本文へ

3歳児の洗髪、毎日すべき?

レス85
(トピ主 3
🐤
雛子
子供
3歳になったばかりの娘がいる雛子と申します。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

我が家では、冬場は1日おきに髪の毛を洗っています(夫を除く)。
そんなに汗もかかないし、嗅いでみても臭くないと思うからです。
さらに娘はドライヤーを嫌がる(怖がる)ためタオルで拭くだけなので、毎日湿ったまま寝ると風邪をひきやすいかも…との思いもあります。

ただ、夫は「毎日洗わないとダメだ」、「毎日洗う習慣をつけさせないと」と言います。

確かに、私の母が「一日おきでいい」という考えなので、それで育った私も「寒い時期はまぁいいか」と、つい思っちゃうんです。

世間一般ではどうなんでしょうか?
毎日、幼児の洗髪してますか?

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

洗うものではないのですか?

041
二児の母
うちは子供の洗髪は毎日が普通だと思っています。 (病気の時は除く) 子供でも汗腺の数は大人と同じだと聞いたことがあります。 うちは保育園に通っているので尚更お風呂に入っているのにも関わらず 洗わない、はナシです。 保育園から帰ってきたらまずお風呂で全身スッキリさせます。 ドライヤーがダメならば髪は短くする、又は入浴の時間をもっと早くして 髪が乾いてから寝させるではダメですか? 私はご主人よりの意見です。

毎日洗ってます。

041
のの
我が家の息子も3歳になったばかりです。 冬場、そんなに汗もかかないし風邪の心配もありますが‥でも毎日洗ってます。 子供って代謝も活発だし、汗かいてないようで汗ばんでたりもするので‥。 自分自身毎日洗わないと気持ち悪いので、子供にも毎日洗うようにしています。 ドライヤーも最初は嫌がりましたが、私がやってる姿見てからは喜んでするようになりました。

子供の皮膚は薄いです

041
つんつく
なので、冬場の乾燥している時にも毎日シャンプーを使って洗っていると、 かえってトラブルのもとです。 小3の娘が以前毎日シャンプーでごしごし洗っていたら、頭皮が乾燥してフケがひどく出るようになりました。 その時掛かりつけの小児科の先生に教えていただきました。 今では夏は毎日シャンプーで洗いますが、冬はシャンプーは二、三日に一度、その他の日はお湯で流すだけです。 くさくもならないし、髪もパサ付かず、フケも出ないようになりました。

洗う!

041
みけ
五歳の息子は毎日洗ってますよ!いろんなバイ菌ついてそうだし、ドライヤーは軽くかけて、寝る頃はかわいてますが、けっこう子供の頭皮汚いよ!

当たり前

😒
るか
に毎日洗ってますけど。。。

冬に毎日洗うと荒れる

🐤
ポン酢
うちは謎の肌荒れが頭皮にまで広まったので義母さんに言われ冬だけ1日おきにしたらすぐ治ったということが1歳のときにあったので3歳の今でもそうです。 ただ個人差ありますし、冬場毎日洗って大丈夫な子は大丈夫です 幼稚園とか外に出た日は前日に洗ってても洗います

テレビでやってました

041
taro
外出すると、いろいろなホコリやばい菌なども、髪の毛の中にこびりつきます。もちろん、見えませんし、においません。 以前、テレビでやってました。ちょっと風に当たると、かなり 砂埃が髪に付着してました。 ただ、その番組によると、洗剤で洗う必要はないとのことでした。 お湯で流せば、ホコリ類はすべて流されるらしいです。

大丈夫

041
りん
三歳の未就学児は冬のみ1日おきです 冬は大丈夫。 髪が痛むし毎日は必要ないですよ。 昔の人は週1だったくらいだし。

毎日派

041
とも
息子2人いますが、体調が悪い日以外は毎日洗っています。私の母は冬場は1日置きですが、周りの人間からみたら、洗ってないな?ってわかますよ。臭いも自分では分からないでしょうが人には臭うと思います。

信じられない...

🙂
横浜っ子じゃん
毎日洗髪するか否かは、季節や子供の体調と言った状況に応じてですが、 髪は、絶対に乾かして寝かせましょうよ~~~!風邪引いちゃいますよ。 それに地肌に良く無いです。髪が臭く成るし、抜け毛やフケの原因にも成るし、枕カバーも不潔に成りますよね。 第一、気持ちが悪いじゃないですか、そんなの。 それを普通な感覚だと思って成長すると、大人になっても今のままの生活習慣で行きますよ。 私なら、それを見て「余り可愛がられてなかったんだな~...」と思っちゃいます。 ドライヤーが嫌いなら、せめて早めにお風呂を済ませ 自然乾燥出来る様に部屋を暖めて下さいね。 濡れたままベッドへ...なんて、考えられません!不潔です。 本当は、貴女が子供の嫌がる事を理由に、ドライヤーを面倒臭がっているとしか思えないんですけどね。 だって「髪が傷みそうだから」と言う理由では無さそうなので。 子供には、良い生活習慣をつけて上げて下さい。 面倒臭いのは、皆一緒ですから♪頑張って!

当然毎日

041
浅草
子供は汗かきですよ。よごれていないように見えて結構汚れてます。 それにインフルエンザ等流行っているので飛沫がついてるかもしれませんよね? 髪も毎日洗ったほうがいいとおもいますよ。

私の考えですが

041
ジャスミンティー
私は今は季節に関係なく毎日髪を洗いますが子供の頃は冬場は1日おきで髪を洗っていましたよ。 私の母親も夏は汗をかくから毎日洗っても冬場は汗をかかないので1日おきで良いと言う考えなので。 うちにも主さんと同じ年齢の子供がいて我が子もドライヤーを嫌がるので髪を洗ってもタオルで拭くだけで私も風邪をひくのでは?と心配になりながらもシャワーが主流の国に住んでいましてシャワーで子供の髪が濡れてしまうので私は毎日子供の髪を洗っていますが、冬場は汗もかきませんし臭くないなら1日おきでも良いと思います。

不潔です

041
hal
>嗅いでみても臭くないと思うからです ご自分だけではないですか? 自分の臭いに本人は疎いものです。 子供は新陳代謝がよいため、大人より汗をかきます。 洗髪をしてあげてください。 かわいそうです。 ドライヤーをしなくても、 子供の髪は細くて少ないので、早く乾きますよ。 >毎日湿ったまま寝ると風邪をひきやすいかも…との思いもあります。 風邪を心配するより、洗髪をしないために起きる 皮膚病を心配してあげてください。 子供が「臭い」といじめられる前に、 洗髪の習慣をつけさせてあげてください。 私からは、信じられないトピでした。

毎日洗う

マルマル
二児の母です。発熱して体調不良の時以外は毎日入浴して洗髪しています。 確かに冬は子供の頭って全然臭くならないけど、汗はかいているだろうし、 汚れていると思います。洗髪せず布団に入るのは不潔なので嫌です。 それよりも、ドライヤーを嫌がるからといって湿ったままの髪の毛で子供 を寝かせるなんて信じられません・・・ そんなことしてたら毎日洗おうが 一日おきだろうが風邪をひいてしまうのでは!? 3歳児ならきちんと話をすれば理解してドライヤーをかけさせてくれると 思います。洗髪の回数もドライヤーの事もなんだかトピ主さんの怠慢?と 感じてしまいました。

洗う

041
ちのっち
三歳だろうがなんだろうが毎日洗うものじゃないですかね。主さんは毎日洗わないのですか?自分は洗うけど子供のはいいやって感覚ならそれはグウタラっていうんですよ。

毎日

041
olle
他人のことにまで口出しする気はないけど、 うちは毎日です。 子供は汗かきますからね… ご主人がおっしゃる「習慣づけ」もその通りだと思います。 私自身は、お風呂に入るけど髪は洗わないって お風呂で汗かくから、さっぱりしないのでしませんね。 大人はある程度の年齢になったら 毎日の方がいいと思います。 加齢臭って、自分では気づきにくいですよね。

洗いなさいよ

041
だよん
うちは男の子と言うこともありますが、毎日洗髪当たり前です。 洗わない人が居て、ビックリ。 3歳児だと、いつどこで、どこに頭擦り付けてるかわかりませんよ。 頭しらみの問題もあります。 毎日洗わないくらいなら、髪を切りなさいよ。

不思議

041
南陽
身体は毎日洗うんでしょ? どうして洗髪だけが一日おきなの? 新陳代謝の活発な年齢なのに、ぜひ毎日洗ってあげて。 乾かない心配は、早めに入浴させれば寝る迄に乾きますよ。 匂いは慣れがありますからね・・・実は結構匂ってたりしますよ。

気にしなくていい

041
プーさん
私も3歳の息子がいますがシャンプーを嫌がるので1日おきですよ。ひとそれぞれ考え方はあると思うので気にしなくていいと思います。

毎日洗います

041
あかり
5歳と2歳の子がいます。 上の子は幼稚園行ってるし、下の子は食べてる時とか汚い手で髪の毛触ったりする事もあったし、外にいけば汚くなるし、毎日洗ってます。 お子さん3歳という事ですが、外遊びとか児童館とか行かないんですか? 児童館とか習い事とかいけばこの時期インフルエンザ菌気になりません? 小さい子なんて大人より動きまわってますから、意外に汗かいてたりしますよ。 洗ってあげてほしいです。

美容師さんからの

🐤
23年前は新米ママ
私が受けたアドバイスは「1日おきが良い」です。 「1日おき『で』良い」じゃありませんよ。 「1日おき『が』良い」です。 特に冬場は空気が乾燥していますのでお肌もカサカサしますよね。 当然頭皮も乾燥しているわけで、健康な発毛に乾燥は大敵なんですって。 ただし付けとしては、あくまでも冬場の話。 よく汗をかく夏場は毎日なさるほうが良いです。 かいた汗を放置しておきますと酸化して髪の毛のアミノ酸がダメージくらいます。 子どもの髪の毛の天使の輪のためにも清潔にしてあげてください。 お嬢さんはドライヤーを嫌がるようですが、タオルを変えてみてはいかがですか? 最近では吸水性に優れたタオルが出回っております。 私自身、長髪なものでドライヤーでかわかす時間が長く大変な思いをしていましたが「超給水タオル」(こんな名前の商品)を使用してからはドライヤータイムがグっと減りましたよ。 生乾きのまま寝かせないでください。 髪の毛にとっていい事はないです。 枕に湿気が移って不衛生になります。 風邪ひいちゃいます(笑)

人に合わせて変える

041
こはる
・頭皮に皮膚トラブルがない ・臭いがない ・かゆみがない の3点を満たしている日は洗いません。 結果として、週に2日ほどしか洗髪しません。 夏は、毎日洗う事になりますが、冬場は洗わないです。 皮脂分泌が少ない子毎日毎日、ゴシゴシを洗ってると乾燥性の皮膚トラブルが起きますよ。 うちの子は顔や身体もお湯で洗うのみです。そしてすぐに保湿。 石鹸(無添加、子ども用)を不用意に使うか、保湿を怠るとすぐに湿疹が出ます。 ただ、パパは夜にがっつり洗っても朝はすでにベタベタ、臭いので毎日洗ってます。 私は1日おきか、お湯のみの洗髪で十分です。 その人の状態に合わせて入浴方法を決めるのが当たり前で、「こうしないと不潔!」みたいな意見は視野が狭過ぎ、子育てには向きませんね。

毎日洗っています

041
アラフォー主婦
今は中学生と小学生になった娘達。 二児の母ですが 小さい頃から毎日洗っていますよ。 毎日必ず洗いますが 冬でも寝ている間に汗をかくので 朝、うっすら汗の臭いがする時もあります。 下の娘が同級生の◯◯ちゃんは 近くに行くと髪の毛が臭う時があるんだよ。と 家でこっそり耳打ちして来ました。 小さい頃から、毎日洗髪する事に慣れておかないと お年頃になってから、その習慣を変えるのは 少しばかり、苦痛に感じてしまうのではないでしょうか。 人は楽な方に慣れますので そのうち夏でも髪の毛が臭くないから 一日おきでいいや。と考えるようになるかも…。 お風呂は毎日入って、毎日洗髪する事。 これ、習慣になれば、そうすることが当たり前になると 思います。

我が家の場合

041
YU
私自身は必ず毎日シャンプーします。スッキリするので。 それに大人って臭いません? 子どもは(7歳5歳)、今の季節一日置きにシャンプーをします。 シャンプーをしない日も、お湯で髪はじゃばじゃば流しますけどね。 一日の汚れや埃は落としたい。でも毎日シャンプーを使わなくても いいんじゃないかなって考えでやってます。 因みに姉妹で髪は長いですが、うちは自然乾燥です。 それに慣れているからか、特に風邪も引きません。 お風呂は早い時間に入るので、寝る頃には乾いています。

習慣はつけてあげたほうがいいと思う

041
モッチ
 例えばシャンプーに対してとてもとてもお肌が弱いとか、そういう特別な事情がないとして。  私個人の意見ですけれど、「毎日洗う習慣はつけてあげたほうがいい」と思います。主さんのお母様と同じで、私の母も毎日洗髪しない派でした。  本人は気にしなくても、いろいろ不潔で不都合が出ました。枕カバーが汚れやすい、毎朝髪を梳かす時の抜け毛が出やすい、脂っこさに櫛が汚れやすい。。。  毎日のことで小さい頃は疑問にも思わなかったけれど、思い返すと、「不潔であることにかな~り鈍感な家庭」で育ってしまったわけで、そこらへんの感覚は成長したときにどうしてもお育ちとして出てしまう。自分で気づいて直していくのって、それなりに「恥ずかしさ」という苦労を伴います。  ただまあ、個人個人の感覚でしかないとか好みの問題だからと言ったらそこで終わってしまう話でもあるのですよね。  「娘さんの立場」だった者からの一意見として、ご一考ください。

うちは

🐱
らん
三歳の娘と生後二ヶ月の娘がおります。 毎日寒いし、下が首がまだすわってない為なかなか外遊びできません。 なので一日中家で過ごした日は上の子は頭洗わないです。 下はさすがに洗ってますが。。。 私も同じ考えで一日ぐらい洗わなくても臭わないしいいかなーと 思ってます。だんなは帰りが遅い為一人で上と下両方お風呂入れるのは 大変なんですよね。。。なので頭洗わない日もつくってちょっと楽させて もらってます。 みなさんはどうなのかな??

ご主人様が正しい

041
愛子
>3歳児の洗髪、毎日すべき? すべきです!と声を大にして言いたい。 注)高熱などの体調不良時は禁。 理由は 大人に比べて小さな頭ですが、汗の量は同等。 大人よりも低い位置にいる事による、粉塵の落下での汚れ 公園や砂場での砂などが頭に付着 ウイルスや細菌等の付着・・・等々ありますから。 3歳児ですと、大人に比べて抵抗力も弱い。 臭ってからでは遅い。臭いは腐敗から起こりますから。 その後には痒みが起こり、掻きむしり頭皮に傷を、そこから細菌が、で炎症を起こす恐れが。 毎日毎日念入りに、とは言いませんから洗い流しましょう。 大人も同様です。 3歳児のお子様がいらっしゃるんですから、配慮しましょうね。 3歳児のお子様って、ご両親に(特にお母様に)不要に接触しませんか?体や髪に触ったり、舐めたりとしませんか。 異常に神経質になる必要はありませんけど、清潔さは第一ですよ。 冬場は特に、ウイルスが猛威を振るう。北風も吹く。乾燥した空気で静電気で色んな物を引き寄せる。 寝る直前の入浴習慣はいかがなものか、もう少し早めに入っては?

当たり前

😨
トロさば
子どもは大人より新陳代謝が激しいんですよ。 毎日洗うのが当たり前です。 うちにも三歳児がいますが、毎日洗ってますよ。 毎日洗わないトピ主さん…。 ごめんなさい、近寄りたくないです。

毎日です

041
いぼきち
同じく3歳になったばかりの子供がいます。 赤ちゃんの時から毎日洗っています。 というのも、保育園に通っていますが帰ってくると上着のフードに枯れ葉が入っていたり、ズボンの裾を伸ばすと砂が出てきたりと色々なお土産があるので、遊んで結構汚れているだろうなと感じているからです。また室内の気温がちょっと暖かいだけでも汗をかいていますし、お昼寝や夜寝ているときもたまに汗をかいていることがあるので、毎日洗うようにしています。

うちは毎日洗いました。が…

さくらさく
インフルエンザなどの対策の一番の秘訣は、 家に帰ったら全部着替えて歯を磨き、 できれば頭の先からザブンと洗っちゃうことらしいです。 外で一日過ごすだけで、菌やらウイルスやらほこりやら花粉やら、 見えないだけでたっくさんのものが付いちゃってるみたいです。 想像すると洗いたくなりますよね。 とはいえ、日本人は清潔すぎる、水を文字通り湯水のように使いすぎる、 なんて指摘もあるように、毎日の洗髪が「正しい」かどうかはまた別問題です。 極論しちゃえば、不潔な環境でも生き抜く力を養うなんて考え方もできちゃいますから。 逆にいえば、毎日洗髪して髪が乾かないままでも風邪をひかない体を創ることもできますけどね。 ちなみに我が家は子供が小さい時はやはりドライヤーを嫌がったので 帽子型のタオルをすぽんとかぶらせ、水分を拭き取るようにしてました。 そんな工夫も参考にしつつ、ご夫婦で方針を決められたらいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧