本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年金、保険、その他税金等の類い一切払っていません。

年金、保険、その他税金等の類い一切払っていません。

レス31
(トピ主 1
💰
あゆむ
仕事
私は26歳の男ですがタイトルの通り、納税の義務というものに関しては全くと言って良いほど果たせていません。

決して収入が少ないというわけではありませんが正社員ではなく、学生の延長線上のまま今日まで働いてきたという感じなのです。
払わなければいけない。と、最近になってようやく気にはしているのですが、たまりにたまっているので何から手をつけて良いかわからない状況です。

仮にこのまま払わない状況が続くと、いったいどーいった事態になることが想像できますか?
こんなんでは彼女にもプロポーズもできません。
かと言ってなかなか行動に移せていない状況です。

良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

えっ!早く払いましょうよ

🐶
くまっころ
知り合いがちょうどそういう仕事をしているので、 よく実情を知っています。大っぴらにしちゃいけないので、 詳しいことは言えませんが、大変なことになりますよ。 特に住民税に関しては! とりあえず悪質な滞納とみなされ、一向に支払いに応じない場合は 給料や財産を本当に差し押さえられます。 トピ主さんの場合は、収入があり、払わなきゃいけないことを知って いるので、督促に今後も何年にも渡って応じなければ悪質と見なされます。 トピ主さんの取るべき方法は、まずは各役所に払う意思を伝えましょう。 そして一度には払えないと思いますから、分納してもらえるよう 頼みましょう。月々数千円から分納できますし、 今はコンビニでも払えますから。(←だから「忙しくて銀行に行けない」 って言い訳が通用しなくて、悪質とみなされるんです) そして少しずつでもいいので、払って行きましょう。 あと滞納の利率は結構高いので、滞納しないよう努めたほうが賢明ですよ。

源泉徴収されてないの?

041
とまり
正社員でなくても給与をもらっているなら源泉徴収されるのではと思うのですが。 前年度の所得に対し住民税の請求も来ませんか?督促が来ても払ってないの? 年金を払ってなければ将来年金が受け取れず自分が困ると思います。 健康保険も加入してないなら病気やケガの時はどうしているの?全額負担となって大変だと思いますが。 滞納額がかさんで一度には払えないのなら相談すれば分割支払いなどの方法もあると思います。 本気でどうにかしたいなら役所に相談してみましょう。

まぁ・・・

041
たまぷよ
できるだけ早く払わないと大変ですよ。 保険は全部自費で病院に行かなければならないし、税金は給料等の 差し押さえがありますよ。 年金は将来困るのはあなたですから。 いいことなんてありませんよ

年金は役所とは別口なので、自分で窓口行って現金で払えばいいよ

がんばれー
市役所に電話して、「あれやこれやを払いたいんですけどどうしたらいいですか」と聞く。 ここまでやらかしてることにもよりますが、初犯ならたぶん、確定申告の紙を送って来るでしょうからそっからです。 ごめんなさい払います、とずーっと言ってれば別に怒られたりしませんよ。いたたまれなかったら、これまで低収入だったのが食べられるようになったとか結婚したい彼女ができたとか言ってみてもいいと思います。向こうはきっと聞いてないと思いますけど。 これまで向こうから何も言って来てないなら、そんなにどかーんと納めるようなことにもならないんじゃないですか。知りませんけど。 本人気がついてないだけでずっと親御さんの扶養なのかもしれませんね。ありがたや。

払わないと損する、かもですよ

041
PiTS
>決して収入が少ないというわけではありませんが正社員ではなく、 自営業でそれなりの収入があるということでしょうか? もう少し詳しく事情説明をされると、具体的なアドバイスが得られるかもしれませんよ。 確定申告は初めてだと面倒に感じるかもしれませんが、たいして難しいものではありません。 領収書などを揃えて、お金の出入りを明らかにすれば、税理士に依頼しても数万円の報酬で済みます。 帳簿ソフトなどを購入して、自分で申告するのも簡単です。間違いなどの不安があるかもしれませんが、内容に誤りがある場合は税務署が丁寧に教えてくれますので、あまり深く考えず申告してしまえばいいのです。 それなりの収入があるのなら、なんらかの理由でそれがばれて、追徴課税された時のほうが厳しいですよ。 きちんと申告しましょう。 年金と保険も自治体の窓口に出向くだけの話です。 支払いが大変、ということであれば、免除や減額の制度もありますので、気軽に相談してみてはいかがでしょう。

今までの分よりも、これからの分を払いましょう

041
あゆみ
まず、今は定職についていますか?今の生活は親掛かりですか?家・食費・医療費・娯楽費どのくらい自分の収入から出していますか? 今後、毎月どのくらい税金・健康保険・厚生年金(国民年金)にお金を使えますか? 一番簡単なのは定職に付き、会社天引きで所得税・健康保険・年金を徴収してもらう事です。 今までの分は税金に関しては請求が来ていないのでしたら、税金を納めなくても良い収入だったのでしょう。ならそのままにしておきましょう。 もし、今後も定職に付く予定がないのなら、 最優先は国民年金です。何も60歳以降の事ばかりでなく、若くても障害者になるかもしれません。その時に年金に加入していれば国から障害年金が支給されます。 その次は国民健康保険です。インフルエンザにかかったようだ。段差に脚を引っ掛けて捻挫したようだ、等々。薬屋さんのお薬だけでは効かないかも知れませんからね。 どのくらいの金額になるか不安ですよね。先ず匿名で結構ですから市役所・区役所に「これから国民年金と健康保険に【加入したい】けどどうしたら良いのか?」と直接電話してください。怒られませんからね。

収入が低いから?

041
さらさら
多分バイト代で源泉徴収はされていると思います。 バイトの延長上ポイ感じで働いているという感じから、多分バイト代をもらっているときに、税金は引かれていると思います。 (前にバイトをしていたとき、源泉徴収表を書かされた記憶があります。トピ主さんは書いていませんか?) もしかして、現在両親の扶養に入っていませんか? 入っていた場合、年間の収入額が低いので、市民税も健康保険代も払わないでも大丈夫だったのではないでしょうか? 税金の類は、何年も払っていなかったら、税務署から人がきます。 なので、多分トピ主さんはその辺は本人が知らないだけで、溜まっていないと思います。 ただ、年金に関しては収入があろうが無かろうが、現在の日本の法律だと20歳を越えたら一応払う事になっています。 ただ、収入があっても確信犯的に払っていない人もいますので・・・。 20歳からの年金をちゃんと払いたいと思うのであれば、市役所の年金課の窓口で相談すればいいと思います。

そんなに

041
ぴよこ
長期間滞納していて、今までなにもなかったのか疑問です。 最悪給与(とか土地や財産)などの差押がありますよね。とりあえず、ひとつひとつ手を付けていくしかないですよ。 学生の延長で…とのこと、すでにレスがありましたが、保険は被扶養者になってたりして。

払ったほうがいい!

041
つち
住民税など → 口座を調べられて差し押さえられます。銀行も郵便局も。         役所は結構やります。個人情報保護とか、存在しません。         職場で天引きされていないの?         何十万も一気にきますよ?ていうかきてない? 年金 → 親御さんが学生時代のまま払ってくれているのでは?      そうじゃないなら、将来もらえる年金が減ります。      数年分さかのぼって払うことができます      (将来もらう額のために、さかのぼる人はたくさんいます)。      職場で、厚生年金に加入してないんですか? 健康保険 → このままだと、歯医者にも行けません。        日本は健康保険について無保険を許してません(一応)。 ご存知とは思いますが、 ゴミを捨てて収集で持っていってもらったり、などの住民サービスを受けているなら住民税は払いましょう。 年金はあなたの老後への積立ではなく、今の高齢者を養うためのお金です。 気づいた今ひとつひとつやりましょうね。 役所違うけどとりあえず住民票がある区とか市の役所に行きましょう。

この間のニュースで

041
年金はねぇ
学生だったので年金を払ってなかった方が障害者になられて 障害者手帳を交付して欲しい 学生も払わないといけないとは知らなかった などの内容で裁判をされてましたが敗訴されてましたよ? つまり 万が一にもこのままの状況で事故なり病気になり障害を持ったとしても 障害者手帳が無い。保険にも入ってない場合は すべての医療費が全額負担になります 役所の窓口に行かれてどうしたらいいのか即刻 相談されるほうが良いですよ? 結婚したいとか言ってる場合ではないですよ? そこいら辺の所をクリアにしてないと彼女も不安になるし 結婚自体が無くなるかもしれないぐらいに無責任な人と思われるかもしれません 相手の親御さんにばれたら…本気でヤバイですよ? ちなみに家の子供の結婚相手だったら「納税して年金払って全てが終わるまで結婚させません」って言うかもしれません それぐらいに 社会人としては基本の事ですからね… 分かりにくい説明をされたら分かるまで聞いて一番いい方法が見つかると良いですね

健康保険は要注意

🐧
ぴよぴより@
病院って健康保険払っておかないと、風邪ぐらいの診療でも1回数万円取られることになりますよ?そこで他の病気とかわかったら、負担は○十万円とか…毎月1万ぐらい取られても、重い病気になった時、○十万円行っても、高額保険料とかの申請でお金は戻ってくるし、1万の負担をけちってそのうん十倍損するってことにならないよう気をつけてくださいね。 もちろん年金も、まだピンとこないかもしれませんが、今貯金で数千万あってこれからも増えていくならともかく、将来そんなお金の見込みがないなら払った方がいいですよ。

お住まいの地域の役所へ

041
綿糸
行かれ、「年金とか健康保険料を払いたいんですが」って言えば良いのでは?今までの未納分など計算をしてくれると思います。電話でも良いでしょうし、別に恐れるこっちゃないですよ。 差し押さえと書かれている方がいらっしゃるけれど、何の予告も無しにいきなり財産の差し押さえはないでしょう。役所がトピ主さんの未納を把握していれば、督促状や役所への出頭を促す通知が来ているはずです。 以前の勤め先で、納税義務を怠ったため最終的に国の人が会社へ予告無く来たことはありましたが、その間に電話や文書でやりとりはありました。そのやりとりで問題ありとみなされての結果だと思います。

今からでも遅くはないと思います。

💡
こでまり
こんばんは。 私も20代に転職をしてから、年金・保険等の支払いで 大変だった時期があります。 しかし、少し待って貰ったり、就職後、払える時に払ってきました。 最初の会社で年金は大事と教わっていたので 途中も転職をしまいしたが、その都度、社会保険事務所で チェックしていました。 26歳とまだお若いので、まずは、公的機関に相談して 今後、どうする事がベストなのかアドバイスいただくのが 一番いいのだと思います。 支払う意思を感じますので誠実に意思を伝えて役所に相談すれば 相談にのってくれると思います。 将来の事もあるので合わせて、仕事についても相談できる 窓口を探して新しい働くの第一歩を踏み出せるといいですね。 応援します♪

国民健康保険のことしかわかりませんが

🐤
しろ
ご参考までに私の市は、国民健康保険は2年遡及、つまり過去2年分を支払えば加入OKでした。後はあゆみさんのおっしゃる通り、市役所に(匿名で)きいてみるのが一番よいと思います。その地域によって違いますので。ちなみに国保は、前年の年収から計算されますので、これもお住まいの市役所に年収を言うと概算してくれますよ。

すぐに役所に行こう!

041
Q
まずは、役所に行って、 「年金、保険、その他税金等の類い一切払っていません。払いたいのですが、どうしたら良いのか、何から手を付けたら良いのか分かりません」って、正直に言えば良いんです。 多分、丁寧に教えてくれると思いますよ。 もし、ごちゃごちゃして分かりずらかったら、「分かりにくいので、まず、何をすれば良いかだけ教えてもらえますか?それが出来たらまた聞きにきます。」って、聞く。 分からない事は、恥ずかしがらずに担当者に聞くのが一番ですよ。 担当の場所が分からない時は、目についた職員に聞いてみましょう。 運悪くその職員も分からない場合、「どなたに聞けば分かりますか?」って聞けばそのうちたどり着けます。 当たり障りの無い人に(この状況ではネット)聞いても、情報が古かったり実行に移すのが遅れたりするだけです。 単刀直入に行きましょう! 彼女と一緒にいる時も、分からない事があった時は「う~~ん」って悩むより、サクッと人に聞いてサクッと解決した方が楽だしカッコいいですよ。 プロポーズ、成功すると良いですね!

生命保険と医療保険は必要なし、

041
はじめちゃん
国のやることは、いい加減ですが、ひとまず今の段階では、国民年金と健康保険は、かならず入りましょう。 しかし、◎◎生命とかの、生命保険とか医療保険は必要ないです。公的保険(健康保険)で結構カバーできます。

払わないとどうなるのか

041
みそしる
私の男友達のお母さんが(何のだったかは忘れましたが)納税を怠っていて、結婚を前提に付き合っている彼女のご両親から猛反対されています。 家族にも降りかかってくる問題です。 二十歳になってから親に税金やら年金やら保険やら煩く言われたので、何とかちゃんと払っています。 すぐ最寄の役所に問い合わせてみてください。

気になるので。

🐱
AK
病気で働けなかったため、24歳まで国民年金未納でした。 その間何度も督促がありましたよ。 税金やすべて未納って、相当な督促状や自宅への訪問などは無かったのですか? そういった事が無かったのなら親御さんが払っていてくれてるのでは・・・

本気で納税する気持ちはありますか?

🙂
総務
今現在まで納税を滞っている事はわかりました。 で、これからはどうするつもりですか? 納税が何故必要か位はご存じなのですよね? トピ主さんは支払う気持ちはあるのですか? あるのでしたら、平日にすぐに役所へ行きましょう。 今まで何年間も何もしてこなかったのですから、半日仕事を休む位は当然です! とにかく、役所へ行ってください。 そこで、今まで支払わなかった事に対する手続きを淡々と行ってください。 なに、大丈夫ですよ。 役所の方々は納税する気持ちのある市民には優しいですから… とって食われたりはしませんから、心配しないでくださいね。

健康保険

041
アイ
うちのバカ夫(自営)が払ってませんでした。私は勤め人なので、会社の健康保険に入ってるんですけど。 で、病気になって病院に行ったところ、ウン万円の請求をされ、やっと目がさめたようで、私の扶養家族として保険に入りました。 健康な時は軽く見てるんですよね。 彼女にプロポーズできないとのことですが、私は結婚してから夫の無保険を知りました。いつか痛い目にあうゾと思ってたら、案の定でした。

役所へ行くのは藪蛇の可能性も

041
あらまき
保険料や税金を納めない状況を推測してみました。 国民年金…親が口座振替で払っている。 健康保険…親の扶養に入っている。 住民税…会社が給与支払報告をせず、本人も確定申告をしなかったため、非課税となっている。 このような場合、本人の元には請求は来ませんね。 役所も、本人の所得が本当にゼロかどうか、一人一人確認しませんから。

いらつく

😠
キャサリンリン
正直、呆れます。 当方、夫を亡くし子供を育てながら働いていますが、年収320万で、厚生年金もその他も天引きでガッツリ引かれてます。 特に子の保育園料も安くならず、40からは介護保険も天引きでしょうね。 私は子どもに、道路がキレイになるのも、困った時におまわりさんや消防車が来て助けてくれるのも、ちゃんと大人が働いて、皆でお金を出しあっているんだと話しました。 いざと言うときに、公共を頼らないで済みますか?

具体的にアドバイスしますね。

041
ケイトリン
まず、税金。 所得税や住民税、車両税など色々ありますが、いずれにせよ滞納を続ける内に督促状が来ます。督促状には「~日までに支払わないと、口座等を差し押さえます」などと書いてあります。期限までに支払いができない場合は税務署に相談しなくてはいけません。放置すると口座を税務署が差し押さえます。給与が手渡しの場合は、給与を差し押さえられます。税務署では支払いについて随時相談に応じています。現在の収入によって分割などの方法もあります。 次に、年金。 本来、年金保険料という名の掛け金を25年間払うことで、60歳になった時点で年金が支給されます。25年に足りない場合は支給されません。トピ主さんは26歳なので24歳の時点までなら遡って払えます。今のままでは、将来体も弱り、仕事もなくなった時の保障は何もありません。 最後に保険料。 健康保険料のことだと思いますが、健康保険制度に加入し毎月掛金を払っていれば加入者が負担する医療費は3割です。つまり事故にあい治療10万円とすると本人に請求されるのは3万円です。保険に未加入だと全額負担になります。健康保険加入者証がないと病院にもかかれませんよ。

税務署がきた!

🐱
ぽん
もし、自営なら税務署のほうからそのうちやってきます。 私のところには先日、税務署がやってきました。自営で3年商売やってまして税金を払ってませんでした。 通常は5年、悪質だと7年さかのぼって徴収されます。 無申告税 延滞税、など加算され本来の税金の2割ましぐらいでしょうか、悪質だと重加算税もつきます。 ともかく、一度税務署に電話しましょう。とても丁寧に教えてくれます。 自営なら収入と経費は必ず出しましょう。領収書はありますか。なくても認めてもらえるものを多くありますので ともかく相談してください。給与所得者なら源泉徴収票が必要です。 このままだとどーなるとのことですが、まず、今まで払ってなかったものをまとめて払わなくてはなりません。 病気なったら全額自費診療、年金は25年払わないと将来もらえません。あと、今の状態では所得が証明できないので 住宅ローンなどはできないと思います。

払えるんなら払ってよ!

💢
506
真面目に働き11年。 少ない給与から社会保険や市町村民税、所得税を天引きされ手取りは16万弱。 払えるんなら払ってよ! 納税の義務果たしてよ! 役所に相談すれば分割払いが出来るはずです。 が…今まで申告していなかった源泉課税が来るかもしれません。ってか来て当然だよ。 あなたみたいな方が多いから…政治家の無駄使いもそうだけど…日本の税収は低くなるんです。 税金を払わない=他人に迷惑をかけている。んです!

わたしも経験あります

🐶
ぴこ
気づいてもなかなか腰が重いと、何かやんないと、と思いながらも行動するのが大変ですね。 私は住民税だけ、経験があります。 といっても、職場が変わったときに、前の子会社的なところへ移ったので、税金関係は自動的に経理課がやってくれてると思ってました。 ところが住民税だけ、前の経理の方に忘れられてて、転職後半年間住民税が未納でした。私は恥ずかしながら気がつかず、確かに通知が来ていたようですが、目を通していませんでした。 しかし、区役所から、私の所得を知らせてくださいと今の職場の経理へ連絡がきて、初めて事情を理解しました。 慌てて自宅へ来ていた通知を探して区役所へ行き、分納手続きをとりましたが、未納期間に滞納金(利子?)がついて、実際の金額よりかなり多く払わなければなりません。しかも、払い終わるまで滞納金は毎日増え続けます。 区役所では、とにかく払えなくても相談に来てくださいと言われました。何も言わずに未納だと、財産調査をして、差し押さえするそうです。 トピ主さんも、急いで。 結婚を考えてる彼女がいるなら、この手のことはちゃんとしてないと彼女に不信感を与えると思いますよ。

トピ主さんを弁護します。

041
あゆみ
多分なんですが、 所得税に関しては、あゆむさん【が】脱税をしているのではないと思います。 正社員でなない。と本文にありますので、雇用主があゆむさんに支払った給与(雑給か?雑費扱いか?)を市区町村に報告していない。つまり、雇用主【が】脱税している。(源泉徴収義務は雇用主にあります。)  もしくは「平成○○年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を提出していないので乙の適用となり本来なら払わなくて良い金額まで源泉徴収されているから市区町村から何も来ない。(本来なら確定申告をする事によって給与所得者の持つ控除を効かすことができる。そうでないと一杯税金を払う事になる) では、ないかと推測いたします。如何でしょうか?

まずは確定申告を

🙂
年末
バイトでも自営でも収入の証明となるものがあるはずです。それらを集めて、確定申告をすればいいです。書き方が解らなければ期間中、税務署に行けば相談しながら記入できます。 確定申告をすれば正式な所得額の申請がされたことになるので、その額に対して税金と住民税の徴収が届きます。もしバイト先で徴収されてた額が多ければ戻ってきます。 所得額が確定後、役所に行って国民年金・保険の手続きをすれば終了じゃないでしょうか。未払い分の年金を払いたければその旨を役所で言えば手続きしてくれると思います。

トピ主です

あゆむ トピ主
自分の立てたトピックが掲載されていることに気付かず今日初めて、皆様のレスに目を通しました。 まず親身になってアドバイスくださった方々や、手厳しいコメントをくださった方々、本当にありがとうございます。 お礼言ってる場合ではありませんが、素直に嬉しかったです。 具体的に詳しく書いて頂いたので、自分が置かれている状況は、今後必ず苦しい状態に陥ると今更ながら実感し戦々恐々しております。 近々で区役所に行って相談しようと思います。 少し私の話をさせて頂きますと、業務委託という形でフリーでデザイナーをしております。 給料は契約時に提示された年俸制で、そこから源泉徴収として10%引かれています。 今年初めて確定申告もしました。還付金もありました。 時間も経ってしまったので、レスくださった方々に見て頂けるかどうかはわかりませんが、自分のすべきことは既にハッキリしていると思いますので、次に行動しようと思います。

なーんだ一人前の納税者だったんじゃん!

041
お小遣い帳の誘惑
おめでとー、おめでとー。 よかったね! 厳しいこと書いてた人たちはトピ主さんが ブラックな会社に捕まってるんじゃないか?って心配してただけだから、 そんなに深刻にとらえることないと思うよ。 まだ年金も間に合う年だし、健康保険は払ったその月から有効だし、未来はばら色だ!人生はばら色だ! 彼女さんによろしく! 幸せにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧