本文へ

生きているのが辛いと思ってしまいます

レス13
(トピ主 0
😨
ひと
Aと申します。もうすぐ24歳になります、女です。どこにも相談出来ず、こちらで相談をさせて下さい。 理由としては家庭での悩みです。 私が小学校低学年の時に両親が離婚、姉は母が引き取り、母は再婚。私は父と祖母と一緒に暮らしています。父は金遣いが荒く、借金まみれです。退職金でさえ全て使ってしまう人です。ギャンブル依存性で何度も話し合いの場を持ちましたが、聞く耳をもたず反省もしていないので、借金をしては返さない等同じことを繰り返し親戚からは縁を切られています。 祖母の年金と私の給料、父も働いていますが自分が働いたお金だと生活費をいれてくれません。父がした借金の肩代わりをしてしまい、ローンを組んで私も借金まみれです。およそ、残り300万前後の借金があります。 借金を返しながら、何故私は自分の自由にお金を使えないのだろうとか、休日返上で働いているのだろうと周りの人達と比べてしまっては悲しくなります。私も病気持ちで祖母のことやお金のこと等心配して将来が見えません。生きるのが辛いと一日に何回も思ってしまいます。お叱りや意見なんでもいいのでお願いいたします。

ランキング

レス

お金を返すこと

💰
頑張って
トピ主さん、あなた様は、大変偉い人!! すごいです!!! 普通じゃ、できませんよ? 肩代わりなんて、、考えてみれば、今のトピ主さん、お仕事されていて、なんとか支払いできているなんて、素晴らしい。 敢えて、返済できるご自分の力に自信持って、先ずは、長期計画で、プランニングしてください。 後は、その問題のお父さんには、お金をあげないでください。 長期の目標が達成したら、次からは、 トピ主さんのためにシフトですよ。

お父様と早く縁を切りましょう。

041
pepe
残念ですが、借金癖は治りません。 主さん一生お父様の犠牲になって生きるつもりですか。 1人暮らしされたらと思います。

24歳では特に

041
山茶花
今の状況は辛いでしょうね。 ただ世の中には運のいい人、悪い人がいるんです。 私などは生まれてからずっと不運続き(一例としてあなたと同じで、父の借金数百万を返した事もあります。その他諸々)で、もうどうやっても逃れられない。 でもそういう人はそういう自分をしっかり見つめて生きないと、嘆いていても却って辛いだけです。 借金300万はあと何年で返せそうなんですか? とにかくその間は借金返済に専念する。 あなたは父に恨みつらみを述べてますが、父を恨むより父から逃げましょうよ。 今の借金をどうしてあなたが肩代わりしたのか知りませんが、とにかく今後は二度と父の借金に関わらない事。 今も父と暮らしてるようですが、どうして放り出さないの? あなたと祖母だけでどこか別の所に住めばいいのに。 それとも持ち家で出ていけない? 詳しい情報がないので今なぜその状況かよくわかりませんが、とにかくその父から逃げる事が肝心。 今は借金返済が辛くて泣いてるけど、この父に纏わりつかれてたらあなたは結婚もできませんよ。 泣かないで、しっかり自分の置かれている立場を考えて、祖母とも相談してその父から逃げてください。

お父さんと縁を切ってください

🙂
ジルコニア
まずは、お父さんと縁を切ってください。そうしないと一生、お父さんが死んでも借金まみれで結婚もできず子供も産めず自分の老後も死ぬまで働いて借金を返すだけの人生になります。 できれば、おばあさんと一緒に夜逃げしてください。 そして、今後一切お父さんとは会わないこと。死んでも葬式も墓もなにもしないことです。 お父さんは病気です。治る見込みの少ない病です。あきらめてください。 借金の肩代わりは、弁護士に相談してなんとかしてもらいましょう。毎月いくら払えば何年で終わるのか明確にして、将来の光を見るのです。 自分の幸せだけを考えてください。おばあさんのことは二の次で大丈夫です。その年まで生きてこれたんですから大丈夫です。

自己破産

かずみ
自己破産か債務整理をする。 親類が絶縁したように 貴方が親を絶縁しない限り 一生今の状態が続くと思う。 親を絶縁し 見捨て 見殺しにするのには 物凄いエネルギーがいります。 良心や罪悪感との戦いになります。 周りの親戚も 貴方が親を見捨てたら 自分たちに回ってくるのを恐れ 貴方に親の世話を押し付けようと 必死になって 貴方を責め立てて、親を見る義務があると洗脳してきます それらをはねのけ、 自分の人生を手に入れるためには 自己中といわれようと強くならなければなりません その覚悟はありますか? あるのであれば、 まずは借金をどうにかすべきです。 自己破産するか、債務整理をする。 それができないならがむしゃらで300万返す。 絶対に何があっても今以上の借金を背負わないこと そして、肩がついたら家から出ることです。 親が電気ガス止められて死のうとも 絶対に振り返ったり 情に負けないことです。 貴方の職場などに借金申し込みに来た場合は 警察へ恐喝として訴え出る それぐらい鬼にならないとダメです たとえ親がそれで自殺しても自業自得だと言い切る 冷酷さを身につけないとだめです

自分の事かと思いました

041
joy
文面から、私の事かと思うほど似通った人生でした 私の場合はそれに虐待が付属します 苦しい気持ちお察しします そのお父様と縁を切れませんか?又は家出というか別居してはどうですか? 祖母様を連れて、その家から出た方がいい、逃げていいと思います もし、すでに別居しているなら、カギを変えて、一切の交渉を絶った方が良いと思います 借金の事は法律事務所で相談しましょう トピ主様の心理を考えると、萎縮してしまって働きすぎて過労状態です 私は、似た状況で親の借金をすべて担ってしまい 今は本当に後悔しています トピ主様にはそんな人生を歩いて欲しくない 物理的に距離を取り、休日を休息に充ててください そのままではメンタルでも病んでしまいます 生きているのが辛い・・・そのままで人生終わったら祖母様も悲しいでしょう お父様と別離の道を選ばないと 何事も始まらず、お父様が死ぬまでそのままです 大丈夫です。きっと「生きててよかったな」と思う日がきっときます そのためにも、別離を

自分の人生を大切に

041
るい
何と言ったらいいのか、辛いですね。 お父さんのギャンブル依存は、なかなか治らないと思います。 そういう依存性を治す病院に入ることは出来ないのですか? 祖母と出ることは出来ないですか?おとうさんと一緒にいたら、この先も祖母や貴方の収入をあてにするでしょう 縁を切る事は出来ないにしろ、言われるままにならず、突き放した方がいいと思います。出来るなら、もう関わらない、これからは、貴方だけの人生を 大切にして下さい。まだ24だし、やり直しは幾らでも、出来ると思います。どうかこれから先も、諦めず前を向いて、頑張ってください。

家を出るとか。

🐱
夜行性
肩代わりなんてしちゃダメですよ。 お父さん、働かれているのでしょう? 自分で返してもらわないと! 一度肩代わりしちゃうと、 次もまた肩代わりしてくれると思われちゃいますよ。 縁を切って、家を出るのはどうでしょう。 そこまで思いきれないなら、役所に相談に行きましょう。。 依存症って、病気みたいなもので、しかも自然治癒はしないものです。 専門家に相談するのがよいかと思います。

ギャンブルの借金の肩代りで3000万?

041
幸ひ住むと人のいふ
よく借りられましたね。どういうスジのお金でしょう? いまの状況で3000万、返していたら一生では足りないかもしれません。利息だってバカにならない。 可能なら自己破産してしまいなさい。 お父さんとも縁を切った方がいい。現状に不満なんだから。 このままだと一生、父親に祟られる。 ただ、祖母さんが可哀想ですね。あなたが破産して家を出たらどうなるのか? 家は祖母さんの家ですか? お父さんに家を出てもらえたらいいが、そうも行かないでしょう。 電撃的なショック療法でもあってお父さんが心を入れ替えるなんてのは望めないでしょうから、やはり最終的には、自己破産して縁を切るしかないと思います。

ことばでは力が足りませんが

🐧
サブプライム
Aさん こんにちは 大変なお話でなんと声掛けすれば、と思いましたが。 今は苦難の時ですが、早くその場を脱出できるだけの準備と力を蓄えてください。 祖母や父と言っても「自分ではない人」!! 自分の人生は自分のものですから、何とかしのいでチャンスを作っていきましょう。

それは辛いでしょう。

041
赤信号
毎日、お疲れ様です。 その家族環境なら生きているのが辛くなります。これ以上誰かの借金を肩代わりしてはいけません。もっとひどい沼に沈みます。 アメリカのことわざで、”悪い車に良いお金をつぎ込むな” というのがあります。思い切って悪い車を見限ることが必要な時があります。 あなたが五体満足で無事逃げられるように祈ります。

家を出ましょう

041
nyanya
親のせいで借金・・・まず自己破産などの相談をしてみましょう。 そして家を出て一人暮らししましょう。 保証人を実母に頼めませんか? なぜ姉妹が父母に別れて引き取られたのか疑問ですが、こうなったのはあなたのせいでは無いですよね。 もう父家族とは連絡取らず、自分の人生を自分の為に歩いて欲しいです。 自暴自棄にならないで! まだ若いのですから、苦労した分はこれから幸せになる為、取り戻せますよ。

おつらいですね…

😨
りり
とりあえず市役所などの行政に相談されてみては?なにかしらの減税や補助が受けられるかもしれないし。 もう大人だし、その家から独立できるのが一番なのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧