本文へ

気になる男性が7つ年下です。

レス15
(トピ主 0
041
そら
恋愛
小町の皆さん こんにちは。

33歳女性看護師の そらです。よろしくお願いします。

同じ職場の理学療法士さんのことが気になっています。
彼の、患者さんに対する接し方に好感を持っています。こんな優しい人がそばにいてくれたら幸せだろうな、と思うのです。
でも、彼は25歳。7つも年下です。

偶然にも出身地が同じということや、患者さんのことで、最近、少しだけ話せるようになりました。

何とか共通の話題でもっと近づきたい、と思うのですが、仕事中は忙しくてなかなか話すことが出来ません(仕事中だから雑談できないのは当たり前ですが)。
彼のリハビリのスケジュールが勤務時間いっぱいに詰まっているめ、お昼休みはご飯を口にかきこむだけで終わってしまうようで、話す時間がありません。

彼女はいるのか、お休みの日はどんなふうに過ごしているのか、7つも年上の女性に対してどう思っているのか・・・

いろいろ聞きたいけど、聞く勇気もありません。
携帯アドレスを聞くなんてもってのほかです。

7つも年上の私なんて見向きもしてくれないだろうな・・・。

でも、近づきたい、という気持ちはあって・・・。
こんな風にうじうじしてる自分て、みっともないな、と思います。

小町の皆さん、どうかこんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

7歳くらいなら…

🐷
メタボ神父
十分許容範囲です。 なんとかタイミングを見計らって、食事にでも誘ってみてはいかがでしょうか? 勇気を持ちましょう!

年上妻です

041
まいまい
夫は8つ下です。 何の違和感もなく、とくべつ年齢を意識することもなく、とても自然。 ただこれは人それぞれ感じ方が本当に大きく違うので、一概に言えないことなんですよね。 私は年齢という数字にはまったくこだわりません(恋愛に限らず、人間関係全般において)。 だって、年を重ねたって人間的に成長するとは限らないから。 年が上でも尊敬できない人や好きになれない人がいるのと同じように、年が下でも尊敬できる人や 好きになれる人もいます。 でも、人によっては、年齢で判断する人もたくさんいて、自分より年が下とわかったとたんに 相手に興味をなくす女性や、逆パターンの男性など、私の友だちにもいます(私は、そんなことに こだわって、もったいないなーって思ってますけどね)。 トピ主さんが気になっている彼がどういう感覚を持っているかは、私にはわからないので、 「こうすればきっと仲良くなれる」みたいなことは言えません・・・ごめんなさい。 でも、見ているだけでは親しくなれないです! 勇気を出して、ちょっと近づいてみましょう。 気軽な感じにごはんに誘ってみたりはできないですか。お友だちっぽく。

自分で動かなくては始まりませんよ

🙂
れいか
>いろいろ聞きたいけど、聞く勇気もありません。 携帯アドレスを聞くなんてもってのほかです。 彼の方もトピ主さんに興味を持っているような素振りがある わけではないのでしょう? だったら自分で動かなくては何も始まりませんよ。 自分で勇気を持って、相手にアタックしていかなくては何も 進展はないままです。 まるで恋している自分に恋している感じですよ。 >7つも年上の私なんて見向きもしてくれないだろうな・・・。 それも本人に聞いてみなければ分かりません。 そもそも、仕事場での彼の様子しか分からないわけでしょう。 仕事上では素敵な彼であってもプライベートでは全く違う側面を 持つ男性だって少なくないのですし。 仕事帰りを待ち伏せるなり、共通の友人等を介して、外で会ってみる なり、トピ主さん次第で二人の距離を縮めることは出来るのでは?

毎日がチャンス

🐷
焼くいて食べて
同じ職場だなんて、羨ましい。 毎日がチャンスの連続じゃないですか。 同じ職場という事は、忘年会やらイベントで一緒になりませんか? 病院の行事とか、何か合同でやる時ってありませんか? 年齢なんて一回りも離れてたらそりゃちょっとどうかなって感じですけど、7歳下だったら、私も7歳下の子から本気でアプローチされた事が2回(別の人で2人)ありますよ。 身だしなみとかお洒落とかお手入れちゃんとしていれば大丈夫だと思います。 あとは行動あるのみ、ですよ。 毎日がチャンスなんだから、頑張って。

がんばって!!

🐴
KA
37歳既婚男です。 私の周りには3歳~6歳年上女房カップル数組います。 男から言えば、好きになった人がたまたま年上だっただけです。 トピさんがんばって!! まだまだ彼とは距離がありそうですね・・・・ まずは職場のメンバー数人で食事や飲みに行かれてはどうでしょうか? 会話から結婚前提の彼女がいるとか、彼の恋愛感(年上はOKとか)情報GETしましょうよ! 彼ともう一段階仲良くなってから あなたの思いを伝えてはどうでしょうか?

あのー・・・

041
サトル
八つ年下ですよね? どっちにしても大丈夫だと思いますよ 頑張ってください

「セクハラ」にならないようにご注意を

041
イケメンエリート男性
仕事上の上下関係はどうなっているんでしょうか。 たとえば、トピ主さんが主任とかの肩書が付きで療法士さんがヒラだとか、トピ主さんの判断や指示で動くような指揮命令体系になっている場合、「地位を利用して関係を迫った」ってことになっちゃいます。 いわゆるセクハラですね。 軽率な迫り方で、相手が「困っている」と周囲に愚痴でも言った場合、トピ主さんは仕事上でも立場が悪なりかねません。 トピ主さんの年齢は療法士さんの1.28倍ですよね。 逆に考えて、トピ主さんが41歳の男性上司から好意を寄せられていたとして、その人のことをどんなに嫌いでも「ここまでは仕事上のコミュニケーションとして許せるか」ということを常に考えて接するのが良いかと思います。 それにしても、仕事上の「やさしさ」をプライベートでも求められたら、たまったもんじゃありませんね。看護師さんなら、そういう感覚ってわかりません?

年下彼持ち33才です。

041
よいこ
同い年ですね。 私の彼氏は10才下です。 私も彼に片想いしていた時は 「10コも下はない」 と自分の気持ちを否定してました。 でも、どうしても好きで 勇気を出して自分からデートに誘って 付き合うことになりました。 今はお互い年齢差がある事なんて きれいに忘れています。 近付きたいと思う気持ちがあるなら 後悔の無いよう 勇気を出して近付いてみてください。 応援しています!

男です。もんだいありません。

😀
おはようさん
トピ主さんは看護師とのこと。 専門職の方はそれだけでアピール点が数段上ですから、年齢に関してはさほどご心配なさらずともよいと思います。 もちろんお相手の男性に付き合っている人がいない場合ですが。。。 男性も女性も、異性の仕事ぶりをみて人となりを判断するのは同じです。 私の周囲には職場結婚以外のカップルはおりません。 なのでどうぞご心配なく。 ただし男25歳は遊びたい盛りです。 ライバルは女性ではなく、スノボー、サーフィン、クルマの可能性もあります。 ですが、落ち着いた男性ならばよろしいんじゃないでしょうか。

急ぎじゃないなら・・・

041
御中
年末の忘年会なんかはチャンスじゃないでしょうか? それじゃなくても普通に職場の他の人も誘って・・・とか。 味方になってくれる同僚がいれば、なお近づきやすいかも!? ちょっと暗めの居酒屋をお勧めします!

飲み会を開催

🎶
かおる
まずはいきなり二人ではなく、職場の何人かで「お疲れ様会」のような飲み会を企画したらどうでしょう?年末に向けて、クリスマス飲み会、忘年会など口実はいくらでも作れますよっ! 幹事になれば自然に連絡先交換できますよ。楽しい飲み会にすれば、また次に繋がります!頑張って!

自分なら

041
男性から
止めて欲しいですね。 立場や肩書きは分かりませんが「8歳」も年上の女性に言い寄られると、その気がなくても無碍な断り方も出来ず、場合によっては職場にい難くなることも十分考えられます。意識せずとも、それは立派な「パワハラ」です。イケメンエリート男性さんの言う通り。 安易にトピ主を煽るような意見ばかりですが、25歳の男性が33歳の女性に言い寄られて受け入れてくれる根拠などあるのですか?そりゃ10歳差も気にせず付き合ってる人も「中には」いるでしょうが、一般的にはレアケース。そんなの何の根拠にもなりません。客観的に考えれば、25歳から33歳を見れば「おばさん」であり、恋愛対称になどなりません。 25歳なら周りもまだ独身ばかり。結婚を迫られそうな30代の女性を好き好んで選ぶより、同年代で自由に付き合える人を選ぶと考えるのが妥当。 「職場の先輩」としてなら親しくできても、恋愛感情を持ち出されると引きます。 「職場で8歳も年下の男性に言い寄る33歳独身女性」より、「親しい先輩」でいた方がいいのでは?

同じような経験

041
32才男性
24歳の時、同じ職場の33歳の女性に気に入られた経験がありますが、止めておきましょう。当時はパワハラにしか思えなかった。 年上の先輩相手に普段から丁寧に接するという当たり前の行動が彼女には「その気あり」と取られたようで、メールアドレスや彼女の有無、休みの日の行動など聞かれました。直属の上司ではなくても先輩相手に下手な断り方も出来ず、当時その女性に立場を利用している気があったのかどうかは分かりませんが、受取る側には「気にするな」と言うのは無理な話。いい思い出などありません。 トピ主の場合、その彼がトピ主に気があるとはっきり分かっているなら話は別ですが、それも分からない。仕事上の態度とプライベートは全く別。まさに私の経験と同じ匂いがします。職場で、しかも8歳も年下となれば、「男性」としては出会っていないに等しいと考えるべきです。「職場の後輩」であって、それ以上を求めるのは彼にとっても嬉しいものではないと思います。彼を苦しめることになります。 自分に相応な年齢、立場の男性を探してください。

うちも 七歳下。

🙂
パピコ
私と夫は7つ(6学年)違いです。 職場結婚ですが、私の方から彼が風邪で休んだときに電話をしました。 それまでまともに付き合ったことはありませんでしたが、友人に『同じ後悔するなら、何もしないで後悔するより、何か行動して後悔した方がいいんじゃない』と言われ、奥手だった私からアクションを起こしました。 結果、付き合うことになり、一年後には結婚しました。当時私29才、彼22才でした。 参考になりましたでしょうか?

笑顔でいこう!

🎁
nago
トピ主さんが(必要以上に)めげてしまった んじゃないかと気になってしまいました… 男性陣の「年齢相応の相手を探したら」とか 「年上の女性が言い寄るとパワハラだ」という ご意見は、確かにそういう受け取り方、感じ方を する人もいるでしょうね。 それ自体は否定はしないです。でも絶対肯定もしない。 そらさんが想いをよせている人がそうだとは限らないじゃん。 人によりけりだと思うんですよ。 だからそらさん、めげないでね。 うちは9歳年下だったけど、夫から申し込んでくれましたよ。 そらさんが惹かれた方は笑顔が素敵なんだと思います。 患者さんに接している態度に好感がもてるというのは 雰囲気が温かい方なんでしょうね。 だからそらさんも「笑顔」! 自分自身がしんどくてもにこにこしているように 心がければ、良い「気」をまとうことができるそうです。 「私なんてだめだ」と考えるとマイナスの気をまとうから 気をつけて! 縁があれば、自然にもっと近づけるから。 まずは笑顔で接していくことから。 笑って頑張ってる人を、人はちゃんと見てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧