本文へ

左目だけ真っ赤になります・・・

レス9
(トピ主 0
041
でめきん
ヘルス
数年前から、左目ばかり充血することがよくあります。 頻度でいうと、2、3ヶ月1回くらい一週間ほどです。 病院の眼科では、 『怪我したことはない?左目に固い物が当たったりとか』 と聞かれましたが、怪我などは覚えがありません。 親にも聞きましたが、小さい頃にも怪我はなかったそうです。 別の眼科では“ドライアイ”で充血してると言われました。 ドライアイで片目だけ真っ赤になるのでしょうか? 疲れがたまると赤くなるような気もするんですが、 痛くも痒くもないので、鏡を見るまで気付きません。 前触れなく左目だけ急に真っ赤になるので気になります。 似たような症状の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

的外れだったらゴメン

041
はなは
鼻は悪くないですか? うちの子は鼻が詰まりが酷くなり 詰まっている方の眼(右の鼻の穴なら右目)が 充血してしまった事がありました。

トピ主です。

041
でめきん
>はなは様 ご返答ありがとうございます。 鼻と目はつながってるので影響ありそうですね。 でも、特に鼻詰まりなどは特にありません。 今日になって少し赤みは落ち着いてきましたが、 充血というよりハッキリした真っ赤になります。 血走ってる線が見えないくらい、全体に真っ赤でした。 引き続き、ご意見お待ちしています。

該当するかどうかわかりませんが

💤
とo
私ではなく母が目が真っ赤になります。 充血なんて可愛らしいものではありません。 全面真っ赤です。(見るとちょっと怖い位...) お医者さまからいつも 「トイレで踏ん張りすぎてない?」と 言われているようで。 どうもトイレで踏ん張ったりすると、 目の血管が切れてしまう人もいるようです。

脅すつもりはありませんが…。

😒
むーん
母は同じような症状で大学病院の眼科受診し、MRIを取ったところ 脳に腫瘍(髄膜腫)が見つかりました。 頭痛などの自覚症状はなく、目の充血以外症状はありませんでした。 幸い良性の腫瘍だったので手術して除去しましたが…。 脅すわけではありませんが、一度大学病院などの大きな病院で 受診することをお勧めします。

つい最近

sasanoha
突然左目に異物感を感じ、充血して痛くなりました。ドライアイ用の目薬をさして様子を見てたら、肩こりも酷くなって、ネットで調べたら、紫外線の影響もあると知りました。 そう言えば、パソコンをしているとき、右はカーテンを閉じて、左だけ開けてることに気付きました。更には今住んでる札幌の紫外線の多さも影響してることに気付き、それ以来、左のカーテンも閉めるようにしてたら、治りました。 但し、他の人の例にあるように、腫瘍の可能性もありますから、トピ主さんは受診してください。私は原因を突き止めたので、良かったのかもしれません。

眼瞼結膜出血

041
今回は匿名
それは、眼瞼結膜出血です。わたしも年に数回あります。大抵片側ですが、稀に反対側に起こることもあります。 的外れなレスばかりなので、これ以上書きません。 ちゃんとした眼科医なら、詳しく説明してくれますよ。

今回は匿名さん

💡
reina
皆さんのレスが的外れと言ってますが、あなただって医師じゃないのですよ。あなたがそうだからトピ主さんもそうだとでも?1番的外れなのはあなたですよ。

reinaさんに賛成です

😉
misaki
胃が痛いと言って、病院に行ったら心筋梗塞だった人や、鼻血が出て止まらなくなったら盲腸だった人もいます。症状は実に様々なのに、どうして病名を言い切れるのですか?結果としてそうだったとしても、今の段階では言い切ってはいけないと思います。それに皆さんに失礼ですよ。 トピ主さん、セカンドオピニオンを受けましょう。

私も左目が赤くなったことがあります。

🐶
あん
私も過去に何度か左目の眼球が赤くなったことがあります。(赤くというよりは鮮血が張り付いているような感じ)全く痛みもなく、周りの人に言われてようやく気がつくほど自分では何も感じなかったです。 初めてなったときはびっくりして眼科に行きました。 ちょうどその頃私は留学生で、毎日毎日宿題に出される膨大な量の読書におわれ、しかも授業も現地語でついていくのも大変で大変ストレスのたまっている時期でした。 最初は「頭をひどくどこかにぶつけましたか?」「目に何かが当たったりしましたか?」などとでめきんさんのお医者さんと同じようなことを聞かれましたが、心当たりはありませんと言いました。 その後、目を念入りにチェックしてくれました。お医者さん曰く、「頑張りすぎたり、疲れすぎて目が悲鳴をあげてしまった。ゆっくりしなさい。すこし休みなさい。」と言われました。 私はいつも赤くなると、頑張りすぎてるのかな?忙しくしすぎたかな?と思って休日にゆっくり休んだりするようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧