本文へ

結婚式後のアレコレ…捨てましたか?

レス10
(トピ主 1
041
たろうちゃん
話題
結婚7年目、30代主婦です。

先日引越した際、押し入れの大きな紙袋から結婚式の時にもらった物が出てきました。
祝電たくさん、芳名帳、ミニチュアドレス、ウェルカムドッグ、お祝いにもらった素人作の絵、などなど。

かなりかさ張るので、私としては友人手作りのウェルカムドッグ以外は処分したい気持ちです。
でも何か少し罪悪感とか、後悔したら…と言う気持ちもあり、新居の押し入れに片付けてしまいました。

そこでみなさんはこれらのグッズを残していますか?捨てた方、結婚何年目でどんな気持ちで捨てましたか?良かったら教えてください。

ランキング

レス

あぁ・・思い出してしまった・・

🐶
ぐり
ございます。押入れの奥にた~んと。 今の家に引っ越してくる時は、子供が小さかったのでとにかく今ある荷物をダンボールに詰めるのみ!で、新居に移ればもう引っ越すこともないだろうし、収納場所もそこそこあるから子供の手が離れて時間ができたら整理しよう!などと考えていました。 2年程前にそろそろ本気で片付けなきゃと「片付けモード全開」で引っ張り出してきたのですが、いざ目にすると、皆さんのせっかくのお気持ちがなどと言い訳がましいことを考えて、結局ダンボールの中に元通りに納めてそっと押入れに・・。 いつかまた「片付けモード」になっても、同じことを繰り返してしまいそうです。どうしたらいいでしょうね・・悩みますね。

ようやく片付けました

041
sakura
結婚5年目です。 祝電など実家の押入れにしまってあったのですが、 母親に片付けてと言われ、とうとう捨ててしまい ました。 お気持ちだけ、しっかりこころにしまいました。

捨てました

🐱
こんぶ
結婚十二年目です。 結婚式後のアレコレ。。。細かい物は全部捨てましたが、最後まで残ったのが祝電と出欠ハガキでした。 が、先日全部捨てました。 きっかけは、来春からゴミ収集が有料化されること。 捨ててサッパリ、思い出だけ心に残しています。

現在処分中

🙂
アロマ
ご祝儀袋、祝電、祝電に付いてきたぬいぐるみ類諸々、現在少しずつ処分中です。 置いておきたいけど、場所がなくて泣く泣く…なんで、一つ一つ写真に撮ったり、スキャンしたりしています。 そのまま捨てるのだけはちょっと…と思ったので。 ちなみにまもなく結婚1年です。 友人が描いてくれたウェルカムボードと出欠ハガキ、会場で書いて貰ったメッセージは残すつもりです。リングピローも子供を諦めるまでは一応とっておこうと思います。

ほぼ処分しました

🙂
ニココちゃん
結婚3年目です。 オクで売ったもの・・・ウエディングキャンドル 電報の入っていたぬいぐるみ 聖書 捨てたもの・・・祝電 まだとってあるもの・・・芳名帳 出欠ハガキ 妹からもらった手紙 ウエルカムボード(夫作) 次の引越し位で みな処分かな・・・

こんな方法どうですか?

🙂
ひらめ金
思い出の品の写真を撮って、結婚式の写真とともに保存してはいかがでしょうか。 だいぶかさばらなくなるとおもいますよ。

実家のお荷物

041
かなこ
転勤族の夫と結婚した姉。実家の押し入れにどんっと祝電やら芳名帳やら、祝儀袋やら、どさっと箱二つに入って長期保管されておりました。実家のリフォームに際し、仮住まいの必要が生じ、母が姉に「捨てさせないならそっちに送る!!」と言ったところ、じゃあ、捨てる前に写真だけとっておいてと言われ、私がデジカメで撮影し、ざっと50枚ぐらい撮影してCD-Rに焼いて送りました。姉自身がデータを確認した後に捨ててOKの連絡が入りましたので、丁寧に処分させていただきました。データは別にバックアップしたらしいので、私のデジカメのデータも消去。円満に終了しました。

引越しを機に

041
なんでもや
だいぶ処分しました。 まだ結婚4年目ですが、転勤族であることと、広いスペースを確保できないので思い切ってみました。 キャンドル、出欠ハガキ、メニュー、ウェルカムボード、芳名帳、祝電、ぬいぐるみ、リングピロー・・・本当にたくさんありますよね。 捨てるにあたって、罪悪感があったものはデジカメで撮影してから「真心は忘れません!」など心に誓って(?)から捨てさせてもらいました。 祝電などは豪華版はぬいぐるみや漆塗りやらがついてくるので困りましたが、これも最近ごめんなさいしました。 まだとってあるものは祝電の紙(ファイルしたもの)とオーダーしたウエディングドレスとベールくらいです。 ドレスもオーダーレンタルにすればよかった・・・と現実的な毎日の生活の中、ふと思ってしまう時も。 描いてもらった絵や書などは難しいかもしれませんが、処分できそうなものは少しずつ撮影してから処分するのもいいかもしれませんね。 他の方も書いていらっしゃいますが。

私も聞きたいです

🐴
ひまわり2003
祝電などは、他の方と同じように、写真に撮って、サヨナラしました。 やっぱり引っ越しするときだったかなぁ…。 でもって、私も便乗して聞きたいのが、ブーケ。 当時、私は生花のカサブランカが夢だったのですが、母に造花のブーケを渡され、 仕方なく…。 そしてまたそれがかさばって(ケースに入っているので余計に)。 ウエディングドレスはレンタルだったのでよかったのですが…。あと、披露パーティーで来たドレス (といってもワンピースですが)も捨てられません。絶対着る機会はないんだけど…。 服はともかく(これは捨てるしかないとわかっている)、ブーケはどうしたものかと悩んでいます。 便乗ですみません、造花の方、どうされたか教えてください。 生花なら、プリザーブドフラワーにして飾ったらいいしてしょうけど。

トピ主です

041
たろうちゃん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 やはり捨てる派の方が多いんですね。写真と言うのは良いアイデアなので、私もやろうと思います。 トピを立てた後で思い出したのが、実家の押入れに眠っているドレスとタキシードです。 もう一度着て写真でも…と思ってもサイズが入る訳もなく(泣)。 子供が産まれた時のセレモニードレスにもしなかったし…やはりこれも処分ですね。 思い出だけを胸にしまって。ありがとうございました。 後、ブーケは私は生花でしたが、独身の友人に持ち帰ってもらいました。造化だとまた困りましたね~。 バラしてあちこちに飾るとか?ごめんなさい、思いつかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧