本文へ

母への誕生日祝い

レス7
(トピ主 1
太陽
話題
12月に母が還暦を迎えます。

いつもの誕生日は、何もプレゼントしていません。
お互い誕生日には、電話をしあっています。
母の日には、花束を贈るだけです。
後は、半年に一度くらいデパチカで母の好きなお菓子を選んで送ります。
両方とも5000円位です。

私の収入が低い事(一人暮らしです)も母は知っているので、母の為に高額なお金を使う事を母は嫌がります。
その分貯金をしなさいと言います。
母に高額な商品を送っても、母が心おきなく受け取れるくらい自分に収入がない事が情けなく悲しくなります。
めったに会えませんが、食事をしても母が払うと言って絶対譲りません。
(母の方が収入が多いです)
遠く離れている事と、諸事情により食事を一緒に取るのは当分無理です。

還暦という節目なので、赤い物ではなくても何か形に残る物を送ろうと思っています。
そして還暦は、特別なので3万位までの贈りものなら受け取ってもらえるかなとなんとなく考えています。

母は、華美に装う事も好みませんし、ブランド物にも興味がありません。
衣類は母の好みが難しい事、ストールは母が知人からもらった物を使わないからと私にくれたからダメ
実はデジカメを考えていたのですが、昨日母がデジカメかっちゃったと嬉しそうにメールしてきました。

私の周りの人は、旅行券・商品券かストールという意見が圧倒的でした。
金券は送ったとしても、受け取ってもらえない気がしています。

誕生日・母の日・日常生活でもいいので皆さんが贈って喜ばれたもの、贈られて嬉しかったものを教えてください。
(予算は3万までです)

ランキング

レス

せっかくデジカメを買ったなら

🐱
ネギトロ
>遠く離れている事と、諸事情により食事を一緒に取るのは当分無理 とのことですが、お誕生日から日がずれても、そのデジカメを持って 景色の良いところに一緒に旅行へ行かれてはどうでしょう。 (どうしても行けないならプリンターとか…デジカメと一緒に使える物なら喜んでもらえそう。)

お料理

😉
いくぴか
主さんは、お料理されますでしょうか??もしされるようでしたら自宅に招待もしくは実家に行って、何か作ってあげたら喜ばれると思います。ご馳走でなくても良いのです。誰かが自分のために作ってくれるが嬉しいのです。(実母と周りの年配者の言葉です) 形があるものばかりがプレゼントでないですから 形のあるものでしたら、還暦プレゼントにふさわしいかわかりませんが無撚糸のタオルセットのギフトはどうでしょう??実際に使っていますが、洗っても洗っても柔らかくて使い心地よいですよ。 でもタオルは沢山あるから・・・と言われてしますかもしれませんね あとはカタログギフト・・・欲しいものが無い、選ぶのがメンドクサイ、という欠点がありますが何を選んでも値段が相手に分からないので気を使わせずにすむという利点もあります

旅行

041
わがママちゃん
遠くに離れていてなかなかお会いできないようですから、この際お二人で温泉へでもいらしては? 母親にとって娘との旅行はなにより楽しいものです。 旅費と宿泊費は貴女が負担されたらよいでしょう。 お母様の方が収入が多いようですので、そのほかの食事代などは多分お母様がお支払いになるかもしれません。 還暦だからといって記念になる品物をプレゼントされるよりも、思い出に残る旅行の方が喜ばれるのではないでしょうか? 思い出は何年たっても色褪せることはありません。 還暦前でしたが私は娘と一緒のフィンランド旅行が、今までの旅行の中では一番印象に残っています。 以前誕生日に何が欲しいと聞かれて、バスタオル!と返事しましたが、手元に2枚あるので収納が増えるし、結局いらない!と断りました。 私の好みが難しいこともあって、今までプレゼントして貰ったのは、娘の手作りのネックレスとイヤリングのセット。娘と二人でパーツを選んで、私の好みで作ってもらいました。 もうこの歳になったら特別に欲しいものもありません。 洋服やアクセサリーも今あるのを使い切るだけです。 何よりのプレゼントは娘と至福の時を過ごすことです。

主人から義母に贈って喜ばれたもの

041
かず
お花 DVDレコーダー(未だにVHSビデオだったため) CD・DVDソフト(義母のお好きな歌手・俳優分) 某アーティストのコンサートチケット(夫同行) ディナーチケット(夫同行) デジカメ デジカメプリント専用のプリンタ等々 お花はすでに贈り済、同行する飲食・コンサート等は難しい、デジカメはすでにお母様がご購入済とのことですよね・・・。 デジカメプリンタは、便利ですが、すでに良いプリンタをお持ちならもったいないですもんね・・・(交換トナーもばかにならない値段だし) お財布なんていうのはいかがでしょうか。 お出かけ時につかえるような1万数千円ぐらいの、お母様が好きなカラーの革のお財布なら実用的だし、長くつかっていただけるかなあと思うのですが。。。 気持ちを形にするだけであって、その物に込めた気持ちをお母様はうれしいと思うのですから、特別に高価である必要は全くないと思います。

気持ち大事

041
ピン
お祝いする気持ちが大切であって金額じゃないと思います。母におくってけっこう喜ばれたのがNTTの電報でプリザーブドフラワーのボックス型。三千くらいかな。けっこうきれいだしいつまでもかれないからかざっててもきれいなんですよね。

トピ主です

太陽 トピ主
皆様レスありがとうございます。 旅行や食事を勧めていただきましたが、当面一緒に旅行、食事は諸般の都合によりできません。  何とかできるものなら、したいのですが双方の複雑な事情を抱えており無理なのです。 すみません。 いくぴか様  無撚糸のタオルセットは、母に送ったら喜ばれそうです。  母の住んでいる傍には、温泉施設が多くよくいくそうなので、活用してもらえそうです。 かず様  お財布は名案ですね。ただどんな形の財布がいいのかぁと悩みます。 たしか、長財布を使っていた記憶があるので、ちょっと探してみます。 ピン様 ブリザードフラワーも素敵ですね。 いつもは枯れてしまう花ばかりなので、いいかもしれません。  タオル、財布、ブリザードフラワーそれぞれ探してみようと思います。  ありがとうございました。 

プレゼント+手紙。

🐤
ひな
私も夫も実家とは離れているので、母や夫のお母さんとは日々メールや電話でやりとりし、毎年帰省もしますが、誕生日や母の日・父の日などのイベントの度には帰れません。 それでも毎回、日々のやりとりからこれはと思うものを夫と一緒に選んで、手紙を書いて一緒に送ります。 贈るものはその度に違いますが、変わらずにやっているのは手紙を書くこと。 夫はあまり長く書けないので一言メッセージのような感じですが、それを見て、私は夫が一生懸命選んでいた様子とか感謝の気持ちが伝わるように書いています。 それで、よかったら使ってくださいでいいと思います。 プレゼントはどんなものでも、日々の感謝や、相手のことを思っていることが伝わればいいと思うので、トピ主さんの気持ちをこめた手紙を添えるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧