初めまして。
今月、第一子を出産したまどかと申します。
数週間、実家で過ごしたあと家に戻る予定なのですが、子供の夜泣きなどご近所へ迷惑をおかけしてしまうと思われますので、事前にご挨拶をしたいのですが、どのようにしたらよいかアドバイスいただければと思い、投稿しました。
住まいはマンションの角部屋で、真下が空き部屋、真上に一家族、お隣に同年代~少し年上くらいのご夫婦(子供なし)がいらっしゃいます。お隣りのご夫婦には廊下や玄関先でお会いしたときに挨拶する程度です。真上のご家族には私達が引越してきた際、時間帯を変え何度もご挨拶に伺いましたがずっとお留守(何度か居留守?的なときもありました)でして、その後現在まで一度もお会いしたことがありません。玄関前に子供のおもちゃなどが多数置かれていたので、おそらくお子さんのいるご家庭だと思います。引越しのご挨拶も結局しておらず、お会いしたことがないのに出産のご挨拶に伺うのも変かな?とも思っています。そこでおうかがいしたいのが、
・ご挨拶するのはお隣だけで大丈夫でしょうか?
・ご挨拶の際、何か手土産を持参すべきでしょうか?
・持参したほうがよい場合、いくらくらいの、どのような品物を選ぶのが無難でしょうか?
恐れ入りますが、よろしくお願い致します。