本文へ

男の人で小指の爪を伸ばすのはなぜ?

レス27
(トピ主 1
😉
なぜなぜ
ひと
男の人で小指の爪だけ伸ばしてるのって何故ですか? どうしても受け付けないので、切ってほしいと言いましたが かたくなに拒否します。 不潔っぽいし嫌なのでそう言いましたが切りません。 ほかの指の爪もすぐに伸びたままで汚れています。 指摘するとわざと切りません。爪が伸びて汚れている男性は もてないという印象があるので、指先くらい清潔にしてほしいのですが、 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

いますよね・・・

😝
みさえ
私は小指の長い爪で、鼻をほじっている おじさんを見たことがあります・・・。 男の人が小指の爪だけを伸ばす理由・・・ 「鼻をほじる為」 と私は思ってます。 でも、もしかしたら思わぬ理由が あるかも!!ですよね。

具体的には

暑い時こそ熱いものを
どういった被害を受けているのでしょうか? 「これで迷惑している」という根拠が無いと、人を動かすのは難しいと思います。 爪を伸ばす理由は人によるでしょうから、その人に直接訊いた方が早いと思います。 もしかしたら、貴方が爪を伸ばされるのを見るのが嫌なように、相手の方も指図されるのが嫌なのかもしれません。

たとえば

041
私もいやです
私の父の場合は、たばこの包み紙をあけるとき使っていました。 なんか汚くてくさそうでした。

私も嫌ですね。

ナナ
小指の長い爪は「天然の爪楊枝」みたいな感覚らしいですよ。 鼻をほじる以外にも、耳掃除をするとか、何かをこじ開けるときに道具代わりに使うとか。 私も不潔っぽい感じがして好きではありません。

嫌かどうかは

041
にょ
その男の人が、自分にとってどういう関係にあるのかによります。 自分に触れる可能性のある相手ならば、こっちの体に傷が付いて、ばい菌で化膿させられる可能性もあるので、相手の理由はどうであれ切らせます。切る気がないのなら、触れさせません。 赤の他人で、自分に何のかかわりもない人ならば、長いのは個人の自由だとは思いますが、その男性が触れる女性は大丈夫なのかな?と気になったり、または、女性に触れる機会が全くないのかな、と思ったりもします。

それは、女性の爪伸ばしも同じ事?

😑
ネルネル
男の人で…とくくりがありますが、 冷静に考えると女性も地爪よりも長く爪を伸ばしている方とか、よくいらっしゃいますが、あれも同じ様な理屈にあてはめるのは少々むりなことでしょうかね? 方や自己満足で…方や便利だからと爪をのばすのでしょうが、 異性に対しては意外と受け入れられてない、良くは見られていないと言う事でしょうか? まぁ、男性側でも、最近の女の人ってやたら爪を伸ばして、変な色つけて、可笑しな物を爪にくっ付けて綺麗だと思ってるの?何が楽しい訳?っていってましたが、 女だって美しく見られる様によかれと思ってやってんのよ、と言ったら 逆にゴテゴテして不潔に見えるし、短く綺麗に手入れされた爪の手の女性の方がよっぽど魅力的なのにな~、と言ってました。 爪って相手にどう思われるか以外に微妙な存在ですね。

全く同感です!!

🐷
私もイヤ(最強に)!
えーと夫は、包装のビニルを剥ぐ時や、 耳をほじったり、 なんか、そんなコトしてます・・・。 もう死ぬほどイヤです。 汚いです。 まだ好きだなぁと思ってた頃はイヤで堪らず、 止めて欲しいといったこともありますが、 止めてくれませんでした。 今、彼そのものがちょっといやです。 本体がイヤなので、爪だけが気になるという事は なくなりました。 書いてて我ながらブラックだなぁと思うけど、 半分以上本気だから仕方ないなぁ。

もの忘れを防ぐため‥‥‥と聞いたことがあります。

💡
Perrine
会社の経理のオジサマが伸ばしていました。 私は母に「もの忘れを防ぐ」という迷信‥‥‥と教わりました。 伝票をめくりやすいとかいう実利的な理由は、迷信を信じていることを冷やかされたくないための言い訳だと思います。 また、鼻や耳の掃除に便利というのも、キャーキャー言うのをからかって楽しんでいるだけだと思います。 他の指の爪も伸ばしているというのは、ただ単にズボラなだけか‥‥‥。 でも、先日、NHKの「ためしてガッテン」を見ていたら、ツメってあまり深爪しない方がいいらしいですね。 私、今までいつも、白い部分が残らないように切っていましたが、巻き爪の原因になるとか‥‥‥。 それ以来、白い部分を残すように切っています。

使うから

🐷
田舎者
煙草の包み紙を開けるためと鼻をほじる為です 今は禁煙しましたので、鼻専用です

いました!見ました!

😑
マナ
以前勤めていた会社で小指の爪だけ長い男性いましたよ~。 そして前に投稿しているみさえさんと同じく、 その長い爪で鼻の穴の清掃(笑)を度々していました。 初めて見た時はそりゃもうドン引きでしたよ~。 勿論何度見ても嫌なものでしたが。 もしそんな理由だけで伸ばしているとしたら、生理的に気持ち悪いですね… それにしても男性の間では小指の爪伸ばしがそんなにメジャーなんですね。 一体どこから広がっているのか不思議です。

同じ事を思ってました!

🙂
むにむにむ~
いますよね!すご~く気になります! 義兄がそうだったので何故なのか聞いてみたところ・・・ 「ヤクルトの蓋が開けやすいから。」 らしいです。他にも色々便利らしく細かい事に使えるとか。 私は少しでも伸びるとすぐ切ってしまうので気持ちはよくわかりませんが・・・

昔聞いたのは。。。

😑
henomohezi
耳垢を掃除するためって聞いた事がありますが・・・

秘密結社

🙂
プ二
だと思ってました、子供の頃。いろんな所で片手の小指の爪だけを伸ばしたおじさんを見かけたので。(ホームズ物が好きだった) 大人になった今は耳をほじほじするのに便利だから?と思ってます。

私が聞いたのは

🐱
本のページをめくる為に使うのだそうです。

実用性があると言いますが…

😑
あお
たばこを開けるとか耳掃除とか、どう考えても小指ではやりづらいと思っていました。 そこで、ある時から「何で伸ばしているの?」と嫌な顔で聞かずに「あ、深爪にしていない!」など超遠まわしに聞くようにしてみると、爪を伸ばしている男性って実はちょっと爪の形に自信を持っている事に気付いたのです。 ある男性などは、自分の母親や姉妹の爪の形が綺麗な事と自分が奥さんよりも爪の形が綺麗な事、そして子供が自分の形の良い爪の形を受け継いだ事などを自慢し始めました。 内心呆れましたが、感心した様に聞いてあげたら次に会った時には透明のマニキュアをしてきていました。

必要で伸ばしている人もいるのですよ

041
すかっつ
私の父も、両手小指だけ少し爪を伸ばしていました。 理由を聞いたところ、「仕事でどうしても必要だから」との応えでした。 清潔好きで厳格な父でしたので、他の指の爪はきっちり切って清潔に保っておりました。 私も「爪はきちんと切るべし」と厳しく躾られました。 きちんとした理由があって、こうしている男性だっているわけです。 不潔だの不精だのと言う理由でならともかく、男性で爪を伸ばしている、と云うだけで、ひとくくりに不潔呼ばわりはおかしくないか?と思います。 私自身は、上記の躾もあってか、必要以上に爪を伸ばすのは嫌いでほとんど伸ばしません。 他人様が伸ばしているのは別段気になりませんけど、あんまし伸ばしている人を見ると、「不潔」とか以前に「不便」じゃないかと思ってしまいます。 見るからに不潔だとわかるのは論外です。

風水

🐱
ルモンド
シンガポールに在住してます。 こちらの男性は、ほとんど皆小指の爪を伸ばしています。 ちょっと聞いてみたところ、風水に関係しているようです。 なんでも、お金が貯まるとか健康維持とか、そんな理由のようです。

父の場合

041
むすめ
父の場合ですが タバコの封を切るためだったようです。 それ以外に使っているのは見たこと無かったです。 卒煙して小指の爪は伸ばさなくなりました。 日常的に、爪を含め手を清潔にしていたので (仕事で手が汚れるので、手を洗う回数は多い) 気にはならなかったです。 最近そういう人見ないな~夫も伸ばしていないし。

本人に聞いてみました?

041
みと
聞いたら、なんと言っていましたか? 聞かないとしたら、それはなぜですか?

私も知りたい

041
かな
50代のうちの夫も伸ばしてます。 これまで、幾度となく、それとなく、あるいは正面から、理由を尋ねましたが、「別に」「なんとなく」あるいは無視です。 理由があるなら、普通に説明すればいいのに、それをしないから、何か言えないような特別な理由なのか、ものすご~く驚くような便利な秘密があるのかと、気になっています。 皆さんがいろいろ書いてくださった事が、20年のはぐらかしに値するかと言うとどうもまだ疑問が…。

ほんとかどうかしらないけど

041
タロ~
子供の頃、知り合いの叔父さんが小指だけ伸ばしてました。 当時、その叔父さんはこう言っておりました…。 「薬指の一番上の間接より小指の先が上に来る人は運が良いそうだ。自分は小指がそんなに長くない。だから爪を伸ばして間接を越すようにしてる」

それは、鼻をほじ…掃除する為だと思います(汚)

💡
いや~!
小指の爪を伸ばしているのは、そういう事とのことです。 ざっくばらんに、数人の男性に聞いた話しです。 表向きは、耳掃除やパッケージを切ったりと言ってますが、1番は実用的に鼻を掃除するときに便利だからということです(苦)   それ以来、小指の爪を伸ばしている男性は生理的に受け付けません(苦笑)

釣りをする人

041
とれいしー
釣りをする人の中には、絡まったテグス(釣り糸)を解くために 小指の爪を伸ばしている人がいると聞いたことがあります。

おおぜい見ます

🐴
みか
老若男女向けの雑貨店で販売員をしています。レジでお金の遣り取りをするのですが、小指の爪を伸ばしている男性、多いですね。 農村が開発されて若いファミリーが多数転入して来た地元民・新規転入者混合の街ですが、年配の男性で地元の人に多い様です。農業や商業の人が多いのですが、仕事に使うのでしょうか? 年配の男性に多いので、たまに年配の地元の女性で小指の爪を伸ばしている人を見ると男性の様だな、女性も伸ばすんだなと少し意外に思います。男性ならではの使い途があるのでしょうかね?

さむいぼたちます(笑)

😝
maru
いますよね小指の爪だけ長い男の人!よく耳掃除をしてるのを見ます(笑) もうあれ最高にぞーーっとするんですけど! 大学のときバンドやってる男の子で小指の爪を伸ばしている人がよくいた んですが、楽器弾きやすいのかな??? 磨いたり清潔にしてるわけではなく、ただ単に伸ばしてるんですよね。 女の人とは意味が違いますよね。

爪は道具

😉
ヨッシー
人間も動物ですからね。本来爪は道具なんでしょう。 そういう意味からすれば小指の爪を伸ばすのも同じ目的かも。 耳垢掃除には耳かきがありますが、鼻クソ掃除には道具がないので爪は便利なんでしょうね。(笑) でも見た感じは悪いです。その使用目的も大体想像つくだけに尚更気持ち悪いかな。ある程度の都会ではほとんど見なくなったので、絶滅する運命かも知れませんね。

トピ主です

🙂
なぜなぜ トピ主
皆様レスありがとうございます なぜ小指爪を伸ばすのか聞いたら「理由はおしえない」とのこと。 爪きりで切ってあげるといいましたら、おこりました。 鼻をほじったり耳垢を取るよう?ときくと違うとのこと。 まったく意味不明です。私が嫌がってるのに切ってくれない。 だんだん気持ち悪くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧