本文へ

側転について助言お願いします

レス7
(トピ主 0
😍
もん
話題
運動下手・筋力なし・体型はまさにアンガールズの30歳女性です 練習期間1ヶ月で側転するはめになりました 壁倒立はやっと20回に1回できるようになった程度で、背中が壁に寄る癖があり、ピタっと止まるのが下手です 側転は腰までは上がりますが、最初に着く足が120度・最後の足が90度くらい曲がります どんなに意識してもこれ以上伸びません 試しに90度の方に厚紙でギブスみたいに軽く固定したら、全く腰が上がりません(腹筋等がないので曲げて支えてるのでは?) 練習あるのみですが、何時間やっても変わらないので、足を伸ばす練習法があったら、些細な事でもよいのでアドバイスをお願いします

ランキング

レス

側転

😀
手芸好き
1ヶ月で側転マスターですかー。大人になってから練習するのって大変ですよね。でも、ぜひがんばってくださいネ! 私本人は実は運動下手で側転できないんですが、子供(女子)が側転をマスターしています。 運動神経悪い子なんですけど綺麗にできるようになったので、もしヒントにでもなれば。 本「かけっこが速くなる!逆あがりができる!」を参考に、高さの出る羽毛布団を積み上げました。最初まっすぐでなくU字型でいいので、この羽毛布団のわきを足が布団にあたらないように注意しつつ側転します。(図を書くとわかりやすいのですが、すみません) 羽毛布団だと万が一あたっても痛くないので練習には最適でした。しかも、空気でうず高くふくらませるし。 足が伸びないとのことですが、たぶん倒立することに意識が向いてると潜在的な恐怖感が根底にあって、足が勝手に縮んでいる可能性があります。 この無意識の恐怖感をなくしていくには、うちの子には高くした布団をどれだけの高さまで超えられるか?みたいな段階的なやり方にするとうまくいきました。 もしできれば、子供向けですが書店で本を見てもらえるとよくわかりますよ!

器械体操

🐱
るな
学生時代、機会体操部でした。 その際、 「自分自身を支えられる筋力がなければ演技は出来ない」 と先生に教わりました。 入学当初は勢いだけで側転していましたが V字腹筋を一日50回ノルマ をこなしているうちに 綺麗にできるようになりました。 ただの腹筋よりも辛いので、初めから50回は無理でしたが成果は出ましたよ。

初歩的な練習から1

😑
三児の父
側転の第一歩。 1.逆立ちを壁が無くても出来るようにしましょう。 2.逆立ちする時の顔は床と正対するように顎を上げます。 3.蹴り上げる時は足を上げようとせずに、まず腰を手-肩の上に乗せるようにしましょう。腰が乗れば足は腰の勢いで上がって行きます。 4.足を伸ばすには、逆立ちした時に両足の親指をピタリと合わせるように意識すれば自然と足はのびます。 5.これが楽に出来るようになれば手-肩-腰-足がまっすぐ乗れるようになったことになるので、ここから今度は横に回ってみましょう。

元ユーレイ体操部員より。

041
ツンドラ気候
学生時代、側転もバク転も出来ました。 それから数年たち、甥っ子が小さい時は側転がまだ出来たので、 披露して羨望のまなざしを受けてたんですが、今はどーかなぁ。。。 本題ですが、自分が側転する時に注意してたことを上げてみました。 ・倒立した際に、開脚をして足が開いた状態の感覚をつかむ。 ・回転する時に地面をみるようにする。 ・両手と軸足を踏み切る時に勢いをつける。 ・両手をついた時に上がってる足を真上に伸ばすイメージをする。  腕もまっすぐに。 側転って、いきなり横向きじゃなくて最初は正面向いてやるんですけど、 やってますよね? 文字で説明って難しいですね、私がそちらにいって補助してあげたい。 壁倒立でよろっとしてしまうなら、足を上げたときにお腹と足に力を入れてください。ふらつきが治まります。壁があるからってボヨーンと上げてるだけじゃふらつきますよ。 とまぁ、ユーレイ体操部員だった私ができたんですから、 練習とコツがつかめればできますよ。イメージトレーニングも忘れずに。

初歩的な練習から2

😑
三児の父
回り方 1.体を横に構え、顔は進む方向へ向け、最初に着く手を45°斜め上に構え、後から着く手は真上に構えます。 2.踏み込む足は側転する方向につま先を向け、少し弾みを付けて踏み込み、跳ね足はまっすぐ上へ振り上げます。 3.両手は逆立ちの時のように肩の真上に着き、指先も「ハ」の時に開かないように着く。このとき顎を上げ顔と床を正対させる。 4.着地する最初の足(跳ね足)も手を着いた方向につま先を向け着地し、手の甲を見ながら後からの足(踏み込み足)を着地し体を起こす。 補足.足や手の着く方向を書いた手形足形を自分の手足の着く幅で「→〔 〕←」様に置いて練習するのもまっすぐ回る為の練習になります。 体力、運動能力があまり無い様なので、必ず補助者をつけ運動マットの上で練習してください。 腰が乗せられれば後は勢い出回れますのでまずは逆立ちが出来るように体力とバランスを身につけましょう。 がんばってください。

頑張って

🐶
chero
最後に側転したのは25年くらい前の事で、上手くアドバイスできるか分かりませんが、一応参考になればと思いレスします。 まず、壁倒立ですが >背中が壁に寄る癖があり、ピタっと止まるのが下手です 倒立した時に、手のこうを見るようにしてください。顔を下に向けます。 そうすることにより、つま先だけ壁に寄りかかっても倒れなくなります。 (背中を剃らずに下腹部に力を入れるとより効果的です) 壁倒立ができるようになったら、壁倒立したまま両足を横に開く練習をしてください.(壁に沿ってでOKです) 閉じたり開いたりの練習を繰り返し、出来るようになったら足を開いたまま壁に沿って横に回転しながら起き上がるように練習してください。 後は手芸好きさんのような練習方法などがいいと思います、頑張って下さいね。 出来るようになったら報告くださ~い。

柔軟性も必要では?

🙂
体操好き
実際に拝見していないので、私の想像しているのとは状況が違うのかも知れませんが… 本文を読んで思ったのですが、筋力不足に加えて柔軟性も足りないのではないでしょうか。 体の側面(特にわき腹部分)の柔軟性です。ここがしっかり伸びないと、倒立の形まで持っていけず、体が内側にくの字に曲がったまま側転することになりますよね。 まず、お風呂上りにゆっくり柔軟運動をしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧