本文へ

花嫁修業の基本のき

レス22
(トピ主 0
😀
プレ花嫁
話題
はじめまして。来春、結婚予定の24歳、プレ花嫁と申します。
恥ずかしながら、私はこの歳までずっと実家暮らしをしていて、
掃除・洗濯はては炊事まで全て母任せな生活をしてきました。
よって今回、結婚するに当たって「家事全般の基本のき」すらわからない
状態で途方にくれております。
(彼とご両親には、親顔合わせの際に実母より上記の内容は語られております(恥)、また、母にはとても感謝しております。。)

彼は、徐々に慣れて形にしてけば良いから。と励ましてくれてますが、残り半年、せめて基本だけでも覚えたい!!
皆様、こんな私に厳しくご指導お願いいたします!!

ランキング

レス

どうしてお母様に聞かないの?

041
おばさん
実家暮らしをしているのなら、まずはお母様一番良いのでは? お母様と料理などして一緒の時間をすごすのは、お母様との思い出を作る時間としても最適なのではないでしょうか? 家事は読んで身につくものではありません、実生活の実践から学ぶものです。

かわいいなぁ

041
AS
ご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます♪ 良い妻になろうと、頑張りが伝わってきてなんだか微笑ましいです。 かわいいなぁ。 手の込んだお料理や、特殊な洗濯方法なんかはどこからか学ばないといけませんが、 基本的な掃除や洗濯、お料理など、別に特別なことはありませんよ。 誰だって出来ます。 掃除機だって誰に教えてもらわなくたってかけれるでしょ? 洗濯機は説明書を読めばいいし、お料理は本を見ればだいたい作れるでしょう。 洗濯は色物を分けたり、タオルを分けたり、時には洗剤を使い分けたりすることがあるので、そのあたりをお母様にお聞きになればいいんじゃないかしら? どれも正解とかはありません。まずは自分の家のルールを引き継ぎましょう。 あとは、生活に慣れることくらいです。 もしお仕事をされているなら、仕事から帰ってきてご飯を作って日々のお掃除をする・・・というのを実家でシミュレーションし、 どのくらい時間がかかってどのくらい大変かというのを習得しておいたら、いきなり爆発しないですむかな? 私は25歳で実家から嫁ぎました。 なぁぁぁんにもしたことなかったけど、どーにでもなりますよ♪

料理を覚えよう

🙂
元花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私も結婚するまでは実家暮らしで母任せだったのでえらそうなことは言えないのですが やはり料理のレパートリーはたくさんあった方が良いと思います。 洗濯は洗濯機がしてくれますし、掃除は掃除機がある程度キレイにしてくれますが、料理は毎日の事なので何も出来なかったら結構大変かも。 私は結婚が決まってから仕事が早く終わった時には急いで家に帰って母と一緒に台所に立ち料理を教えてもらいました。 また、その日に作った献立をノートに記入し結婚後慣れるまではそれを参考に献立を考えました。 あと半年、お母さまの側でがんばって教えてもらって下さいね。

がんばってください

💡
みん
私も結婚するまでずっと実家でした。 プレ花嫁さんはご結婚後は専業主婦になられるのですか? 共働きだとしたら、ご主人の家事能力も重要ですね。 まずは、ご自分の家のごみの分別とゴミ出しからしてみてはいかがでしょうか? 恥ずかしながら私は実家の収集日を知りませんでした。ゴミ袋がこんなに高いことも。 分別カレンダーに則ってごみ出しをするうちに、「明日は収集日だから家で魚をさばこう」 など献立も効率よく立てられます。 あとは超初心者向けのお料理教室に通うこと(第一回はご飯を炊く、あの学校です)家に帰って もう一度再現することだと思います。料理教室はグループでやるので自分がやっていない作業も あるからです。 がんばってください。生まれつきできる人はいませんから。

自分でやってみるorお手伝いから

🙂
yumi
来月結婚予定のOLです。 私も実家暮らしですが、家事は一通りできます。(の、つもりです) 本当に何もやったことがないのでしょうか? というか、家事のやり方をこのトピで聞こうとしているのですか?? そんなことよりも、お母様がされている家事を一緒に手伝うことからはじめるべきだと思います。 そんなことは小学生の子どもでもやっています。 毎日の夕食作り、買出し、食器洗い、洗濯干し&取り込み&たたみ、 お風呂の掃除&お湯張り、部屋の掃除。。 お仕事の時間で毎日は難しいかもしれません。 休日でも、仕事から帰ってからでもできることからやってみてください。 立派に家事をされているお母様なのですから、 手伝う中でいろんなコツをお母様から学べばよいと思います。 お手伝いで慣れてきたら、1人でやってみてください。 家事は特別なことではありません。毎日生活するために必要なこと。 決まったやり方なんて無いと思います。 みんな自分がやりやすいようにやっていると思います。 こだわるところはこだわり、手を抜くところは抜いたり。 あと本も出ています。ネットでも調べられます。 参考にしてみたらいかがですか??

わぁ!おんなじ!!

😀
なな
はじめまして! 私はこの7月に結婚しました。 それまでプレ花嫁さんと同じく 家事は母がしてくれる状態にありました。 今もご実家にいらっしゃるなら お母様のお手伝いをするといったところから 最終的に1日中お母様の代わりに働いてみる ということをしてみれば花嫁修業に十分なりますよ! 家事って実際にやってみれば何とかなること多いので あまり修行だぁ!と気合を入れなくても大丈夫でしたよ! 応援していますね~♪

即効薬なし(涙)

041
H2
即効薬はありません。どんなことでもそうですが,学習って,繰り返し単純な動作を反復することなんです。掃除,洗濯,炊事は特にそうです。もし,本当に「基本のき」さえわからないのであれば,それを身に付けるより,「わからなくても,できなくても,どうやって夫を不快にさせないか」という対策を考えることが先ではないかと思います。 対策ができて,彼と幸せに暮らせるようになったら,それから,ゆっくり,学んでいきましょう。彼に手とり足とり教わるのがオススメです。 彼も家事ができず,あなたも家事ができないのであれば,お母さんに来てもらってください。 ちなみに,私は,42歳男性,妻と二人暮らしです。一人で暮らしていたときも,今も,家事ができなくて困ったことはありません。 H2

おめでとうございます!

🙂
むにむにむ~
私も結婚するまでずっと実家暮らしの、卵焼きすら作れないダメ女でした・・・ 結婚することになって(しかも専業主婦)途方にくれたのを思い出します。 残り半年もあるなら、素敵なお母様から基本的な事を教わってみてはどうでしょう? 料理は煮物とかの味付けを教わっておくと便利ですよ。 最近は簡単料理もたくさんネットで紹介されてます。 おすすめはクックパッド http://cookpad.com/ 色んな料理が紹介されていて、それを見て作った方の感想も読めるので重宝してます♪ ・・・他に何かアドバイス・・・と考えましたが、私の場合結婚前に一週間だけ母と主婦業を交代して体験してみましたがいい経験でしたよ~ 教えてもらいながら一日だけでもどうですか? 頑張って下さいね!

家事なんてどうにでもなる、それより

😉
自営長男嫁
家事よりも、人間関係をうまく立ち回れるような 強いお嫁さんになってくださいね。

お母様と一緒に家事をなさったら?

🍴
ゆう
おそらく一番ネックになるのは、炊事ですよね。 洗濯や掃除は、やり方がわからない・・・というのは想像つかないのですが。 平日お仕事されていて、お母様の調理をお手伝いできないのであれば、週末に作られてみてはいかがですか? 作るものは、とにかくトピ主さんが彼に食べさせてあげたい!と思うような料理でいいと思います。 それをお母様にサポートしてもらいながら、トピ主さんがメインで作ってみる。 野菜の切り方から、下ごしらえまで、すべて行うんです。 何種類か作っているうちに、なんとなく法則みたいなものを覚えていきますよー。 またレシピサイトや料理の基本に関する書籍も沢山でていて、図書館でも借りられます。 そんなにあせらなくても大丈夫! 必要に応じてできるようになりますよ~。

実行あるのみ

041
糟糠
あの~「家事全般の基本のき」すらわからない状態、というのは、どのレベルでしょうか。 例えば、お米をといだことがない、とか、洗濯物を干したことがない、というレベルでしょうか。 (だとしたら、これはもう一からお母様に教えてもらってください。だって、トピ主さんをそういうレベルのまま成人させてしまったお母様に責任があります) その程度のことはできる、というなら、あとは実際にやるだけです。 炊事、掃除、洗濯なんて、子供にもできるんですから、必要なら誰だってできます。初めからてきぱきとはいかないでしょうが、慣れれば大丈夫。絶対できます。 料理も、今は指南本がたくさんありますから、下ごしらえの基本さえわかれば、独学で大丈夫。TVも良いですよ。素直に本どおりに作れば、おいしくできますよ。自己流が入ったお母様よりおいしくできるかも・・(笑) 下ごしらえは、結婚までの間、お母様のお手伝いをして、学習して下さい。それが手っ取り早いです。 掃除は掃除機が、洗濯は洗濯機がしてくれますから、ノープロブレム。 健闘を祈ります。

まず洗濯、次に掃除、最後に料理、かな。

💄
ガーネット
 料理は、下手でも「初々しい」などと寛容に対応されやすいので、後回しでいいと思います。それに、結局は相手の好きなおかずにした方が喜ばれるので、好きではないかもしれない料理を練習するのもね…相手の好きな料理だけ練習しておくといいかもしれません。  それより、すぐ困るのは洗濯と掃除です。全自動洗濯機に入れて、干す。目につくところだけでいいから掃除機をこまめにかける。それだけで「一見デキる奥さん」に見えますよ。  

お母様についてまわってみる

たんぽぽ
ご結婚おめでとうございます。 家事を一切した事ないままお嫁に行くのは不安な事でしょう。 私も実家にいる時は、母も祖母もおりましたので何もせず一人暮らしを経験し結婚しました。一人暮らしの時は困った事もたくさんありました。家事は実践あるのみだと思います。本を読んでも、人に聞いても実際やってみない事にはしかたがないので、ご実家にいる間にお母様にくっついて一日の始まりから家事をこなしてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの新生活とご実家の生活にも違いはあると思いますが、流れを知る良い機会かと思います。頑張って下さい。

気持ちさえあればなるようになります。

🙂
mizu
ずっと実家暮らしで結婚するまでは仕事のみに没頭してました。家では上げ膳据え膳、料理なんて高校で調理実習をした以来でした。 急に結婚が決まり仕事もしていたため花嫁修行なんてできるはずもなく何にもしないまま結婚生活が始まりましたが、誰かのためになら頑張れるものです。一番心配だった炊事は何度も血を流しつつ、本を見たり母に聞いたりしながら毎日作っています。最初は本を読んでも食材や調理器具もチンプンカンプンでさっぱり分かりませんでしたが今では例え分からない食材があっても別のもので代用できるようになりました。 結婚までに時間をとり母に色々教わったら良かったと今は思います。出来るに越したことはないし、それが大切な思い出になっただろうなぁと思うので。 相変わらず実家では私の手料理を振る舞ったことがないので、私の両親には何を食べて生きているんだと真顔で聞かれるのが我ながら情けないですね。

トピ主です。

🙂
プレ花嫁
皆様、温かいレスありがとうございます★ (ゆうサマまで読ませて頂きました!!) はい。母に聞くのが一番ですね(汗)、ただ母いわく 「自分のは忙しい中で(実家は自営です)編み出した、いわば我流!!一般的なやり方(基本)とは違うだろうから、婚家でビックリされるかも(笑)」と。。 一応、休日には料理・部屋の掃除のみ(やはり我流)しますが。。 現状、料理については、弁当のみ自分で詰める(詰めるだけ)、ご飯の炊きかたがわからない。。揚げ物・サラダは出来る(得意だ)が、煮物・汁物について、作ってはみるが(手順がわからず)怪しいものに。。飾り切りは出来るが、隠し包丁について理解してない等々。 挙げればきりがなく、不安です。 また、家事の他に人間関係や交流能力についてレスをくれた方々★ う~む、納得!!と、考えさせられました~。 これから、小町のお姉さん・お兄さんから学び、春には、キラキラの花嫁さんになれるように頑張ります★ すみませんが、引き続きレスお願い致します。

びっくり

041
あさみ
失礼ながら、24歳で何もわからない方って本当にいるんだってビックリです。 お母さんが家事をしているところを見たりもしてませんでしたか? お母さんがやっていることを見ていると、なんとなくわかったりすると思うのですが。 というか、普通にお母さんに「家事を教えてください。あと半年である程度できるようになりたいので、これからはできるかぎりの家事は全てやりますので、指導してください。」といえば万事OK。 こんなところで質問したってしょうがないですよ。 とにかく教えてくれる人を探して、実践あるのみ。 遊んでないで、掃除、洗濯、炊事してください。

生活そのものですから。

041
アタックチャンス
家事とは何ぞや?既に書かれている方もいらっしゃいますが、身の回りを整える、食事を用意するなどなど、すべて日常生活であり一般常識です。本当に何もしなかったのですか???ご飯よそったことはありますか?掃除機はどう使うかご存知ですか?まさか、魚は切り身で泳いでるとか思ってないですよね?まずは、入門編として、朝起きてから夜寝るまで、お母様の生活をそっくり真似てみてはいかがでしょう? 生活って、新聞を取ってくるとかの小学生のお手伝いレベルから、近所・親戚づきあいなど高等テクニックを要するものまで、いろいろです。ネイルサロン通ったり飲み会行ったりなんてヒマ、当分ないかもしれませんが、半年間、精一杯頑張って、旦那さんを幸せにしてあげてくださいね。

忙しいお母様の家事を習えば・・・

041
たまにからぶり
ひょっとしたらすごく効率的な家事のやり方を会得することができるかもしれませんよ。 効率的な家事のこなし方を覚えるのは、トピ主さんが働く主婦になる予定ならとても大切です。 あとは本屋さんで、色々見比べて、分かりやすい家事の本とおつきあいのマナー本を1冊買って、一通り目を通しておくと良いかもしれません。 「こーいうことが、あの本に載ってた!」って覚えておくだけでも、役に立つこともありますよ。(本当は会得できれば一番良いのですが) あとは金銭感覚も「お嬢さん仕様」から「奥さん仕様」に徐々に切り替えて行くと良いかもしれませんね。(こっそりすすめますが、自分名義の非常時資金(夫には絶対ナイショ!)を作っておくと後々役立つかもしれないよ)

計量スプーンと計量カップ

🐤
ゆっぴ
トピ主様、もうすぐとっても素敵な花嫁になられるんですね。 うちにも娘がいますのでよそのお嬢さんの話とも思えなくて出てきました。 もし私が娘に何か料理を教えるとしたら多分、計量スプーンと計量カップの 説明をすると思います。我流で料理というのも確かに大切ですが最初はやっぱり 本に書いてある調味料を計ってみましょう。きっちりと本に書いてある通りに 一応やってみる。煮物は「さ・し・す・せ・そ」の手順を確認して調味料を 入れると覚えて下さい。この時、入れる調味料をお料理番組の要領で 小皿に移しておくといいです。 お掃除は上からです。掃除機をかける前に汚れを天井からまず見る。 埃は一度上に舞い上がって落ちてきます。上から順番に掃除機をかけていって 隅っこも忘れないようにして下さい。 水周りは毎日使いますよね?毎日使うところは毎日掃除すると考えて チョコチョコっと見ましょう。 旦那さんの好きなお料理をまずマスターできるといいですね。 頑張ってください。

厳しくご指導ということなので

💡
結婚したら強い女
家事なんて一人暮らしの大学生だってするのですから、誰だってできます。最初は失敗も多いですが、毎日してるうちにどんどん慣れてきます。 お母様に聞くのもいいですが、実は私もトピ主さんみたいに結婚まで何もしてなかったので、結婚前に母から料理の特訓を受けたことがありますが、案外母の自己流がだいぶ入ってるので料理の味なんかもイマイチなことが多いです(トピ主さんのお母様はそうではないかもしれませんが…)あとで自分で調べて作り方を変えて「何だこうした方がずっと美味しいのに」と思ったことが何度も。 ですので、今本でもネットでも何でも調べられますのでむしろ最初から自分で調べて作ることをオススメします。 あと「私何もできません。何もわかりません。」ってあまりやってると料理の味でも、家のホコリでもシャツの汚れの首輪でも家事っていくらでも突っ込みどころ満載なので、今は優しい彼氏さまでも人当たりのいい人ほど、その反動で奥様にはうるさく小言を言うものですので(これ本当)旦那様の意見を柔軟に聞き入れながらも、トピ主さんが家事初心者を理由にあまりワガママを言わせないように、ここら辺のバランスですね。

ご結婚おめでとうございます

041
鍋とお釜と燃える火と
ご本でお勉強なさるんでしたらこちらがお勧めです シンプルライフをめざす基本の家事http://www.fujinnotomo.co.jp/book/shinkan/kaji.htm シンプルライフをめざす整理収納インテリアというのもあります。 基本の料理もありますが、そちらは割りと最近なので、 私は使ったことがありません。普通の料理本も色々出てます。 お勧めの理由は、家事のやり方に口を挟まれたときに、 「フジンノトモニノッテマシタカラ!」で撃退できる場合があるからです。 お試しあれ。

そんな深刻なレベルではないでしょ…。

041
ももっち
揚げ物やサラダが得意と追加で仰ってますから、決して「包丁を握ったことがない」わけではないんですよね。汁物や煮物も、自己流で何とか食べられるレベルのものは作れるけど、基礎ができてないからイマイチ味が決まらないとか、そういう次元の話では?でしたら、やはり料理本を読むのがいいかと思います。料理そのものに慣れていないわけではないようなので。 ただ、日常生活でそこまでのレベルが要求されるかどうかは、ご主人(や将来のご家族)によりますよ。特に共働きだと日常の夕食に飾り切りや隠し包丁までしていられないし、最近は煮物にめんつゆを使うのもすっかりポピュラーになりましたからね。ダシや調味料にとことんこだわる男性もいれば、とりあえず手作りのおかず(出来合いやインスタントでない)であればOKという方もいます。そういう人は「だしの素」や市販のあわせ調味料なら許容範囲なのでかなり楽です。 とはいえ、基礎は覚えておくに越したことはないですよね。料理を一切したことがないわけではないので、半年もあれば十分間に合いますよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧