本文へ

乳幼児の洗髪頻度ってどのくらい?

レス84
(トピ主 1
041
りりこ
子供
保育園児を持つ30代のママです。 うちの子はパパがお風呂担当なのですが髪は毎日は洗ってくれません。 またこの時期は風邪や中耳炎に罹ることもあるので毎日は無理なようです。 普段はたくさん園庭や公園での外遊びが多いので洗ってあげたいのですが・・・ みなさんのお子さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

毎日

🐶
うっそ~!
毎日洗ってますよ。っていうか外遊びしてて洗髪しないなんて可哀想! 子供は皮脂が多いので、具合悪くぐったりしてる以外は必ず洗ってますよ。 私の周りでも、ほとんどそうです。 私の性格はずぼらで面倒くさがりですが、これが当たり前だと思ってました。

えーっ!!

041
りじゅ
毎日洗わないんですか!子供は汗をたくさんかくし、まだ新陳代謝も盛んだし洗髪しなきゃ~。 洗うのなんて何分間。そんなに大仕事じゃないので、ご主人に今一度洗って!とお願いしてみては? 無理ならトピ主さんがお風呂に入れてあげたら良いんですよ。 中耳炎が・・・とか言ってますが面倒だから言い訳してるように感じます。

毎日洗います。

🐱
一茶
うちは6歳・3歳の保育園児がいます。 毎日泥だらけになったり、汗もたくさんかいているので毎日洗ってます。 >またこの時期は風邪や中耳炎に罹ることもあるので毎日は無理なようです とありますが、しっかりタオルで拭き、ドライヤーなどで乾かしてやれば 問題ないのでは?

毎日洗っています。

041
りゃん
毎日洗っていないのですか? うちは熱が出ている日を除いて毎日洗髪します。 あたましらみの予防にもなると聞きました。 当然、夏でもドライヤーで完全に乾燥させます。 保育園に通っておられるのであれば、汗もほこりもすごそうですね。 出来れば毎日洗ってあげたほうが良いのかとは思いますが、 共働きで大変なのもよく分かります。 お子さんの調子に合わせて頑張ってください。

うちの場合は。。。

🙂
まいまい
毎日洗髪しています。 何が正解と言うわけではないのでしょうが、うちの息子はかなりの汗っかきなので。(今の時期でも汗をかきます) よく乾かせば大丈夫だと思いますよ。

ほぼ毎日

🐱
ミドナ
ウチは体調が悪いとき以外は毎日洗髪していますね~ 我が家も夫がお風呂担当ですが、毎日「そんなに丁寧に洗わなくてもいいでしょ~」ってくらい念入りに洗ってます。 「子供って汗かきだから、ちゃんと洗ってあげないと!」と申しております。

大人と同じで毎日洗ってます

041
まる
熱が出たとき以外は毎日洗います。子どもって大人以上に汗っかきですよ。ましてお風呂に入ったら頭に汗かきますよね? うちは幼稚園児ですが、暑いときや外で激しく遊んだときは家に入って即効シャワーで洗い流します。夜寝る前にはシャンプーで洗います。 お風呂担当はパパ、なんて決めずに臨機応変に対応してはいかがでしょうか。

子供は汗かき

041
くり
こんにちは。 1歳9ヶ月の薄い毛の娘がいます。 うちは毎日です。 かなり汗をかきますし、何よりシラミも心配です。 保育園や公園でもらうため、気をつけてます。 春になると、どの保育園でも発生します。 最低限、タオルで拭くなどしたほうが…。 公共の場所に行かれないならいいのですが。 同じ保育園とかなら気になるかもしれません。

当然毎日!

041
まる
うちは保育園に通う二歳児がいます。 毎日汗をかくので毎日きちんと洗います。

毎日洗ってます

🐤
みっちゃき
同じく保育園児の母です。 毎日洗ってます。 風邪に関しては、きちんとドライヤーで乾かせば大丈夫でしょう。 中耳炎というのがよくわかりません。 子どもは汗っかきですし、毎日お砂場や園庭で走り回って遊んでいるので、洗った方が良いのではないかと思います。

びっくり!

🐤
ゆゆ
保育園に通っておられるんでしょ!? めちゃくちゃ汗かきますし、汚れてますよ! 我が家も保育園児がいますが、少々微熱がある程度でも、毎日必ず洗髪しますよ。 清潔観念のないご主人ですね…。 ご主人が洗ってくれないならば、りりこさんが洗ってあげましょうよ。 とにかく、びっくりしました。

毎日洗います。

041
ままちゃん
確かに風邪や中耳炎という病気を気にして できないと言うご主人の気持ちもわかりますが、 お風呂は毎日入っておられるんですよね? そしたら風邪などをひくという条件は一緒ではないでしょうか? まして保育園に行っておられるならほこりをかぶっているでしょうし、 汗もかいていませんか? うちの上の子はもちろんですが、下の子(1歳児)ですが、 まして髪の毛ははっきり言ってありません。ハゲです(笑) でも毎日洗ってますよ。 *風邪やお風呂に入れないときは無理ですけど・・・・・

毎日洗っていますよ。

はっちゃん2
私の子供は(高校生、中学生)です。 うまれた時から洗髪はほぼ毎日ですね。体調の悪い時はドライシャンプーか洗面所で洗っていました。 お子さんは保育園通っているのですね。毎日外遊びが多いのでしたら 洗髪は毎日のほうがいいと思います。 もう少し年齢が上がってくると、虐めとかときっかけになりえることもあるので、ご主人には大変でしょうが洗髪は毎日(できるだけ)するよう お願いしておいたほうがいいです。

毎日

😨
ぶひぶひ
幼稚園の子がいますが、毎日洗います。 子供は大人よりずっと代謝が活発で汗もたくさんかきます。 もちろん入浴は毎日ですが、その際必ず洗髪もします。

毎日洗ってました

😑
花*花
だって、乳幼児の新陳代謝って半端無く良いでしょ? という事は毎日洗ってやらないと、べたべたになりませんか? なんか毛穴つまりそうだし・・・ まあ、風邪の時及び風邪ひきそうな時は、洗わない時も有りですが。

当然 毎日

翔瑛統
毎日は無理?なぜ?? 乳児でも沐浴時に頭を洗ってあげると思いますけど 幼稚園で遊ばれてる幼児なら尚更、家の子供たちは、外遊びの後は、髪の中に砂が入っていることも よくあります。 病気とかで無いのならば、毎日洗ってあげたほうが良いと思います。

毎日

041
ゆきゆっきぃ
毎日洗います。 子供は大人より新陳代謝が活発だし、保育所なら毎日走り回って汗をかきますよね。 真冬なら1日くらいは…と我が家も飛ばすことはありますが、基本は毎日洗います。 うちも夫がたまにめんどくさがってますけどね(苦笑)。

最近「頭ジラミ」が増えてきてるってTVでしてましたよ

😀
ひめ
頭ジラミは感染経路は色々ですが、保育所などで移るケースも多いそうです。なので毎日洗ってあげた方が良いと思いますよ。 それに、汚れたままだと気持ちが悪いと思わせるのも「しつけ」の一つだと思います。お父さんがダメなら貴女が洗ってあげては?一緒にお風呂に入れないなら、お父さんが帰るまでにシャワーで頭を洗うだけでも良くないですか?子どもは正直ですから、お友達が悪気がなく「〇〇ちゃんの頭くさい~」なんてことを言うって事もありますから気をつけてあげてくださいね。 それからお風呂に入ったから風邪を引いたり耳の病気になったりっていうのはおかしな話で、入った後のケアをきちんとされていたら大丈夫かと思いますが。

えぇぇ ありえません

🐱
しゃんぷう
保育園児の娘がいますが、毎日洗いますよぉ。だって汗かいてほこりだらけだし 第一清潔にしておかないとフケとか湿疹ができません? 耳もきちんと押さえて洗うし、風呂上がりにはきちんと乾かせば問題無しとおもいますがね。えっ・・・じゃあ何日目で洗うの???? 熱があったりしたときは堅く絞ったタオルでふくくらいですけど

えッ!毎日ですよ

🐤
はちみつママ
私も、風邪引いて発熱していたり中耳炎だったりしたら お風呂自体をパスするかもしれません。 だから厳密には365日洗ってはいませんが、できる限り洗ってます。 体調不良以外の理由で洗わない(面倒とか)事はありません。 子供は汗かきだし、公園で土埃がついたり、泥だらけの手で頭を触ったりしますよね。 体調不良の時も蒸しタオルで地肌をこすってあげたりします。 それで髪の毛が湿ったらその後は軽くドライヤーで乾かすことも。 旦那様はお子さんが元気な時でも洗ってくれない時があるのでしょうか? それはちょっとお子さんが可哀想ですね。 毎日洗ってくれるようにお願いしましょう。

いやいや…

041
びっくりしたー
乳幼児、ですよね?? 『毎日』以外の答えが返って来るとは思えないんですが。。。 あんな新陳代謝の激しい方々の頭を洗わないとあまりに可哀相じゃないですか!! 中耳炎の時は耳に水が入るのは問題ですが、風邪の時に洗髪しないのは何故ですか?とても不思議です。 湯冷めを心配されているのなら、ドライヤーを使用すれば良いだけの話ですし。 嫌味な書き方になっているかも知れませんがそんなつもり全くなく、ただただビックリ驚いています。入浴の際についでに頭洗うのがそんなに大変ですか?洗髪有り無しで所要時間に大差ないですよね。洗ってあげて下さい、是非!

えっ!

🐶
きりり☆
うちは赤ちゃんの時から毎日です! もちろん、熱があるなど体調が悪い時はお風呂に入らず、 お湯で濡らしたタオルで体を拭くだけですが、それ以外は 毎日お風呂に入り、頭も洗います。 保育園や幼稚園で遊びまくって、汚れだけでなく、汗もかくと思いますし、 集団生活をしているとシラミがうつることもありますので、清潔に しておいたほうが良いのでは…。 ちなみに2~3日に1度しか風呂に入らない子も知っていますが (その子も風邪を引きやすいとかで)、今まで特に困ったことは 無いようですよ(笑)

毎日です

😉
自営長男嫁
高熱でぐったりではない限り、基本毎日です。 中耳炎は経験がないので、わかりません。 他の子が、風邪やその他の理由で、洗髪が毎日できなくても なんともおもいませんよ。

私の基準

えるえる
・明らかに、沢山の汗をかいた ・匂ってみてくさい。 ・ほこりまみれになった事が明らか の場合、必ず洗髪。 そうでなければ、大体1日おきでした。 洗いすぎで傷むと思うので、そんなに神経質に毎日洗わなくても良いのでは?

毎日ですよ

😡
くろ
生活背景がわからないので異議があるかとは思います。でもきついこと言いますよ。 子供頭臭ってみてください。臭いませんか。 子供は新陳代謝が活発なので、ご飯食べてたって、昼寝してたって汗かいてます。ましてや外で遊ぶとなれば汗と埃にまみれてます。 赤ん坊にオッパイ飲ませてるときにそれだけで頭にものすごい汗かいてたりしませんでしたか?うちの子は少なくとも真夏を過ぎた今でもそうです。ひどいときは頭ビチョビチョですよ。 そんなこと言ってる母親がいるのが私には不思議です。 勿論調子の悪いときは別ですが。中耳炎に罹りやすいなら耳に水が入らないよう洗うコトだって可能です。 なぜ毎日無理なのかご主人に聞いてみたい。ご主人自身は毎日頭洗わないんですか。洗ってあげたいのですがというならあなたがお風呂担当変われないですか。小さいうちから生活習慣を身につけさせるのも大切なことです。 そのうち「臭う」「汚い」と子供がいじめられたらどうするんですか。親の責任ですよ。

毎日洗います

041
なこ
年少の子供がいますが洗髪は毎日します。 子供は大人より汗をかくので一日でもかなり頭くさいです。 汗の他にも砂やほこりかぶってますよ。 シャンプー使わずともせめてシャワーで水洗い位はした方がよろしいのではないでしょうか。

我が家は

🐶
さりゅう
男の子二人のママです。 我が家も、パパがお風呂担当ですが。 毎日洗います。 やっぱり、すっぱくってなんだかほこり臭いので。 しっかり乾かせば、風邪は大丈夫じゃないですか?

保育園児もですか?

041
フェアリィ
「あなたは毎日シャンプーするか...」というトピがありましたが、とうとう保育園児もですか。 シャンプーすると必ず風邪や中耳炎になるとお考えでしょうか。 シャンプーハットもありますし、湯冷め、寝冷えを防ぐなど、お子様の体調管理は親の責任です。 子供を清潔に育てるのは親の義務と思っていましたが、最近は清潔の感覚が違ってきているのでしょうか。 御主人も毎日洗髪されなのかと想像されますが、生活習慣は遺伝しますのでご注意下さいませ。

毎日洗います

041
るる
この時期は毎日は無理って、どこから聞いてきたのですか? 逆に教えて欲しい~

保育園に通ってるのですよね?

🐤
さくら
>うちの子はパパがお風呂担当なのですが髪は毎日は洗ってくれません。 これはどうしてですか?面倒くさがってるだけ? 保育園で一日遊ぶと結構汗かいてますよ? もしかして、ご主人も毎日髪の毛を洗わないのですか? >またこの時期は風邪や中耳炎に罹ることもあるので毎日は無理なようです。 えっと、髪の毛を洗うことによって風邪や中耳炎に罹る?どうして? お子さん、お風呂から上がってすぐ髪の毛は乾かさないのでしょうか? 乾かさずにビショビショのまま自然乾燥なんですか? 髪の毛を洗って中耳炎・・・、そんなに耳に水が入りますか?? なんだかよくわからない理由ですが?? >普段はたくさん園庭や公園での外遊びが多いので洗ってあげたいのですが と言うことは、洗ってあげる必要性のある状態なのですよね? 判っているのであれば、汚れたままにしておかず洗ってあげてくださいよ~ うちですか?風邪を引いてる時や病気などの事情が無い限り毎日洗ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧