今、会社を辞めようかと思っています。
私は24歳で、今の会社には大卒の新卒で入社3年目です。
地方の大学を卒業して、就職で上京してきました。
友人・知人のいない環境の中で自分なりに頑張ってきたつもりでした。
自分の夢のために、いつかは会社を辞めるつもりでしたが、今、このタイミングで会社を辞めようか悩んでいます。
きっかけは、実家の会社の倒産でした。
父は自営で建設業を営んでいました。
しかし、体調を崩して入退院を繰り返し、会社の運営が少しおろそかになっていたとのことでした。
そんな中に発覚した、部下の裏切り。
会社のお金を持ち逃げされたとのことでした。
最初に母から聞いた金額は、600万円ぐらいとのことでしたが、よくよく父から聞いてみると、本当は倍以上の金額とのことでした。
もちろん、警察や弁護士には相談したとのことですが、そのお金が返ってくることはほとんどないとのことです。
銀行等の返済だけであれば、何とかなっていたのかもしれませんが、公にはできないようなところからもお金を借りていたので、その返済にも私の金銭感覚ではありえないくらいのお金が必要とのことでした。
母も勤めには出ていたのですが、その退職金では焼け石に水のようでして、祖母や親戚中にお金を借りても全額の返済は無理とのことでした。
私が実家に仕送りしている金額なんて雀の涙程度ですし、どうしようもありません。
悪いことは続くようで、父の昔の浮気なども発覚して、母は軽くうつ病のような感じになっています。
会社を辞めて実家に帰ったとしても、私にはできることなんて何もないかもしれませんが、東京にいるよりは何かできるかもしれません。
私が会社をやめて実家に帰ることは正しいことなのか自分ではわかりません。
もしよろしければ、相談に乗っていただければとおもいます。