本文へ

近所のお友達との付き合い

レス16
(トピ主 1
041
るい
ひと
今年の4月に今の家に引っ越してきました。 子どもが小学生低学年で、同じ時期に転校してきた子の家がすぐ近くということもあり、その子のお母さん(A子さん)と仲良くなりました。 A子さんは明るくて優しくて気さくな方で、とてもいい人です。 A子さんは、週に3、4回くらい家に来て、数時間話をして帰ります。 ひとりでいるのが苦手な人なんだと思います。 非常識なほど多くはないし、お昼を出さなければいけないようなこともありません。 ただ、私はどちらかというと、人と一緒にいるよりもひとりで本を読んだり、だらだらする方が好きなタイプです。ずっと家にひとりでいても寂しいと思うことはありません。 ですので、こう頻繁に家に来られると、疲れてしまいます。 私としては、2週間に1回くらいのお付き合いで十分なのです。(人よりかなり少ないことは自覚してます) 自転車の有無でいるかどうかは分かるので居留守は使えないし、専業主婦なため「忙しい」とか、他にお友達もいないので「他に用事がある」という文句も使えません。 しばらく図書館に毎日行ってみたりもしたのですが、長時間いなければ図書館というのも分かるような田舎なので、A子さんが図書館に来てしまい、結局変わりませんでした。 A子さんはとてもいい人なので角をたてたくはありませんが、もう少し会う頻度を減らす良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
おばちゃん
るい様、私一人が大好きです。 高校生の娘が小学生の頃、娘の友達のお母様が同じタイプでした。 毎日私と会わない日でも必ず友達のお母様数名と家でお茶していました。 私は下の息子が赤ちゃんだったのでそれを理由に何度かお断りしました。 毎日毎日「疲れないのかな?」「話題がそんなにあるのかな?」と思っていました。 そのうち娘とお友達の間で些細な「言った」「言わない」の争いが起きた時に、お母様が「皆に相談したら、●さん(私の事)に言った方がいいわよ」と意見されたので、、、と話してきました。 結局毎日話題もなく、噂ばかりしていたようです。 それ以来フェードアウトしてしまいました。 そのお母様は「一人でいるのは嫌」と言っていました。 トピ様とは、多分お相手の方とは性格、価値観が違うのです。 仕方ないと思います。 いいアドバイスにはなりませんが、私は下の子が幼稚園に上がってすぐパートに出ました。 園ママとのランチ、園アフターも仕事だと断りの口実には最適でした。

足りないくらいがちょうどいい

🐧
コリコリ
週に3,4回数時間って多すぎでしょう。 私なら1ヶ月に1度くらいでいいかな。 そんなに頻繁では落ち着きませんねー。 美味しいものと同じで、友人ももうちょっと話していたいな、 ってくらいで切り上げる方が上手くいくように思います。 ちょっと足りないくらいが一番良い。 あんまり会うとお腹一杯になっちゃうよね。 トピ主さんも断るのにいちいち理由なんていらないですよ。 「今日はだめなんだー」とかでいいんじゃないかな。 2回に一回は断りましょう。 でも、次会ったときはにこやかに接する。 だんだん断る回数を増やしていってみてください。 A子さん、寂しいんでしょうね。 週3回も会うお友達ができて嬉しいんでしょうね。 気持ちはわかるけど、負担を我慢することはないですよ。

あまり解決にならないかもしれませんが

😍
カニ
ふたりでごろごろしたり、本を読むのはどうですか? 来る回数が減るか、すこし気持ちが楽になるかもしれません。 それか今度はお宅にしましょうと行って、来る回数を減らすとか。

居留守を突き通す

041
溺れる洗濯機
居留守を突き通してはいかがですか? バレたら・・・ 先日、突然の営業訪問で困って、それ以来アポなしはお断りなのって。 若しくはご主人の会社で必要な書類が家に今あるので 家族以外は入れることができないとか。 あとは・・お客さんが来ているのでごめんなさいとか。 これから出かけるのでごめんなさいとか。 いくらでもお断りできると思うのですが・・。 週に3~4回は疲れます。 ほどほどの距離がいいですよ。 るいさんのお宅がよほど居心地のよい場なんでしょうけどね。 るいさんはAさんの家に行かないんですか? るいさんが、Aさんのお宅に週3~4回通ってみてはいかがですか? Aさん、るいさんの気持ちがわかるかも?????

実際そうなのですが

🙂
みど
家が片付いていなくて、いろいろ整理するものや細かい部分の掃除があると言ってみたらどうでしょう! 私は実際、ほとんど片付けにおわれる毎日です。後、自分から前もって、2週間後位にこの日までには綺麗にしておくのでこの日はどう?と指定してみたりはどうでしょう

居留守いいとおもう

🐧
みあ
私もひとり好き(笑) るいさんは私もそうだけど、今の方と少しだけ距離を取りたいんですよね。きっと。 「そんな近くまでこないでよ~」という。 嫌いじゃないんですよね、わかります。 自宅に向かいの奥様がしょっちゅうきます(母と二人暮らし) 「出かけるけどこの服どう?」ということでも。 さらに玄関がその方の部屋から丸見えなので 出て行くところも帰ってくるところも見張られている?ようです。 なので母もちょっといやがっています。 私がそうだったらどうするか・・・・。 やっぱり玄関に鍵をかけて居留守を使います。 後できかれたら昼寝をしていたとか、 ヘッドフォンで映画を見ていたとかいいます。 あとは、掃除も良い口実ですね。 人との距離の取り方って人によって違うから、 微妙ですよね。改善されると良いですね。

私も以前同じ悩みでした

041
E
呼んでないのに勝手に来る人達ってどんなに良い人でも困りますね。 以前、同じ悩みで小町にトピ立ててアドバイス頂いて今も使っているのが 「資格の勉強を始めたのでごめんね」と言って会う回数をぐっと減らせました。 勉強の内容を聞かれても「それは試験に受かるまで教えられない」などと 言っておけば良いのです。 1年経ったら試験に合格したけどグレードの高い次の試験も受けることにした、と言っておけば良いです。

疲れますーー

041
六文目
週に4回なんて無理。二週間に一回でも多い。私のペースは3~4ヶ月に一回で充分です。 が、一人いました。いつでも一緒にいたい人が。仲も良かったし人柄も本当にいいんですよ。だけど、私には辛いペースでした。 「我侭」って言われても私は腹六分目のお付き合いじゃないと、無理なんです。けどそれを相手に理解してもらうのも無理。 罪悪感はあったけど、とことん私は自分を通しました。 それで嫌われるなら仕方ないという気持ちで。 誘われても3回に1回は断りました。それを除々に多くしていきました。 そうすると、あちらも自分と付き合ってくれそうな人にシフトしていきましたよ。決して険悪な雰囲気にはなってせん。今でも会えば普通に遊びます。 理由は「実親・義父母・兄弟・他の友達が来る」を使ったり「今から出かける」と言ったり「体調が悪くて」を言ったりと様々。 あとある程度はハッキリ言う事も必要ですよ。「今日は家でやりたい事があるの。ゴメンネ」って。私は言いました。 それで怒るなら、相手も貴女の事を考えてないので、少し距離を置いた方がいいと思います。 適度な距離感って大切ですよね。

十分非常識では?

041
さらら
>A子さんは、週に3、4回くらい家に来て、数時間話をして帰ります。  これ、十分非常識だと思いますよ?週の殆どを彼女と過ごしている状態ですよね。お互いによく飽きないなあ。私も仲良しのママ友がいますが、会う頻度はせいぜい2週間に1度くらいです。  横ですが、みどさんと溺れる洗濯機さんの >家が片付いていなくて・・・細かい部分の掃除がある >若しくはご主人の会社で必要な書類が家に今ある  というアイデアは効かないのではないでしょうか。「そんなの気にしないわよ、大丈夫」「じゃあ待ってるから、その書類しまって貰えるかしら」と押し切られてしまうかも。週に3回も4回も他所の家に平気で上がりこむような人ですから、「掃除(書類)がある」くらいの理由では抵抗出来そうにない気がします。  無難な口実としては「今日はこれからお客様(または『以前住んでいた所の友人』『母親・きょうだい』)が来るのよ」「ちょっと朝から具合が悪くて、横になっていたいの」ではないでしょうか。こう言われても上がりこもうとする人はまずいないと思います。

距離を置く場合

041
元幹事役
週に何度も数時間おしゃべりのお付き合いは勘弁してほしいです。 人恋しくて、貴女との共通点が多いので共感が持てる相手だから尚更一緒にいたがるのでしょうね。 「ごめんなさいね。今から・・・。」と貴女も断らないし、断ったらちょっと可哀想だと同情する気持ちも わかるけど・・・。 やっぱり自分が一番大事なら、断ることも必要ですよ。 掃除中。夕方から来客あり。主人が早めに帰るので。何でもいいんですよ。 それでダメならそれまでだと思ったらいいと思います。 毎日でなくてもパートやバイトに出かける方法もお勧めです でも彼女も貴女がバイトを始めたから同じところに行きたいと言わないように勤務先を言わないことも 必要だと思いますよ。

そこまで頻繁なら

💡
さのすけ
一週間7日ですが、たぶんお子さんが学校に行っている間なのでしょうから土日を抜いて5日、その中の3、4回なんですよね? 非常識じゃないけど、多くないですか?? 「今日中に読んでしまいたい本がある」 「ガスコンロを掃除したい」 「子どもが帰ってくる前にゆっくりDVDが観たい」 たとえば、トピ主さんの理想の2週間に1回の訪問であれば翌日などにずらせばいいような細かい理由でも、週3、4回なら立派な理由になると思います。 でもね、断るのに理由は必要ありません。 申し訳ない気持ちだけ伝えればいいんです。 「ごめんね~、今日はちょっと…。」 だけで、理由を言わないで断ってしまえませんか? 会う頻度を減らすには、トピ主さんが『断ることに慣れる』のが手っ取り早いんじゃないでしょうか。

気持ち分かります

🐧
nana
同じく近所の人です。 その彼女には、まだ小さな子供がいるので外に出て遊びたい気持ちは分かるのですがほぼ毎日です。 毎日午前中の10時前から我が家の前にわざわざ来て待っています。 外でその親子の声がするので家の子も出たがるんですよね。 まだ掃除や洗濯、片付けなどしてないのでうちとしてはまだ遊べるような体制じゃないんだけど結局親子揃って一緒に遊ぶ羽目に。(まだ子供だけでは遊べない年齢なので) 私の場合、外遊びが中心なので居留守を使う事も出来るのですが居ないと分かるとそこの家の子がうちの庭のほうに入ってきてしまうので全く知らん顔も出来ずにいます。 悪い人ではないのですが毎日毎日家の前で待たれると正直疲れます。 悪気はないとは言え頻度が高いとキツイです。 最近は午前中に買い物に行ったり留守を作るようにしたり会話の中で「まだ掃除とか洗濯とかしてないの~」と言ったり「子供が朝早くから遊びたがって困るのよね~」とかさりげなく遊ばない空気を匂わせています。 ご近所さんなので、これからも付き合いがある以上あまりキツクも言えないし本人に少しずつ気がつかせるのが良いと思います。

ですよね・・・・。

😭
しゃぼん
こういう事になりたくなくて 私はあまりご近所と仲良くしていないのです。 お向かいに2軒 同じくらいのお子さんがいる家があります。 その2軒は仲良くしているようで 一緒に子供のプールやバーべキューをやっています。 ・・・が たまに話をしたりしますが 私とはあまり合わない気もしますし 仲良くなりすぎて もめるのがいやなので 外で会えば適当に話をするだけにしています。 2軒の奥様も仕事をしているらしいので 平日はあまりお見かけしないので そこまでの心配もないと思いますが 日曜日など家で家族だけでのんびりしたい時など 遊びに来られても困ると思います。 お向かいさんたちは 玄関開けっ放しで 子供たちは勝手に 出入りしているようです。それも私は嫌です。 大変ですね。。。何とか上手にお断りできないでしょうか? 私も一人で家にいるの大好きなのでお気持ちわかります。

私もお一人さま…

😝
困ったちゃん
なので、家にいてもやること(家事以外でも)いっぱいありますよね。 週に3,4で数時間ずつって、他の方もおっしゃっているように多すぎ、というか充分非常識だけど。 子供がいるから充分に忙しいと思うんだけど。 私だったら… 自宅で”勉強”か”仕事”があって、あまり時間を取れないくらいの言い訳かな。 いずれもばれない程度のもので、勉強だったらみんなが知らないような資格(取っても取らなくても分からないような)、 仕事だったらどうしても主人(とかきょうだい)に頼まれて手伝っている(収入があるわけじゃない)程度のもので… 病気とか忙しいだと毎回言い訳を考えるの面倒ですよね。 それほど嫌なお相手じゃないみたいなので、会うときは息抜きで外でランチしようだったら長引かないのでは? もしくは相手のお家にお邪魔して、自分の都合切り上げましょう。

気持ちよく分かります♪

🙂
☆ま☆
私もトピ主さんのそのママ友ほどではありませんが 頻繁に遊ぼうと誘ってきたり家に行きたいと言ったり するママがいました。 私もトピ主さんと同じで 人と会うのは二週間に一度でも多すぎると感じるほうで 一か月に一度くらいがちょうどいいと思っています。 それで、どうしたらいいか考えたところ 私はホントに仕事をしました(笑) 仕事をしたと言えばあまり誘ってこなくなりますし。 でもそういうタイプの人は仕事が休みの日に 遊んでよって言うと思うので中々気が休まりませんが(笑) 自転車があるのを気にしてるようですが 最近はなるべく歩いているという理由をつければ 居留守使えますよ。居留守が一番ですよ。 彼女が明らかに来ない時間帯に洗濯さえ済ませば 居留守は使えると思うのですが・・・。 頑張ってください。

トピ主です

041
るい トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございます。 勉強をしているというのは、嘘をつきとおす自信が全くありません。なので、居留守とか、やんわり断るとかの方向で、皆様のレスを参考に頑張ってみます。 実は、最初の頃、人と食事するのが疲れるし凄く苦手だと先に言ったため、A子さんはお昼を誘うことは止めてくれているようです。 その分、A子さんが配慮してくれているので、更に家にまでくる頻度を減らして欲しいというのはA子さんに悪いと思ってます。 ですので、私も2週間に1回(これでも私にはかなり多いのですが)といわず、週1回くらいまで減らせたら・・と思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧