本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母への経済援助…長男だからしなければならないのか?

義父母への経済援助…長男だからしなければならないのか?

レス8
(トピ主 0
😨
ぽんちょう
ひと
こんにちは。ご意見頂けると助かります。
結婚して10年、3人の子持ちのぽんちょうと申します。

以前義母から借金の返済を手伝ってほしいと頼まれ、300万を渡しました。
生活費が足りなくなって借りまくっていたようです。
そしてそれから5年後また、それ以上の借金が発覚、前回工面した時に「新たな再出発をしてほしい・今まで育ててくれたから」という私達の素直な気持ちでお金を渡した事をなぜ分かってくれなかったのか、理解に苦しみ民事整理をしてもらい私達夫婦は関与しませんでした。
その再出発の際に、今より家賃の安いところへ移るようアドバイスしましたが無視して住み続けています。

義父はリストラに合い、契約社員ですがボーナスもあります。
義母はバイトをしています。
そのバイト先が無くなるらしく「援助」してほしいとの事でした。
義父母とも50代です。

私としては収入が減れば当然、住居費を抑えたりと支出を減らす事を第一に考える事が先だと思うのですが、義母は「長男だから、なんとかして。周りの知人は子供さんによくして貰ってる」と息子に(私の夫に)「長男がすべき」と電話でこんこんと話すのです。
3つ下に独身の弟がいます。

違う職場を選ばずに捜せば、年齢関係なくあるはずと私が夫にアドバイスしますがなぜか義母に言いません。
義母も年齢が…と言います。

私自身、義父母が体が不自由になった等のどうにもならない理由があれば援助する気持ちはあります。
けれどもやはり自分の子供達がまだ幼児もいる状態で余裕もないし、持病もあり、
なぜ私達家族が我慢しなければならないのかと思ってしまいます。
夫は本当はなんとかしてやりたいけれど自分が不甲斐ないから言います。
私と義母に挟まれ夫がかわいそうになってきます。

ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

心を鬼にして自立のチャンスを

😣
小鬼
お金を渡す人が相手を余計にだめにしているのです。 初回に債務整理してもらわなかったので、2度目があったのですから。 あなた方にも子どもが何とかしてくれると教えた責任があるのですよ。 ご夫婦共に反省して、心を鬼にしても立ち直らせるために援助しないときめることです。 罵られても、親戚など周りじゅうに悪口をいいふらしても。 もし、親戚が意見してくるようなら、これまでのいきさつを話し 「まだまだ50代、どうか皆さんも突き放して自立させて下さるよう、お願いします。」 と夫婦で頭を下げましょう。

親の扶養

😨
てっち
50歳前半の既婚おじさんです。親世代ですね。 基本的に、子どもは全て平等に、親の面倒を見る義務があります。 従ってトピ主さんのご主人が長男であっても一人で面倒を見る必要はありません。 義父母はトピ主さんが渡した300万円も使い切り、一度自己破産したと考えてよろしいでしょうか。 本当に困窮しているのであれば生活保護を申請してみましょう。 この認定を申請すると、義父母の全ての収入が明確になり、多分認定されないでしょう。 認定されるかどうか微妙な場合は、子どもたちの年収に応じて、扶養できるかが、検討されます。 そうなると、子ども全員の世帯の年収が調査され、その余裕に応じて、扶養義務が発生します。 例えば義弟が収入が多く余裕があれば、負担も多くなると言うことです。 また、受給が開始されるとケースワーカーが訪問して、生活がチェックされますので、無駄使い等は許されなくなります。 「本当に困窮しているならそうしましょう」と提案すべきです。 それは嫌だというのでしたら、何かを隠している可能性があります。 高いところに住んでいることは許されませんし、ギャンブルとかに使っている可能性もあります。

ウチと一緒です

😑
pe
ぽんちょうさんはじめまして。 思わず自分が投稿したトピかと思ったくらい、ウチと同じの悩みにびっくりです! 現在我が家も義母借金問題に遭遇中です。 何度か援助もしましたが、今はもうノータッチです。 夫は長男ですが、今のところほっとくようです。 何よりしたくても援助するものもないのてすが・・・。 義父母さんは、助けたら助けた分だけ甘えてくるタイプのようですね。 私も、夫を育ててくれた方だけど、今は別家庭で自分でも守らなければいけない子供という存在もある為鬼嫁になってます。 お互い辛いですが、踏ん張りどころです。 頑張りましょうね!

条件をつけたらいかがでしょうか?

041
ゆきんこ
親の扶養義務は逃れられないところもありますが、長男だけが背負うものではありません。生活保護の申請も良い手段ですが、多分、収入が多すぎて無理なのではないでしょうか??? でも、「援助は出来ない」と突っぱねてしまうのも、説得力のある言い方が必要でしょう。 市営住宅、県営住宅に入居を申し込む事や、何がどのように足りないのか、きちんと数字を明確に提出してもらう事が大切です。 だって、銀行からお金を借りるときだって、世帯の収入証明を提出させられるでしょ? 何に使うのか、どうして必要なのか、わけもわからず、お金を援助するのは、大人のすることではありません。 ここは、大人の付き合いをされたほうが良いと思います。 別に心を鬼にする必要はないです。大人として、社会人として、あるべき手順を踏めばよいだけです。

こういう親は 

🐷
ぷよぷよ
子供の気持ちなんて何も考えないのでしょうね。 私の義理親も今は生活保護をうけていますが、保護を受けてもらうまで義理親へのお金の援助や無神経な態度などで色々と嫌な思いをさせられました。 この件で長男である主人は、以前の親に対する信頼や愛情が崩れていったようで、普通に行き来することも避けるようになりました。 でも義理親はもっと会いに来てくれとか父の日母の日なのになぜ来ないのか、顔ぐらいみせろと自分勝手な事を言っているようです。 その前に自分の息子の気持ちを考えろよと言ってやりたいです。 トピ主さんのご主人は、ご両親のことをとても大事に考えているのですね。 ご両親はそのご主人の優しい気持ちにつけこんでいるようですが、やはりご両親の為にもこれ以上援助されるのはやめるべきです。 多分、契約社員でボーナスもでるような年収では保護を受けるのは難しいと思です。 お義母様も50代ならパートの働き口はいくらでもあるでしょうし、あと10年は働けますよね。 ご主人の気持ち次第ですが、何とか二人でやっていくよう説得するしかないと思います。 ご両親に恨まれたとしても。

不可能、共倒れします

041
おつかれさま
女性ですが、ご主人の立場の者です。 私の親も50代ですが、今から親に援助していたら、死ぬまでに数千万援助することになるでしょう。不可能だし、共倒れすると思います。親が働けなくなってから援助するにしても、かなり厳しいと思います。 ご主人が、「援助しない、いいかげんにしろ」と突き放す覚悟を持つことが大事だと思います。でないと子供に皺寄せが来ます。奥さまは、夫の親が働けなくなった時に援助する心構えとお金の準備をされたほうが良いと思います。。どちらにせよ、実子が強くなるべきだと思います。

相手の為にも・・・

041
そら
はっきりと断るべきだと思いますよ。 他の方もおっしゃっているように、初回にお金を渡してしまったことが、トピ主さん達に頼る道筋を作ったと思います。 このままでは、親御さんは、長男だから援助をしてもらうのはあたり前的な考えで、トピ主さんご夫婦のお金を当てにして、ずっと同じ事を繰り返すと思います。 ご主人が、実の親だから困っていたら助けてあげたいと思うのは当然だとは思いますが、逆に身内だからこそ突き放す必要があると思います。 相手が求めてきても、本当にその人の為になることなら、しても良いと思いますが、この場合のような援助は義理のご両親の為にならず、むしろ逆効果になりますよ。 しんどくても、相手の為には突き放すことも愛情だと思います。

逆に

🙂
男です
長男だから、両親に援助してもらった人の話をトピ主さんがし続ければ良いんですよ。家やマンションを買って貰った人なんて幾らでもいますから。義母が話をする前に、トピ主さんから電話して「羨ましいわ。」と話せば、向こうも黙るでしょう。 これが無理なら、トピ主さん夫婦の旧友の結婚が立て込んだ、子供の習い事や学校の行事、等という理由で、「お金貸して欲しい。」と借金を申し込みましょう。もし、貸してくれたら、借金を申し込まれた時にそれを返せば良いだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧