本文へ

メールの質問に返事しない人

レス61
(トピ主 3
041
R
ひと
はじめまして。いつも楽しく拝見しております。

早速ですが、メールでの会話の中に質問が入る場合ってありますよね。
その際に、ちゃんとその質問に答えてくれる方と
質問はスルー(無視)されてしまう方がいるのですが、これって普通ですか?
もちろん、こちらも非常識な質問をしているつもりはありません。
例えば、『転職が決まった』という内容のメールを相手からもらったので『どこに決まったの?』と問いかけた・・・のような場合です。
この例に限らず、このようなことがよくあるので、聞いてはいけないことを聞いてしまったのかな?と不安になったりすることが度々あります。
私はこのような質問ならばもちろん答えますし、仮に事情があって言いたくない場合でも、やんわりとごまかしながらでも、質問の返事は返しています。

これがメールでなく電話や本人同士の会話の場合は無視・・ってあまりありえないと思うのですが、メールだと答えたくない場合は無視もありなのでしょうか?
些細なことですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気づかないこともあります・・・

おふ
長いメールだと、目は通しているつもりでも、頭に入っていないことがあります。 パソコンの画面上では気づかず、プリントアウトして初めて気づくまちがい(仕事ではそのようにしてまちがいを探しています)はけっこうあるので、一概に無視とは言えないのではないでしょうか。 気づかないふりをしている人も、たしかにいるかもしれませんけど。

メールの場合は・・

🐱
mimi
メールで答えにくい質問をしてスルーされてもやむを得ないかと思います。 Rさんは「非常識な質問ではない」 と書かれていますが,例で挙げられている勤務先などは 人によっては答えたくない質問の場合も結構あると思います。 また,人によって答えたくない(または答えにくい)質問は異なりますので, 質問が常識的か否かは一概に判断できないのではないでしょうか。 ですから, >メールだと答えたくない場合は無視もありなのでしょうか? についてはそれもアリかなぁ,と思います。 ただ,メールの場合 (1)文字数等の関係で「より伝えたいこと」のみを 書いていて,回答し忘れているだけという可能性や, (2)既に口頭で話していることなのであえてメールでは回答しない場合も あるかもしれません。 ちなみに私は,(2)のケースが多くて, 「イヤ,その質問についてはこの前話したし,忘れているなら答えもいらないでしょう」と あえてメールで回答をしないことは結構あります。

多分・・・

041
こむっち
何人にも同じ内容のメールをしてるんじゃないかな? だから、向かうからの一方的メールになってしまうのかと・・・

返信しない方です

041
ちょび
私は「ウザイなー」と思っちゃいます。 というのも、そもそも「それ程仲がよくないのに、何で色々と聞いてくるんだろう?」と不気味に思うからです。 私なら、友達でも「おめでとう!」で放っておきますよ。あちらから話すのであれば聞きますけれど。 反対に、そこまで詳しく知ってどうするんですか? 何を知りたいんです? 私もすごく不思議に思っていました。 親戚にもいますよ。あれこれ聞いてくる人が...。やはり周りから警戒されています。あまり趣味の良い事とは思えないし、親切な事とも思えないし、今更他人が注意する訳にもいかないし、躾の問題でしょうかね?相当に困ったちゃんだと思います。 好奇心は他で発揮されたらどうでしょうか?

想像するに

グン
海外在住のため、こちらはPC、相手はPCも携帯もあり・・・ という状況で、メールを利用している者です。 返信する場合に本文を引用する人は、 こちらが文中で投げかけた質問に答えてくれる確率が高く、 そういう設定にしていない人(携帯ユーザーが多い)は、 長い本文中の「~ってどう?」というような問いかけに対して 返答のない事もあるような気がしています。 勿論個人差があって、こちらが出したメールの細部までを 読み込んで、引用無しにもかかわらず、 しっかり返信してくれる人もいます。 細部抜けてしまう人に、どうしても聞きたい場合は、 別メールにして「ところで~ってどうだった?」 とそれのみに絞って問いかけてみるようにしています。 故意に無視をしているというよりは、 個人の力量さだったり、メールの返信方法にあるような気が…。

友人にいますー!

姫キャラ
結婚式に出て欲しいんだけど、招待状送ってもいいかな?というメールがきたので、勿論いいよと答え、ついでに「届けはいつごろ出すの?」と聞いたらスルー。 披露宴当日、新郎がマイクで「交際記念日の○月○日に、市役所に届けを出しました!」と報告してましたが。どうせ宣言するなら教えてくれたって。 また、その友人夫妻から、新婚旅行から帰ってきました。式に出てくれてありがとう♪とメールがきたのですが、旅行初日と思われる日にその国で大きい地震があったんです。ニュースで報道してたので「地震平気だった!?」とメールしたらスルー。 まぁ、そういう人間性なんでしょうね。でもその心理がよく分かりません。私もその友人に対しては、質問に答える答えないは気分でいいんだなと思ってます。

フツウって?

オキニ
メールは質問系にすると返事が返ってきやすい、、、なんていいますけど、 メールってメンドウな人には面倒なんだと思うのですが。。。。 電話なら1回の会話(通話)の中でサクっと終りますがメールだとそうもいかない。 忙しくてお互いのタイミングが合わないこともあるし 時間が経ちすぎちゃったらなんとなーくスルーしちゃうことだってありますし。(私は、ですが。) メールって人によって重要度というか、スタンスというか色々だと思います。 トピ主さんもおっしゃるように、些細なことだと思うので、ま~気にしないことです。

メールが長い場合、見落としもあるかも

🐧
つい
>例えば、『転職が決まった』という内容のメールを相手からもらったので『どこに決まったの?』と問いかけた・・・のような場合です。 予測ですが・・・落ち着いてから知らせようと思ったのかも? 1. 会社は決まったけどまだ勤務地が決定していないから。 2. 転職活動と新しい職場で馴染むための勉強などでとても忙しい時期だから。 又は忙しい人に多いのが、メールはざっと目を通して返信を急ぐため、見落とす・書き忘れる場合が多いです。特に携帯メールだと引用文がつかない場合が多く、相手からの文章が長いとかいつまんだ返信になってしまいます。 私は、メールで質問したいことがあるなら挨拶・質問・お礼のみで用件のみにしています。 質問がなければ、相手の健康と幸せを祈り、時間が取れたら遊ぼうねとかでやはり短く済ませています。 お互い忙しくて電話や直接会う時間がないからメールで連絡することが多いからかな。 トピ主様は、あまり深読みしてご心配なさらず、転職された方が落ち着くまで待ってあげては?人それぞれですが、数ヶ月程度はかかると思います。

答えたくないから答えない。

🙂
ケイトリン
のだと思います。 私も、メールで質問されたことを交わすことは多々ありますよ。 感覚はそれぞれですから互いに100%理解し合うことは難しいのがコミュニケーションです。 答える理由がないと思うことや、聞かれたくないことに答えない自由は当然あるし、また尋ねる側にはそれを尊重する姿勢も必要だと思います。 基本的には言いたいことは自分から言うと思うものだと思うので、それ以上追求する場合には配慮が必要だと思います。 私なら転職することを相手に告げたとしても「どこ?」と聞かれたら答えないと思います。必要があると思えば、その中でちゃんと申し添えますから。 メールに書かないということはメールではなく会った時にでも報告しようと思っているかも知れませんし、そもそもメールにそんなことまで書かされるなんて・・・という気持ちかも知れません。 私なら「どこ?」とは聞きませんね。そういうのは不躾だと思っています。

すみません、あまり返事しない側です・・・

🐱
紅のネコ
トピ主さんがどうなのかはわかりませんが、 返信するのが面倒な人がいてきっちり返信してません・・・。 文章の最後がいつも「○○なの?」「○○は?」という、 こちらが返信しなくちゃいけない疑問系で終わるんです。 正直、イラッとくることもあるので、 適当なところで終わりにしてしまう時があります。 でも、その人にだけで、あとの人にはちゃんと返事してますよ。 彼女とはこれでいいと思っています。 ご友人が自分から「転職した」ってメールしたなら、 「○○に転職した」って返信すべきだとは思いますが、 まだ転職した会社でちゃんと続けられる自信がなくて、 今は言いたくないのかもしれないですよ? 自分から報告するメールをしてしたまったから、 「言いたくない」とは言いづらくて、 かと言って、やんわりとごまかすことも出来ず、 意図的に無視してるわけではないんじゃないでしょうか。

察してあげたら?

😑
まっち
要するに答えたくないんでしょう。 察してあげたらどうですか。 あなたがしてるからって、他の人がする義務はないでしょう。

返信をスルーする人

🐤
MIMI
こんにちは。 私は、メールが来たらすぐに返信するほうなので、余計に、返事が無い人はどうしたのか気になります。 返信がなくて、あれ?怒っちゃたかな?など余計な事 まで考えますよね。結局取り越し苦労みたいな。 私は、我慢の限界が来た時には言います。 一度や二度程度なら、気にしませんが何度もそのような 行為をする方ならば、わざとでは無く、本人が気が付いてない のが殆どだと思うからです。 「返信待ってるのにいつも遅いよ」と言うと、 意外と「うそ?そうだった?」そして教えてくれてありがとうって。 何より、一人の友人は今までは誰に対してのメールもそんな感じだったみたいです。元彼には自分からメールはしない。って言ってたし、以前の彼氏とも自然消滅が殆どなのも納得。 新しい彼の相談にのってた時、電話とメールをまめにした方が良いとアドバイスしてから、ラブラブで毎日電話とメールしてましたね。晴れて今年その彼とゴールインしちゃいました。 やはり、本人は気にしてない方が多いので、結構仲の良い 友人であれば、率直に言ってあげた方が、自分もすっきりするし、その人の為にもなると思いすよ。

他人は自分と違う。

041
ボン太
こればかりは人それぞれです。 自分にとっての常識が必ずしも他人の常識であるとは限りません。 返答がない以上、それはやはりその人にとって答えにくいことだったわけです。 無視したわけではなく、単に答えにくかっただけ。 そう理解してあげたらどうでしょうか。 どんな間柄であれ、答えにくいことは必ずあります。 それがプライベートなことになればなるほど・・・。 ここから先には踏み込んでもらいたくないというラインは誰にでもあります。 ただ、そのラインがどこに引いてあるかは人によってかなり違います。 気安い人もいれば、その逆もいます。 自分の基準と他人の基準は違う・・・それが相互理解です。 10年以上前ですが、私が就職活動をしていた際、複数の会社から早々に内定を得た 同級生が電話をしてきて、私がどこに内定を得たか探りを入れられたことがあります。 あからさまに聞いてこないけれど、明らかに探り出そうとしている・・・。 そういうのは思った以上に伝わってくるものです。 その時、私は内定がなかったので、嫌な気持ちになりました。 やはり節度は大切と思います。

そんな人いました!!

🐤
たんぽぽ
Rさんこんにちは。私も同じ経験をしたのでレスします。2ヶ月ちょっと一緒に仕事をしただけの人から、仕事を離れた後もちょくちょく「何してるの?」「~ってどういう意味?」って一言質問メールが来ていました。私はそれに答えながら「〇〇さんは元気ですか?」と送ると無視。一度質問メールが来てそれに答えると後は返信なしの人でした。 もう二度と会うこともない人に近況を一方的に報告するのもなんだなと思ったのでもう返事はしてませんが、そういう人は稀ではないですかね?自分の事を聞かれたくない場合、相手の事も聞かないのは暗黙のマナーだと思います。メールは無視するのも簡単ですが、相手がどんな状態か全く分からないからこそ、丁寧に対応するのが大切だと私は思います。

面倒だと思う時。

😀
同居長男の嫁。
基本的に私は回答が欲しいなら電話とかします。 メールというのは送信する方にとって 都合の良い手段であり、正直緊急を要する時や 確実な返信を期待するもんじゃないと思ってるから。 あくまでも私個人としてですが 携帯メールは面倒です。取り合えずの返信をしたと 思ったら、また質問が返って来たりして・・ 回答欲しいなら電話くれればいいのに。 といつも思います。 結局対した要件じゃないことばかりだし。 こんなタイプは珍しいかもしれませんが 中にはこういう人もいます。 あと、手短にすませようとして 文がまとまらず、結果回答にならない・・・ なんてこともあるんじゃないかと思いました。 携帯メールはコミュニュケーションツールというより 結構一方的なもんだと私は思ってます。

返事書きたくなるようなメール

😍
ecco
対面の会話なら、喋りながらも答えたくないことには、言葉を濁して 喋るのでしょうが、メールは相手が目の前にいない分 返事するのも自由、返事しないのも自由です。 これは郵便手紙と一緒。 聞きたければ電話なり会うなりして直接聞くことです。 メールで返事が欲しければ、相手が返事を書きたくなるような文面を 書けば、返事がひょっとしたら返ってくるでしょう。

場合による

latte
『転職しました』のメールが来たならば、たくさんの人にも送っているはずなので、返信が遅れたり、なかったり…は普通かな?と思います。 メールの文章の中間あたりで質問形にすると、特にスルーされる場合が多いです。なので、1メールに1質問&文章の最後に質問形にした方が相手の心に留まりやすく、返信率も高いと思います。 悪気はなく、メール自体に関心が無い人もとても多いのだと思います。

ただ単に打ち忘れる

041
ドラドラ
私の場合、他の事を打ってるうちに質問の答えを打ち忘れることが多々あります。 別に答えたくないとかそういうことではなくただ単に打ち忘れるというか・・・ あとから「あ、あれ答えるのを忘れた」と思い出すこともしょっちゅう。 電話などの場合だと、会話になってるからそういうことはないんですけどね。

そうだと思います

🙂
かのん
これだけの内容だとよくわからないですが、きっとRさんは人との距離感がわからないのかもしれませんね。「私なら・・・」と書いてありますが、人と常識は違います。 返事をしない人は確かに失礼な人と思いますが、「転職」という深く立ち入った話が出来る間柄なのに、質問で聞いたことに返事がこないというのは相手が不愉快に思っていると「私なら」思います。 そういう察しがつかないのは、Rさんが相手のことを考えておらず鈍いのではと読んで思いました。

そういう人知ってます

🐧
つつ
男性で、メールが面倒だと思っている人がいるようです。 携帯の目的が電話派の人 大体は、悪気はなくて、メール慣れしてないだけかと。 そういう人もいるから、あまり気にしなくていいと思う。 女性同士のメールとかは、丁寧に返すのが普通ですが。

あるかも

🙂
ももこ
時々ありますね。自分だったり相手側だったり色々ですが。 ただ単返信を書いている間ににその件について忘れている場合が多く、自分も相手も後で気がついたときに返事をすることもあれば、流れ的に書けなくてまぁいいかと返事スルーしたままのときもあると思います。 トピ主さんのようにもしかしたら返事言いたくないのかな?と不安になることもありますね。 時を改めてもう一度聞いてみて、それでも流されれば聞かれたくないのだと納得します。 大概は書き忘れが多いので気にしなくてもいいんじゃないかと思いますよ。

ありますよね~

041
あるある
よくあります、そういうの! 以下、親しい友達の場合&携帯メール 前提なんですがいいでしょうか。 私がスルーしてしまう時は だいたい自分の打つ内容に集中し過ぎて 相手の質問を忘れてるって感じです。 相手のを読み返して 『あ、質問してたんだ。答えを打ってないわ』 という具合です。 もう一度送る時もあればそのままということも。 これはもう質問内容次第かなぁ。 主さんのメール相手もそんな感じかもしれませんね。 でも、私は自分の質問をスルーされると 無視かよ!?となります(笑) 気になる時は『質問に答えてよ~』と 明るい絵文字を入れて送ってみては? 『おぉ忘れてた。ごめんごめん』と なるかもね。

記憶していない

041
ドンゴ
もちろん大切な用件(質問)であれば記憶しますが、そうでなければ態々答える必要性を感じないので記憶しません。 必要がないと思えば、メールへの返信をしない事もあります。 例えば 『今何してる?』というメールには返事しません。 『今何してる?近くに居るんだけれど、これから会えない?』というメールなら、『大丈夫だよ。どこで待ち合わせる?』という具合に返事します。(何してる?の質問はスルー) 私の場合、相手への好意とは別に「メールをするのが面倒な人」「気軽にメールできる人」がいます。 ◆気軽にメールできる人 ・メールは多くの事を通信相手に委ねて利用するツールと考えている人 ・読むも読まないも相手の自由、返信の有無も相手の自由と考えている人 ・急ぎの用件は電話連絡の人 ◆メール相手としては面倒な人 ・メールの返事の有無や内容の漏れを逐一気にする人 ・何でもかんでもメールの人 後者の人とは、私はメールでのやりとりを最小限にします。 仰る通り、電話や対話でなら手間いらずで返事できますから、さしつかえない内容であればその場で質問にも返事できます。

メールだからこそ

💡
むーん
事情があって言いたくない場合はスルーします。 どうでも良い質問などもスルーします。 なぜなら電話だったら「声や雰囲気のニュアンス」で 何となく空気を読めますが、メールではなかなか行間を読むことは難しいです。 そのニュアンスを説明しようとしたらそれを長々と文章に起こさなければならず、 そんな長い文章を書くくらいだったら会ったときに話そう…って私だったら思います。 メールでの意思疎通って意外と難しいと思いませんか? 自分が意図していたこととは全く違って取られたり…。 最近は電話よりもメールが主流になりつつあり、何でもメールで済ませてしまう傾向がありますが、 直接話をしなければ分からないことってやっぱりあると思います。 自分がメールの質問には答えるから相手も答えるべし!という マイルールだけは持ち込まないで欲しいと思います。

いるいる

🐶
くまっころ
>『どこに決まったの?』と これは相手との関係次第では立ち入りすぎかな、 何系の会社?みたくぼかしたほうがいいかもと思いましたが、 トピ主さんの言いたいことって例えば 「映画面白かったよ」に対して「何て映画?」といった 程度の問いをスルーされるってことですよね? 私の周りにもいますよ、そういう人 最初こそもやもやしてましたが、 きっと相手は誰かに言うことでスッキリしてお終いなんだろうなとか コミュニケーションを目的としてないんだろうとか、 私はone of themで個別に返事するのが面倒臭いんだろうな って思うことにしました。 指摘すると角が立つし、直らないと思うので。 で、私の中では「そういう人」という認識。 だからこちらから質問はおろか、メールをしないようにしてます。 相手は物足りなそうですがしょうがない。 自分の精神衛生上のためですもの。 それで関係が切れるならそれで結構と割り切ってます >メールだと答えたくない場合は無視もあり? 私の中ではないです。答えたくないことであっても せめて「それはちょっと今は・・」とか何かしら答えます

そこまで訊く必要が?

041
>『転職が決まった』という・・・『どこに決まったの?』と問いかけた  ストレート過ぎませんか?私でしたら「おめでとう!新しい職場は大変かもしれないけど頑張ってね。また今度話聞かせてね」とだけ言って具体的な企業名までは訊きません。人によってはそこまで訊かれたくないかもしれないし、どの会社かなんて別に知らなくてもいい事ですから。  誰もが知っている一流企業・有名企業なら言いやすいかもしれませんが、零細企業だったら社名を言っても分かって貰えないでしょう。だからこそ答えたくなかったという可能性もあります。私も過去に転職を経験した事がありますが、友人から「どこの会社?」と訊かれた事はありません。「どの辺りへ通勤してるの?」だったらありますが。  もし私が友人から「どこの会社?」と訊かれたらちょっと面食らいます。「会社名まで言わなきゃ駄目?」と思ってしまうかも。別に無理に答えて貰わなくてもいいではありませんか。トピ主さんとお友達が同じ考えや価値観でなくてはいけない事など無いでしょう?「有り得ない」って、わざわざ会社名まで訊いてくるトピ主さんこそ有り得ないと思われているかも。

す、すみません。

😢
ホリ
私も、時々無視しているらしいです(汗) メールの中に、話題が2つ以上あると、そのうちのどれか1つのことに対してだけ集中してしまいます。後で読み返して「しまった!」と思うことがあります。けっして故意でしているわけではありません。本当にすみません・・・。

相手の性格や二人の関係が影響するのでは

041
karu
私も似た経験があります。 相手の方、普段、メールで自分の言いたいことを一方的に語る傾向のある方ですか? もしそうなら、こちらの質問など、頭に残らないのだと思います。相手の方は、トピ主さんに質問してくることはあるのですか? また、直接会って話す時は、質問に答えてくれる方ですか?それとも、そんな時も言葉を濁しがちですか? 直接会って話すときは、表情やイントネーションでソフトに表現できますが、メールは、顔が見えない上に文字で表すから、ぼかしにくいということもあるのではないでしょうか。 お互いに相手の事を聞き合い、話し合う間柄なら、質問が単に礼儀上訊いてきたと感じて、特に返事を返さなくてもいいと思ったのかもしれませんね。 でも、それが何度も重なると、ちょっとさびしいですよね。 私も似たような目にあって、もやもやしていますが、相手に強制することもできないし。あまり気になれば、その人からフェードアウトするかな~と思っています。

立ち入った質問を平気でしてくる人ってかなり苦手です

041
今はスルー派
私は、立ち入った質問を平気でしてくる人ってかなり苦手です。 どう答えようかと、ものすごく悩んだ時期もあります。 答えなきゃ、でも答えたくない、というか、 こんな質問していいと思われていたくない。 と長い間悩みでした。 そういう自分だったので、トピ主さんのように、 訊いたのに返事がない、忘れたのかな?と、悩むことも多々ありました。 今は、スルーしているし、返事がないときは気にしないようになりました。 スルーすると、「ああ、訊かれたくないことだったんだな」 と大抵の方が理解してくれているように思います。 私もそう思っています。 私としては、 「訊かれたくないことを訊いてくる人の、うまいかわし方」 というトピを立てたいとずっと思っているくらいです。 例えば今回の質問の場合、トピ主さん的には、 「どういうやんわりとしたごまかし」だったら、 自分の常識では訊いていいと思ったけど、 相手の感覚では訊いちゃいけないことだった「立ち入り過ぎた」 と理解して、納得してくれますか? 真面目にご教授願いたいです。

無視というほどの意味はなし

041
あっち
貴女は几帳面な性格で、相手のメールの中身を一字一句確認して返答漏れの無いように心がけていらっしゃるのだろうが、世の中そんなきちんとした人ばかりではないと思いますよ。 もちろん、質問に気付きながら敢えて答えない場合もあるかもしれませんが。 それも「単に面倒だから」だったり「どうして聞くの?!あなたに関係ない!」という気持からだったりさまざまだと思う。 そんなに深刻に考えない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧