本文へ

あった後、落ち込む知人(愚痴)

レス19
(トピ主 3
😑
やらかいトコロ
ひと
30代後半、既婚、1歳児をもつ専業主婦です。
お会いした後、何故か気分が落ち込む知り合いがいます。その愚痴です。

彼女(仮にAさん)は私の主人の幼馴染で、共通の趣味の習い事で出会いました。Aさんは私より少し年上、現在妊娠中で他県に住んでらっしゃいます。
私は主人と結婚をして今の土地に参りましたので、義両親や習い事の皆様とはAさんの方が断然長いお付き合いです。
当然主人とも長い付き合いです。

お互い、年齢が近く、結婚も出産も遅い方ですし、共通点は多いです。
何度も、私たちの結婚について(わけあってスピード婚でした)「そんな短期間でよく結婚したね。」「O君(主人)は優しいでしょ?良かったね、結婚できて。」等、話します。
その後、Aさんご主人とのエピソードを話されます。そのお話自体は面白く、Aさんご主人も愛情深く、やさしい方なので「素敵なご主人!羨ましい」と思わず言ってしまいます。
又、我が家より、生活水準はAさんご夫婦の方が高い様ですが、金銭の話も多く、家のローンや保険の話、車の買い替えや新車購入の話(我が家もAさんも最近購入)をし、最後は「やらかいトコロさん家はお金もちね。」といってくるので、「え~!Aさん家のほうが断然裕福だよ!」という話になります。
そして、Aさんはわざわざ他県から習い事にみえるので、たまに私が足をします(頻繁ではありません)が、習い事の場に着くと「じゃぁ、後でね~」といってお友達のところへ行かれます。
当然、私も知り合いになっている方々なので、自然と合流することになるのですが・・・

頻繁に会うわけでもないし、他愛の無い話をするだけなのにAさんと会うと疲れるし、何故かもやもやします。

主人は当初「よくAさんは結婚できたな・・・」などと言っていて、お互い様でしょ!と言っていましたが、最近は無言な私です。

ランキング

レス

それは

041
雪だ
これまで夫婦でさんざん見下していた相手に見下されたような気分になるからじゃないですか? 最後の文章で、本心が出てますよ。

Aさんは

🐧
しゅり
特別仲のいいお友達はいないでしょうね。 そういう方だとどうしても表面的な付き合いになりますし。 スピード婚は赤ちゃんが出来たからですか? そうでなければ早い段階で結婚に踏み出したトピ主さん夫婦に嫉妬しただけだと思います。 足になんてならなければいいのに。 読んでるだけで私にはそんな付き合い無理だな~って思ってしまいます。

理由は明白

041
ポテト好き
あなたは「何故か落ち込む、もやもやする」と書いてますが、赤の他人がこのトピ文読んだだけでその理由は明白ですよ。 要は夫の幼馴染みに見下されてるからでしょ。彼女の言葉の端々にあなたへの皮肉や嫌みが見え隠れする。共通点が多いから性格が合うとは限らないってことです。 今のところ彼女と絶縁するほどの問題ではなさそうですから、年に数回のことだと我慢して付き合うしかないでしょうね。 ただ、彼女の発言にカチンときたら、もやもやしたまま流さずに、その場で問い正す方がいいですよ。

私もご一緒してみたいわ~?

🐱
ニャル
と、思い切って言ってみましょう。 試しに言ってみるだけで良いのです。(テストしてやれぃ、ぐらいの気持ちで)そこで快諾されなければ貴女は、Aさんの習い事の足なんざ金輪際しなくてもよくなります。好きになろう好きになろうと無理に努力するのはキツかったでしょ、もう貴女は十分にお付き合いを果たしたと思いますよ!放っといたれ(笑)

無理しない

💤
わからんなぁ
自分の夫の幼馴染みだろうが恩人だろうが、気を使わないしヨイショしない。 「対等」の人間関係をする。 でないとその人は一生そんなんだよ。←それも可哀相だと思うわ。

相性が合わない人なのでは

🐷
ゆず太郎
相性が合わない人はいます。 これといってどこが嫌いなのかは分かりませんが、合わない人はいます。 その人と会ったあとは、ドッと疲れるような。 Aさんもそんな人なのではないでしょうか。 トピ主さんにとって。 相性が合わない人とは、どうやっても合わないものです。 一番いいのは、なるべく接点を持たないことだと思います。 とりあえずは、送ってあげるのは口実をつけてやめてはどうでしょうか。

気持ち張り詰めてしまう?

😨
ふむ
私はマシンガントークの人が苦手です。 あと潔癖症な方も、 詮索好きな方も苦手。 質問されて回答するのもしんどいかな。 相手が嫉妬深いって分かると尚更当たり障りない言葉の言い回しを自分のボキャブラリーの中から 頭をフル稼働させて探してこなくてはならないから…。 対して ピンチを乗り越えた話やこれからの夢や講演会でタメになった話等、自分のためにも参考になる話を ゆっくり話してくれる方は好きです。 のんびりお茶飲みながら 相づちを打てる速度なら更に気楽です。 自分がのんびりしてるから波長も関係するのかも知れません。 愚痴や、ぼやき話、自己顕示の強い話は、多分相手の期待に応えなければならないような気がして トピ主さんも頭が疲れてしまうのではありませんか? ある意味自己犠牲で相手に奉仕する状態を作り出していると思いますよ? 御自分を大切に…。

そういう人いますよね

041
ジュリッ
上辺だけのお付き合いだから、疲れるのかも。 そう言う人って話す内容など、会えば同じ事の繰り返しで しかも、それが本音じゃないから更に落ち込んでしまうのでは? また会う理由も、彼女の習い事絡みで定期化してるから 実は会いたくないんじゃないですか? たまの1回ぐらいは、お断りしてみたらスッキリするかもしれませんよ。

うえ~

041
qp
何それ?そこまで金銭的なこと話して大丈夫? 個人情報駄々漏れにするとろくな事ないよ。 「Aは、よく結婚できたな」のご主人の言葉、本音じゃないの? ていうか軽く嫌味言われてるの気が付いてる?主さん。 何か地雷を持ってる危ない人の印象なんですが・・Aさん。 今からでも距離開ける準備したら。取り合えず趣味の習い事、曜日を変更するとか できません?子供が1歳ならこれからママ友なんてたくさんできるし。 そのもやもやが的中しなきゃいいけど・・・

今、妊娠中なら…

041
匿名
子供が小さい内は、もう他県まで習い事には来なくなると思いますけど… いかがですか? 自然消滅できると思うのは甘いかしら?

プライベートをしゃべり過ぎ

🐤
ひよこ商会
良くもまあぁ、次から次えと私的な物事を話題にお喋りするわねぇ~。 何時もプライベートに触れる話題ばかりなんでしょうが。 そりゃぁ、会うと疲れるし、もやもやしますよ。 もっと大人の会話が楽しめると良いのにね。 でも、Aさんは無理なんだよな。自分の既知範囲内でしか話題に入れないんだよ。

ご主人の方が

041
ジンジャー
Aさんをよくわかっているのでは。最後のご主人のセリフ…よく結婚できたな(あの性格で) なんかイケズな方ですよね、Aさん。私にも似た友人がいます。褒めているようで本心では馬鹿にしているっていうか。会話は楽しいけれど、後からジワジワ効いてくるんですよ。毒気が。私が紹介した友人と仲良くなってハブにされることも多々ありました。私はもうしんどくなって疎遠に。友人は独身ですが、この性格だと結婚は難しいだろうな、と常々思ってました。習い事など避けられない用事以外はもう関わらない方がよいですよ。

トピ主です

😑
やらかいトコロ トピ主
このような愚痴のトピに沢山のレスありがとうございます。 まとめてのお返事になります。申し訳ございません。 Aさんとは、出会った時から合わない・・・と感じていました。 しかし、Aさんの気遣いからか、地元に来られた時にお茶に誘ってもらったりして、主人と義理の両親以外に知り合いの居なかった私には、時に有難い人でもありました。 Aさんを見下しているとの意見がございましたが、確かにそれも有ると思います。(親切?にされるまで眼中に無かった) 実はトピ文を書きながら自分の頭の中がまとまってきて、いつも最終的にAさんを褒める?ような会話をしていることに気がつきました。 Aさんご夫婦が私達より凄いんですけど?なんでそんなこと言うの?と本気で思ってました。 正直これからも切っては切れぬ仲でいそうです。彼女にお子さんが産まれたら、また何かとモヤモヤするのかも。 なにか良い対策は無いものか・・・。 ちなみにデキ婚では有りません。結婚を早く踏み切った・・・ということが嫉妬の対象になるとは知りませんでした。

距離を取るしかない

041
malu
>お会いした後、何故か気分が落ち込む知り合いがいます >Aさんはわざわざ他県から習い事にみえるので、たまに私が足をします 足になるのはお断りして、 徐々に離れるしかありません。 会った後、後味が悪いのは 彼女の言動に、無意識に傷つくことが あるのでしょう。 なんか嫌だという感覚があるなら、 自分から離れるのが一番です。 彼女が変わることは無理ですから、 近づかないのが、一番良い方法です。

Aさんは

041
pina
自分のテリトリーを自分なりに(あなたから)守っているのではないでしょうか。 自分のほうがあなたより、あなたのご主人やご主人の家族を知っている。 習い事の仲間だって、あなたよりも付き合いが長い。 その地域には自分のほうが詳しい。 みたいな感じで。 はたからみるとバカげていますが、そういう自分なりの持ち場を新参者に(ここではあなたですね)荒らされたくないような。 なぜAさんがそこまで思ってしまうか? あなたのご主人にAさんは恋愛感情ほどはなかったかもしれないけど、なんか取られた感があるのではないかと思いました。 でも、幼馴染の奥さんだからそこそこは仲良くしておこう、ついでだから車に乗っけてもらっちゃおう、でも「私より上をいく」のはゆるせない!って感じなんじゃないでしょうかね。 習い事、やめちゃったら? それが無理だったら、Aさんの前では下でに出ておいて、車買い替えのの話なんかは一切しない。ちょっと意地悪なヘンな人、で処理しましょう。

習い事続けたい?

041
ジンジャー
Aさんとの接点は習い事ですよね。疑問なのですが、1歳のお子様はどうされてるのですか? 私はそんなに疲れるひとなら習い事がすごく楽しいもので なければ、当分休んで様子を見ます。Aさんが出産後も続けるなら、やめます。何か深みに入りそうでこわいですもん。

トピ主です

😑
やらかいトコロ トピ主
最近Aさんとお会いし、Aさんの態度にあまりにも落ち込み、思わずこのトピを書いたのですが、原因がわかりました。 私が、習い事の仲間の一部から仲間はずれにされているようです。 皆さんが不快に感じているその内容が、私にとってはくだらなさ過ぎて、大人の女がすることでは無いと思います。 当日はそのことに全く気が付いては居なかったので、習い事の時間は問題なく過ごしたのですが・・・ Aさんは無意識にそのことが面白かったのでしょうね。 人間は本当に人の不幸が好きですもん、私も人のことは言えません。 一晩眠れずにモンモンとしましたが、その方達には一線を引きます。もちろんAさんからも。 習い事は私が一生続けたい事なので、辞めることや、Aさんとその仲間たちとの関係もしばらくは続くと思います。 が、そうと腹を決めたので、付かず離れず、シレッと行こうと思います。(本音は親しい友達がほしっかったです) >pina様 そういうことなのでしょうね。「私、O君のお姉さんとも仲良しだよ!今度泊まりに行こうかなぁ~」とか言ってました。でも、私に義姉のメアドを聞いてきました。 なんだかな~

良かった

😑
騙されやす子
Aさんの本性見えて良かったですね あなたはあなたの人脈を広げて行けばいいんですよ あと、ご主人のお姉さんに何を吹き込まれるかわからないので先にお姉さんと仲良くしておくといいでしょう 習い事の場で一部の人を自分側につけて仲間外れにしようとする人ですから気をつけて下さい 今後あなたがAさんと距離を置き、足になるのも断る事が続けば「利用価値が無くなった」と思って、どんどん本性を出してくるでしょうね その時に備えて精神的な覚悟もしておいた方がいいでしょう

トピ主です

🙂
やらかいトコロ トピ主
騙されやす子さん、レスありがとうございます。 Aさんは、失礼を承知でいうと、そんな賢い感じではないです。 今、私を避けている人達からもあまり相手にされていないご様子。(でも彼女に言わせると、親友かお友達の様)今回のこともAさんには関わりのない事です。 義姉の方も、遠方におりますし、同じような状態だと思います。 あと、金銭の絡んだプライベートな会話は、Aさんが一方的に話しており、私からの情報は殆ど出しません。 自分優位に成りたくて、Aさんの「いいわね~、やらかいトコロさんは」発言なのだと気が付きました。 習い事の間の子供の事ですが、同じ施設内に一時預かりが出来る託児所が有り、そこを利用しています。また、義両親の希望が有れば預かって頂くこともあります。 以上の事、ご心配いただいたこと、お礼申し上げます。 今は気持ちの整理も付き、とてもすっきりしています。 お付き合い頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧