本文へ

英語ぎらいな私に、救いの手を!

レス13
(トピ主 0
😒
カネゴン
話題
こんにちは。 発言小町には英語学習に熱心な方も多いようなので、ここで相談させてください。 私は25歳、会社員、女性です。 小学校6年生までをシンガポールの日本人学校で過ごした後、中学生のときに帰国しました。 両親ともに日本人で、それでいて長期休みには日本の親戚を訪ねることが頻繁だったため、 日本の中学校に入ること自体、期待に胸を躍らせるものでした。 ですが残念なことに、私は学校になじめず、その時に感じた疎外感を未だにひきずっているフシも 多々あります。 具体的に言うと、英語の授業で目立ちすぎました…(悲) 私がリーディングすると、なぜか一部の男子達が大合唱(わかりやすいイヤガラセでした) そしてクラスメート達はウケて爆笑。教師も助けてくれず、それどころか「そんなにキレイに発音 しても、日本では必要ないわよ」とみんなの前で笑い者にされました。 唯一の救いは外国人教師に優しくしてもらえたこと、そのくらいでしょうか。 ささいな話かもしれませんが、私はそれ以来、英語の勉強をしなくなりました。 言うなれば、イジメにまんまと屈したのです。 英語がトラウマとなり、話そうとすると何とも言えない苦い気分になります。 そして現在、おかしな話ですが、英語に堪能な同僚に対して…イライラしている自分がいます。 …なんだかまるで中学の同級生達と同じ思考になってしまったかのようです。 「英語が話せる人」のマイナスイメージもわかるようになりました。 皮肉なことに仕事で英語が必要になりそうです。 憂鬱でしかたありません。こんな時どうすればいいのでしょう…。

ランキング

レス

必要ならやるしかないでしょ

hahaha
英語が必要な職場で英語を使ったからといって イジメられる心配でも? 会社はあなたの自意識に給料払っているわけではありません。

頑張るしかないよ

🐤
ぴょこ
嫌いでも使わなければならない環境なら、頑張って使うしかないでしょうね。 それか「英語を使う仕事はできません」といってその仕事からはずしてもらうか。 誰でも「できない」と思えるようなことでも、仕事だからと一生懸命やっていることが多いのですよ。 しかもトピ主さんの場合は「できない」のではなくて「やり(使い)たくない」んですよね。 やりたくないことでもやっている人が多い中、それは単なる甘えでは? 仕事で必要なら、もう周囲からはやし立てられるなんてこともないわけですよね。 厳しいようですが、もういい大人なのだから、そこはしっかり区別しないと。 せっかくの能力ももったいないですよ!

わたしは

041
だめこ
遊学というか留学というかで アメリカに行っていました。 そこで知り合った友人達(ほとんど日系アメリカ人)と遊んでいるときに早く英語を覚えたい気持ちで 出来ないなりに英語を使っていたところ ある友人に「みんな日本語わかるんだから下手な英語はなさないで日本語で話せば」と言われ(この友人は中学からアメリカ在住)それ以来授業以外で英語を話すのが苦手になりました。 トピ主さん 英語堪能で良いじゃないですか 中学生の頃のクラスメートはうらやましかったんだと思いますよ。 堂々とお仕事なりプライベートなりで英語話して下さい。 私は人前でつたないながら話すようになりました。 もっと自信持ってと言われますが・・・

応援しています!

041
マーライオン
シンガポールでそんな辛い体験をされたこと、よく頑張ってこられましたね。中学生だったのに偉いです!以前シンガポールでも勤務していましたのでカネゴンさんのお気持ちが少なからず判ります。ところで、シンがポーリアンの英語も独特なアクセント!ですよね。あの歌手のディクリーさんしかり、語尾にラー!というのがすごく楽しく、彼らがびっくりするときも、aya~って地方の訛りぽっく、面白いな~と思いました。たぶん?ですが、まだ中学生という時期に同じクラスメートの方にとり、日本という国がまだ見知らぬ国であなたとどう付き合ったらいいかわからず、そんな皮肉でしかで表現できなかった、それだけ幼かった時期だと思います。でも、現実に英語は必須です。ですから、自分なりに努力しカネゴンさんらしい英語でいいと思います。O.Kラ~!で通じるんですから!

私も帰国子女

🐴
tera-pico
お気持ちお察し致します。 帰国子女の方々は多少なりとも学校で同じような経験をなさっているのではないでしょうか。 私も12歳のときに帰国しました。しかし、本格的に英語を使えるようになったのは17の時に米国に交換留学した後からです。 子供の時は耳で覚えただけのかなり感覚的な英語で、トピ主さんと同じ理由から私も英語から遠のき、あっという間に忘れてしまいました。 しかし子供のときに身につけた物は本人が自覚する以上に残っているものだと感じます。 アメリカに渡った当初は全くしゃべれなくなっていましたが、それでも耳は英語に慣れていましたので、相手の言っている事は大体分かりました。 発音も未だにオーストラリア訛が抜けません。 子供の時の学習能力ってあなどれませんよ。 トピ主さんのやる気次第で必ずまたしゃべれるようになると思います。はやりアドバンテージはあるのです。 自分の強みを見つけて、地道にコツコツ楽しんで取り組んで、再び英語と仲直りする事は出来ませんか? 一度出来た事は忘れているだけで、なくなりはしません。 再びシンガポールを訪れてみるのもいいかと思います。 応援していますよ。

大人の英語

041
在英A
嫌な経験をされましたね。 ただね、英語って、奥が深いですよ。 主さんがペラペラになった英語は、10年以上前の、小学生時代に身につけた英語ですよね。 そしてこれから使う英語は、大人の社会で使う大人の英語です。 きっと改めて勉強し直さなければならないこともたくさん出てきますよ。語彙や言い回しや、具体的な議論の仕方などなど。 心機一転、新しい言葉を学ぶつもりになってみたらどうでしょう。 仕事の具体的な場面で、どのような相手に対し、どのような立場の者として使うことになりそうですか。 英語の本を読むのもおススメです。まさか小学生時代にビジネス書など読んでいないでしょう。小説もいいかもしれません。海外のニュースを毎日見るのもいいですよ。大人の世界の英語はまた、全然違う言語だと分かると思います。

その場の慣れと度胸

🙂
ウルトラ救助隊
ネイティブで話した後、周りの英語が話せない人の反応が心配と思って いるみたいですが、まさか社会人になって、ネイティブ発音の カネゴンさんを冷やかす人はいないと思いますし、 いたら会社や大人社会からみて失格だと思いますよ。 その場の雰囲気に慣れる事と、冷やかしそうな人がいたら、 「誰か質問があったら相手に伝えるけど、何かありませんか?」など さらっと先制パンチを軽く振って様子をみてはいかかでしょうか。

乗り越えられると思います。

🙂
ユズキ
私は英語が話せるとか同じ体験をしたわけではありませんが、 それだからこそ、英語を話せる人にとても憧れますよ。 大人になってから、しゃべれたらどんなにいいか、と思うことが増えましたが、独学ではペラペラになれず、地団太を踏んでいるところです。 今は嫌な思い出が付きまとっているのかもしれませんが、 仕事で英語を使えば、必要にされてやりがいが持て、 「どうして悩んでいたんだろう?」と思えるかもしれませんよ。 発音がいい人に対して「かっこつけて」と思うのはただのヒガミです。 プチ英語圏の中でなら、なんにも気にならなくなると思います。 頑張ってくださいね。

話せる人

041
Nuts
多分当時のクラスメート達は羨ましかったんでしょう。 先生もそうです。 自信を持ってやりましょう。 せっかく英語が話せるんだからもったいないです。

貴方次第・・・

041
Team A
帰国子女と言ったらやはり英語はぺらぺらじゃなきゃおかしい、と言う周囲の感覚が余計にプレッシャーになっているのではないですか? ただの英語ぎらいなら楽なのに、帰国子女で英語嫌いとは中々言いにくいのでしょうか。しゃべれて当然と思われる事がかえって英語嫌いに拍車をかけているような印象を受けます。 しかし、在英Aさんのおっしゃる通り私も仕事で使える英語は、大人になってから努力によって培われる物だと思います。 貴方の周りで英語が堪能な同僚たちも必ず何かしらの努力をしてきている人たちです。 嫌な経験をされて、本当に英語がトラウマなのでしょう。 でも、それを口実にいつまでも努力できずに英語嫌いでいるか、打ち勝って何かしら努力するかは貴方次第です。 やり方次第では初めての言語を0から勉強よりは遥かに早くラクに楽しく習得できると思いますが。 好きな映画を字幕なしまたは日本語ではなく英語の字幕付きで見るなど、勉強だなどと意識しないで英語に触れる事からはじめえてみてはいかがですか?

過去の記憶と切り離しましょうね。

🐱
猫にまっしぐら
私もいじめられたことがあったんですよ。 小学校の高学年から中学3年間。 でもね~、おかげで、社会人になってから、 つらいことが全然ないの~!! あのころと比べたら、天国みたいなものだから、 何かあってもかゆい程度。 あなたをいじめた連中に将来を決められちゃダメですよ。 もったいない。 「外国で暮らしていたあなたがうらやましかったの」 「自分より発音が上手い生徒が妬ましかったの」 「だって、自分には手に入らないものだったから」 そんな生徒や先生のことは忘れましょ。 自分の人生を生きましょう。 どうにか、過去の記憶と英語を切り離しましょう。 やっと、あなたの経験を生かせるときが来たんですよ。 応援していますからね。

英語ができるのがうらやましいです。

🙂
ゆみ
私は派遣社員なので、スキルによって時給が決まります。英語圏に住んだこともなく、まともに勉強したのは高校の3年間だけです。それでも英語を使う仕事を任され、辞書を引き引き悪戦苦闘しています。周りには留学経験者がいて、わたしの英語コンプレックス刺激されてます。でも良い意味での刺激です。 だからトピ主さんは英語ができることを長所(スキル)としてとらえてほしいです。この中学の先生もコンプレックスを刺激されてしまったのでは?英語の発音悪くても教員免許はもらえますから。こういう次元の低い人のせいで、せっかくのスキルを活かせないのはもったいないです。

英語以外の言語をちょっぴりかじってみては?

041
とうふ
多感な時期に男子生徒のからかい、英語教師の嫉妬とも思える発言、許せないですね。 この教師、トピ主様の発音の良さを妬んだとしか思えません! でも、いつまでも過去のことを振り返っても仕方がないので・・ トピ主様は、語学学習自体が嫌いになられましたか? もしよろしければ、英語以外の言語をちょっぴり学んでみられませんか? 別に極めなくても、かじる程度に。 最初はどの言語だって新鮮に感じるはずです。・・が、 例えば仏語。名詞に男性/女性の区別があって、冠詞も違ってきます。 英語以外の言語学習に新鮮みが感じられなくなった頃、きっと思うと思うんです。 英語ってやっぱシンプル! 私は英語の熟達者ではないので、偉そうなことは言えませんが、 トピ主様に英語の下地があるとしたら、きっと英語の良さを再認識できるのでは?と。 では、トピ主様に課題を出しちゃいましょう。 ご自身の書かれたトピ文を英語で言ってみて下さい。 トピ主様ならきっと難なく言えるでしょう? じゃあ、次は仏語で(笑) 過去に美しい英語の発音をされてたのに、勉強されないのは実にもったいないですヨ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧