本文へ

夢に出てきた元カレに胸キュン・・・

レス23
(トピ主 0
😢
ぶぅ
恋愛
昨夜、元カレの夢をみました。

元カレと別れてから、既に13年以上経ちます。
別れの原因は、一言で言えば『私の我がまま』が原因です。
しかも、私から別れを告げました。

私は、彼と別れた後、人の良い今の主人と出会い結婚し、子供もいます。
しかし、長年の間、時々、元カレの夢をみては、会いたくなり、切ない気持ちになってしまいます・・・・
私は、海外に住んでいますので、連絡したくても出来ないのが幸いです。
(勿論、連絡など取らない方がいいのですが)

結婚した後、元カレや元カノに『会いたい』と思ったり、切ない気持ちになった経験をお持ちの方に質問です。
ご自分のそんな気持ちを、どう処理されていますか?
馬鹿げた質問で、恐縮です。

ランキング

レス

とても似ています。

💍
m,fortune
私も元彼と別れて十数年。未だに忘れられません。そして、今私も縁あって結婚(できた)今の主人と海外で生活しています!可愛い子供にも恵まれ何の不満もないはずなんですが。 お気持ちよくわかります。私も大好きな人だったのにものすごく傷つけることを言ってしまいました。彼は後からやり直したいと連絡をくれましたが、結局お別れしました。ぶうさんの元彼さんも、きっともう結婚されているでしょうね。私の元彼は私より早く、他の人と結婚しました。私は遅かったです(苦笑)。 私も書けばいろーんな気持ちがありますが、未練を残していることは人生最大の失敗です。もう、会いたくても・・・たとえ会えても、まだ好きだからつらいだけですよね。会って別れる時、また二度目のお別れ・・・のようになりかねません。 (勿論、連絡など取らない方がいいのですが)と書かれていますが、賢明だと思います。私は耐えられず、友達に彼の近況を聞いたことがありますが もし聞いたことが元彼の耳に入ったら・・・という気持ちになって後悔しました。別れたのだからいっそ、嫌いになれればいいんですけど無理ですね。 ぶうさんのお気持ちも聞きたいです。

わかります!

041
私も、10年前の元彼が、たまに夢に出てきては切なくなります。 しかも彼は、大学時代、今の夫と私と3人で仲が良かった人でした。 もちろん二股などではなく、どちらとも真剣な付き合いをしたのですが、 それでも結果的に、2人の仲を壊すことになりました。 結局、夫の方と2度目の付き合いを経て結婚しましたが、 お互い、大学時代の想い出話をしても、彼の名前は出しません。 彼の夢で目覚めた後(しかも決まって別れの夢 笑)、隣で寝ている夫の顔を見るたびに どちらに言うでもなく、一人でごめんと泣きたい気分になります。 でも、連絡をとるわけにもいかないですし、とるつもりもありません。 元気だろうか、今どこで何をしてるんだろうか、私達の結婚を知ってるのだろうか。 ボタンのかけ違いで別れを告げましたが、本当に仲が良かったので、いろんなことを考えます。 でも特に何も処理しません。一瞬舞った澱が、再び心に沈殿していくのを、ただ静かに待つだけです。 そうやって、きっとこれからも夢に見ては、同じ痛みを繰り返すんでしょうが、 そう思える人がいるって、幸せなのかなと考えます。

幸せだからじゃないでしょうか

041
ぴこ
私も既婚、子供が2人いる主婦です。たまに元カレの夢やイケメン芸能人の夢を見ては朝起きて妄想にふけっています。 特に元カレとラブラブな夢など見た日にゃあ、連絡をとってみたい衝動に駆られる事も! でも、時は確実に流れています。どうしても過去はキレイな思い出として心に残ってしまいます。 何歳になっても恋はしたいと私も思います。だけど妄想を楽しむだけに留めておきましょうね! きっと今が幸せだから心に余裕があるのですよ。

音楽を聴きながら・・・

😭
30年を2時間半で
40代男性です。そんなときは、音楽を聴きながらひたすら歩きます。 ドリカムの「今も」という歌を聴きながら・・・。

トピ主です パート1

😢
ぶぅ
色々な、ご意見ありがとうございます。 私の気持ちを理解して下さる方がいてくれて、なんだか嬉しいです。 こんな経験の無い人が読まれたら、さぞ『バカらしい』と、お叱りの言葉をうけるかもしれまっせんが・・・ m,fortuneさんが元彼の近況をお友達に聞いてしまった気持ち、分り過ぎます。 藍さんの『そうやって、きっとこれからも夢に見ては、同じ痛みを繰り返すんでしょうが、そう思える人がいるって、幸せなのかなと考えます。』の、コメント、きっと、そうなのかもしれませんね。 以下は長くなるのでつづきます・・・

トピ主です。パート2

😢
ぶぅ
つづきです。 『ぶうさんのお気持ちも聞きたいです。』 の問いにお答えさせて頂きます。 以下は、私の正直な気持ちです・・・ 元彼が、今何処で、どんな風に暮らしているのか知りたい。 (知らない方が幸せなのかもしれませんが・・・) 結婚し、元気で幸せに暮らしている事を知ることが出来たなら、もう、夢も見なくなるかも・・・・ でも、もし彼が、今現在一人で居ると知ってしまったら・・・・ 『連絡を取りたい!』と、いう気持ちを抑えられるのか・・・・ 万が一、事故や病気で、既に、亡くなっていたら・・・ ちゃんと、弔いたい。 長い年月が経っていますので、勿論、昔と同じ彼ではないでしょう。 『想い出は、想いででしかない』と、割り切るべきなのでしょうけれど・・・ この切ない想いは、どうしたらよいのかと・・・ こんな愚かな私の気持ちを、皆さんは、どう思われるでしょうか・・・

ありがちです

😉
ばけるチャン
よくありますよね。こういうのって。わたしはないですけど。 大概こういう人って不倫願望があるんですよ。ほぼ例外なく。 一見ほんわかしたようなトピに見えますが、その内情はものすごくドロドロしたものが透けて見えます。 ご家族がかわいそうですね。何も悪いことしてないのに気持ちは他人に向いて、これからも偽りの笑顔に騙され続ける。 私個人的にはこんな不倫女には吐き気がしますが。

私もそういうときがありました。

azuma
私も、学生時代に付き合っていた彼と別れて、その次の彼と長年付き合っている間に、何度もその元彼が夢に出てきました。しかも、その夢の中では、当時付き合っていた彼ではなくて、その元彼を選ぶんです。 で、その時の彼とも別れて、6年ぶりぐらいにその元彼と再会したのですが、会ってしまったら気持がすっきりしたのか、二度とその元彼を恋しく思うような気持は湧きませんでした。きっと、何らかの形で心残りが解消されたのだと思います。 また、自分の価値観が大きく変わってしまったから、もう二度とその彼とよりが戻ることもないなと思いました。 今となっては、どちらも若かりし日の苦悩の思い出です。

わかります

💔
ちーかま
学生の時に付き合っていた彼と別れてもう10年が経ちました。 ぶぅさんと同じで私の我侭で別れ、その後5年は後悔し思い出に出来ませんでした。 その後素敵な人とめぐり合い今年結婚しましたが、ふと思い出します。 その時流れていた音楽や、一緒に行った場所や別れた季節の風のにおい… 胸が苦しくなって少しだけ過去の世界に戻ってしまうような気がします。 ものすごくいい思い出で、ものすごく大切な思い出で、間違いなくあの時一番大切だった人なんです。私と彼だけの大切な時間でした。 こんな風に切なくなったり、会いたくなってしまったらこの気持ちどう処理するか? 私が思い出してしまうときは、漠然としんどい時かな。 そういう時ただひたすら思い出します。良かったこと嫌だったことも、嬉しかったことも悲しかったことも全部。別れてから今までの自分の人生すべて。 別れてからしばらくはしゃくり上げて泣いていたり、恋愛ができなくなったりしたので、それを思い出すと「あ~あんなこともあったなぁ」なんて客観的な自分に気付きます。 そして今の幸せを改めて感じます。 ぶぅさんは今、幸せですか??

私もよく夢を見ます

コロコロ
ぶぅさんの気持ち、良く分かります!! 私も8年前に別れた彼が未だに夢にでてくることがあります。 夢を見たあとは罪悪感と、せつない気持ちでいっぱいになります。私の場合は子供の顔を見ると現実に戻るのが救いですが。 やっぱり何度も夢に現れると気になりますよね。 でもこう考えてはどうでしょう? 後になって夢を見るほど、ステキな恋愛をしたのですから素晴らしいことじゃありませんか! その経験があってこそ今のご主人と出逢うことができたんですよ! 夢は夢。 元彼が現れても、「いい夢みれた~」と思えばいいんですよ。^^ 私も最近そう思って乗り切ってます。

私もわかり過ぎます。

💍
m,fortune
こんにちは。続きを読ませてもらいました。ものすごく私はぶうさんのお気持ちがわかります。愚かな気持ちなんて言わないで下さい、切なすぎます。 読んだところ、別れて全く彼の情報を知らずにこられたのですね。私は共通の友人がいましたので、時々情報があったことが忘れられない大きな原因でした。 思い切って連絡をとってみるのは、この際悪いことではないと思います。結婚しているのかどうかもわからないのですし。私も、もし私の元彼が亡くなる時・・・それを知らないなんて・・・つらすぎるってふっと思っていますよ。本当に同じように思います。 何か手段がありませんか?彼の友人など、お知り合いはいらっしゃいますか?

もちろん

🐶
ゆみちゃん
ありますよ! 夢で見た日はもちろん眠りにつく時に思い出したりして ひそかに懐かしんでいます。素敵な思い出です。 そんな素敵思い出があるって、とても素晴らしいことですよね! 私の財産です。もちろん恋愛以外にも沢山沢山思い出があります。 皆には本当に心から感謝しています。 連絡しようとは思いません。 どこかでバッタリ・・・なんて考えはしますよ

わかります!

041
あみちゃん
ぶうさんの気持ち、私もわかります。 どなたか仰っていましたが、不倫願望なんてとんでもない。 あの頃の幸せな恋愛、好きな人と一緒にいるだけで幸せを感じられ自分の気持ちに正直にいられて、そして幼い私をちゃんと愛してくれた彼らに感謝という感じでしょうか? だから愛する夫と子どもたち、いろいろあるけど、こうしてちゃんとやっていけてるのは、彼らのおかげという自覚もあってのそうした思いだと自分では受け止めています。 幸せに素敵な家庭を築いているかな? 私のこと、同じように懐かしく感じてくれているかな?と、年を取り恋愛以外でも人生を経験してきた自信があるからこそ、そう思えるのだと思います。 この間、そんな思いを抱いていた彼と15年ぶりに偶然会いました。 しかも、2人で初めて初詣デートした地元の神社で、ドラマのようなシチュエーションでした。 私は3人の子どもと七五三。 彼は奥様の安産祈願。 みんな家族そろっていました。 2人の間に流れた年月に、お互い気がつきながらもお互いの幸せを確認し、言葉もなく小さく頷いて通り過ぎました。

夢でまた会おう

😉
dream
私も、定期的に夢に出てくる、元彼たち・・・います。 もうわかれて10年以上たっていますが・・・。 起きたら、幸せで、切ない気持ちになります。 リアルで会いたいと思わないし、どうなっているかも気になりません。 たぶん夢に出てくる彼らは、現状の彼らに近いと思います。妄想かな? ちゃんと家を建てたり、子供が増えてたりするんですよね、私の場合。 で、けっこうクリアな夢なんです。 ご縁がなくて「結婚」という人生にはならなかったけれど 私の人生の中で、重要な存在だった彼ら。 「また夢で、たまに会おうね」と言って別れます。 相手も「どうしてるのかな?」と思ってくれて、私の夢に出てくれているのではないかな?と勝手に思っているのですが。 (思いが強いと、相手の夢に現れるとか、そんな話聞いたことあるし)

まさに今私も悩んでいます

041
YUI
私も同じ悩みと闘っています。 二人の男性の間でとても迷いましたが彼を選ばず今の主人と結婚して1年になります。 私も海外在住で彼とは会っていませんし連絡も取っていなかったのですが先日、やっぱり忘れられないけど幸せを祈ってる、というメールが来ていました。結婚前、彼は何度も引き止めてくれましたが私が自分で彼を拒んで選んだ道。しっかり前を向いて歩いていこうと、一度は決意して結婚生活をスタートしましたが、今でも彼の事を思い出さない日はありません。 主人と少しでも喧嘩っぽくなると彼の事を強く思い出し、離婚を考えてしまう事さえあります。実際今の結婚生活で不満はないのですが、楽しい事もたくさんあるなかで何かが欠けている気がしています。まだ子供もいませんし今ならまだ間に合うのかも、と時々考えてしまう自分がいて主人に対してももちろん結婚を祝福してくれた家族や友人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自業自得で勝手な悩みですが、この気持ちはいつか時間が解決してくれるものなのでしょうか。 ぶぅさんの悩みなのにアドバイスにならず申し訳ありませんでした。

私も同じです

041
せつないよね
私も同じような気持ちです。 私の場合は交際していた彼ではなく 二人で定期的に外出はしていたけれど彼女彼氏関係ではなかった 人です。6~7年前の事です。 私も今は結婚をして海外に住んでいます。 ここ数年、彼が夢に出てくるようになりました。 自分の思いを伝えなかった、彼の当時の本心がわからないままで あるがゆえ、なんだか不完全燃焼という感じです。 そしてなおさら、当時の思い出が美化されているのだと思います だって素敵な思い出しかありませんから。 とても切ないし、彼に当時の気持ちを伝えたいなって思っちゃいます。 でも、今は今昔は昔、切ないけど毎日、忙しくて今の生活に集中して 時間が経つのを待つしかないと思っています。 私は彼の行方を偶然、 最近、彼が仕事関係でネットに載っているのを見つけてしまいました。 とても野心のある彼だったので仕事でステップアップしているのだと 言うことを知って嬉しくなりました。 私の場合はこのまま「ステキな彼」美化したままで 思い出にしておいたほうがいいと思っています。 続きます

私も同じです 2

041
せつないよね
彼と素敵な時間を過ごせて 彼が素敵な思い出(過去)を与えてくれたって思うようにしています。 なので、ぶぅさんのように彼が今実際にどうしているか知りたい、連絡したいという気持ちはすごくわかりますが (私の場合は彼の生存は確認できていますが・笑)時間も経って お互い変わりもしただろうし実際連絡をとって 万が位置、幻滅するよりも思い切り美化させて思う存分、 懐かしめばいいかなって思っています。 私の最後のプラトニックな恋だったので。 ぶぅさんもご自分でおっしゃっているように 海外在住が幸いで、連絡を取られないほうが 賢明かと思います。 ぶぅさんのお気持ち、すごくわかります。 でも、ここはひと踏ん張りして時間が経つのを待ってみては どうでしょうか?その気持ち(夢)に浸ってもいいと思います。 でも、自分が選んだ居場所はここなんですよね。 お互いいつかその気持ちが昇華出来るといいですね。

男ですが

🐶
かみかぜ
まだ婚約の段階の男ですが、私の経験を書かせて頂きます。 ついこの間、初めて付き合った子に連絡を取りました。 相変わらずのしっかりした子で、相変わらず能天気な私のことを覚えていました。結婚して名前が変わっていて、すごく幸せそうで。 胸がいっぱいになって、涙がでました。 そしてその日、夢に出ました。 彼女は笑っていました。 起きたらもうその顔をはっきりとは思い出すことができず、もう顔を思い出すのも難しいくらい年月を重ねたんだ、と思いました。 ____ 私の場合、もし今後一生連絡が取れなかったら、何を後悔するだろうか、ということを考えて連絡しました。彼女に出会ってなければ、彼女に好かれてなければ、きっと今の彼女には会えなかったでしょう。もし会えても、好かれてなかったでしょう。もし今後一生会うことがなくても、感謝を伝えられたことで、少なくとも私の場合は、思い出を心に留めておくことができそうです。 もし、彼に一生の最後に会えたとして、それでも伝えたいことがあるなら、それだけでも伝えて踏ん切りをつけてみてもいいかもしれません。

経験あります

041
ぷー
一時期離婚していたとき、高校から7年つきあっていた昔の彼と会いました。彼は私と別れて、結婚していました。離婚するとき、彼のことばかり、思い出して、ふたりでしたいろいろなことを思い出して、泣きました。再会したとき、彼はなかなかいい感じのビジネスマンでした。 しばらく、一緒に食事をしたりするようになりました。でも、昔の名残を懐かしんでいるだけで、私と会うことを奥さんに言っていることを知り、彼のことをすごく好きで強いことを言えない奥さんであることを知っているだけに、これは許されないと思いました。電話も夜中にかけてきました。 思い切って、きっぱり、会うのはやめようと言いました。過去の思い出は、大切なものですが、終わったものはやはり終わったもので、自分の都合でひっかきまわしては、結局たくさんの人が傷つくのだと反省しました。切ないですが、自分の人生の選択ですから。その後、いろいろあって、元夫と再婚しました。この選択に後悔はしていません。 元夫はすごく変わりました。過去は汚さないほうがいいかな、というのが私の経験からの意見です。

私の場合

041
327498327
私の場合は、初めて私にプロポーズしてくれた人です。本当にいい人でした。ただいろいろと事情があって、彼との結婚の一歩を踏み出すことがどうしても私にはできなかったんです。1年間よく考えて一昨年私から別れを切り出しました。彼は別れたくないと言い張り、結局完全に別れるのに半年以上かかりました。別れた直後は、正直に言うと、せいせいしていました。ですが半年ほど経った頃からかな、彼の夢を見るようになりました、しかも繰り返し見るのです。 今年になり、彼から「結婚することになった」と突然メールが来ました。驚きましたが、嬉しい気持ちもありました。ですが続きには「本当は今でも君と結婚したいと思っているんだ。もう一度会えないか。」とありました。私の心の中で、封印していた何かがざわざわとするのを感じました。でも私は1年かけて出した自分の結論が間違いだったとは思っていませんし、彼も彼なりの決心をもって結婚を決めたはずです。何度も「会いたい」といわれその度に迷いましたが、私は会いませんでした。 彼からは時々短いメールが今でも来ます。「元気?」「元気」と、ただそれだけのやりとりが続いています。

続き

041
327498327
彼は仕事で頑張って成功し、振った私を見返したいと言っていました。彼が仕事で頑張っていることは、彼の仕事上のブログからわかります。彼は私がときどきブログを見ていることを知っています。私たちが仮に再び会うことがあるとすれば、彼が成功したときでしょう。そのときは互いの家族も一緒かしら…。私は遠くから、彼の成功と幸せを祈っているんです。

書き込みありがとうございます。

😉
ぶぅ
みなさん、ご意見ありがとうございます。 会った事もない私の為に、思いやりを持って発言頂けて、感謝しています。 恐らく、みなさんは、私が『今』どのような生活環境に居て、こんな想いを抱えて生活しているのか?と、疑問を持たれていると思います。 あまり詳しくは書けませんが、簡単に・・・ 主人と出会い結婚して海外に住み、10年以上が経ちます。 子供もいますし、自営業を営んでおりますので、そこそこ毎日を忙しく過ごしています。 なかなか自分の時間を作れませんが、趣味も持ち、楽しんでいます。 お友達も少ない方ではないと思います。 親友と呼べる友もいます。 主人への想いですが・・・ 今、愛しているのかと尋ねられたら、正直『Yes』とは、言えません・・・ つづきます・・・

つづきです・・・

😉
ぶぅ
出会った当初、彼は、とても私の事を愛してくれました。 私の気持ちは『愛』とは呼べないものでしたが、『誠実で、経済力もあり、私を愛してくれ、大事にしてくれる』今の主人に好意を持っていました。 そんな彼からポロポーズされ『こんな男性と結婚したら幸せな生活が送れるのかもしれない』と思い結婚しました。 そして、色々な思いを抱えたまま結婚し、今があります。 簡単ですが、私のバックグランドはこんな感じです。 今後も、皆さんのご意見を聞かせて下さい。 みなさんの、体験や、今、正に同じ気持ちをお持ちの方のお話を読ませて頂く事で、ほんの少し、自分の心を落ち着かせる事ができる気がします・・・ ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧