本文へ

小さなことかもしれませんが…

レス4
(トピ主 0
041
sunekajiri
仕事
今、会社を辞めようかと思っています。 私は24歳で、今の会社には大卒の新卒で入社3年目です。 地方の大学を卒業して、就職で上京してきました。 友人・知人のいない環境の中で自分なりに頑張ってきたつもりでした。 自分の夢のために、いつかは会社を辞めるつもりでしたが、今、このタイミングで会社を辞めようか悩んでいます。 きっかけは、実家の会社の倒産でした。 父は自営で建設業を営んでいました。 しかし、体調を崩して入退院を繰り返し、会社の運営が少しおろそかになっていたとのことでした。 そんな中に発覚した、部下の裏切り。 会社のお金を持ち逃げされたとのことでした。 最初に母から聞いた金額は、600万円ぐらいとのことでしたが、よくよく父から聞いてみると、本当は倍以上の金額とのことでした。 もちろん、警察や弁護士には相談したとのことですが、そのお金が返ってくることはほとんどないとのことです。 銀行等の返済だけであれば、何とかなっていたのかもしれませんが、公にはできないようなところからもお金を借りていたので、その返済にも私の金銭感覚ではありえないくらいのお金が必要とのことでした。 母も勤めには出ていたのですが、その退職金では焼け石に水のようでして、祖母や親戚中にお金を借りても全額の返済は無理とのことでした。 私が実家に仕送りしている金額なんて雀の涙程度ですし、どうしようもありません。 悪いことは続くようで、父の昔の浮気なども発覚して、母は軽くうつ病のような感じになっています。 会社を辞めて実家に帰ったとしても、私にはできることなんて何もないかもしれませんが、東京にいるよりは何かできるかもしれません。 私が会社をやめて実家に帰ることは正しいことなのか自分ではわかりません。 もしよろしければ、相談に乗っていただければとおもいます。

ランキング

レス

辞めないほうがいいと思います

やまけい
共倒れになってしまいます。 難しいこととおもいますが、ご両親の経済的なことの方は弁護士と相談しながら自己破産、身心のケアは電話やメール、休日の訪問でどうにかやり過ごせませんか?

会社を辞めて

041
一角獣
トピ主さんが帰っても実家でどうやって親子3人で暮らすんですか、生活保護でも受けますか。 会社の後始末はご両親と弁護士さんに任せて、醜いようですがトピ主さんは関わらない事です。 トピ主さんは会社を辞めないで確りと生活基盤を築く事が先決ですよ。

おつらいですね

🙂
にせ課長
ご両親のことが心配ですね。 でも、ご両親が期待されていることを、トピ主さんが理解しているか 心配です。 仮に理解されていたとしても、いま問題になっていることを改善する ことが、ご両親の真の希望と思いますから、私は仕事をやめて 帰るべきではないと思います。 仕事をやめたら、ご両親はトピ主さんの生活費のことが心配になりませんか。余計に心配ごとを増やすのではないかと思います。 ご両親には、頻繁に電話をかけて、どうにか生きていけるよう トピ主さんがサポートすればいいと思いますが、いかがでしょうか。

職を手放すな

041
スムースジャズ
バブル期のようにどこでもいくらでも就職先がある時代ならいいですが、こんなご時世なので今ある職を手放してはいけないと思います。 そばにいてあげなければ!!という個人的感情は十分わかりますが、あなたが仕事を辞めて故郷に戻れば多分再就職はかなり難しいでしょう。 おうちでの家事やお母様のお世話などはできるかもしれませんが、無職でそれをすればご実家での生活費が一人分余計にかかるだけです。 水面下でご実家の近くでの転職活動をして、それが叶ったら退職→故郷に帰って転職という道もありますが(いま時だったらかなり難しいですけど)、とにかく無職の期間を作ってはいけません。 もしかして、お母様が離婚なさってあなたと暮らすことになるかもしれないし… とにかく、今この時期に職を手放しちゃいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧