本文へ

資格を取るなら

レス4
(トピ主 0
041
ぴちょん
話題
私は21歳社会人3年目の女性です。建築関係の事務職をしています。
最近仕事も落ち着いてきたので、資格をとるために勉強を始めようと思っています。そこで、皆様何かお勧めの資格があったら教えていただけないでしょうか?
それと私が今考えているのは宅建です。宅建は役に立つのかどうかも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしなら

gofo
宅建・簿記・建設業経理士・FP の順番でとります。 宅建は法律勉強するし幅広く役に立つから 簿記は事務の基本と思うから 建設業経理士は会社にメリットのある資格だから FPは結婚してからの人生計画をたてやすいから 今後の仕事に対する意識次第かなぁ 結婚重視ならFP、無難なところで宅建 ぴちょんさんは若いからすべてもOKなのかなぁ

私は

🙂
ぬいこ
宅建いいですね!私も取りたいと思っています。 法律関係の資格は、勉強の末資格を取れなかったとしても、 知識は無駄にならないし、とても役に立つと思います。 建築関係なら、インテリアなんかに興味はないですか? そんな資格もどうでしょう

お仕事が「建築関係」なら

💋
まほ
2級→1級建築士でしょう。 宅建は不動産業を営む&不動産仲介会社に勤めるなら必要かもしれませんが。 まあ、独学でできるものなので、やってもいいとは思いますが。ただ、もっと年齢がいっても取れるし。 それよりまだお若いんだし、ちょっと難関かもしれませんが建築士を取るのがいいんじゃないかと思います。 でなければ設計。 いずれも学校に通う必要があると思いますが、夜間もあるし。 働きながら学校行くのは、若いうちがいいですよ。 理屈じゃ、ヤル気があればっていいますけど、体力も気力も、なにより回りの生徒が若いのに、、、ってどうしたって思いますもん。

今年の宅建を受験しました。

🐧
たらこ
 建設会社で不動産業も営む会社もありますけれど、トピ主さんの会社はどうなのでしょうか? 不動産業をしていないのであれば、既にあるレスの通り、直接役立つことはありません。    けれど、トピ主さんが宅建の勉強をすることは無駄にはならないと思います。宅建試験範囲の3大分野は、民法関連、建築基準法・都市計画法関連・宅建関連です。  民法は、仕事をする社会人としてある意味基本的知識に属することなので、勉強をして損をするということはありません。  建築基準法や都市計画法は、はっきりいって概要程度ですが、建築関係の会社であれば、事務であっても、会社の人と話すときに知っていれば役立つと思います。  宅建業法関連は、不動産業でなければ直接役立つことはありませんが、トピ主さんの会社にとっては取引先ということになるでしょうから、相手のことを知るという視点に立てば仕事上役立つ知識といえるのではないでしょうか?  ちなみに、僕の試験の出来は50点満点中自己採点で37点で、自分の中では(勝手に!!)合格予定ですww 35~6点が例年の平均的な最低合格ラインですが、今年はもう少し低めのようですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧