本文へ

しゃべりすぎる自分が嫌になります

レス6
(トピ主 2
😣
ふう
話題
社交辞令で、とくに親しくもない人とのつきあいでいつも落ち込んでしまいます。 職場や趣味の場など、不特定多数の人が集まる場所で 気をつけてはいるのですが、あんなことを言わなければよかった、と家に帰ってから反省することが多いです。 人の悪口や噂話はしないようにしていますが、 自分の家庭のことや、つい不満に思っていることをしゃべってしまいます。 これでは誰からも信用されない人間になってしまう、といつも反省するのですが、なかなか完璧に行動できません。 人当たりはいいけど、自分はなんて軽い人間なのだろうと自己嫌悪に陥ります。 みなさんは、不特定多数の人が集まる場で、どのように会話するように気をつけていますか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐧
ぽぽん
気持ちわかります! 私も、結構自分をネタにしてしまうというか・・・。 親しくないからこそ会話を保とうとして話のネタに焦って自分のネタになってしまっています。 そのせいで何を言われても傷つかない人って思われてて辛いです・・・。 つい最近本当にこの性格は変えなきゃ!!って思う出来事があったので、 今自分なりに気をつけていることは、 ・自分をネタにしない。 ・親しくない人は別に親しくしようと努力しなくていい ・自分をネタにしないように普段からいろんなことに関心を持つ 以上のことに気をつけています。

私は逆に、聞き役ですが・・・

ぢゅんち
トピ主さんと同じような女性が、身近にいます。 人生の先輩だし、主婦としても大先輩。 私には無い部分を沢山お持ちの女性ですが、真似出来ない位話が途切れません。 会話は、基本的にはキャッチボールと同じだと思うのです。 相手が居て、相手からボールが帰ってくるからラリーが続く。 「ちゃんとキャッチボール出来て居るかな?」と、思いながら話してみては如何でしょう。 あと、話すスピードをゆっくりにされてみては如何でしょう。 人前で話す仕事もしていますが、早口で話す講師の内容より、ゆっくり目で話す講師の言葉の方が、重みが出ます。 先日あったハプニングですが、宗教の話はタブーだと感じました。 15名ほどの集まりだったのですが、たまたま宗教観が真逆の方同士が並びました。仕向けた訳ではないのに、宗教の話に・・・。 当然、大喧嘩。 切れた私がテーブルをばんっと叩き、「えかげんにせぇや~!!」と、大阪弁丸出しで叫んで収まりました。

レスをありがとうございます。

😣
ふう トピ主
ぽぽんさま、レスをありがとうございます。 ぽぽんさまも私と同じような悩みをお持ちなのですね。 私も、親しくないからこそ、ついつい余計な情報で間を持たせようとしていまうのかもしれません。 でもそれっておかしいですよね。 自分をネタにしない、親しくない人は別に親しくしようと努力しない、普段から色々なことに関心を持つ、私も参考にさせていただきます。 ぢゅんちさま、レスをありがとうございます。 おっしゃるとおり、会話はキャッチボールなのですよね。 話しかけられるとつい嬉しくなって? 必要以上に自分からしゃべってしまいます。。。 キャッチボールできていないな~と常に反省です。 もう少し落ち着いて、相手が返せるようなボールを投げられるようにしたいです。 話すスピードについてもとても参考になりました。 確かに話し始めると「機関銃のように」なってしまうことがあるようです。。。 ゆっくり話すようにして、キャッチボールを意識していこうと思います。 幸い宗教の話はあまり興味がないので大丈夫かと思います。 ぢゅんちさまの収め方、爽快でした。 お二人ともアドバイスをありがとうございました!

何でですか?

041
限りなく男に近い
 人の噂話しや悪口はいわないようにしている。充分でしょう。 でも家庭でのことや、不満に思っていることをつい喋ってしまった。:別にいいじゃないですか。その方が人間的に思います。 勿論悪い点でいえば、初対面の人になれなれしくしてはいけない事と、唐突にしゃべってこられたら困るっていう場合も時にあります。ま、これは臨機応変です。何も悪いから本当に悪いのかといえば、話す人との間で上手くいけば問題ございません。(悪いとするのは、あくまで「いちよう」という意味です) 私なんてバスを待っている乗り場で決まっておばちゃんは慣れなれしく喋ってきます。仲には感じ悪い人もおりますが、それでも無視出来なく愛想で一口二口喋ります。なれなれしくても感じの悪い人ばかりではないです。 それと年月がすぎると「何でもあり」って気になります。(許せるというか)  あなたが思う理想はどんなものか存じませんが、もっと庶民的であってもいいと思います。あなたが日頃思っている不満も話せるような空気や人は大事なのです。 強いて気をつける事は、臨機応変と見極めさえわかれば問題ないです。

そのままのトピ主さんで居て下さい。

041
やすき
私にも機関銃で一方的はなし方をする友人がいますが、そのままで楽しいし聞き上手で聞いていて心地が善い人もいるのは忘れないで下さい。 私は無口なので間を持たれるのが苦手であって話す、話してくれる友人を選び付き合っているので会話上手でアナウンサーの様に一方的な方が楽です。 聞くと私の親も同じタイプ、無口で間が開き過ぎるはなし方をする人は苦手です。キャッチボールは気にしないし聞いてもらいたい時には「聞いてもらいたい」と言いますからね。

限りなく男に近いさま、やすきさま、 レスありがとうございます

😣
ふう トピ主
お二人とも、今のままでも大丈夫とのレスありがとうございました。 限りなく男に近いさま、 >あなたが日頃思っている不満も話せるような空気や人は大事なのです。 そう言っていただけて少しほっとしました。 私が思う理想は何なのだろうと考えてみました。 理想は、何気なく口にした言葉が独り歩きせずに、噂の的にされないことかもしれません。 自分でも自意識過剰だとは思うのですが、 何気なく話した自分のことが勝手に解釈されて知らない人にまで出回っている、そういう経験があるのです。 私としては、目立たず噂にならずに過ごしたいと思っています。 過敏なのでしょうね。 臨機応変と見極め、気をつけます。 やすきさま 機関銃のようなおしゃべりでも楽しめるとのお言葉、ありがとうございます。 自分から話しかけることは少ないですが、一度話しを振られて興味のある話題だとそのようになるようです。。。 やすきさまのように肯定的に受け止めてくれる人もいまが、 不特定多数の集まりの場合、みながみな快く思ってくれない場合もあるようなので、気になっていました。 やはり見極めと臨機応変が大切なようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧