本文へ

犬のことが心配です

レス8
(トピ主 1
🐧
くるくる
話題
 4歳のミックス犬を飼っています。慢性の腸炎という診断でステロイドを毎日のんでいます。病院では「治る病気ではないので、薬を飲んで様子を見ましょう」と言われましたが、薬を飲み始めて2ヶ月以上経った今も、体重は減っています。毎月血液検査をして先生は数値に問題はない、と言うことで、その他は特に処置はありません。病院食のみあげていますが、薬を飲まないと下痢をするので、ステロイドをこんなにのませていいのかと思いながら、これ以上下痢をさせて痩せさせたくないので飲ませています。  今の病院は2件目です。最初の病院は整腸剤がでただけでした。今の病院のほうが、詳しい検査をしてくれたので先生のことを信じて通うつもりでいました。 でも症状はあまりよくなっていません。私の回りの犬を飼っている人達は「そんなにステロイドを飲ませてだいじょうぶ?」と言うのでどんどん不安になってしまいます。  大学の付属の動物病院に行ったら?と言われましたが個人の病院と違うのでしょうか?  このようなわんちゃんを飼ってらしゃる方やステロイドについて何か知ってらしゃる方、その他なんでもいいです意見がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

医師の指示に従って!

041
服用してます
回りの無責任な人に左右されるのはやめましょう。 彼らはお医者さんですか? ステロイドが不可欠な病気も病状もあるんです。 一番注意したいのは、 急に打ち切るのは厳禁ということ。 以前急に断って死にかけたことがあります。 もし仮にステロイドを断つならわずかに少しずつ減らしていきます。 これもお医者さんと相談しながらにしてくださいね。 わたしも何年も飲んでます。徐々に減らしてますが、 ステロイドをコントロールしながらね

心配ですね

041
ママ
フェレットのママです。2匹健在、3匹天国へ見送りました。 見送った子のうち1匹は、消化器系リンパ腫で、毎日毎回の下痢(フェレは、5~7回/1日します)だったため、飲み薬での効果がみられなくなってからは、1日2回の注射が欠かせず、自宅で、ステロイド・下痢止めの薬・他に点滴も打っていました。ステロイドは下痢止めとしてではなく、治りにくい病であるリンパ腫への処方薬でした。 また、原因不明の衰弱(後に原因判明)で見送った子の時は、大学病院の紹介もしてもらいましたが、詳細な検査はできても、たいてい初診まで1、2ヶ月待ちとのことでした。衰弱速度が激しく、1週間も待てなかったので、フェレに詳しく設備の整った個人院を紹介してもらい、診察してもらいました。 大学病院でなくても、設備の整った病院はありますし、個人院で、病理検査機関に依頼することもできるます。信頼できる生涯ドクターを見つけ、不安な事は、とにかくドクターに相談なさった方が、ワンコちゃんのためにも良いと思いますよ。

大学病院へ行ってください。

🐶
のん
ステロイドのことはわからないのですが、うちの犬(トイプードル)はうちへ来た時からお腹の調子が悪く、最初の病院で検査して虫が見つかり駆虫してもらいこれで元気になるだろうと思っていたけど、たびたび下痢と嘔吐を繰り返し、血便まで出たので、夜間に別の病院へ連れて行ったら虫は見つからず胃腸カタルと診断され、何度か注射をされたけど直らなかったので大学病院へ連れて行きました。 大学病院でもらった薬を飲ませたら、すぐに元気になりましたよ。 もっと早くに大学病院へ連れていってあげればよかったと思いました。ただ大学病院は救急の対応はできないと言っていましたので、診察してもらうには予約が必要だと思います。 あと、費用が結構高いです。

犬心配ですね

🐶
みなこ
私もかつて動物病院に3つ行き、どの病院も信用できず、困っているひとりでした。 現在、2匹飼っていますが、2匹ともかかっている病院は異なります。 人間の医者でも、内科専門、皮膚科専門とあるように、動物病院の先生も得意分野があるようです。 こうなったら、また違う病院に行ってみるしかないと思います。 あとはネットで動物の病気を相談するところがありますので、聞いてみてはいかがでしょうか。

調べましょう。考えましょう。話しましょう。

🐤
みっちゃき
どうしてステロイドを飲ませると下痢が止まるのか。 ステロイドについて。 調べましょう。 「腸炎 ステロイド」 だけでも、そこそこ詳しいページが出てきますよ。 そして自分で考えてみましょう。 愛犬の状態はどんな感じなのか。 ステロイドはどう効いている(あるいは効いていない)のか。 それから獣医師に相談しましょう。 こういう風に考えているのだけれどと。 詳しいことを聞けば、納得がいけば、漠然とした不安はなくなります。 そして、どうしてステロイドを飲ませて大丈夫?と聞くのか。 どうして大学附属病院に行けというのか。 聞いてみましょうよ。 それにそれ相応の根拠があるのであれば、耳を傾ける価値があります。 でも大抵は、聞きかじっただけの根拠の無い知ったかぶりな可能性が高いと思いますが。 一番いけないのは、風評で診療方針がふらつく飼い主だと思いますよ。 愛犬の命に責任が持てるのは、飼い主であるトピ主さんだけです。 自分で納得がいくまで調べて、知りましょう。 そして愛犬のために考えて、愛犬のためにベストだと思われることをしてあげれば良いのだと思います。

心配ですね…

😢
マナ
ワンちゃん心配ですね… うちも3歳の子を飼っていますが、1歳頃から慢性的に下痢をして、一時期は入院が必要になるまで酷くなり、 病院から勧められた訳ではなく自分で調べてアレルギーによる下痢の可能性を知り、アレルギー検査をしました。 そうしたら出てくる出てくる、体に合うドッグフードはほんの一握りの高い専用食だけでした。 食費は高くなりましたが、うちの子はそれ以来すっかり健康になりました。 トピ主さんのワンちゃんはアレルギー検査をされた事ありますか? 色々可能性を考えると腸炎がアレルギーから来ている事もありえます。 アレルギー検査も安くは無いですが(3万円でした)、一度試された方がいいかもしれませんよ。 ワンちゃんが早く元気になるようお祈りしています。

また他の病院へ

041
tako
昔飼っていた犬が慢性の下痢でした。 近所の獣医師さんで診てもらって注射をうち薬を飲ませ続けましたがずっと調子が悪いままでした。 別の獣医師さんで診てもらってそこの薬を飲ませたらピタリと下痢は止まり元気になりました。その獣医師さんの診断によると虫が腸にいるとのこと駆除する薬を処方されました。 少し通って調子がよくならなければ別の獣医師さんへ行くほうがよいと思います。

トピ主です。

🐧
くるくる トピ主
  みなさん、ご意見ありがとうございます。  あれから色々考えました。  >みっちぁきさん、本当におっしゃる通りです。 犬のことが心配と言いながら、全然冷静に考えて判断できていませんでした。ネットでステロイドの事、腸炎の事、大学病院の事、調べています。 そして、次の検診日(2週間後)まで、もうしばらく様子を見ることにしました。(その間にひどい下痢をしなければ)  次の検診日にまだ体重が減っていくようであれば、先生に不安に思っている事、これからの事をきちんと聞いてどうしても納得がいかなければ大学病院に行く事も考えています。 その為にはもっと自分で調べて、一方的に先生の話を聞くだけでなく自分の考えを話せるように準備して行きます。  先生のお話では 慢性腸炎には種類があるけれど、どの場合もステロイドで炎症を抑える治療しかないとのことですので、ステロイドの量や使う頻度に関してももう少し詳しく話しをしてみます。  前の病院で「こういう犬は長生きしない」って言われ、感情的になってしまっていたようです。もう少し落ち着いて犬の状態を見守っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧