私は、長く患っている持病があります。
持病のことを、友人Aさんは知っています。
持病は、長い間、良好な状態を保っていたのですが、最近になって、病状が悪化してきました。
悪化が分かってから、誰にも言わずに黙っていた期間が、2ヶ月ほどあります。
Aさんが最近、結婚をしたので、私も彼女の話を聞きたく思い、Aさんも「また、ランチしようよ!!」と誘ってくれています。
でも、病状のことがあって、今までどおりに「飲食店で気軽に会って、おしゃべりできる」という状況では、なくなりました。
私が良い状態ではないことは(公開相談の場なので、詳細は伏せますが)、ぱっと見て「何か良くない状態」ということが、分かる程度になっています。
そのため、Aさんのご主人とは、私は会ったことがないので、ご主人が、今の私を見て、驚いてしまわないかということも、気になっています。
Aさんに、「今までどおりの会い方ができない」ということを、お伝えするタイミングとして、なるべく早いほうがいいのか、それとも、少しでも快復の可能性があるのだったら、その努力をした後のほうがいいのか、迷っています。
Aさんに伝える機会があり次第、早くにお伝えしたほうがいいのでしょうか?
Aさんのお祝い気分、新婚気分に水をさすことのないよう、もう少し待ったほうがいいのでしょうか?