本文へ

心がおれてしまいました

レス7
(トピ主 0
😨
あじさい
仕事
職場の古株Aにターゲットに合い、日々暴言を吐かれています。 いつもなら、聞き流せて、黙って彼女に従うのですが、 聴くに堪えないほどの暴言を吐かれ、心が折れてしまいました。 彼女の言葉があまりにもひどく、気持ちを切り替えることのできないまま 仕事をしていて、大きな失敗、私も軽傷を負ってしまいました。 失敗に関しては、上司や、周りの上の人も、「大けがにならなくて良かった 気にしなくて大丈夫」と言ってはくれたけど、ミスはミス、私の犯してしまったことです けがをしたこともあり、数日休みをいただいてますが 復帰したとき、すぐにはいつもほどの仕事内容をこなす自信がなく 周りの人は分かってくれると思うけど Aは、私のことを、ただでさえ仕事のできない人間と決めつけていることもあり また、ひどい言葉を言われるのではないかと思うと、またミスをするのではと憂鬱でたまりません この状況で彼女のことを上に相談、態度を改めるようにお願いするのは卑怯なことですか?

ランキング

レス

いや・・

041
未来
出来ることはやってください。 今のままではいずれあなたが仕事場に行けなくなってしまいます。 卑怯だなんてありません。 誰かしらAさんとあなたのやり取りは見ているはずです。 これ以上精神的に参ってしまう前にやれることはやってください。 たとえAさんと主さんとを会社が天秤にかけてあなたが会社を出ることになてもいいじゃないですか。 一番大切なのはあなたがこれ以上傷つかないことです。 あまりたくさん傷を負うと次の一歩が踏み出せなくなってしまうし、踏み出せても毎日萎縮して働くことになってしまいます。 がんばってください。 影ながら応援しています。

怪我まで負ったのですから、自衛しましょう

041
ひらり
卑怯とか暢気な事を考えている状況ではないでしょう? ストレスで精神的に追い詰められたままの状態では、またミスをして他の方にも迷惑がかかる可能性もありますし。 今回の事態が、単なるミスではなく「前段があった(こういう状況のため、精神的に不安定になり集中力が欠けミスを引き起こした)」という事は報告しなければならない事項です。 大切なのは「ミスそのもの」ではなく「ミスの後処理」と「今後の防止対策」なのですから。 後処理は「気にしなくて大丈夫」と言われたならいいのでしょうが、防止対策はしなければなりません。 また、あなた自身の精神的な負担も極力減らし、快適な職場環境で最大の効率を上げられるように、自分でできる事(上司への相談)は当然すべき事です。 ・いつから ・どういう場面で ・どのような事を(できるだけ具体的に)言われた・された ・どのように感じた(解釈した)か ・どのような(したのであれば)改善努力をしたか ・今後自分はどうすべきだと考えている、また周囲にはどのような改善を望むか 事実をきちんと整理し(混乱しないようメモを用意しても良いでしょう)、冷静・客観的に「報告」しましょう。

本気で戦うのなら

😝
momoe
 自治体や弁護士の労働問題の窓口に相談することを勧めます。 その際、その暴言を録音出来ていると伝えやすいと思います。 今までに関しては、時系列にて何を言われたか書き出しておきましょう。 会社的には穏便に済ませたいでしょう。上司に訴えて働きにくくなるのなら、それ相応の機関に相談する事を勧めます。 貴方に辞めるくらいの覚悟があるのなら、皆の前で(証人)直接対決して、結果決裂したら、「公的な機関に歌えます」と伝えて後は貝。 出来ますか?

具体的に

041
たらこ
おつらいですね。 ですが、具体的に、どのような状況でどのような発言をされているのか が分からないと、先方の叱責や暴言が正当か行き過ぎかが分かりません。 周囲の方も「○○さんの暴言はあまりにも」と認知している状態でしょうか? 自分以外の他者に事実を認めさせるには、客観的に見て 「○○さんはあまりにひどい」という評価を得られることが大切です。 上司に相談する前に、まずは信頼できる人に詳しい状況説明をしてみて 客観的な意見を求めるということはできませんか? しかし、世の中にはめちゃくちゃなハラスメントをする人は一定数います。 もしそういう方に不当な扱いを受けているのなら、頑張って申告してみてよいと思います。 それは卑怯なことではありません。 古株ということで、長年の問題児なのかもしれません。 もし本当に辛くなったら、心が壊れる前に転職するなどもありです。 暴言、つらいですね。 事態が改善されますように。

私も

041
のりんこ
いまトピ主さんと同じ状況です。 Aのような人物(20代ですが)が職場にいて、ターゲットにされています。悪口大会は毎日だし、まるで自分がそこに存在していないかのように振る舞われています。 私は、2~3ヶ月前から自分の席につくと、頭痛や吐き気が起こります。 帰宅しても頭痛は収まりません。上司には相談しましたがいつも弱腰で取り合ってくれません。 主さんとは、個人的に連絡を取りたい程に、共感できます。 私は派遣社員なのですが、派遣元に報告をしようかと思案中です。

やれる事はやったほうが・・

💤
私の職場にも、そういう女性(パート)がいます。 私の場合は、極力彼女に関わらないように、また彼女が付け入る隙を与えないようにして、できるだけトラブルを避けてきましたが、ある日まったく身に覚えのない事で「泥棒呼ばわり」されました。 その後すぐに直属の上司に訴え(状況説明もしました)、また、私は派遣社員として働いているため、派遣会社の担当にもすぐさま連絡を入れました。 その段階で、「外部の専門機関に相談する事」も既に視野に入れていました。 結果、その彼女は上司から警告を受け、その後ずいぶんおとなしくはなりました。ま、私の事は「無視」だし、たまに電話を取り次いだりするとものすご~く不機嫌になりますが、私も彼女の事は「無視」しているので、表向き平和ならいいんじゃないかと。 ちなみに、私以外にも私以上の嫌がらせを受けていた人たちがいたのですが、彼らに対してはほとんどそういう事はなくなったようです。 職場で周りに暴言を吐いたり嫌がらせをしたりする人に、そういう行為を止めさせるには、遠慮なんていらないし、自分が本当に耐えられないと思うのであれば、とれるべき手段はすべてとった方がいいと思います。

それでいいんではないですか?

041
ライ
今までよく我慢してきましたね。 でも、この際、多少、感情的になってしまってもいいのではないでしょうか? 私はよく、悪いことが起きると「これは私に何を知らせたいのだろう?」と考えます。 トピ主さんの今回のケガも、あなたの心の奥底からのメッセージだとしか思えません。 心の奥の誰かが「こんなことしたくないけど、こうでもしないとダメなの、頼むから気付いてよ!」って叫んでいると思います。 人間関係で上司に相談するのは難しいことが多いのだけれど、 ミスがケガにつながるお仕事なら、早く相談したほうがいいと思います。 私なら、面と向かって言うのは恥ずかしいので、休み中に電話で上司に「今回のミスの直前に、○○と言われて動揺してしまった」と相談します。 何と言われたか分かりませんが(無理に書かなくていいですよ)人間として許せないような言葉であれば、何らかの対処があるのではないでしょうか。 心の傷というのは目に見えないものなので、対処が難しいですが、 今回は明らかに目に見えるケガなのですから、上司も会社も、社員のケガを誘発するような状況は避けたいと思うはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧