本文へ

筋肉と若さは関係ありますか?

レス16
(トピ主 3
😨
プーアル茶

もうすぐ31歳になる女です。
私は学生の頃から部活にも入らず 体育もさぼり、社会人になってからもジム通いを決意したものの続かず、 筋肉はつきませんでした。

現在 身長160センチ 体重48キロと 極めて普通体型なのですが

筋肉が少ないせいか 疲れやすく、また疲れが顔に出やすく どんより老けてきた気がします。とにかくいつもだるいんです。

姿勢も悪く、ぴんとまっすぐな姿勢を保つのも意識しないとできません。

1日9時間ほど寝てるのに、常に眠くて、知人に『大丈夫?疲れてる?』
と、よく心配されます。

まわりの方を見てみると やはり運動が習慣になっていたり、筋肉があるひとは 若々しく パワフルなかんじがします。

この先 やはり筋肉がないと ますます老けてしまうのでしょうか?

筋肉をつけて 若返った方はいますか?

また筋肉をつける方法や 運動、筋肉と若さの関係など なんでも良いので情報があれば教えてください。

このまま筋肉をつけず、老けていくのは嫌です!

ランキング

レス

ぜひ、筋トレを!

041
筋トレ大好き!
トピ主さんが感じているとおりです! 人間にとって筋肉は重要です! なのでトレーニングをして素敵な肉体を手に入れて下さい! 応援しています!

関係あると思います

041
ゆりの
40代前半女性です。 私もトピ主さまと同じで若いころは全くと言っていいほど、体を動かす事が苦手でした。 体系は痩せ形でしたのでダイエットとは無縁でしたが、風邪をひきやすくとても疲れやすい体質でした。 35過ぎくらいからお肉が着き出し、ダイエットのために運動を始める事を決意しました。 ジムに通うことは難しかったので、家でDVDを見ながら出来る物限定でいろいろ試しました。 最初はヨガ。これはやった後は、とても気持ちが良かったです。 しかし、ダイエットとしての即効性が私は感じられませんでした。(きちんと先生に付いた方がいいのかも) 次はスロトレ。これは結構良かったです。 運動初心者の方におすすめ。 もう少しハードな物をと、その後はピラティス、モムチャンへ。 そして今は週1のトレーシー・メソッドと週2のランニング6kに落ち着きました。 体型も引き締まりましたが、風邪もひきにくくなり、ひいても軽くなりました。 疲れにくくもなり、睡眠時間も9時間寝ても寝たりなかったのが、今では7時間で充分です。 体を動かした日は、寝付きもよくぐっすり眠れる気がします。

そう思うのなら運動しましょう!

041
sakura
トピ主さんはまだ31歳です。 筋肉をつけるつけないは別として、健康維持のための運動はしておくのがよいと思います。 私はトピ主さんとは逆で幼いころから運動少女でした。 社会人になって運動をやめた時期もありましたが運動をしている生活のほうが心身共に調子がよいですね。 筋肉がつくかつかないかは体質によって違うと思いますが、 私は筋肉がつきやすい体質でエネルギー消費が同年代に比べてかなり高く、 自分でもパワーに満ち溢れている感があります(汗) 筋肉と若さの関係はわかりませんが、長年の友人たちからは全然老けないね~~と言われます。 いえいえ、私自身は『老い』を感じています(泣) 一緒に運動しているおじさま、おばさまを見ると、外見的な若さというより内面的な若さを感じます。 ご自身に合った楽しくできるスポーツが見つかるといいですね!

とりあえず体動かしてみよう

041
トレーナー
今まで運動経験が無いなら、いきなり筋トレといったってうまく行かないかもしれません。自己流でやって怪我をしてもいけません。 なにか、楽しんでできるスポーツ、水泳でもテニスでもヨガでもゴルフでも、なんでもいいので始めてみましょう。筋トレ自体に興味があるならジムに入って必ずトレーナーにつきましょう。 楽しんで汗をかくことを習慣にすることで、少しづつ体力も筋力もついてきます。他のスポーツにも興味が出てますます元気になってきます。 運動している人は高齢の方でもお肌つやつやの方が多いですよ。 まだ若いのでいくらでも取り返せます。

筋肉はある方がいいと思いますが・・・

🐷
ジャノーチェFR
スポーツクラブで働いています。 筋肉はもちろん、ある方がいいと思います。 美しい姿勢や、足腰の強さも筋肉の強弱です。 ただ、トピ主さんの「疲れやすい」のは筋肉とあまり関係ないように思いました。 腸内環境が悪い(お通じはバナナ便が毎日ありますか?おならは臭くないですか?)もしくは、睡眠の質が良くないのではないでしょうか。 常に眠たい、ということからまず解決するべきだと思います。 ●夜遅くに飲食をしていればやめましょう。 ●枕が高過ぎることはないでしょうか。 ●野菜や果物をたっぷりとって腸内環境を整えましょう。 トピ主さんは若返りに興味があるようですが、運動もやり過ぎると老化物質が出て老けます。 まずは、疲れがとれてから、ウォーキングを1日30分程度から始めてはいかがでしょうか。

運動しましょう!

041
usagi
私も同じくらいまでは運動したりしなかったりでした。 産後太りに悩み私もDVDの運動をいろいろ始めました。 運動をしている時期は活動的になります。 運動をしない時期はダラダラしてしまいます。。。。 ある程度運動をしたほうが疲れが取れます。 なので、運動をしている人のほうが元気というのはあると思います。 運動するのは気持ちいいです。ぜひ何かやりましょう!!

トピ主です

プーアル茶 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます ゆりの様、具体的なアドバイスありがとうございます! 私もdvdはかなり買ってます。 そして あらゆるdvdの中で一番効果をかんじたのは たしかにトレイシーかと思います!(3枚とももってます!) ただ私は 続かず・・・ 一時は効果を感じてましたが。 続くことが一番大事ですよね! でもみなさんの文章を読んで やはり運動は若々しさに欠かせないのかな? と思い、またやる気がわいてきました。 運動不足でもそれなりの体型を保てた20代とはもう違いますよね・・・ とにかく 運動を続けるのが課題です。 運動を続けられるコツなどもあれば ぜひ教えてください。 だれか喝をいれてください! 本当に怠け者で家族にも ナマケモノみたいだねとよくいわれます。

健康であること

041
サーモス
筋肉はどうかわかりませんが、健康な人は若々しいですよ。 クルム伊達公子さん、澤穂希さんといったアスリートは確かに筋肉もついているでしょうけれど、なにより健康だから若々しいんだと思います。 疲れやすく、常に倦怠感がある、という状態の原因を日々の生活からまず探って、取り除けるものは取り除く。 手足が冷たい、肩コリがある、便秘がち、、、、ですか? 食事のバランス、栄養は取れていますか? 仕事や人間関係のストレスは上手に発散出来ていますか? 心から楽しめる趣味や、心を許せる恋人や友人はいますか? 運動不足の自覚があるなら、ジョギングでもヨガでもやれそうなものから始めるといいですよ。 何歳になっても運動の習慣をつけておいて損なことはないですから。

美肌にも関係者あります

🐷
ぶひひ
運動は内臓にも当然よし。バラ色生活です。 今はだるい毎日で頭でわかってても前向きになりませんよね。 私もそうでした。痩せたいから等色々あっても運動苦手意識が継続させません。 不安定な体幹でした。ついにケガをしました。 リハビリ後普通の健康を手に入れたくてジム入会。激しさは苦手なのでゆっくり出来るヨガやピラティスをしてるうちに体幹がしっかりしてきて毎日楽な生活に。 そうなるとスタイル改善にも欲が出て来て週に四回は通ってます。 言いたいことは無理せずまずは簡単なことから始めるんです。私みたいにケガもきっかけにはなりますが、度合いによっては取り返しがつかないケガを負うこともあります。 散歩やショッピングでも、家事でもとにかくまずは少しでも血流を良くするために運動になることを毎日の生活に取り入れるのです。 元気なおばあちゃんになりたいですか?ヨボヨボのあちこち痛いおばあちゃんになりたいですか? まずはちょっとの一歩、応援してます。

トピ主です2 朝or夜?

🐴
プーアル茶 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます かなり濃い内容で 感謝感激です! ナマケモノなわたしにも、とうとう生まれ変わる日がきたかな?とかんじてます。 ちなみに 私は 便秘ではありません! 快便だけが私の自慢です(笑)! で、 今後 ・1日30分 なにかしらの運動をする ・夜9時以降は食べない を心がけたいと思います。 で またここで質問です。 定期的に運動をしてるひとは 朝してますか? 夜してますか? 私は ヨガかトレイシーかウォーキングにちょっとした筋トレをプラスした30分の運動をしようと思いますが みなさんの1日の運動のプログラム よかったら教えてください ちなみに昨日 道端アンジェリカさんが1日300回も腹筋すると聞いて 目が飛び出ました!

私は平日は夜、休日は日中

🐷
ぶひひ
働いてるので時間が取れる時です。 私はヨガスタジオに入ってヨガや ピラティス等やってます。最初は何が何だかわからず腹筋使って起きることも困難。 一年以上経ったら楽々に。 週に2回通うのが3回、4回と増え今や「通わないと気が済まない」ように(笑) 駅や会社でも階段は当たり前、こまめに身体を使う「チリも積もれば」作戦で以前に比べて随分体力つきました。 睡眠と食生活にも少しずつ気遣い間食もバカ食いはしなくなり、亀の歩みですが確実にしまってきてます。 まだぷよぷよしたお腹はありますが焦らずいきます。 トピ主さんもゆっくりでいいんです。不調時は休憩しながら一緒に強い身体目指しましょう!

筋トレ

041
みちる
40代前半女性です。 白髪もちらほら、肌のたるみも気になるお年頃ですが、タニタの体組成機では体内年齢19歳、肌年齢チェックでは30歳と出ました(笑 たまに10歳マイナスくらいには見てもらえます(お世辞も込みでしょうが)。 子供のころから体格の割には脂肪が少なく筋肉質です。 さて、運動不足解消と、この年齢になると足腰を弱くしないために(笑、週に一度程度のジム通いと、毎日の腹筋を習慣にしてます。 ジム(ヨガやランニング、エアロバイクなどを組み合わせて合計2時間ほど)は午後、腹筋(10回がやっと!)は夜です。 持続することが一番なので、やりやすい時間帯にやることにしてます。

筋力のことですか

041
御用聞き
加齢と共に、若かった時のような代謝の良さが激減します 若い時、あれだけ食べてもむしろ痩せていたのに、今は空気を吸っても太る まだ31ではピンとこないかもしれせんが、、 筋肉は大きなエネルギーを消費することになるので、代謝がさがった後は大きな助けになります 代謝もさがった、筋力も低下では太る一方 でも下がるものは下がるので、なるべく維持してゆく「姿勢」がこの先は大事だとおもいます 筋トレというか、有酸素運動と無酸素運動を交互にするのが最善です。

貯金と一緒

041
じゃりじゃり
体力って貯金と一緒です。 小さくともコツコツ続けて、結果がでるのは年単位。 なかなか目に見えてこないし 飽きるし辛いし虚しいし。 でも数年後、とくに中年は やってるか、やってないかの差は歴然。 自分だけじゃなく赤の他人にもわかるんです。 そりゃまあ如実に。 なので眠いなあと思っても 毎日風呂上がりにはストレッチするし めんどくさいなぁ、暑い(寒い)なぁと思っても週二回は筋トレにいってます。 だって まったく運動してない同い年の友人 全てがダルダルだったんだもん…

関係していると思います

🐴
エイミ
ずーっと筋トレをしていなかったのですが、今年再開して、つくづく感じました。 筋トレをすると単に痩せる、力が付く、だけではなく。。なんていうか細胞の隅々まで自分の「気」が届いているような感じがするんです。 血行がよくなるせいでしょうか? とにかく、動く度に自分と体との絆の強さが実感できます。よく、歳をとると体が思うように動かないと言いますが、その逆ですね。

トピ主です3

プーアル茶 トピ主
皆さん 本当にありがとうございます 皆さんのコメントを読み かなりモチベーションがわいてきました! 毎日ちょっとずつ コツコツと地道に・・・ 未来のパワフルな私のために 日々の積み重ねが 大事ですね! 皆さんを見習ってがんばります!! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧