本文へ

高血圧を改善したい

レス18
(トピ主 2
ポッコリ満腹さん
ヘルス
20代の頃から少し高めであったのですが、近頃血圧がいよいよ高くなってしまい、先日の健康診断では170/90なんていう数字が出てしまい、驚いてしまいました。(現在38歳です。) これまで血圧を意識したことが無く、全く知識がありません。これからは血圧を意識して、それに良い効果のあることを普段の生活に取り入れたいと思っています。 バナナとウォーキングが良いとききました。その他に普段の生活の中で手軽に実践出来る高血圧の改善効果のあるものを教えてください。

ランキング

レス

出来るものからご自分の生活に取り入れてみて下さい。

041
クリス
◯動物性食品から植物性食品に可能な限り切り替える。 ◯塩分摂取量のコントロール(マックス 1 ティースプーン / 日)  外食が多いと、必然的に塩分摂取量が多くなります。  中には一食食べるだけでマックスを4倍~5倍上回る料理もあるので注意です。  出来れば自炊とお弁当が良いでしょう。 ◯油摂取量のコントロール  コレステロールは血管の内壁に付着します=>血管が実質上細くなる。  細い管に以前と同じ量の液体=>圧力が高まる ※塩分とコレステロールの摂取量については、今まで特になにも気にしていらっしゃら  なかったなら、「外食=適切摂取量を大きく超える」と思ってちょうど良いでしょう。 ◯運動をする。できれば週3~5日はする。  ランニング15~30分でかなり違うと思います。 ◯足湯を2~4日に一回 15~30分行う  ニンニクをお湯に入れるとさらに良い様です。 ◯水を沢山飲む。  なるべく一日2リットル以上は飲む様に ◯タバコ、酒はもちろんタブーです。 ◯ストレス対策(リラクゼーション) これだけでも結構違うと思いますよ。是非♪

ちょっと待って!

🎁
mayu
その前に病院に行って、降圧剤が必要かどうか聞きましょう。それをせずに相談するのは止めましょう。担当医と相談してください。

無理なく続けられます

041
下本
血圧を下げる働きを持つバンソウ麗茶がお勧めです。スーパーマーケットに売ってます。小さなブリックパック入りなので毎日無理なく継続できると思います。

早急に病院へ

🐱
南町田
以前の私と同じ高血圧ですね。 直に病院に行き、血圧を下げる薬を処方してもらいましょう。 そして血圧を下げるためにひつような指導を得ましょう。(タバコを止め、痩せる事です) 私がトピ主さんと同じような高血圧の時に経験した事を書きます。 (1)赤ら顔になることがあり、そのとき気分がボッとしてる。 (2)眼底の血管が切れ眼球内に血液が流れ出た。突然、見る物がソーダー水の泡越しになった。 (3)脳血栓(アテローム血栓性梗塞)を経験。一過性でしたが右足が前に出なくなった。 これらの原因は高血圧でした。悪くすれば脳内出血やくも膜下出血が起こります。 現在は薬を飲んでいるので正常値です。今、血圧を測定したら126/82です。 厚生労働省健康局のHP「高血圧だとなのが悪いの?」をご覧下さい。長生きするために。

まずは減量

🐤
みかりんこ
失礼ですが、メタボ体型ですか? もし太っていらっしゃるなら、減量が一番効率的と思います。 体重を減らし、心臓の拍出負荷を軽くすれば、血圧は絶対に下がります。 また中性脂肪が高いと動脈硬化を促進させるので、必然的に血圧は上がります。なお喫煙習慣もしかりです。 ちなみに中性脂肪は食事にかなり影響を受けます。消費するカロリーより取り入れるカロリーが多いから、数値が上がるのです。 身内に高血圧の方が多ければ、家族性の高血圧(本態性高血圧)かも知れません。この場合は痩せていても血圧が高いかもです(逆にやっかいですね)。 もし何かを食べて血圧が下がるようなことがあれば、世の中はクスリ要らずですよ。 運動、減量(食生活の見直し)禁煙、節酒、適度な睡眠。 慣れ親しんだ生活を変えるのは大変ですが、地道な努力で克服するしかないように思います。

一度は病院へ

041
コー
高血圧は、遺伝などこれといった原因の無い高血圧と、他の病気により引き起こされる高血圧があります。 一度は病院で検査をした方が良いと思います。 私も38歳で高血圧です。本態性高血圧という特に原因の特定されない高血圧です。20代の頃から高めでした。母も祖母も高血圧で糖尿病です。いわゆる遺伝だと思います。 現在病院に通い降圧剤を飲んでいます。飲まないと160/120ぐらいになります。薬で120/90ぐらいまで下げてます。 3年ほど前、風邪を引いて病院に行った際、血圧を測られて分かりました。高めだということはうすうす気づいていたのですが、その時は上が200を超えていました。それをきっかけに色々検査した結果、心臓の壁の厚さが人より厚くなっていて、ほっておくと遠からず心臓がおかしくなると言われました。 高血圧には確かに生活改善が必要です。お名前の通りぽっこりさんなら、やせた方が良いかもしれません。けれども、一度は病院にいったほうが良いと思います。

お仲間です。

041
tomoko
一年前、36歳の夏に夫のすすめで高血圧外来を受診して以来、月に二度の通院と、血圧管理の毎日です。 高血圧外来、受診されましたか?そこで最初に小冊子と血圧記録表を貰えます。そして、哀しいけれど、 降圧剤の処方を受けて、血圧コントロール生活のスタートです。 私の場合は、血圧以外は全て正常、メタボ検診もクリアしました。「これはもう体質としかいえない。」と、 医者からは言われました。 血圧コントロールに特効薬はないです。下本様の書かれているお茶は血圧ではなく血糖値に効くとされていますね。 食事に気をつけて、毎日最低二回は血圧を測って、自分の心身を健康に保っていくことです。 お互い、頑張りましょうね。

とりあえず、家庭で血圧測ってみてください

041
まるお
高血圧の改善は、ネットでも調べられるし、的確なことをレスしてもらえると思います。 が、どうして血圧が高いのかをちゃんと調べることが大切だと思います。 他に病気があって、血圧が高いのか? 家で安静にしてても、ずっと高いのか? 私はいわゆる白衣高血圧症なので、病院でトピ主さんと同じく170/90くらいだしたこともあります。 私は親も高血圧だったので、てっきり血圧が高いのだと思ってたのですが(親が高いからと血圧測る時に緊張してたみたいです)、 何度か測るとかなり下がることから、医師から、家での血圧を測定するように言われて、毎日測ったところ・・・。 98/66が一ヶ月の平均でした・・・。 ちなみにその血圧計を持って、病院で測ると162/92ありました(笑)。 脈拍もさすがに病院では100を安静してるのに超えていました。 まあ、私の例は極端ですが、家での血圧の管理もとても大切だと思います。 あとは、勝手に思い込まないで、医師に相談してください。 投薬が必要なら従ってくださいね。

トピ主です

ポッコリ満腹さん トピ主
皆さん、こんばんは。 たくさんのコメントをして頂いてうれしいです。 まず、少し説明が足らなかったのですが、170/90が出た健康診断の日は、 特別に緊張するイベントと重なった、大変緊張している日に受診しました。 あの日は寝不足でしたし、短い休憩時間の中で急いで昼食を終わらせたすぐ後の 受診であったことも影響したかもしれません。 普段の私の血圧はだいたい130/80位です。やっぱり高めですね。 でも今回の検診で170も出てしまったことをきっかけについ先日、血圧測定器を購入しました。 朝と夜に測定していますが、だいたい130/80くらいです。 これまで一切血圧を意識して、それに良いことを心がけてこなかったので、 病院に行く前に自分で色々なことをやって試してみたいと考えています。 それでももし下がらなかったら、その時には病院に行ってみようかと思います。

トピ主 続き

ポッコリ満腹さん トピ主
 私はあまり太ってはいません。171cmの70kg位で割と筋肉質な体型です。スラックスのウエストサイズは78cmです。 タバコは12年位前に、かなり努力をしてやめることが出来ました。下戸なのでお酒は全く飲みません。 食べ物はどうやら血圧に良くないものばかりが好物の様です。 ラーメンやお肉、しょっぱい味つけのものが好きです。これは改善しないといけませんね。 いくつか質問させてください。 お水を沢山飲むと良いということですが、それはどうしてですか? また、それは烏龍茶や麦茶を飲むのとでは効果が違うのですか? 私は普通のお水はこれまでほとんど普段の生活で飲んだことがありません。 烏龍茶が好きでよく飲みますが。 また、(ウォーキング等の)運動することが血圧を下げる効果があるというのはどうしてですか? これから色々頑張って、コメントしてくださった方々に良い報告ができたらと思っています。 是非さらに色々教えてください。

私もです。

🐷
まるこ
高校時代の献血時(だったかな?)に「高校生にしては高目よね」といわれた一言から、血圧測定は異常に反応してしまいます。でも母も30代から血圧の薬飲んでました。私も30代頃から意識していたけどお医者には行かなかったんです。でもいよいよまずい状況になってこのままだと死んじゃうかも、ってことで思い切って行きました。(上200超/下100超) お医者さまが「こりゃ大変だ!いつ何があってもおかしくない!」と言うことで一生懸命調べてくださいましたが、幸い心臓とかにも問題なかったです。(あの時行ってなかったら死んでいるかもしれません。当時私も37か38くらいだと思います) お薬は、原因によりいろんなタイプのがあるみたいだから、合うのを見つけるまで何種類か変えました。 高血圧の薬って死ぬまで飲まなくちゃならないと思うとなんとなくスタートしたくありませんが、今はドキドキも頭痛もないし、よかったです。現在42歳なのでもう4年くらい飲んでるんですね~。でも安定してますし、やっぱり病院に行ってよかったです。 トピ主さんもご自分でなんとかしようとなさる前に、まずは病院へ行きましょう。

まずは

💋
urara
まずは病院に行きましょう。降圧剤を勧められるか、食生活などの指導で様子を見るか先生が判断します。 それ以外で気をつけること ○朝起きたら水を飲む前に血圧測定。毎日計りましょう。 ○朝起きて血圧測定の後、水をコップ1杯飲みましょう。就寝前と入浴前後、夜トイレに行った後にも飲みましょう。とにかく水分はマメに。 ○カリウムを含む食品を食べましょう。バナナなど色々あります。調べて! ○食物繊維を意識して取りましょう。上同様、塩分を体内から排泄する作用があります。 ○1日最低でも30分は歩きましょう。但し体調が悪い時に無理をすると逆効果になるからそういう時は無理しない。 ○メインの食事には好きな味付けにする代わりに、サラダにはレモン汁、胡麻和えには胡麻のみという風に塩分の引き算をして、調整しましょう。 ○お味噌汁は1日1回のみ。出来れば減塩のお味噌にして。おしょうゆも減塩にしましょう。 ○マヨネーズ、食用油をコレステロールゼロの物に変えましょう。 夫が高血圧になって30年の私からのアドバイスでした。後は先生に聞きましょう。

トピ主さん

🐴
ヨサコイ
やっぱり受診した方がいいですよ。 >お水を沢山飲むと良いということですが、それはどうしてですか? 血液のドロドロをサラサラにする効果があるからです。シェイクのようなドロドロした飲み物に水を入れるとドロドロでなくなるでしょ?それと同じ原理です。サラサラにしないと血液の流れが悪くなりますからね。 >また、それは烏龍茶や麦茶を飲むのとでは効果が違うのですか? 糖分を含んでない飲み物ならいいと思いますが、夏場の炎天下ではそれだけでは危険なときもあります。汗で体内の塩分が流れ出て、塩分不足になるからです。そういう時は梅干や汗の成分と同じポカリなどを飲むように。又運動をした場合はビタミンが不足しますから、野菜ジュースなども補給して下さい。その時々によって変えるように。詳しくは病院で教えてくれます。 >(ウォーキング等の)運動することが血圧を下げる効果があるというのはどうしてですか? 身体を動かすと善玉コレステロールが増えるからです。

130/80なら正常の範囲

🐧
じんべえ
38歳で日ごろが130/80ぐらいなら正常値の範囲ですが、たとえば睡眠不足の時や疲れがたまっている時、あるいは風邪ぎみの時なんかでも、血圧は突発的に高くなることがあります。 しばらく様子を見て、170みたいな数値が続くようなら薬が必要になるかもしれません。その場合は必ず病院で検査してください。ちなみにバナナが高血圧にいいといわれるのは、利尿作用があるカリウム分をたくさん含む食べ物だからです。 別にバナナである必要はないけれど、手軽に食べられるという点では便利かも。ウォーキングについては、太ももやふくらはぎの筋肉の衰えを防ぐことで心臓にかかる負担を減らす意味合いがあります。特にむくみやすい体質の人は下半身の筋肉を鍛えるといいでしょう。 ただし、日本人の場合、心臓や腎臓などに異常がないのに血圧が高い本態性高血圧(つまり体質や遺伝によるもの)が多いそうです。腎臓や血管に与える負担を減らすという意味では、塩分を減らしたりカリウムをたくさんとるほうがいいでしょうが、それをしたからといって、必ずしも血圧が下がるとは限らないので、そのあたりは覚えておいたほうがいいでしょう。

まずは病院へ

🐷
SAUMI
えーと、まずは病院ですね。 健康診断でそれだけの数値が出ると再検査や再測定の指示は無かったのかな?130/80は年齢的には正常値のぎりぎりかなと思います。夫は実家に居るとき(20歳ぐらいの時)150/80でしたが、結婚してからは120/60を20年以上キープしています。決定的な生活の違いは塩分と油分と糖分。結婚してから義母の料理をみていますが、信じられないほどの醤油・砂糖・塩・油を使います。 そして甘いものが食後どんどん登場します。私は実家の母が腎臓が悪かったので減塩の食事が普通でした。夫もそれに慣れてくると血圧もどんどん下降していきましたよ。高カロリーの食事も血圧の大敵です。年齢も上がってくると血圧も上がってきます。気を付けるにこしたことはありません。 ちなみに太っていても痩せていても血圧には関係ないです。義母は160cm43kgですが血圧は170/100なんてざらって感じです。私はプチメタボですが95/40です。水分を取るならカフェインの入っていない水又は麦茶が一番だそうです。運動は新陳代謝を上げ体から老廃物を出すのによいそうですよ。でもまずは病院で一度受診される方が良いと思います。

水分摂取と運動の効果について

041
クリス
文字数が限られているのでごく簡単に。 水 ◯運動をしない成人男性の水分排泄量は2リットル強とされています。この補充=ドロドロ血液=>サラサラ血液 ◯純粋な水分が多いので、血中の成分バランスを整えるのが簡単になる※血中の毒素排泄も水を通して行われる。 ※お茶などでも悪くはありませんが、これらはそれ自体でカロリーや栄養素を含んでおり、その消化吸収作業が必要なため、様々な体内活動も始まる=> ”水がベスト”と私は言います^^ ※心臓疾患、腎臓疾患、糖尿病の方はこの内ではありません。 ※私が習った範囲では、水分の取り過ぎが高血圧の方に悪影響があるとは教えられませんでした。しかし、過剰摂取は高血圧に良くないという意見もあります。病院を訪れる方が良いでしょう。 運動 ◯適度な有酸素運動は血管をしなやかにする働きがあると言われています。※ウォーキング等の足を使う運動は、単純に足の筋肉がポンプの役割を担ってくれ、血液の流れを促すので、心臓の負担が少なくて済む。 ◯心臓を過度に働かせなくても血液循環がスムースになる状態を作ってあげる事によって、脳が心臓に”もっと強く働け”と指令を出さずに済む。

相談する場所が違いますよ

🐧
KAZU
医者に払うお金がないのですか?(違いますよねぇ~)、それとも時間がないのですか?(だったら電話で相談できる専門機関もいくつもあります)  こんなところで相談することじゃないでしょ。 「まずは医者へ!」という多くのコメントを読んだ上で、さらにこの場で質問ですか? 理由が全く分かりません。

解る範囲でお答えします

みかりんこ
お水を飲むのは、血液ドロドロへの予防です。 寝ている間にも汗や呼気で体から水分が出て行きます(不感蒸泄といいます)。 寝ている間は絶食時間が長いことで血液濃度が高まります。 脳梗塞や心筋梗塞が明け方に起こりやすいのはそういった理由もあります。 烏龍茶や緑茶にはカフェインが入っているので、利尿作用があります。 ちなみに麦茶やほうじ茶はカフェイン・フリーなので、お茶を飲むならこちらをどうぞ。 運動の効果は、ストレス解消、末梢血管の拡張、心肺機能の上昇、太っている人の場合は減量…。そんなところでしょうか。 白衣高血圧という現象があります。 白衣(医療者)を見ると緊張し、ドキドキすることで血圧が一時的に上がってしまう現象です。トピ主さんはこれだったのでは? トピ主さんの通常血圧が130/80であれば、ちょいと高めくらいなので病院に行っても正直、あまり相手にしてもらえないかもです(総コレステロール、中性脂肪、LDLコレステロールなどが高ければ話しは違ってきますけど。。。)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧