本文へ

出産。ご近所への挨拶

レス8
(トピ主 0
🐤
まどか
子供
初めまして。
今月、第一子を出産したまどかと申します。

数週間、実家で過ごしたあと家に戻る予定なのですが、子供の夜泣きなどご近所へ迷惑をおかけしてしまうと思われますので、事前にご挨拶をしたいのですが、どのようにしたらよいかアドバイスいただければと思い、投稿しました。

住まいはマンションの角部屋で、真下が空き部屋、真上に一家族、お隣に同年代~少し年上くらいのご夫婦(子供なし)がいらっしゃいます。お隣りのご夫婦には廊下や玄関先でお会いしたときに挨拶する程度です。真上のご家族には私達が引越してきた際、時間帯を変え何度もご挨拶に伺いましたがずっとお留守(何度か居留守?的なときもありました)でして、その後現在まで一度もお会いしたことがありません。玄関前に子供のおもちゃなどが多数置かれていたので、おそらくお子さんのいるご家庭だと思います。引越しのご挨拶も結局しておらず、お会いしたことがないのに出産のご挨拶に伺うのも変かな?とも思っています。そこでおうかがいしたいのが、

・ご挨拶するのはお隣だけで大丈夫でしょうか?
・ご挨拶の際、何か手土産を持参すべきでしょうか?
・持参したほうがよい場合、いくらくらいの、どのような品物を選ぶのが無難でしょうか?

恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

え?挨拶?

041
夏本番
子ども2人育ててます。 改めて挨拶…つまりうるさくするけど許してね宣言ですか? わたしはそうとられかねないので(実際言っていることはそういう事なので)そんな挨拶はしませんでした。 顔をあわせた時に 「うるさかったらすぐにおっしゃってください」 と言えばすむことだと思います。 そんな挨拶されたら不愉快。

お隣だけでいいと思います

041
ゆり
ご出産、おめでとうございます。 娘が春に出産しましたので、退院日から一週間手伝いに行きました。 その時、ご近所への挨拶に持たせるため、地元のお菓子を持っていきました。(新幹線で2時間離れています) うちの場合は、事前に娘から家族構成を聞いていましたので、4件分、私が楽しみながら選びました。 金額は1000円~1500円になりました。 トピ主さんの場合は、ご挨拶はお隣だけで良いと思います。 もしご実家が遠方なら、地元のお菓子など(千円位)いかがでしょうか。 近い場合は、美味しい店の焼き菓子などで良いと思います。 気持ちが伝わるだけで十分でしょうから。 暑さがまだ続きますので、お体に気を付けてくださいね。

両家ともなしで・・・

041
ブリショ
一度も会ったことなければ、上の階の方には不要でしょう。 お隣の方も、その程度のお付き合いでしたら、やはり不要でしょう。 私はトピ主さんのお隣のような人間ですが、 急に出産の挨拶に来られても、困ります・・・ 偶然会ったときに、「騒がしくてごめんなさい」な感じで十分です。 マンションでしたら、お詫びするほどの騒音にもならないでしょう。 慶事ですしね。 社交辞令的な「ごめんなさい」でいいです。 こちらも返答しやすいですから。 というか、この手のトピ、過去にもいっぱいありますよ。 ご参考になさってください。

びっくり!

041
けい
つきあいのないお宅にわざわざ出産のご挨拶に行くなんて聞いた事も考えた事もありませんでした。 普通に立ち話するくらいの関係でもお宅に行ったり来られたりした事はないです。

隣りだけでいいのでは?

041
えま
何かとご迷惑おかけします、何か御不快なことがありましたら遠慮なくおしゃってください と、お隣だけ千円程度のお菓子を持って御挨拶に行けばいいと思います。 もちろん挨拶したことでうるさくしてもOK!ではなく、泣いたら窓を閉める等の配慮をお忘れなく。 うちは戸建ですが、隣接するお宅何軒かに御挨拶しました。 子供は、赤ちゃんの時よりも、少し大きくなってからの方がやかましいんですよね。 泣き声も大きくなる、癇癪を起こす、小さい子特有の歩き方で外まで足音が響く、等。 もちろん極力音を漏らさないよう、また生活時間にも配慮して生活していますが、古い木造住宅のため、閉め切っていても音が漏れてしまいます。 その際に「あら、○ちゃん泣いてるねー」で笑って済ませてもらえるよう、日頃から出会えば挨拶し、時々ちょっとしたものをお渡ししています。

なんで行くの?

041
らみ
特に行かなくてもいいのではないですか? ご近所さんもトピ主さんの妊娠中の姿は見ていたはずです。 私は去年、出産しましたがご近所さんに挨拶など行ってませんよ。 御祝いを催促してるような感じにとる方もいますよ。 お隣に子どものいないご夫婦がいらっしゃるとのことですが、もし赤ちゃんが欲しくてもできないご夫婦で不妊治療しているかも知れないですよ。

真下の部屋から苦情がきました

041
パチンコ好き
小さい子供の足音がうるさいと。うちは単身で子供はいませんし、部屋で走ることもありません(大人の体重でパタパタは走れませんし)。 結果として隣の部屋の子供の足音が、階下の部屋に響いていたということだったのですが、うちに苦情がきたこと知っている隣の人からは、ひとことも無し。 そうすると、小さいお子様特有の奇声がウルセーとか感じちゃうわけです。 こんなことがありましたってことでご参考になれば幸いです。

わざわざ行かなくて良い

子持ち既婚者
窓やドアをきちんと閉めていたら、迷惑掛ける程、泣き声は漏れません。 もししっかりした作りの分譲マンションであれば、本当に漏れません。 わざわざ挨拶に行くなんて、赤ちゃん自慢や、お祝いを催促してるみたいで、嫌らしいです。 普段付き合いが無いのに、わざわざ行くなんておかしいと思えませんか? 冷静な判断が出来ないなら、産後ハイですよ。 落ち着いて下さい。 挨拶は、エレベーターホールや廊下等で、偶然顔を合わせた時で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧