本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブントースターを使ったオススメレシピ教えて下さい

オーブントースターを使ったオススメレシピ教えて下さい

レス20
(トピ主 1
🙂
チロル
話題
はじめまして。 私はオーブントースターでパンやピザ(市販)くらいしか焼かないのですが、レパートリーを増やし、トースターをもっと活用できればと思っています。ネット等でレシピを見ましたが、リアルなオススメレシピを知りたくてトピを立てました。 皆さんのオーブントースターでできるおすすめレシピ教えて下さい!(ご飯に合うおかず、お菓子なんでも) できれば、だいたい何分焼くかも教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

フランスでよくあるチキンハーブ焼き

041
oh la la
お肉はお好みで(もしくはなくても)すごく簡単な料理です。 材料を加熱皿に全て入れ、ただ焼くだけのレシピです! 材料はジャガイモ、にんじん、セロリ、玉ねぎ、ガーリックなどお好みのお野菜にハーブ、これもお好みの香りつけで結構です。例えば、ローズマリーなど。それに一振りオリーブオイルをかけて焼くだけです。時間は30分もあれば仕上がります。白ワインに合います。

トマトのチーズ焼き

🎶
かんちゃん
トースターについているトレイにトマトをスライスして黒胡椒をふり、レッドチェダーチーズをかけて5分焼いてみてください。美味・美味! トレイにはクッキングシートをひいておくと後片付けも楽チンですよぉ。 夏はトマトが美味しいのでGOODだし、冬もホットトマトで身体が温まります。ためしてね。

焼きニンニク

041
まあこ
アメリカ在住です。 まず、ニンニクを丸ごと5個ほど用意して、上の部分を少しニンニクが覗くぐらいに切り落とします。これを小さなオーブン用の器に入れて、オリーブオイルを大さじ2杯分ほど散らします。耐熱容器ごと、アルミホイルでくるんで180℃に予熱したオーブントースターで45分から1時間ほど、ニンニク全体が濃いきつね色になるまで焼きます。 焼きニンニクをつまむと中身がするっと抜けてきますから、これをトーストしたフランスパンにぬったり、Brie チーズとともにクラッカーにつけたりしてオードブルにします。また、スープにしてもおいしいです。 レシピは、Epicurious.com というサイトで、Roasted Garlic Soup と入れれば出てきます。Marthastewart.com, Foodnetwork.com など、アメリカのサイトでは、焼きニンニクを扱ったレシピがいろいろとありますよ。 たくさん作って冷凍すれば、必要なときにすぐ使えて便利。焼いたニンニクは、ちょっと栗のような味わいで、ニンニク臭くありません.でも、食べ過ぎには注意。

素焼きするもの

🐷
sachi
家は、手抜き料理ですが、主人も好きなので、 食材を素焼きして、ポンズや醤油で食べることが 多いです。 最近はまっているのは、ししとう、しいたけ、 +チーズ、マヨネーズ、じゃがいも、厚揚げなど。 単にグリルを洗うのが面倒なだけなんですけど。

ホイル包み焼き

🐱
北の幸
アルミホイルを使ってホイル焼きは如何ですか。。 アルミホイルを大きめにカットし中央部分に、野菜は白菜やキャベツなどを一番下に、メインの具、人参や玉ねぎ、きのこなどetcを順々に重ねて行き、味付けの調味料を最後に乗せて、ホイルの端を合わせて汁が流れないように折りたたみ包みます。 メインはお肉の他、季節の旬の魚介や野菜を添えます。焼き時間は具の量にも因りますが15~25分くらいでしょうか。 具材や味付けを変えるだけで随分ヴァリエーションが広がります。 参考としては・・ 「チャンチャン焼き風」 味噌とバターが決めてです! 鮭の他、これからの時期ですと鱈や牡蠣などもおススメ。 朴葉と鶏肉でチャンチャンならぬ「朴葉焼き」に♪ 「ハーブ焼き」 ローズマリー、セイジ、タイムなどのハーブをちょっと乗せるだけ。味付けはバター、塩、コショウ。チキンやラムの他、スズキ、カレイ、カジキなど。にんにくもご一緒に!ホクホクして美味しいですよ。 「コンソメ味」 軽く塩、コショウして、バター少々、固形コンソメ少々(包丁で削って)。 ホタテやエビなどの魚介系。

厚揚げや油揚げ

041
きつね
厚揚げや油揚げを その1そのまま焼いてショウガ醤油をかける。 その210分くらい焼いて田楽みそを塗りさらに5分焼く。仕上げにネギをぱらり。 その3ケチャップを塗り、チーズをのせて焼く。 カリカリ、サクサクでおいしいですよ。 厚揚げは中が冷たいと興ざめなので15分めいっぱい焼きますが、油揚げは適当だな~。 厚揚げだとおかずに、油揚げだとつまみになりますね。 他には、鶏の手羽中に塩こしょうを多めにふりめいっぱい焼く。これは油がでるのでシートやホイルを敷いてくださいね。

最近活用してます

🐶
むぎ坊
私も、結婚してトースター買ったはいいけど 我が家はパンを殆ど食べない家庭なので、何に使っていいか 分かりませんでした(だったら買うな!というのはナシで) でも、最近はご飯の支度に、お弁当のおかず作りに と結構活躍してもらってます。 中でも、我が家でよくトースターにお世話になるのが・・・ 【ピーマン】です。元々私がピーマン嫌いだったので 調理したことがなく、夫のためにフライパンで炒める程度しか 知らなかったのですが、最近ピーマンが食べられるようになり オーブントースターで4~5分素焼きしただけのピーマンが とっても美味しいことに気づきました。 鰹節やちりめんじゃこと合わせても最高です。 とあるサイトで見た、お弁当のおかずなんですが 縦半分に切ったピーマンに、シーチキンマヨネーズを 詰めて(たくさん詰めると濃いので、薄く敷き詰める程度でOK) 同じようにトースターで4~5分チンするだけ。 とっても美味しいおかずです。たまに朝ごはんのお供にしたり。 他の野菜やキノコなどなど、素焼きにはまってます。 簡単で、おかずに困った時の一品にも最適です

とろけるチーズの出番ですね。

🐴
通りすがり
 私のはまず、ブロッコリーをゆでてアルミの上に並べてマヨネーズ・チーズをのせ、こしょうをかけて焦げ目がつくまで焼きます。 きのこ。なんでもいいです。手で裂いてアルミ(きちんとこぼれないように端を立ててください)に乗せます。焼けるとカサがどん。と減るのでたっぷりでもいいと思います。私はあったらベーコンとか混ぜたりします。あとはマヨネーズとチーズとこしょうをかけて入れるだけ。 おいしいです。

かぼちゃの簡単焼き

🐤
あち
かぼちゃを3ミリ程度のスライスにして、耐熱容器に並べます。 かぼちゃとかぼちゃの間には、薄く切ったバターとニンニク、ベーコンを適当に並べます。 10~15分程度チンしてください。 レンジでする時は短めに。 かぼちゃの煮付けは苦手ですが、これなら簡単でたくさん食べられます。 バターを多いと油っぽくなってしまうので、加減してくださいね。 かぼちゃ+ベーコン+とろけるチーズでも美味。

レシピとはいえないかもしれませんが・・・

041
ミツバチ
スーパーで買ったコロッケやから揚げ、天ぷら、 あるいは家で作った揚げ物が余って翌日食べる時などはどうやって食べていますか? レンジで温めるか、何もせずそのままお食べていますか? オーブントースターにアルミホイルを敷いてそこに揚げ物をのせます。 焦げない程度にひっくり返したりして両面をよく温めると油がアルミに程よく落ちます。そして揚げたてのカリカリ、サクサク感が復活します。 さらに油抜きしたい場合は揚げ物をキッチンペーパーにしばらく置き、両面油をよく染みこませてからトースターで加熱してさらに油を出します。 揚げ物食べたいけどカロリーが、という人にはお勧めです。

揚げ物風。温め直し

041
Q
唐揚げや魚、エビフライ風が手軽に出来ます。 揚げ油を使わないので準備、片付けが楽な上、ヘルシーです。 油で揚げる場合と同じ事をして、オーブンシートに乗せ脂を垂らして焼くだけです。 オイルスプレーがあると便利ですが、熱せられて自然に油が回るので、スプーンで垂らすだけで大丈夫です。 パン粉の色づきが気になる場合は、先にパン粉をから煎りして色を付けます。でも、食味には変わりないのでしなくてもOKです。 (ちなみにトースターではなくてオーブンだと、パン粉をから煎りしなくても色が付きます。) あ、もっと簡単なレシピで、 フライの時、卵の代わりにマヨネーズ(やりにくい時は牛乳でのばしても)を使うと、焼く時に油を垂らさなくていいってのもありますよ。 揚げ物を温める場合、最初からオーブンに入れてしまうより、軽くレンジで温めてからの方が早く出来ます。 いきなりオーブンに入れると、最悪、中が冷たいのに回りは焦げてる状態に。。。

スイートポテト

😨
てっち
鮭や鱈のホイール焼きはすでにレスされていますので、スイートポテトはどうでしょう。  サツマイモが美味しくなる季節ですし。サツマイモは皮をむき茹でたら、ざくざくとつぶします。そこに、砂糖(あればグラニュー糖)、塩少々、あれば蜂蜜、バニラエッセンス少々と牛乳を入れ、良くかき混ぜ、味見をする。オーブンペーパーの上に形良くのせて、焼きます。途中で卵の黄身を刷毛で塗る。  卵の黄身が色よく焦げます。中まで暖まったらできあがり。裏ごししなくても、ぶつぶつ感が、芋だな~~という感じです。ぜひ。

お餅&ベーコン&チーズ

おもちっこ
これからの季節試してみて下さいね。 角切りのお餅にベーコンとチーズを乗せて、 ホイルで包んで焼きます。 これ、美味しいですよ! 一度お餅は焼いた方が美味しいかも。 同じく鮭のホイル焼きも美味しいですね。 バターと鮭とシメジとタマネギの薄切りで!

ピザも手作りで

💡
koneko
市販のピザを買う必要ありません。まず、お好きな食パンにスパゲティーソースを塗り、チーズをのせて、好きな具をのせ、チーズが溶けたら出来上がり!フランスパンで作ると歯ごたえのあるピザが出来ます。

トピ主です

🙂
チロル トピ主
皆さんどうもありがとうございます! どれも美味しそうで全部試そうとレスポンスを頂いた順に試していきます! トマト焼き、ニンニク焼き、しいたけまで試しましたが家族にも好評でした! トマトは普段トマトを食べない子どもが食べてくれて嬉しかったです。しいたけはおつまみにもなり主人はまた作って欲しいと言ってました。ニンニクは私の大好物なのではまりそうです。まだ三つしか試せていませんが、明日からもレスポンスを見ながら一品ずつ試してみます。

ココット

🍴
ト短調
小さめの耐熱容器に細かく切った野菜(キャベツ、ほうれん草、トマトなど)、ハム、ベーコン、ツナなどを敷き詰め、その上に卵を割り落し、塩、コショウを振って5分ほど焼きます。 半熟の卵を全体にからませながら食べるとおいしいです。 焼き上がりにしょうゆをかけてもいけますよ。 検索したらもっとちゃんとしたレシピや材料のバリエーションが出てくると思います。

こんなのは?

041
勝って気まま
トマト、ポテトの固ゆで、玉葱、キュウリ、グリーンアスパラ、ハム、ベーコンなどを使います。何でもいいのですが。スライスできるものは5ミリほどの厚さにスライスして、平皿に交互に重ねて斜めに立てます。上から黒胡椒、少々の塩をふります。その上にできる限り沢山のチーズを乗せてそのままオーブンで焼きます。チーズが焦げ目になったらストップです。簡単なので休みの日のブランチはもっぱらこれです。美味しいパンが手に入ったら益々その味が生きてきます。生野菜より温野菜と思う方は是非。もっともこれは誰でも知っているやり方だそうですが・・・・。

焼きガニ

🙂
てこてこ
トマトを焼くと甘味が増して美味しいですよね。 プチトマトをそのまま焼いたり、ベーコンで巻いてから焼いても美味しいですよ。 そのほか、焼き野菜は結構、上手に出来ます。 さて、私にとってはお高いので、滅多に出来ないメニューなんですが、ただ、レシピと言えるかどうか。 スーパーで冷凍のカニを買ってオーブントースターでちょっと焼いてください。時間は温度や大きさにもよりますが、5~10分、お好みですが中が温まって殻の香ばしい匂いがしてきたらOKです。 殻はパリッと香ばしくカニの風味が倍増、身もうまい!! ご飯のおかずではなく、完全にお酒のつまみですが、めっちゃ美味しいですよ。

プリン焼いています

🍴
ベイクドプリン
・卵をボールに割りいれ、腰を切るように混ぜる ・卵1つにつき牛乳180~200を鍋に入れ ・牛乳にお好みで砂糖や蜂蜜、ココアを入れ ・沸騰寸前まで暖め ・卵を混ぜながら牛乳を入れ ・茶漉しで3回以上こしてから ・耐熱容器に入れ30分以上置く ・アルミホイルで蓋をして25~30分焼く 冷やして食べる ポイント? 卵を混ぜる時には、泡立てないよう菜ばしでボールの底をこするように こした分だけ口当たりが滑らかになります 牛乳の温度が低いと、卵が生臭く感じました 耐熱容器は厚手の陶器のものがオススメです ゴチャゴチャ書きましたが慣れると簡単ですよ 材料も卵・牛乳・砂糖だけだし 私は卵1つ分+牛乳で容器1つにしています 小さい器にいくつも作られるなら焼き時間は短めで 耐熱皿で30分以上置くのですが 昼間用意してそのまま冷蔵庫に忘れ 夕食の仕度をしようとして見つけ、慌てて焼きます 冷たいデザートのはずが冷たい夜食で・・・トホホ

挽肉料理

🎶
ゆらら
このお正月、鶏の挽肉を使った「松風焼き」を作ってみました。 テレビで「いりどり」と紹介されていて、オーブンで焼くと紹介されていたのですが、面倒だったのでトースターで作っちゃった。 まず、フライパンで赤味噌を炒りつけます。 ちょっと焦げるくらいに。 そこに鶏挽肉の半分量を入れて炒ります。 それが冷めたら残りの挽肉と混ぜ、よくこねてグラタン皿に入れて焼くだけです。 途中でケシの実(あるいは白ごま)を乗せ、アルミホイルをかけてさらに焼きます。 焼き時間は鶏肉200グラムで15分くらいだったかな。 お正月料理だったので、冷めてから扇形に切ってお重に盛りつけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧