児科へ行っています。 こんな感じでかかりつけが2ヶ所あるといいですよ。

残ってますよ

🎶
あゆママ
看護師です。 カルテは基本的に5年間保存することになってるので残ってますよ。 でも、カルテのあるなしは心配無用。 極端な話、風邪で初診で行っても受け付けてくれますよ。ただ、お子さんはベースに心臓の病気があるのでその情報をきちんと伝えるほうがベスト。 なので、医大からの紹介状があったほうがいいですね。 医大退院後の内服管理などもかかりつけ病院で、という話になれば医大の主治医が紹介状を書いてくれるのでそれを持って総合病院の小児科を受診すればOKです。 とにかく、心配ないのでその総合病院の小児科をかかりつけにするつもりでおられてはどうですか?それを医大の主治医に伝えればいいですよ。

大変でしたね。

041
美百合
私は今現在、人間の子供では無く、ペットの犬で経験しています。流れとして似た経緯があります。ご気分を害されたらスルーして下さい。 実際に医大(私の場合は獣医大学)は限られた場所にしかありません。私は遠方の為、ベースとして自宅近くのかかりつけの動物病院にお世話になる方針で治療を進めています。現段階での疾病に対しての治療方法をセカンドオピニオンとして獣医大学にて受診をかけました。かかりつけ動物病院⇔獣医大学とスムーズに連絡を取って下さっております。 慰めにならないと思いますが、私は約40年前に1100グラム、月足らずで生まれました。そんな事を今では誰からも信じて貰えない程の健康体で生活しております。 飛躍的に進歩している医学、トピ主さんを先頭にドクター、ご主人、お身内と納得のいくまで話されたら如何でしょう。カルテの事を含め、聞くのは一時の事。入院しているうちのわんこに関して、普段からの疑問点をメモ書きにして、毎日の面会に役立ております。 どうぞ、お大事になさって下さい。

できますが…

🐤
看護師です
ただし、200床以上の総合合病院は、 紹介状がないと、紹介手数料として、数千円とられますよ。 これは保険外なので、子供医療にも含まれません。 病院にはそれぞれ役割があるので、 風邪なんかの軽い病気の場合は、開業医さんに診てもらう方が賢明です。 そうしないと、本来総合病院で治療を受けるべき患者さんの迷惑にもなります。 ぜひとも、近所の開業医さんで掛かり付け医を持ってください。 必要ならお子様の疾患については、開業医の先生が医大に問い合わせますので、心配しないでください。

今でもそうです。

🐷
こぶた
うちも次男が先天性心疾患で、生後9日で行ったこども病院では 通常に生活して問題ないと言われ、2ヵ月後には心不全で医大へ そこでこれまでの経緯を話すと、「うちをかかりつけにして下さい」 と言って下さり、それ以来6年のお付き合いになります。 手術自体は専門病院でしたが、それまでに色んな病気になったり するたびに受診しました。 待つイメージがあったし敷居が高いって思ってたのですが そこの小児科の先生方、看護師さん達は本当に温かく 主治医も気になることはいつでも連絡して下さいってことで 結構電話して、緊急なときはすぐおいでと言ってくれて 行けばすぐ診察でした。 その後、他の内臓疾患や障害があることが分ったので 1.2ヶ月に一度は定期検診に行きますし 年に2度位は入院騒ぎもあったりしますしね。 兄弟の通う近所の小児科に受診させたことがあったのですが 結局、経過を知らないので薬や対処が合わず やっぱり医大というか主治医の所ですね。 そこの病院の方針もあるのでしょうか? 先生とお話されてみてはどうでしょうか?

大きな病院と診療所の役割がある

🐤
みっふぃ
医大の附属病院だと大きな病院で救急医療を扱っていると思います。 総合病院など大病院で診察を受けたいという志向が患者さんにはあり,グリーンさん もそういう志向を持っていることは理解はできますが・・。 しかしそれでは病床を多く持つ病院が役割をもつ役割を果たせなく可能性があります。 救急車で妊婦さんのたらいまわしなどが問題になりましたよね? 緊急性や専門性の低い場合の患者さんが多くかかることにより病院の負担が重くなり 救急車で運ばれた本当に必要な方が見てもらえないとう事態も発生しています。 医大の先生の「かかりつけ医を持ちましょう」の趣旨もそういうことなのだと思います。 医大で見るべき,緊急性や専門性が高い症状の時はもちろん見てくれるとおもいますが, それ以外の風邪などは対応するのは,診療所の役割になるので,かかりつけ医をもちま しょうといっているのだと思います。 特に小児,周産期の医師不足は深刻です。 医療を受けるほうでももっと病院に対する理解をしていく必要があるのではないでしょうか? ぜひもう一度かかりつけ医をもつことを検討してください。

かかりつけ医は大事だと思う

町の小児科医
心疾患の程度にもよると思いますが、町のかかりつけ医はいるほうがいいです。予防接種やちょっとした心配事などまた子育て支援も含めて細かい対応ができるのが町のかかりつけ医です。小児循環器を専門とした小児科開業医さんもおられるので医大から紹介を受ける小児科医院さんなら心配ないと思われます。 ひとにうつる感染症は病院では場合によっては医大では入院を断られることもあります(他の重症疾患を抱えた入院してる児に病気をうつさないため)。また、かかりつけ医の紹介を受けて医大へ入院するほうがスムーズに行くほうが多いと思います。ぜひ、町のかかりつけ医を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧