本文へ

顔に塗る「コラーゲンパック」

レス17
(トピ主 3
🐱
M
先日、デパートでコラーゲンの試食とコラーゲンを原料にした化粧品のコーナーで「食べるコラーゲン」を買いました。 「食べてもいいし、顔に塗ってもいい」 とのことでしたので、毎日パックしています。 『100%鶏のコラーゲン使用』とはなっていましたが、口にするのはチョットためらいがあり、化粧品の方は、添加物が多く感じたので、肌の手入れ用として「食べるコラーゲン」を買い求めたのです。 でも、毎日パックしながら、 「やはり食品として売られているんだから食べた方が効果が出るのかな?」 とも迷い始めました。 塗るコラーゲンでお手入れされている方、いらっしゃいますか? いらしたら、情報、お願いいたします。

ランキング

レス

あやふやな記憶でごめんなさい

🐧
あられ
以前、テレビでコラーゲンの分子は肌を通り抜けるには大きすぎる。よって、肌からは吸収されないと言っていたような・・・。 ただし、保湿効果は高いので、肌によいのは間違いないそうです。 その番組では「食からコラーゲンを」という趣旨でした。 で、後日、別の番組で、コラーゲンを食べても、殆ど体内で分解されてしまい、ただのアミノ酸(うろ覚えでごめんなさい)に変化してしまう。 体内のコラーゲンは自分の体で形成されたもの。 バランスのよい食事を取る事が一番。コラーゲンをわざわざ食で摂取しても、効果は期待薄。 と言っていました。 最初の番組で、コラーゲン入りの化粧品を止め、次の番組で、コラーゲンのドリン剤をやめました。 今は、泥パックとソンバーユに夢中ですが・・・ 何か別の情報を見たら、浮気するかもしれません(笑) トピずれ、ご容赦・・・

生物学者で青学教授の福岡博士によると…

041
Blue
コラーゲンは、食べても消化吸収されバラバラの栄養素になり排出されるだけ、体の中で「コラーゲン」として役立つことはないそうですよ。 塗るのも同様だと思います。

ちなみに

041
KATA
コラーゲンとしてトピ主さんが望まれている効能はありません。皮膚からは吸収されません。 まったく意味がないか、というと、保湿剤としては一応意味があります。 でもゼラチンとかワセリンの方が効果ありますね。 コラーゲン、と書いておくと売れるので効能はどうでも良いが、とりあえず配合してある商品がいっぱいありますね。 紫外線を避けた方が良いと思いますよ。

試してませんが・・・

しゅう
以前、皮膚科の先生から、「コラーゲンは肌からは吸収されない」と聞いたことがあるのですが、記憶違いかしら? 間違いは、素直に受け止めるつもりです。 私も正しい情報が欲しいです。

私の知識では・・

041
生化学
水をさすようですが、コラーゲンはタンパク質なので、食べるとアミノ酸に分解してしまい、そういう意味では肉や魚を食べるのと何ら変わりはないと思うのですが・・ また、コラーゲンを肌にぬっても、分子量の関係で肌からは吸収されないと思います。 というわけで、食べようがパックしようが、コラーゲンがコラーゲンのままお肌の届くことはありえないと思います。 しかし、どうしてもコラーゲンを食べたい。でも、添加物が心配、というなら、ゼリーをつくるゼラチンを食べても同じことですよ。 ゼラチン分子が集まったものがコラーゲンですから。 つまり、コラーゲンを食べると、ゼラチンに分解され、ゼラチンはアミノ酸に分解されて体内に吸収される、というわけです。

塗るコラーゲンによるお手入れはしていませんが。。。

041
rose
コラーゲンは、分子量が大きいので、普通は肌から吸収されません。 ナノ化されていたりなど、成分として特殊な処理をされていない限り。 分子量が大きすぎて、肌にのこって、その成分が乾燥して収縮することで、パツッと引っ張られてる感→リフトアップ効果と勘違いされることはよくあります。 確かに、表情ジワなど、習慣性の浅いシワには効果がまったくないわけではないのですが、真皮層のコラーゲンやエラスチン、細胞の生成にはまったく影響しません(効果ナシということ)。 骨付きチキンスープなどをまとめて作って、日常的に食したほうが効果ありますよ。 コラーゲン以外の微量元素もたくさんとれますし。 ご参考までに。

学生時代研究してました

041
haru
理系の大学、大学院を卒業しました。 コラーゲンの分子は真皮に浸透するには分子量が大きいのです。よって到達することができません。 化粧品の成分でコラーゲンが入っているのは、保湿力があるためです。コラーゲンを肌に供給するためではありません。 食べてもほとんど吸収されません(これは結果は出ませんでしたが。)。コラーゲン破壊を食い止め、体内でコラーゲンを生成することに力を注ぐほうが効果的です。 コラーゲンの元になる、たんぱく質を摂取する。紫外線等をあびない。たくさんあります。

涙・・

😭
M トピ主
専門的なご意見を含め、たくさんのレスをありがとうございました・・ 難しいことは解りませんでしたが、とりあえず 「効果無し・・」 ということは理解できました・・ あ~、高かったのに。 おまけに、あと9パックくらいあるのに(1パック800円なり・・)、何に使えば良いのでしょう・・?? とりあえず、今、使いかけの分だけは空しい気持ちで使い切ります。 ありがとうございました。

栄養補助食品のコラーゲンの正体はゼラチン

🐴
brian
栄養補助食品(サプリメント)として売られているコラーゲンは全てゼラチンと考えて良いと思います。そう、スーパーマーケットの食品売り場で30グラム当たり150円で売られているあのゼラチンです。 コラーゲンは組織ではコラーゲン分子同士が結合して線維状になっており、水に不溶性で、通常の消化酵素では分解されません。一方、ゼラチンは動物の皮膚や骨に多く含まれるコラーゲン線維を熱で分解し溶出したものです。これは水溶性で、消化酵素でアミノ酸に分解され腸管から吸収されます。従って、コラーゲンを飲食に適したものにしようとすれば、ゼラチン以外には考えられないのです。 コラーゲンペプチドとして売られているのは、ゼラチンを更に蛋白分解酵素で小さな断片に分解したものです。これと同様のものは自宅でも簡単に作る事ができますよ。ヒントはキウィフルーツ、パイナップル、蛋白分解酵素です。ホームメイドの飲むコラーゲンをゼラチンから作ってみてください。 ちなみに、私は飲むコラーゲンの美容効果を全く信じていません。そもそも、栄養補助食品が効能を唱ったら薬事法違反になります。

brianさま

😀
M トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 専門的な難しいアドバイスでしたが、どうやらスーパーで売ってるゼラチンでパイナップル等のフルーツゼリーを作って食べるのが良いらしい・・と解りました。 なら、簡単。 チープですし! ただ、以前、豚足を食べた翌日は肌がヌメ~っとしている・・ と聞いたことがあります。 これはコラーゲンを食べたことによる=食べ物からは大いに身体に吸収される・・と思っていたのですが・・ 余り関係無かったのでしょうかね・・? ここでアドバイスを頂いて以降、毎日やってたパックも全くしなくなりました。 デパートで買った時に、冷やし固めて小さく切った物をオレンジと混ぜて食べさせてくれたのですが、結構美味しかったのを覚えています。 毎日パックするのも面倒になったし(効果もないし・)、少し抵抗があるけど「博多地鶏コラーゲン100%」を信じて食べます。 そうしないと、残りを消費出来ません。。。 そして、消費できたらスーパーにゼラチンを買いに行きます。。 ありがとうございました。

あられさん。

ぷー
資生堂のコラーゲンドリンク、毎日飲んでいるのですが・・・。 コレ 全然効き目ないのでしょうか??? 一年契約してしまいました。

私の場合、飲むタイプは効果あります。

041
ハードバンク
コラーゲンを肌に塗っても分子量が大きいので肌に浸透することは今のところ無理という話を、著名なバイオ専門の学者から直接お聞きしました。なので、塗るタイプのコラーゲンには期待はしていない私なのですが、飲むコラーゲンはかなり効果がありますよ、私の場合。 50才をとっくに過ぎ、さすがに肌のたるみは隠せませんが、某社のドリンクタイプのコラーゲンを夕食後に飲むと、翌日はまったく別人のぴんぴん肌になります。プラセボ効果なんかじゃありません。効果がはっきりわかるので、味はいまいちなのですが購入しています。 また、いずれにしても合成されたものなので継続的な飲用はしていません。くたびれたたるみ顔での外出をしたくないとき、その日の数日前くらいから飲むだけにしています。

食べ物を顔に塗るのは危険!!

🐱
科学忍者
食べ物は食べる用に作ってあるのですから食べて、塗るものは塗るのが基本。まずここが大きな間違い。 考えても見て!キムチは食べるけど、顔に塗ったらかぶれますよ。 コラーゲンだって顔に塗るように売っているものはちゃんと実験して肌荒れがないことを確認していると思うけど、食用のコラーゲンは塗ったらどうなるか、メーカーに確認する義務はないから実験してませんよ。 それからコラーゲンを食べてもコラーゲンにならないのは本当らしいです。だって豚足を食べても足の皮膚が豚の皮膚みたいにならないでしょ?牛を食べても牛にならない。野菜を食べても肌が野菜みたいにならないでしょ? まあ、食べたコラーゲンは消化することによってアミノ酸に分解されて、別のたんぱく質になるかごく少量はコラーゲンにもなるので無駄にはなりませんが、高いお金を払うほど価値のあるものではないらしいです。

ペプチドってよくわかんないけど

041
ワゴン
パイナップルやキーウィでは、ゼラチンでゼリーは作れません。 たんぱく質分解酵素が入ってるので固まらないです。 だからおいしくフルーツゼリーを食べる印象とは程遠い。 brianさんはそのようなことを言ってるのではないでしょうか。 細かくしたら消化しやすい=固まらないって事では。

二重盲検をやらない限り効果の有無は分かりません

🐴
brian
プラシーボ(placebo)効果なのか本当に効いているのかどうかは、二重盲検をやらないと分かりませんよ。 これは一例ですが、まず被験者として40名の女性を募集します。コントローラーが40名を年齢、身長、体重等をマッチさせた20名毎の二つのグループに分けます。コントローラーは一つのグループにコラーゲン(ゼラチン)を、もう一つのグループに偽薬(placebo)を振り分けます。偽薬としては例えば卵白アルブミンを使います。コラーゲンと同じ蛋白であり、かつ結合組織の成分ではなく、見ためや味に違いがないものが理想です。 観察者はコントローラーからコラーゲンか偽薬をもらい各被験者に配りますが、観察者にも被験者にもどちらがコラーゲンでどちらが偽薬かは分からないようにしてあります。コントローラーだけが誰に何が投与されたかを知っていますが、コントローラーは効果の判定や分析には関与しません。こうして初めて観察者のバイアスと被験者のバイアスを取り除く事ができるのです。 結果はコントローラーからの情報と観察者による情報から第3者によって統計学的に分析され、初めて効果の有無が判定できるのです。

ホームメイドの飲むコラーゲンのレシピです

🐴
brian
ワゴンさん、仰る通りです。 ゼラチンで普通にゼリーを作って食べても、消化管でアミノ酸に分解されて吸収されますから、それでも良いのですが、補助食品の会社がコラーゲンペプチドという名の高価なサプリメントを出していますので、それなら家庭でも似たようなものが安く簡単に作れますよと言う事で紹介しました。 まず5グラムのゼラチンをテーブルスプーン3杯(45 ml)の熱湯で溶かします。人肌くらいに冷めた所で、キウイーフルーツ輪切り1枚分の絞り汁を加え、かき混ぜてから10分程放置します。これで、ゼラチン(コラーゲン)はキウイーフルーツに大量に含まれるアクチニジン(actinidin)と呼ばれる蛋白分解酵素によって、小さなペプチドに分解されます。分解されたかどうかは、冷蔵庫に入れてもゲル化しない事で確認できます。 このままではおいしくありませんので、冷やしてから好みのジュースを加えて飲みます。残ったキウイフルーツのスライスは冷凍しておけば次回に使えます。 これなら、食品として従来より広く使われているものだけなので安全だし、安いので、美容上の効果がなくても特に問題ないでしょう。

Mです

041
M トピ主
しばらく途切れて、もう終わりかな~と思っているところに、また新しいレスをありがとうございます。 また、それにbrianさまの専門的なアドバイス・・ 難しくて解りませんでしたが(汗)、ホームメイドレシピだけは解りました! ありがとうございました。 効果が無いと知ってから、全く顔には塗らなくなり、じゃあ、食べよう・・とは思ったものの全く食べず・・ 何とかせねば。。と思っている最中です。 今から冷房で乾燥もひどくなりますね。 コラーゲン、効果があると嬉しいのですが。。 上司の知り合いで「コラーゲン商品」を作ってる女社長とお会いしたことがあるのですが、とても若々しくお綺麗でした。 とても、実際のお年には見えない・・ 福岡市天神のDデパートで売れているコラーゲン商品の社長さんです。 あのお顔を見た時から「コラーゲンチェック」だったんですが・・ 関係無かったのかな~、やっぱり・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧