本文へ

病気の悪化を友人に伝えるタイミング

レス4
(トピ主 2
041
冬子
ひと
私は、長く患っている持病があります。 持病のことを、友人Aさんは知っています。 持病は、長い間、良好な状態を保っていたのですが、最近になって、病状が悪化してきました。 悪化が分かってから、誰にも言わずに黙っていた期間が、2ヶ月ほどあります。 Aさんが最近、結婚をしたので、私も彼女の話を聞きたく思い、Aさんも「また、ランチしようよ!!」と誘ってくれています。 でも、病状のことがあって、今までどおりに「飲食店で気軽に会って、おしゃべりできる」という状況では、なくなりました。 私が良い状態ではないことは(公開相談の場なので、詳細は伏せますが)、ぱっと見て「何か良くない状態」ということが、分かる程度になっています。 そのため、Aさんのご主人とは、私は会ったことがないので、ご主人が、今の私を見て、驚いてしまわないかということも、気になっています。 Aさんに、「今までどおりの会い方ができない」ということを、お伝えするタイミングとして、なるべく早いほうがいいのか、それとも、少しでも快復の可能性があるのだったら、その努力をした後のほうがいいのか、迷っています。 Aさんに伝える機会があり次第、早くにお伝えしたほうがいいのでしょうか? Aさんのお祝い気分、新婚気分に水をさすことのないよう、もう少し待ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

友人としてのお付合いの度合いのよるのでは?

041
asuka
もし新婚のAさんに、「持病が悪化したので今まで通りには会えない」と 伝えた場合、新婚気分に水をさす、と気分を害する様なAさんであるなら 伝える事はせず、ある程度距離を置くことも一つの判断です。 あくまで私の感覚ですが、 もし冬子さんが具合が悪い事を黙ったまま、無理をして付き合ってくれたと 後で分かったら、私はそのほうが心苦しい(無理をさせて悪かったと思います。) 親友であるなら、遠慮しないでちゃんと教えてほしいです。 冬子さんとAさんとは、どの様なお付合いだったのでしょうか? それによって対応も変わってきますよ。

無理しなくていいと思いますよ

041
お茶
相手を思いやってるトピ主さんが目に浮かびます。優しいんですね。 病気なんですからそこまで気を使わなくて良いんですよ^^ 誰だって調子の良いときもあれば悪い時もある。悪い時は動けなくて当然ですから。 実は私、パニック障害治療中です。酷い時は人にも会えないし外にも出れません。いつ発作が出るか分からないから。 事情を知ってる・知らないは様々ですが、『会おうよ!』と言われた時点で『体調が優れなくて今暫くは会えないんだゴメンね』と答えてます。『今月は無理』とか期間を限定したり。すると皆も気を使ってくれて暫くそっとしてくれます。 お友達がオメデタイということで駆けつけたい・会わなければという気持ちも分かりますが、万が一救急車で運ばれた・・となったら、お友達も『私のせいで・・』と後味の悪い結果になってしまうでしょう。それ以上悪くならなくても、暗い表情で会っても『能天気なことは話せない』と遠慮してしまうと思います。 実は私も最近結婚した友人がいて会いたがってたのですが、すぐお祝いと事情を書いた手紙を添えて送りました。 体調が万全に成ったら会いに行こうと思ってます^^

トピ主です。

041
冬子 トピ主
asuka様、お茶様、お返事ありがとうございます。 Aさんとの関係は、「親友」と呼べるものでした。 今まで、親友だからと思い、持病の状態を正直に伝えて、会う時間などを都合してもらいました。 それは、お茶様のおっしゃるように、「逆に体調が悪くなって、迷惑をかけることを、防ぎたいから」という理由でした。 また、asuka様のおっしゃる >後で分かったら、私はそのほうが心苦しい(無理をさせて悪かったと思います。) ということも、おっしゃっていただいて、改めて感じました。 「お祝い気分に水をさす」というのも、気になっているのですが、 「この友人が、今の私の姿を見て、ショックを受ける」ということを気にしているのだと、皆さんのお返事を読んで、思い当たりました。 私がもし逆の立場で、「友人が病気だ」と知った場合に、やはりショックを受けると思うのです。 病気・外見などを、急に変えることができない以上、友人を悲しませることは、仕方ないのでしょうね・・・。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

041
冬子 トピ主
asukaさん、お茶さん、お返事ありがとうございます。 Aさんとの関係は「親友」と呼べるものです。 asukaさんのおっしゃる、 >後で分かったら、私はそのほうが心苦しい(無理をさせて悪かったと思います。) お茶さんのおっしゃる >万が一救急車で運ばれた・・となったら、お友達も『私のせいで・・』と後味の悪い結果になってしまうでしょう。 ということ、よく分かります。 気になっているのは、多分 「Aさんの受けるショック」ということなのだろうと思いました。 他の友人Bさんに、事情を説明していなくて、いきなりお会いしたところ、 ショックを受けられてしまったことがあって・・・。 その「ショック」=お祝いムードに水をさす、と考えてしまっているのです。 ただ、一生黙っているわけにはいかない、というのも、分かっていますし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧