本文へ

就職の選択について

レス4
(トピ主 0
💄
みき
仕事
皆さん初めまして。 私は今年大学を卒業して、来年から働く予定の22歳女子です。 私は今関西に住んでいますが、卒業したら東京の出版社で働きたいという夢があります。 でも就職先は全く関係のない業界の大手企業です。 私の家は3代目になる家業をしていて、従業員も100名ほどいます。 16の時に病気で父親を亡くして、母が女手一つで私を育ててくれました。 母は朝から晩まで働いて 希望の大学に通わせてくれて、何一つ不自由のない生活をさせてくれました。 父が亡くなる前に、父は会社を絶対に潰さないでくれと私に頼みました。 私が入社予定の会社は家業に関係のある業界で、修行と勉強のつもりで入社を決意しました。 競争率も高く、運良く内定を得る事ができて、この業界で生き抜こうと腹を括ったのに、本当は東京で出版業界に関われない事が悔しくてたまりません。 今でもそのことを思うと悔しくて涙が止まらないです。 夢を追いかけたいけれど、私には母親を置いて東京に出るなんてできません。 何でも挑戦できる年齢なのに、諦めている自分が悔しいです。 だけど家業を継げる存在は私しかいなくて、もどかしくて仕方がありません。 家業の仕事も大好きです。だけど自分の好きな業界で自分を試せなかったことがつらいのです。 社会人の方々、私はどうすべきでしょうか? 選択は私にしかできませんが、何かご助言があれば是非お教えください。 お願いします。

ランキング

レス

事の重大さを自覚して決断すべし。

😑
きなこ
中小事業の後を継ぐという事は、従業員100人の生活に責任を持つという事です。 <<私が入社予定の会社は家業に関係のある業界で、修行と勉強のつもりで入社を決意しました。 事業を継ぐ意思があるのはら、迷いは禁物です。 定めだと思って、東京で出版業界で働くという夢は、すっぱり諦めて下さい。 もし、事の重大さを考えていないのならば、まだ間に合います。 もう一度熟慮し、継がない事を決めたなら、お母様に早めに申し出ましょう。 従業員1000人以上の大会社なら、初めは組織に乗っかるだけで何とかなります。 しかし、従業員100人前後の会社は、経営者の判断ミスであっという間につぶれます。 今後、婿取りの時も、必ず同じような事が起こるでしょう。 今一度よく考えて、悔いの無い決定を下して下さい。

現実問題として

041
paddy
1.既に来春新卒を採用する就職活動は、ほとんど終わっていますよね。   夢を追いかけるとして、どうなさるおつもりですか?   金融不況が避けられそうにない現況で、就職浪人までして夢を追いかける覚悟がありますか? 2.アメリカの有名ネット会社の大規模リストラのニュースをご覧になったでしょうか?   不況による広告収入の減少が原因らしいですが、同じことは出版業界にもいえることです。   今後の新卒採用はさらに狭き門になることが予想されますが、勝ち抜ける自信はありますか? 3.一度腹を括ったのに、ここにきて夢が再燃してしまった原因に心当たりはありますか?   もちろん、割り切ったつもりでも、気持ちが揺れてしまうのは(お若いですし)仕方のないことです。   しかしその揺れが、現実逃避でない、と言い切れますか? ここでお答えいただく必要はありませんが、もう一度ご自身に問いかけてみてください。 結論は変わらなくても、お母さまに胸の内を打ち明けてみるのもいいかもしれません。 どんな結論を選ぶにせよ、その選択を自分のものと出来るよう、考えてみて下さい。   

レスします。

041
広告会社勤務
就職浪人の末、広告業界で働いています。就きたくても就けない人がたくさんいる狭き門。私もその一人になるんだろうなぁと、毎日死にたいくらい辛かったです。だからあなたの気持ちはわかります。 当時の私は、他の業界で働くことに非常な嫌悪を感じました。でも今なら抵抗はありません。仕事が嫌いになったわけではないです。連日の徹夜も厭わず頑張り、それなりに仕事の醍醐味もわかったから。頑張らせてくれて有難うと、この数年間は神様のプレゼントだったと、感謝できると思います。 あなたのおうちの従業員の人生がかかっており、しかも不景気で経営者の努力が求められる時代なので、安易なことは言えないけれど、一度チャレンジするのも悪くないと思います。やらないで諦めるよりかは、たぶん諦められるはず。でも若いうちに、仕事を覚えられるうちに、ちゃんと帰ってきて、親孝行をしてあげてください。 出版社なら関西にも良い会社がたくさんあります。今からでは正社員は難しいと思いますが、アルバイトから応募してみては?技術が身につけば、後はフリーでもボランティアでも、他の仕事をしながらも、一生続けられる世界ですよ。

出版業界へお行きなさい(辛口御免)

40代♀匿名
私はただの製造業管理職で、出版業界も中小企業の経営も経験ありませんが、これではトピ主さんはたとえ修行を経たとしても経営には向かないと考えます。従って、出版業界をおすすめします。 トピには修行としての同業界入社と書かれていますが、だれもその入社を強制してはいませんよね。トピ主さんはその道を「自分で選んだ」のです。誰でも人生の岐路といえる場面に遭遇することはありますが、結果はどうあれ自分で選びとり、選んだことも、選ばなかったことにも自分で責任をとるのが成熟した大人です。トピ主さんはその責任を取ろうとしていません。こんな人に経営者がつとまるとは到底思えません。経営者は毎日が意志決定の連続です。選択後にその選択について拘泥していては会社の根本が揺らぎます。厳しいことを書きますが、お嬢様育ちのあなたは未熟で無責任で覚悟がなさすぎます。家業経営は辞めた方があなたも従業員も幸せです。 幸いお母様もご健在のようですし、きっと会社にはお母様の右腕になってくださる番頭格の方もいらっしゃることでしょう。トピ主は家業経営と一切関わらないことが会社をつぶさず、お父上の遺志に適う最善の方法と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧