こんにちは。ご意見頂けると助かります。
結婚して10年、3人の子持ちのぽんちょうと申します。
以前義母から借金の返済を手伝ってほしいと頼まれ、300万を渡しました。
生活費が足りなくなって借りまくっていたようです。
そしてそれから5年後また、それ以上の借金が発覚、前回工面した時に「新たな再出発をしてほしい・今まで育ててくれたから」という私達の素直な気持ちでお金を渡した事をなぜ分かってくれなかったのか、理解に苦しみ民事整理をしてもらい私達夫婦は関与しませんでした。
その再出発の際に、今より家賃の安いところへ移るようアドバイスしましたが無視して住み続けています。
義父はリストラに合い、契約社員ですがボーナスもあります。
義母はバイトをしています。
そのバイト先が無くなるらしく「援助」してほしいとの事でした。
義父母とも50代です。
私としては収入が減れば当然、住居費を抑えたりと支出を減らす事を第一に考える事が先だと思うのですが、義母は「長男だから、なんとかして。周りの知人は子供さんによくして貰ってる」と息子に(私の夫に)「長男がすべき」と電話でこんこんと話すのです。
3つ下に独身の弟がいます。
違う職場を選ばずに捜せば、年齢関係なくあるはずと私が夫にアドバイスしますがなぜか義母に言いません。
義母も年齢が…と言います。
私自身、義父母が体が不自由になった等のどうにもならない理由があれば援助する気持ちはあります。
けれどもやはり自分の子供達がまだ幼児もいる状態で余裕もないし、持病もあり、
なぜ私達家族が我慢しなければならないのかと思ってしまいます。
夫は本当はなんとかしてやりたいけれど自分が不甲斐ないから言います。
私と義母に挟まれ夫がかわいそうになってきます。
ご意見お聞かせ下さい。