本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしい専門店顔負けのチョコを家で作る方法

おいしい専門店顔負けのチョコを家で作る方法

レス12
(トピ主 3
🐱
jaz
話題
小町の皆様こんにちは。 アメリカは不況なのに食べ物の値段が上がっていて 高くて美味しい老舗のチョコを買うのはやめにしました。 そこでサムズに行って大袋の粒になっている製菓用のチョコ(ダークで60%カカオ)クリームとココアを買ってきました。 あとはナッツ、レーズン、ラムやコアントローなどを買ってきて 本格的なおいしいチョコを家で作りたいです。 レセピはレンジでチョコを溶かすような簡単なものでお願いします。

ランキング

レス

ガンバレー

😀
ねねこ
専門店に負けないくらい美味しいチョコを作るなら お高いクーベルチュールを何種類かブレンドして好みの ベースを作り、 お高いコアントローや洋酒を混ぜ込み、 お高い生クリームを使用し、 お高いナッツやドライフルーツを使ってテンパリングから 正しく基本にのっとって作ればいいんじゃないでしょうか。 若気の至りでトライしたこともありますが、 お店の美味しいチョコは当たり前の価格なんだと実感しました。 私の財力で最高級の食材なんて用意できないんだもん。 なので今は専ら自宅用チョコ菓子程度の味です。 フードプロセッサーに細かく割ったチョコを入れて更に細かくする。 小鍋に生クリームを沸騰しない程度に温めてチョコの上からかける。 フープロを何回かまわして混ぜる(ナッツ類や洋酒はここで)。 型に入れて固める(一粒ずつのチェリーやシトラスピールはそれなりに)。 以上です。 専門店とはまったく別物ですが、それなりにうまうまになりますよ。

無理です

041
スイート
おいしい専門店顔負けのチョコレートは、残念ながら、レンジで溶かす程度のレシピでは到底つくれません。 高度な技術をもってしているからこその、専門店なのです。 もしくは、とにかく簡単でおいしいものにしたいのであれば、最高級の材料を揃えることでしょうか。でもしかし、この方法は、おいしい専門店で購入するより高くつくでしょう。 おいしい専門店に負けないくらいというのではなく、ホームメイドのおいしいチョコレートを食べたい、という方向転換はできませんか?

ベースのチョコが旨ければOK

🐱
みみ
まず、製菓用のチョコの選択が大事です。そのまま食べて、好きな味か。クセがあったり甘すぎたり甘くなかったりしませんか?好きな味のものを手に入れてください。 チョコは元々が粒やタブレットならそのまま。固まりの場合はフープロ使っても良いので刻んでください。生クリームを鍋に入れて直火でも耐熱容器でレンジでチンでも温めて、チョコの入れ物に注ぎます。スプーンでもフォークでも泡だて器でも混ぜてチョコを溶かします。チョコが溶けなかったら、湯に器の底をつけて温めて溶かします。 チョコが完全に溶けたら、ナッツ、レーズン、酒を入れて混ぜます。クッキングシートやラップを敷いた入れ物に流して固まったら包丁で切り分けて、ココアの入ったビニール袋に入れてふって、ココアを回りにつけます。 チョコ100gに生クリーム50g酒小さじ1が基本でナッツレーズンなどはお好きなだけ、丸ごとでも刻んででも。 ココアつける前を丸めてテンパリングしたチョコに浸した後でココアをつけた方が、パリっとした皮ができて食感は良いですが、テンパリングは手間がかかるので。

生チョコじゃだめ?

041
わるつ
私の口が安上がりなのかもしれませんが、自分で作る生チョコ(レシピはネットでの拾い物)が世界で一番おいしいと思ってます。材料も、ビターチョコの板チョコ・生クリーム・蜂蜜・純ココアだけですし。固めるチョコレートでは失敗したこともありますが、生チョコやトリュフでは失敗もなく、「必ず!」美味しいものができます。 クックパッドのレシピで人気のありそうなものを試してみてはいかがでしょうか。

無理難題

041
チョコラータ
「おいしい専門店顔負けのチョコを…」と仰るので、おお?と思って拝見しましたが、最後の「レセピはレンジでチョコを溶かすような簡単なものでお願いします」でズコーってなっちゃいましたよ レンジでチン、で専門店顔負けのチョコが出来るなら誰だってショコラティエになってしまいます。 専門店顔負けのチョコを作りたいならレンジでチンではなく本格的なレシピを募集した方がいいし、簡単に作りたいなら手軽で美味しいホームメイド、程度にハードルを下げた方がレシピが集まるんじゃないですか?

テンパリングが必要です。

041
まあこ
私もアメリカに住んでいます。最近の物価高は確かに家計にひびいていますね。 さて、専門店のチョコレート、こちらで言うチョコレートボンボンは大体テンパリングしたチョコレートで作られています。テンパリングしたチョコレートを使えば、冷蔵保存でなく室温保存ができるので、これからのギフトギビングシーズン用に私もたくさん作ります。 チョコレート自体の質がそのまま反映されますから、ちょっと贅沢でも予算内で手に入る一番いいものを使うこと。SAM'S CLUB で売られているブランドのものではそれなりのものはできますが、私個人としてはもっと質の高いチョコレート(お値段も高いです)を使うことをすすめます。ちなみに、こちらのクラフトストアで扱っているW社のものは絶対使わないでくださいね。 テンパリングははじめは面倒ですが,慣れれば大丈夫。チョコレートボンボン専用の型はインターネットで検索すればたくさん見つかります。型が無くても、ディスク状のものにドライフルーツをのせたり、トリュフにしてもいいでしょう。 できたボンボンは綺麗な箱に入れてリボンをかけただけで、専門店のものに見劣りしないほどのできばえになりますよ。

トピ主です。

🐱
jaz トピ主
レスありがとうございました。 トピックの題名がよくなかったようです。ごめんなさい。 専門店と競争をして最高級の材料で チョコを作るということではなくて スーパーなどでまあまあの材料を使って わりと簡単なレセピーで美味しい ホームメードのチョコを作れたらいいなと 思ったんです。 チョコでもなまチョコでもトリュフでもいいです。 私はもともとどちらかというとB級グルメが好きなタイプです。 高級なチョコはとてもおいしいけれども どちらかと言うと私にはすこし甘過ぎたり洋酒が効きすぎたりします。 日本のクッキーやチョコってアメリカのよりも甘さがきつくないですよね。 私がためしたレセピーはトリュフで チョコレート200g クリーム100cc ブランデー大さじ一杯とココア の材料でレンジを使うものです。チョコはセミスイートです。 これでも十分美味しいと思いましたがここから少し発展させて ナッツやいろんなお酒を使って何種類か作れるともっと楽しいかなと思いました。 チョコはGhirardelliのタブレットです。(続きます)

トピ主です(2)続きです。

🐱
jaz トピ主
ナッツや洋酒、クリーム、コーピーなどを使った 美味しいホームメードのレセピーを教えてください。 クックパッドものぞいてみます。 ほかにもいいサイトがあれば推薦してください。 よろしくおねがいします。

簡単生チョコ:フィラデルフィアで。

まりあん
Jazさん 今日は、北米はインフレですか。私は先月欧州から生活のベースを英国に移しましたが、こっちも物価高、すごいですね。 専門店顔負けのチョコ、、、私も70%ダークチョコと生クリーム、洋酒でトリュフを作りましたが、正直専門店より甘味がきつくなくて、美味しかったです。 私は、ロンドンのアルティザン ド ショコラという店のチョコが甘味控えめで大好きなんですが、滅多にロンドンには行かないし、ネットでは買えるけどめちゃ高いし、どうしたもんかと思って自分で作ってみたところ、これがなかなかいける味でして。クックパッドにレシピが乗っているので、参考にして作ってみてください。 それ以外だと、すっごく簡単だったのが、娘の子供用クッキングブックに載っていた作り方で、湯銭で溶かしたミルクチョコ3:フィラデルフィア(クリームチーズ)2位の割合で混ぜて、丸めてココアをかけて冷蔵庫で冷やす、という「なんちゃってトリュフ」。チョコレートチーズケーキ風、とでも言いましょうか。専門店の味ではないけど、なかなかいけましたよ♪

追加です。

041
まあこ
チョコレートチップは熱を加えても形が残るような配合になっています。 ムースやケーキに混ぜたりするならチョコレートチップで十分ですが、チョコレート自体を味わいたいのであれば、製菓用のチョコレートを使うことをおすすめします。 Varhona社のタブレット状のものは,溶かしやすいので便利です。 アメリカのものでは、Scharffen Berger Chocolate,お手頃なものでは、Ghirardelli の Bittersweet Chocolate Baking Bar がおすすめです。Ghirardelli ではチョコレートチップもありますが、これは本格的なチョコレートを作るには向きません。 それぞれのカンパニーのウェブサイト(Godiva, Nestle, Hershey's なども)にいろいろなレシピや情報が載っていますから、これを参考になさるといいと思います。Chocolate に関する Rating に興味があるなら、Cook's Illustrated のサイト(有料.でもときどきフリーの情報が載っています)がとても参考になりますよ。

生チョコバリエーションのつけ方

🐱
みみ
チョコレートのお菓子というような本でショコラティエさんが本格的に大理石の上で行うテンパリングの仕方を紹介しているようなものが、とてもお薦め本なのですが、絶版のようですね。 ベースはチョコレート200gクリーム100gとします。 クリームを温めるときに、茶葉や珈琲を入れてこせば風味をつけることができます。牛乳を大さじ1ほど足しても良いでしょう。 フルーツ風味はクリームにジュースやピュレ、皮のすりおろしなどを足します。ジュースなど水分は大さじ3程度に留めて、水飴も大さじ1くらい足して分離をふせぎます。 ジュースやワインなどを大さじ5ほど入れると、柔らかく固まりませんが、器に流してスプーンで食べることはできます。 プラリネというナッツと砂糖のペーストが製菓材料にあって、これを入れるとナッツ系のとても美味しいチョコができますが、高くつきます。 チョコをホワイトにしたり、ココアをかけずに粉砂糖をかけても良いです。

トピ主です(3)

🐱
jaz トピ主
トピ主です。 具体的にレセピーやこつをレスくださいました みみさま、わるつさま、まあこさま、まりあんさま、 ありがとうございました。 とても参考になりました。 私のトリュフは彼氏や友達に試食してもらいましたが とても美味しいと評判でした! 元気がでました。 この後は蜂蜜、コーヒー、紅茶、ナッツなどをいれて 実験してみます。 この調子だと感謝祭やクリスマスまでには 何種類か試作して友達や仲間にプレゼントできそうです。 なにか気の利いたラッピングのアイデアがあったら レスをお願いいたします。 ジップロックではちょっと味気ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧