本文へ

母の再婚話…

レス22
(トピ主 6
041
レッド
ひと
皆さん初めまして。私は22歳の女です。

相談は私の母の事です。この間祖母と電話をしていて聞いたのですが母が再婚するらしいのです。

母は私が7歳の時に父と離婚しました。大人になってから離婚の理由を聞いたんですが「父の金遣いの荒さ」が原因だと聞きました。

しかし実際は違ったようで祖母の話によると母の方が金遣いが荒く、父の実家から離婚を突き付けられたのだとか…

それを聞いて情けないやら悔しいやら。幼かったのでわけもわかりませんでしたが大好きな父を奪ったのが母だったなんで。そんな母が再婚…

ぶっちゃけ、私も成人してますし妹も高校を卒業します。子供が手を離れたらその後は親の自由な人生だと言うのはわかってはいるのですが祝福する気になれない自分がいます。むしろ恨んでしまうかもしれない…

母には再婚の事軽く聞いてみたのですが濁されました。
逆に相手の方も心配です。父の時と同じにはならないか。母はギャンブルもします。衝動買いや無駄遣いも多い人です。

娘の私がこんな心配をするのも間違ってるかもしれませんが何が言葉をいただけると有り難いです。長文失礼しました。

ランキング

レス

相手次第ですが

🙂
花*花
お母様の再婚話は”ラッキー”な話だと思います。 トピさんは若いので、今現在しか考えて無いかと 思われますが、5年後・10年後と考えてみて。 金使いの荒いお母様が、貴方達子供に金の無心に 来る事は間違いないのです。 トピさんが将来結婚して家庭を持った頃、お母様に 生活費全般を面倒見て欲しい、なんて言われたら どうします?それを肩代わりして貰えるなら、再婚 万歳ですよ。

将来

20代女性
レッドさんがお金の面倒をみなくてよくなるなら 助かると思います。 うちは両親が離婚、父は再婚、母は1人です。 私は毎月母に援助しています。 自分の収入だけでは生活が苦しいようなので。 (フルタイム勤務ですが正社員雇用ではない) 別に大変な浪費家とかではありませんが、生活は 楽ではないようです。 うちも子供も小さく、余裕はありませんが、夫の協力もあり 親への感謝の思いからできることはさせてもらっています。 (私は正社員でフルタイム勤務) でも正直、援助しなくてよければ、それに越したことはない と思います。 お母様の再婚相手がいい方だといいですね!

ありがとうございます!

🙂
レッド トピ主
なるほど!長い目で見る事も大事なのですね。 確かに私は今の事しか考えてなかったです(汗) そう考えると確かに再婚っていうのも私や妹にとってはいい話なのかもしれませんね。 ありがとうございます

ラッキーですよ

😨
てっち
親世代既婚おじさんです。トピ主さん息子より若いし(汗 皆さんレスしていますが、老後の心配が無くなると良いですね。トピ主さんとの折り合いも良くなさそうなので。 結婚相手の心配は無用です。その歳になって女を見る目がないようじゃ、どうしようもないですから。 ただ老婆心ながらアドバイスを。当然お母さんは彼の所へ行ってもらいましょう。養育義務がまだあるので、生活費などは、当然もらいましょう。母の金遣いが荒いのが心配なので、その母彼にも、これだけは約束してもらってください。また、家はお父さんの建てたものですか、それとも賃貸?お父さんが建てたのなら、それも心配です。 とにかく、社会人になるまでの養育費、お父さんのいさんは、きっちり姉妹で、確保したいですね。祖父母と相談しましょう。

お母様だけが悪者?

🙂
nana
お父様は子供を置いて家を出て行ったのですよね? それでもお父様は何も悪くないのでしょうか? ギャンブルをし、金遣いが荒いお母様も確かによくない。 だけどそんな母親がいる家庭に子供を置いて出て行った方も 自分のためだけに逃げた感じがします。

祝福できなければしなくて良い

🐱
506
ですが、お母様もこの十数年で変わられた可能性もありますよネ! あと、夫婦間は御祖母様の話しだけを聞いて判断するのが全てではないですよ? お母様にもお父様にも…果てはお父様方の御祖父母様にも…言い分があるかもしれません。 祝福できなければ無理にしなくて良いと思いますが、今を、未来を見る事も大事です。 お金の心配がいらなくなる云々に関しては、断言できません。 しかし出来ないもの…しなくないもの…はしなくて良いのです。

お母様に対するやりきれない思い同情します

041
わらしべ
再婚話の事を母親には話して、娘の貴女にはお茶を濁す・・これもちょっと理解に苦しみます。親の再婚相手となれば、娘の貴女にも少なからず影響があるのですから、話す義務もあると、私は思うのですが・・ 今までの事、今度の事、トピ主さんのお気持を思うと可哀想だと思いますが、お母様はそういう周りの事を考えられない人間なのですから、あきらめてください。やりたいことだけをやったり、言いたくなければ言わないという、この事もお母様ご自信意図しなくても自己中の現われです。 悪気ではないけれど周りが読めないので、結果的に人に嫌な思いをさせてしまう・・私自身がその傾向にあるので、お母様の行動がなんとなくわかるのです。 でも、そのだめお母さん(失礼)が、こんなにもしっかりしたトピ主さんを育てています。トピの文章からしっかりした娘さんが伝わってきます。 勝手なお母様で、娘の貴女としては切ない思いが沢山あるでしょうが、女手でこんなにもしっかりした娘に育ててもらったことに感謝して、お母様の再婚話が決まったら喜んであげましょうね。 トピ主さんの幸せをお祈りします。

事実は事実

🐧
くろうさぎ
お母さんのことあまり悪く思わないでください。 実際あなた方を15年間しっかり育てられたのではないですか? ちょっとしたギャンブル、衝動買いや無駄遣いは 特別なことでは無いと思いますよ 知り合いに自分(娘)の名義で勝手に借金されていた と言う人も居ます。 さすがにそれはひどい親だなと思いましたが トピ主さんたちはいかがでしたか? ホントに金銭的に問題のあるお母さんなら あなた方を引き取って育てられてないと思うのですが。 ※文中にお母さんがトピ主さんと妹さんを育てているという 表現は有りませんでしたが、特に誰々に育てられたと言う 表現がありませんでしたので上記のように考えました。 事実と違うようでしたらご容赦ください。

てっちさん

🙂
レッド トピ主
アドバイスありがとうございます! まず今の私の生活に関してですが、実家に少ないけども仕送りしてる状態なのできっと養育費の要請は無理かと。 また実家なんですが、住んでた家を建てたのは叔父(母の兄)なんです。 叔父は私達の父替りのような人でした。遺産等は祖母も叔父も私達姉妹にわけると言っているようですが、正直私は遺産なんていらないから東京で一人暮らしする私をそっとしといて欲しいんです(苦笑) でも色々考えるとやはり再婚ってのは悪くないのですかね? ただ一つ…親の人生だからとわかっていてもどこか納得いかない自分がいるのも正直な所で。幾らどうしようもない親でもやはり自分の親には変わりないので、再婚したら自分の母親じゃなくなるような変な感覚になってます。 血縁ってのは難しいですね(苦笑) アドバイス本当にありがとうございました。

母が再婚してます

041
かおり
もう年金生活者ですが、コミュニケーション能力の低い母を見捨てずにいてくれた母の夫には感謝です。 とりあえず安定した生活をしてくれているので… 友人の母は独り身ですが、子供の結婚についてこようとして、かなり揉めてましたよ。今は独身の親戚宅に身を寄せているらしいです。 健康なのに経済的自立ができない親は、子供の人生の足を引っ張りがちです。 あなたはラッキーですよ。

nanaさん

🙂
レッド トピ主
ありがとうございます! 私も当事者ではないし当時子供だったので離婚の時どのような話し合いで離婚したのか正直わかりません。 周囲から聞いた話でしか私は言えませんが、祖母の話によると父は離婚を拒否と言うか母についてこようと実家を捨てる覚悟だったそうです。 しかし父方の祖父母や親族が猛反対。身を滅ぼすだけだと言われて泣く泣く父は離婚したそうです。なので養育費等は母は請求出来なかったらしいのです。 ちなみに母と父が離婚してから父とは一度も連絡をとってません。教えてももらえませんでした。 確かに母だけが悪者だとは断言出来ませんが、子供心ながらに悲しくなりました。真実や気持ちは本人達にしかわからない。一度あの頃へタイムスリップしたいなぁなんて思います(苦笑) レスありがとうございました。

506さん

🙂
レッド トピ主
ありがとうございます! 確かに双方の意見や気持ちで色んな事が見えて来ますよね。 私が今事情を聞けるのは祖母しかいないので偏った情報しか入らない為にこういう気持ちになってるのかもされません。 ただやはり今すぐではなくとも母からは直接気持ちなりを聞きたいなぁと思います。私ももう22歳で親からしたら子供かもしれませんが、一応自立しておりますので、何かしら話てくれるのを待つのも大事なのかなぁと皆様のレスを見て思ったりもしました。 今は急な事で色々皆様にアドバイスをもらってますが、いつか本当に再婚してきちんと心から祝福出来る日がくればいいなぁと思います。

わらしべさん

🙂
レッド トピ主
ありがとうございます! 祖母も同じような事を言ってました(笑) 確かに母は気が強く責任感が強いせいか、外(仕事等)ではすごい評価される人なんです。人脈もあり職場の方からもすごく慕われてました。そこはすごく自慢でした。 ただそのせいか家だとストレスのせいでヒステリックを起こしたり軽い体罰などもありました。その当時は家で見る母の印象の方が強かった為、すごく嫌いだったけどいい子にしてれば何も言われないからと私自信もストレスを溜めてきました。 今親元を離れ、色んな事を経験して逆に感謝はしています。女手一つで2人の子供をここまで育てたのですから。 今の私の人格や性格もいい意味で母から教えられたんですよねきっと(笑) まだ複雑な思いではありますが、母にはもう一度伸び伸びした人生を歩んで、ストレスで苦しまないような生活を送って欲しいなぁと切実に思います。 どんな親でもやっぱ自分の親なわけで。怨んだりする事もあるけどやっぱり愛されたいわけで。親と子ってのは大人になると更に難しいですね(笑) レスありがとうございましたm(_ _)m

トピ主様

😨
てっち
レスありがとうございます。アドバイスした甲斐がちょっとはあったのかなと、心が温まりました。 東京に出て一人暮らしできると良いですね、応援しています。妹さんの心配もしてあげてくださいね。もっと不安に感じているかも知れません。 親子というのは不思議なもので、異性の親を慕う傾向があります。私の妻と義弟はまさに典型です。義父母はすでに亡くなりましたが、妻は、父は、わがままな母の犠牲者だと言います。母は、何でも妻にやらせながら、弟は大事にしました。そんなものなのです。でも、妻は、私は母に似ているようで、嫌だと言います。 同性の親は、子どもにとって生涯のライバルなのです。親父を亡くして親父の跡を継いだ私もですが。  では、頑張って下さい。

頑張って下さい

041
砂月
 お母様の再婚は過去の事もあって、すぐには賛成出来かねるのですよね。しかしトピ主さん、そして妹さんを女手ひとつでしっかりとお育てになった方です。きっと素敵な女性なのでしょう。女性ひとりで育児をするのは如何ほどに大変な事だったでしょうか。あなたの与り知らぬ所でお母様は様々な辛苦を味わってこられたはずです。  その苦労が報われ、女性として再出発する時が巡って来たのではないでしょうか。お相手の男性も恐らく良いお歳でしょうから、結婚についてはよくよくお考えになっているものと思います。お母様の事はその方にお任せ(こう言うと失礼かもしれませんが)して、トピ主さんも妹さんもご自分の人生の事だけを考えて歩んでいかれたら宜しいと思います。  しかし言葉を濁されてはやはり後味が悪いでしょうから、そこはもう1度お母様によく訊いてみなければなりませんね。そうすればお母様のお考えも分かるでしょうし、お相手の方の事もおのずと分かる事でしょう。膝を突き合わせて、出来れば妹さんもご一緒にとにかくよく話し合ってみましょう。皆さんが納得出来る方向に進む事を願っています。

ちょっと疑問

🐧
kokoron
2008年10月22日 21:23   nanaさんへ ~~お父様は子供を置いて家を出て行ったのですよね? 以下略~~ どんなギャンブル狂でも、どんな虐待親でも、、、母親が親権・養育権を放棄しない限り父親が権利を取得できる可能性は限りなくゼロに等しいです。それが現実です。 裁判担当の委員様(見識者と言われる人達)に言わせれば「父親に育児能力は無いので、母親が育てるのは当たり前」だそうですよ。 最近都市部ではこの動きを見直す機運がそれなりにあるようですが、まだまだこの流れが続いています。 数十年前なら言うまでもないでしょう。 子供の権利なんて男親は取れません。 また、離婚の要因が母親の金銭感覚の欠如なら支払うべき慰謝料と養育費は相殺されて然るべきと思いますが??

ちょっと横で申し訳ないが

🐧
くろうさぎ
kokoronさん >また、離婚の要因が母親の金銭感覚の欠如なら支払うべき慰謝料と養育費は相殺されて然るべきと思いますが?? 養育費は本来、子どものためのもの つまり子どもの権利。 慰謝料と相殺されるべきは夫との共有財産では? もしお母様に離婚の原因が100%あっても 父親にも子どもを養育し、幸せにする責任があります。 http://www.shizuboshi.jp/child_support/index.htm

お父様に会いに行く。

🙂
まんだりん
タイトルのとおりです。 捜して、会いにいってみてはいかがですか。トピを読んでいて思いましたが、あなたなら大丈夫ですよ。お父様との再会では色々な思いが生じるでしょう。でも、お父様との語らいは、あなたをいっそう素敵な女性にしてくれると思います。

皆様

😨
レッド トピ主
皆様レス本当にありがとうございます。 あれから動きがありました。今朝妹からメールがあり、 「お母さんが私を捨てて家を出て行きました。80歳の彼氏の所へ行ったみたいです。仕方ないので卒業するまでお祖母ちゃんの所にお世話になります。」 …と。 呆然としましたが、やはり近々再婚はするようです。 まだ妹とは電話とかで話してませんが、とりあえずご飯もお金も一切置かずに出て行ったそうです。 一時の感情かもしれませんがやり場のない怒りと悲しみに苛まれてます。 ただ幸い私には東京の友達がついていてくれるので、妹の心の傷の方が心配ですが祖母達もついていてくれるので大丈夫だとは思います。 急な展開にびっくりしていますが、しばらくイザコザが続きそうです。 気持ちの整理ってのはなかなか難しいもんですね(苦笑) 沢山のアドバイスやご指摘をいただきまして嬉しく思っています。 ありがとうございました。

可哀相過ぎます・・・

041
わらしべ
今、偶然このトピを読んだら大変なことになっていて、唖然としました。 それにしても、なんというお母様でしょう・・ そして、自分のことはさておいて、妹さんの事ばかりを心配する貴女・・ ほんとうになんと言葉をかけてよいのか解かりません。 好きな男性と暮らすにしても、せめて妹さんの生活費とか学資はお母さんに出させるよう、頑張ってみてください。 トピ主さんに、早く幸せな日々が来るように祈っています。

進展があったのですね。。

🐤
kokoron
2008年10月24日 17:42  くろうさぎさんへ まず、このトピに於いてのみの話ですが、 母側に家庭を破綻させた原因がありますよね。離婚の際に慰謝料を支払うのは「原因を作った方」になります。 で、子供の養育費は子供の養育権を取った?母に対して元夫が支払います。 このケースに於いて、養育費の全額前払い分と離婚の慰謝料を相殺しても問題無いと考えられますのでこのように書きました。 共有財産の配分については何も書かれていないので、あえて取り上げていません。 まぁ、その後の動き等を見ていれば、単に放棄したというようなカンジだとは思いますけどね。 あと、個人的に気になったので。 離婚を推奨されるほどのギャンブル、衝動買いや無駄遣いは異常なことでただの依存症なだけです。 また、トピ内において幼少期には幼児虐待の気も見受けられます。 はっきり言って、子供を虐待して金遣いの荒い単なるバカ親としか思えないんですよ。 何をどう見てもね。

子どもの権利

🐧
くろうさぎ
kokoron さま >離婚を推奨されるほどのギャンブル、衝動買いや無駄遣いは異常・・・ この意見には賛同しますが、ではこのような人が父親からの養育費も無しに ちゃんと二人の子どもを育てられるのか?と言えば はなはだ疑問に感じますのでお母様が上記のような状態であるとは思えません。 それを前提に返信していますので考えが大幅にずれているように思います。 養育費ですが やはりこれは子どもの権利ですので先払い&天引きは違和感有るように思います。 kokoronさまの考えに合った判例でもありましたら 教えていただければとおもいます kokoron様が父親の立場だったどうされるのでしょうか? 母親に金銭的不安が有る場合 私なら毎月娘にあって状況を聞き養育費を渡す、 もしちゃんと育てていないようなら家庭裁判所に養育権の移動を申し立てますが。 離婚後一度も娘に会いに来てないような父親ってどうなんでしょう? ちなみに2008年10月27日のトピ主の内容を見て どの部分が事実であり真実なのか判断するには危険だと思いますので ここへのレスは当分控えたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧