本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元カノに声をかけられました(復縁はあり?)

元カノに声をかけられました(復縁はあり?)

レス22
(トピ主 2
041
ORANGE
話題
こんにちは。29歳の会社員です。

先週、人ごみの中でどこからか自分の名前を呼ばれているのに気付き、振り返ると前の彼女でした。
2年前に別れてから、一度も連絡は取り合っていませんでした。
最後はケンカが多く、お互い疲れて別れた感じでした。

ちょっと遠くから、彼女はびっくりしたような笑顔で、手を振りながら「久しぶり」と言っている感じでした。
僕はあまりにも突然の事で驚いてしまい、「あ、ああ」みたいに答え、一応笑顔は作れたものの、すぐに人ごみの流れに乗って歩き出してしまいました。

すごくびっくりして、しばらく、ええっ?!という感じでした。
僕としては、最後の気まずさから、わざわざ声をかけるなんて、し合う仲ではなくなっていたので。

それからというもの、彼女の事が気になって仕方ないのです。
別の女性とも交際しましたが、彼女以上に気が合う人がいませんでした。
別れたのは、お互い嫌いになって別れたわけではないので、もしかしてやり直せるんじゃないか、とそんな事を考えるようになってしまったのです。

彼女はどういうつもりで声をかけてきたのだろうと考えてばかりいます。
もう2年も前のことだから、本当にただ「久しぶりだね!」といった感覚なんでしょうか。
それとも「またご飯でも行こうよ」という展開もあったりしたのでしょうか…。
人それぞれだとは思いますが、元彼に声をかける時というのは、女性の皆さんは、どういう心境なのでしょうか?
もしよければご意見頂けたらと思います。
あの場面では、僕は無視したような反応に取られているだろうと、とても後悔しています。
彼女の連絡先は消去はしていませんが、情けない話、なかなか踏み出せずにいます。

ランキング

レス

どういう時かと聞かれたら

041
ゆずちゃ
相手に対して未練がなくなって120%吹っ切れていた状態の時です。 よって復縁は考えません。

連絡してみたら?

🐷
sayaboo
連絡してみたらどうかなぁ? 行動しないとなんにもはじまらないよ。 ワタシなら元彼と久々に会うのは嬉しいな。

うーん

041
とくめいK
特に深い意味もなく「久しぶりー」と声をかける人もいれば、復縁できるかな?という期待も込めての人もいれば、色々じゃない? まぁ、小町の皆さんよりも一番彼女のことを知ってるのはあなたなわけで・・。 年賀状でも出してみたら? 待てないんだったら、電話してみたら? 用は別にないけど、こないだ会ったとき時間がなくて話せなかったからさー・・・って切り出せば? がんばれ!

それは彼女にしかわからない

041
まや
そんなの。彼女に聞いてみないとわかりませんよー。 憎み合って分かれた、とかではなければ、会えば挨拶くらいするんじゃないですか?どういう気持ちでかは人それぞれだと思います。 彼女も、あなたと同じように、やりなおせたらなという気持ちかもしれないし、もうあなたのことはとっくに過去で、新しい彼氏と仲良くやっているのかもしれません。 「この間は突然でびっくりした。元気にやっている?」 くらいのメールはしてみてもいいのではないでしょうか。前者の場合でも、後者の場合でも、問題ないと思いますが。

ふっ切れている証拠

あきなまま
うーん、私でも2年も経っているのなら、ただ単に「おお!ホントに久しぶりー!」という感じでしょうか。すでに当時のもやもやはすっかい解消しているし、とりあえず偶然見かけて無視するのもナンだし、久しぶりだし、ここは笑顔でご挨拶だ!って。 彼女自身が、過去(トピ主さん)にあっけらかんと接することができるということは、現在いい恋しているのかもしれませんね。 と言うわけで、私の個人的な感想としては、「復縁はなし」です。

今が幸せだからですよ

🙂
れいか
気まずい別れ方をしたんですね? 別れてから2年も月日が経っている。 それでしたら、彼女は既に彼氏と呼べる男性がいて 今は幸せな生活を送っているんだと思いますよ。 トピ主さんのことは過去の男性と割り切ってしまっている から、気軽に声を掛けることが出来たのだと思いますよ。 女性って、そういうことが出来るんですよ。 基本的に女性の方が男性よりも、ずっとドライですからね。 過去の恋愛を引きずる男性には、理解しがたい感覚かも 知れませんが。

勢い

🙂
どういうつもりも、ないと思います。 彼女だって別にあなたがそこを通ることを知っていて、待ち伏せしていたわけではないと思うので。 たまたま、懐かしい人に会ったので、声を掛けただけではないでしょうか。 人の気持ちは動くものなので、別れた時はもう、二度と会うものか!と思ったとしても、少なくとも彼女は、そんな思いをいつまでも引きずるタイプではないのでは? 今はもう、あなたには幸せになってほしい、久しぶりに見かけたけど元気そうで安心した、という、それだけなのでは。 連絡は、してもいいとは思います。 軽めの気持ちで、「この前は突然でびっくりしたけど、元気そうで安心したよ」とでも言ってもらえたら、彼女も喜ぶと思います。 むしろ、その後の話によって、これからどう展開していくか、じゃないかな。 二年も経てば、今はもう別の人とお付き合いしている可能性もあるし、最初から誘う気満々での連絡はしないほうがいいです。

それは

041
なな
単なる挨拶だと思います。 あまり良くない別れ方だったとのことですが、2年もすれば良い思い出になっているのでは? 街で声をかけたくらいで、復縁を望んで連絡なんかしたらびっくりされそうだなと思いますが…

幸せなんだよ

041
nao
恐らくですが、彼女は今アナタと付き合っていた頃よりもずっとずっと「幸せ」な日々を暮らしているんだと思います。 アナタを彼女と置き換えたら分かると思います。引きずってるアナタは思わず「無視したような反応で逃げてしまった」んですよね。 同じように彼女だって引きずってたら人ごみで笑顔で「久しぶり」なんて手を振ったりは出来ないと思います。「あなたの事は吹っ切ってなんとも思ってない(過去の人)」事の表れだと思います。 電話した所で「付き合ってる人が居てとっても幸せ!」ってのろけられるだけだと思います。

すぐに連絡を。

😀
きなこ
彼女がどのようなつもりで声をかけてくれたか分かりません。 ただ、大嫌いなら、声をかけないのは確かです。 時間が経ってから連絡すると、かえって重くなってしまう可能性があります。 だから、今日、連絡しましょう。 <ポイント> 上手く受け答えが出来なかったのは、突然だったから。 懐かしい気持ち。 昼ごはんの誘い。 もし、逢いたくなかったり、迷惑だったら、断って欲しい。 「元気そうだね。久しぶり。突然だったので、上手く返答できなかった。ゴメン。 まじ、顔見たら、懐かしかった。よかったら、お昼でも一緒にどう? 彼氏がいて迷惑だったら、もちろん断って、返信面倒だったら、 しなくてもいいし。 それでは。」 こんなんでどうでしょう。

復縁は考えてない(私だったら)

041
かのこ
タイトル通りです。 >お互い嫌いになって別れたわけではない という人に偶然街で出会ったら、懐かしいし「元気だった?」程度の声をかけてもいいかな~。 自分が現在不幸じゃなかったら、ですが。 彼女の態度からして、今が充実してるのでしょう。 もし復縁を望んでいれば、その後の連絡があるかもしれませんが、何も無いならその程度でしょう。 (あなたがアドレスを変えたりしてたら分からないでしょうが…) 一応笑顔も作り、返事もあったわけですから、私なら無視されたとは思わないです。 …でも、結構そっけなかったな~、やっぱり過去は過去なのね、戸惑わせちゃったな(頭をポリポリ掻く感覚)。 まあ、元気そうだったからいっか。 くらいに思うでしょう。 あなたは未練があるようですね。 もし、彼女とどうしても連絡が取りたいなら、一度だけ「この前はビックリして素っ気無くしちゃったけど、懐かしかったよ。元気そうでよかった」くらいメールしてみては。 彼女がアドレス変更してなければ、その後の反応で気持ちが分かるでしょう。 でも、新しい彼がいるかもしれません。 無反応又は不着だったら、すっぱり諦めてあげてください。

私の場合は…

😍
そうだな…
街で偶然元カレに会って、声をかけるとしたら ”昔の戦友 ” に会えて懐かしいという気持ちからです トピ主さんの場合は、最後は気まずかったそうですが 月日が立ってるので彼女の気まずい感情が和らいだ、 ”挨拶”ぐらいはいいかな~って感じだと思います。 だけど復縁まで考えてるかといったら…分かりません 本気で復縁したいなら、とっくに連絡してきてるでしょうし… あくまで、推測ですけど どうしても気になるなら、軽く 「こないだはいきなりびっくりして、反応できなくてごめん~」 って言ってみてはどうでしょう。 現在、彼女が”1人身”ならお茶やご飯くらい誘ってみてもいいんじゃないかな。 反応によって、彼女がどう思ってるか分かるでしょうしね。

う~ん・・・残念ですが・・・

😒
ピノコ
元カノさんはもうとっくに吹っ切れているんでは? あなたの事がまだ好きなら2年も待たずに、連絡を取ってくると思います。 女性は別れた男を吹っ切るのは早いかも・・・。 男性はズルズル引きずるっていいますもんね。 まぁ、2年ぶりに偶然あなたを見かけて、懐かしくなったのでしょう。あなたの事をとっくに吹っ切っていれから声をかけてきたんだと思うけどなぁ。 >もう2年も前のことだから、本当にただ「久しぶりだね!」といった感覚なんでしょうか。 元カノさんの本心じゃないでしょうかね。 私の場合ですが、ひどい別れ方をした元カレにでも、道で会えば普通に声かけますよ。 だってもうとっくに別れたから、正直どうでもいいし。 また仲良くなりたいとは思いません。面倒くさい。

チャンスは1回だけ有ると思う

041
しのぶ
「この間は、急いでいて、話も出来なかった。元気でいるか心配していました」的な連絡を1回出来ると思います。 これに、相手が乗って来なければ、それで終わりだと思います。 実際のところ、相手もトピ主さんを「知り合いの1人」として声をかけただけかもしれません。 あまり期待せず、一度連絡してみては?

気があるなら

💔
ミカサ
彼女がもし未練があって声かけたなら、あなたが歩き出した時に呼び止めてます。走って逃げたわけでもないのに、止められなかったのは挨拶だけのつもりだからです。単に昔の知り合いがいたから、驚いて声かけただけでしょう。でも >無視したような反応 だったら、「あら、まだ不幸せなのかしら。気があるとか思われたら嫌だわ~」 と既に警戒されてるかも。彼女から連絡がない限り、こちらからはしないほうがいいような…ストーカー扱いされかねません。 >元彼に声かける時というのは、女性の皆さんは、どういう心境なのでしょうか。 自分が幸せで余裕がある時ですね。あなたと別れてこんなに幸せになったのよ!と見せたい時とか。 未練タラタラだったら、相手から声かけてくるように目の前を通ったりするんじゃないかな。

可能性は0ではないと言うだけの話。

041
ペッパー
復縁はあり?ではなく復縁もあり?です。 自分が復縁したいと思うなら声を掛ければよろし。 ただし彼女が声を掛けてくれたからと言って 彼女に対して過度な期待しない様に。 あくまでトピ主さん自身がが彼女を好きだから 復縁を望んでいるだけと言うのを念頭に置きましょう。 そこで復縁出来るか出来ないかはまさに 神のみぞ知る、です。

私なら今でも好きなひとには

🐤
p
声をかけられません。恥ずかしくてかくれちゃうと思うけど・・・ 逆に今は何とも思ってない元彼だとすんなり声をかけれると思います。 そして笑顔で話せる。 友達感覚に戻っているのではないでしょうか。 でも突然話しかけられるとびっくりして何も言えないですよね。 わかります。

思い出は美しい

041
美々
あなたが彼女のことを本当に好きなら 連絡して再度アタックすればいいと思います。 でも、本当に好きなの? 久しぶりに会ったから 良い思い出だけが蘇ったんじゃないですか? >それからというもの、彼女の事が気になって仕方ないのです。 >別の女性とも交際しましたが、彼女以上に気が合う人がいませんでした。 本当にそうですか? なんか、新しい彼女ができて、 またその人とも別れたら同じことを言いそう・・・。 「気が合うから好き」は自分本位。自分の気持ち優先。 気が合わなくなったら好きじゃなくなるんじゃない? 人間の脳って自分の都合の良いように記憶を書き換えるんだよ。

どちらでしょうか…

041
いろいろな意見がでてますね こればかりは彼女の心の中だから、こうだ!とは言えません 私の心境だったら、数ある意見の中の 「今誰かいい人がいて幸せで、あの頃の事はすっかりふっきれているから声をかけた」 「彼女も貴方と同じ、やっぱり貴方がよかったなと思ってる」のどちらかです。極端ですけど… 昔の共通のお友達から噂話とか聞かないのですか? 別れた頃のように、会っても避けたくなるような感情はないみたいだから、 懐かしむ話ができそうな機会があって、貴方が別れた頃のような刺々しさがなければよいかも。

ナシ。

041
ニィナ
好きな気持ちはなくただ懐かしいからでしょ、 気持ちあったら連絡先変わってないかくらい聞きますって、多分。 過去じゃなく未来の方向を向いて新しい良い恋してくださいね。

トピ主です

041
ORANGE トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 仕事が忙しく、返信が遅くなり申し訳ありません。 実はあれから、このトピを立てた翌日すぐに、彼女へメールをしてみたのです。早く連絡したほうがいいんじゃないかと急に思い立ち…。 「この間は久しぶりですごく驚いた。元気にしてる?」と。 しかし、アドレスが変わってしまっているようで、送れませんでした。 では電話をしてみようか、とも思いましたが、しかし、色々自分で考えた結果、ふと「彼女からは連絡がないではないか」、と冷静に思いました。 彼女のアドレスが変わってしまっている今、連絡を取り合う術が彼女からしかないのに(まぁもちろん直接電話すればば良い話ですが)、その彼女からはメールなどしてこない… よって、先日のあれは、本当にただの挨拶だったのか、と。 意気消沈しているところへ、皆さんのご意見を読むと、「彼女は今幸せ」「完全に吹っ切れてるから」ということで…。 なるほど、と妙に納得した反面、女性はそういう傾向にあるのか、ととても驚いています。女性は強いのですね。                   続きます。

トピ主です 続き

041
ORANGE トピ主
女性一人ひとり違うとは思いますが、彼女は明るい性格だったので、ケロリとして声をかけてきたのですね、恐らく。 最後の別れ際、彼女は「別れたくない」と目に涙を一杯溜めていました。 こちらはその場面が忘れられずにいたのに、女性はケロッとしたものですね。 男は情けないですね。 男は別れてから女々しいと言われてますが、身を以って知りました。 美々さんの「思い出は美しい」には考えさせられてはいます。 確かに、最後は揉めたし、疲れてもう駄目だと思ったから彼女とは終わりにしたんですよね。 彼女は幸せだから声がかけられた、という意見には自らは到達できない考えでした。 ごもっともです。幸せじゃないから自分はうろたえたって事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧