本文へ

出来るだけ早く退職したい

レス7
(トピ主 0
😢
スニフ
仕事
正社員として働いていますが、会社が原因で軽いうつになり、辞めたいと考えています。 就業規則では、3か月前に申し出ることとなっていますが、とても耐えられそうにありません。 現在、仕事は問題なく出来ていますが、仕事中も動悸、吐き気などがあり、夜も不眠に途中覚醒で辛いです。 直属の上司には、申し出ましたが、来週更に上の上司と面談する事になっています。 診断書を貰ってきて相談すれば、辞める事できるでしょうか? 人は、足りていて、入って間もないので、引き継ぎなども全くありません。 医師からは、出来れば休んだ方がいいという感じには言われていて、この職場には未練はなく、出来るだけ早く辞めたいのです。 何か、良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

それは

🙂
ひるあんどん
男性です。 診断書を提出して、それにより早期退職を認めてくれるか否かは勤め先次第です。どうしても他の社員の手前上3ケ月以内の退職が認められないのであれば、診断書に拠り退職までの期間を病気休暇と言うことにして貰えないか掛け合っては如何ですか? ただ何にしても、退職の原因やその対策を考えておかないと、今後何かにつけ「退職」の文字が頭に浮かんできますよ。

診断書があるのなら休職できます。

🐤
そうか
医師が「休んだほうがいい」というのなら、 そのように記載された診断書を用意して、相談されたらいいと思います。 傷病手当金制度もありますから、休職→退職としたらいかがですか。 休職中に職場環境が変わることもありますし、 症状が改善されれば、復職もできるでしょう。 「うつ病」で退職すると、再就職は大変だと思います。 「うつ病」は再発しやすい上、完治にも時間がかかります。 退職理由を「うつ病」と伝えれば、採用されにくくなることは間違いないですし、 隠して就職活動をするのは、治療を遅らせるでしょうし。 退職したいのであれば、病気を理由にしない方がいいです。

ん?入って間もない??

🐤
そうか
転職して間もないということ…? ならば、すぐに再転職活動の方がいいような気がします。

う~ん

041
黒旋風
とにかく、そこまで考えているのなら まず退職前提で話を進めるしかないでしょう。 「申し訳ありませんが、退職の気持ちは揺るぎません」 「診断書もありますし、ご迷惑をお掛けいたしますが、なるべく早期に退職できるよう お取り計らいいただけないでしょうか?」 人が足りていて、入って間もない?なら、それで引き留められる事も 無いと思います。トピ主さんの方も、ある程度は権利行使を放棄(有給消化とか)する 事も含んで置くと辞めやすいんじゃないかな。

休職からfade out

🙂
人間合格
うつ病の診断書が取れれば休職できます。 そのまま退職すればいいでしょう。

すぐ退職できますよ。

😀
おじさん
法律上、労働者には退職の自由が認められていて、退職2週間(14日)前までの通知で退職できます。 会社の就業規則に3ヵ月と書かれてあるのは後任手配と引き継ぎの時間を考慮してのことでしょうが、法的には無効です。 その際のポイントは、「退職届」とすること。 理由は必要ないので、「一身上の都合により」とすれば良いです。「退職願」は会社に許可を求めることになるのでダメです。許可は必要ありません。 万一、拒否された場合は内容証明郵便か書留で会社(人事部があれば人事部、はっきりしなければ上司あて)に送ればいいでしょう。 更に、有給はないでしょうから、退職まで勤務できないようであれば欠勤しましょう。 以上は円満退社ではなく喧嘩になるので、次の就職を考えておれれるのであれば履歴書には勤務実績を書けません、選考時に問い合わせされれば…。 分かりますよね。

中途覚醒と動悸はヤバいです。

🙂
クッキー
おつかれさまです。 私はトピ主さんと同じような状況に陥ったとき、負けられないと粘り過ぎました。 結果、症状が悪化し、夜中に酷い過呼吸を起こして救急車を呼んだり、身体がボロボロになって退職しました。 就業規則が何を言おうが、2週間前までに退職を告げれば法的には何の問題もありません。 それどころか、明日から突然行かないことも違法じゃありません。(さすがにお勧めしませんが。) 診断書もらって、早急に休養して下さい。お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧