本文へ
  • ホーム
  • ウォーキングでダイエット成功、体重維持されている方

ウォーキングでダイエット成功、体重維持されている方

レス11
(トピ主 1
🐤
花束
私は36歳になります。ダイエットと健康を考えウォーキングをしています。歩いていると余計なことも考えずとてもいい気分転換になるので長く続けたいとおもうのですが困ったことに歩く時間が長くなるとおなかがすいて余計に食べてしまいます。これでは歩かないほうがいいのでは?と思うようになりました。ダイエットされている方、体重を維持されていらっしゃる方に質問です。 毎日どのくらいの時間歩いていますか? ダイエットをしているのに時々、ジャンクフードやチョコレートを食べたくなった時どうしていますか? 雨や天候の悪い日は、どのように運動されいますか? その他、ダイエット中に気をつけていること、コツなどありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食べない、無理しない

🙂
じゃぐ
165センチ、43キロを十年以上キープしている33歳の主婦です ウォーキングは一日一時間程度、運動後一時間は水のみ摂取。 ベリーダンスを週三回 雨の日は家の中でストレッチとベリーダンスの自主練 朝食は原則摂らない 昼食は麺類中心で炭水化物を摂る 夕食は煮物など和食、揚げ物は不可。お米は食べない 一日1200キロカロリで計算してます 痩せすぎではなくちゃんと胸とお尻は肉付いてます

経験者です

🙂
歩行主義者
90kg⇒69kgまで2年半かけて減量しました。体重が安定して既に5 年の38歳男です。 一日の歩数を13800歩に決め、年間500万歩を目標にしています。 現在も継続中。歩数を増やす為妻にも協力してもらい、家の車 は売りました。通勤も最低1駅、時間がある時は2駅を歩きます。 これを往復行ないます。 また雨の日はオフィスまでの階段上りを増やします。私のオフィ スが18階にあるので18階までの上りを一日2回。夏場はかなりキツ イですが妥協なしです。 食事はおかずを減らさずご飯だけ軽く1膳。ストレス解消の為間食 には手をつけず。 さらに最初の頃は筋トレを追加して脂肪の燃焼効率アップに努め てました。 習慣になってしまえば全く苦になりませんよ。お薦めです。 服装もウエストが入る入る、感激ものですよ。写真も苦にならなく なりました。ポイントは休日も休まず継続することです。 頑張って下さい

油分の高いものはなるべく摂らない

041
ランタナ
私もウォーキングしてます。 夕食後、20~30分程度です。なのでそんなに長い距離を歩くわけではありません。 あとはお風呂入って寝るだけ、です。 夜、お腹が空いても絶対食べない、我慢できなくなったらとっとと寝るを徹底しています。 雨降りの日はウォーキングはお休みします。 あまり「やらないと!!」と気負いこまないのも長く続けるコツかと思いますので・・・。 ウォーキングを始めてからは、ジャンクフードやチョコレートはあまり食べないようにしています。 すると、あまり欲しくなくなりました。 大好きだったんですが、家にも置かないようにしています。 私も花束さんと同じ36歳です。 代謝の悪い年代ですが、なんとか効果は出ています。 ちなみに身長148センチ体重38~39キロです。

300日は歩いてる

041
ぱふぱふ
365日歩いてるとは言えないので…300日強歩いてます。 早朝、時間は約40分。 雨でも小降りなら傘さして歩く、 休む日は大雨、台風、雪の日、体調不良の日。 食べる物に規制はしない、好きな物を好きなだけ おやつという感じは10日に1度あるか?どうか 食事の一環で、終わってから1口2口って感じで色んな物を食べる。 お肉も大好きだし、バーガー、果物、チョコもポテトチップスも、 でも一箱一袋は一気に食べない。 これはダメというのは一切無いので、食べ物のストレスはありません。 こんな感じかな…。

まだ始めて一ヵ月ちょいですが

041
bookstore
小雨程度であれば決行。 大雨・体調不良のときは無理せずお休み。 一ヵ月過ぎた頃から身体が馴れてきたので、90分のウォーキングから 毎朝30分のジョギング+60分のウォーキングに切り替えました。 ジョギングの時間と距離を徐々に伸ばしていくつもりです。 頑張って消費したカロリーをあっけなく甘い物で帳消しにするのが もったいないと思ったので甘い物は控えていたのですが、この間 久しぶりにケーキを食べたらその甘さが全然美味しくない……。 嗜好が変わったのかもしれません。 炭水化物は朝と昼。夜は野菜中心になるべく品目を多くするように しています。 友だちとのご飯とかお酒とかは今まで通り。 ただし、食べたもののレコーディングはきっちりやります。 他の日に減らしたり、大体一週間単位でバランスを取っています。 一ヵ月経って、体重は二キロ減りました。 あきらかに身体の線が違ってきました。

ウォーキングと朝食改善で減量に成功しました。

たんぽぽ
毎朝、通勤時に、会社から少し離れた駅で降りて、30分歩いてます。好きな音楽を聴きながら、行きと帰りで、合計約5kmを結構早いペースで歩いています。 きっと、はたから見たら、トイレに行きたいか、仕事に遅れてそうか、というぐらいの早歩きです。 朝食は、バナナなどでは、かえってお腹がすぐすくので、ゆで卵を毎朝3つ作って、家族が朝食を食べるときは、無脂肪牛乳をたっぷり入れた、紅茶かコーヒーを飲みながら一つだけ食べます。残り二つは持って行って会社に着いたらすぐ食べます。黄身は約半分捨てます。 ゆで卵や、無脂肪(又は低脂肪)牛乳は、カロリーが低い割には、腹持ちがとてもいいので、お昼までお腹がすきません。 この二ヶ月で6kgやせました。 ちなみに、お昼ご飯は家から持参のドカ弁(恥)です。夕食もお腹いっぱい食べてます。ジャンクフードもおやつも、ダイエットストレスがあったら、続かないので食べたくなったら食べます。 私の場合は、通勤を減量の手段として使っているので、雨でも、休むという事はありえません。トピ主様も、主婦でしたら、日々のお買い物等、早足遠回りにしたらどうでしょうか? 頑張ってください。

ありがとうございます

😍
花束 トピ主
いろいろと教えてくださりありがとうございました。36才という年齢からか最近油断するとおなかがぽこっとなり体重もすぐに増えます。あまり増えてからダイエットするよりちょっと増えたら気をつける~ようにしています。最近果物にはまり夕飯後、メロンやリンゴ等食べるようになりました。 以前はそのような事はなかったのですがどうしても止められず一週間ほど連続して食べていました。体重計に乗ったら1,5キロ増。数字はごまかすことができません。この1,5キロを減らすのにどのくらいかかるか・・・反省です。体重って毎日違うので、乗るたび一喜一憂してます。体脂肪も違うのですが~皆さんもそうですか?

私も歩いてます!

🐴
くろねこ
31歳女性です。 ウォーキング&トレーニング歴は17年。長いでしょ?? もう生活の一部です。 足に2キロ、両手に0.5キロづつのオモリを付けて 毎日1時間全力で歩いています。基本雨天決行。大雨でも歩きます。 ただし、雷、雪、台風の時は家でくすぶっております。 動かないと、ウズウズしてくるんです。 そんな時は、自宅でできる筋トレをしています。 柔軟体操、ダンベル体操、ダンスの基本練習。。。なんでもありです。 食べ物は、ダイエット中ならば、間食一切なしで、 食事から栄養摂取をしていました。 これは14歳の時に実践したダイエット法なので、 30代の方で上手く行くかはわかりませんが、一度試してみてください。 現在私は、ダイエットをしていないので、食事は普通にとっています。 間食も適度にしています。割と好きなものを食べていますよ。 その代わり、トレーニングで体型維持です。 ウォーキングに慣れてきたら手足にオモリを付けることをお勧めします。 筋肉も付くし、綺麗な体になりますよー。

私の場合

💍
ルビー
20代後半女性、ウォーキングを始めて1年程度です。60キロ→50キロになりましたがまだまだ続けます。仕事帰りに2駅前で降りて家まで1時間弱歩いてます。土日・雨天・気分がのらない時は歩かない。3時のおやつあり。ジャンクフードはどうしても食べたいときは夜以外に食べるようにしています。 始めて2ヶ月ほどは筋肉を増やして代謝を上げるための時期なので体重の減りはほとんどなく、むしろ増えます。ここで挫折すると増えた筋肉が脂肪に変わるので注意。2~3ヶ月程度で内臓脂肪が減ることで下っ腹がへこみ、おしりやふくらはぎの太い部分の位置が上がってきます(サイズはあまり変わらない)。 3~4ヶ月あたりでゆるゆると体重が減りだし、ある程度減ると1~2ヶ月停滞します。そしてまた減少→停滞→減少→停滞・・・を繰り返していきます。皮下脂肪が落ち始めるのは内臓脂肪に比べて遅いので、私の場合は半年続けたあたりでやっと太もものサイズダウンを実感してきました。 挫折せずに続けるコツは最初の半年は体重計に乗らないこと・食事のタブーをきつくしないこと・鏡で裸の全身を眺めて効果を実感することです。

マイペースで

041
donuts
時間は早朝に30分くらい。気が向いた時はもう少し歩くときもあります。 ファーストフードもお菓子も食べてます。 まあ利用するのは数ヶ月に1回、って程度ですが。 我慢しすぎると逆にストレスたまりますし、食べたい時には加減しながら食べても良いかと思いますよ。 ちなみに雨天は中止、室内で運動やってます。 半年で-7kg、年齢の割りに馬鹿高かった血圧がすっかり正常値に 治まりました。 コツはあまり数字にとらわれないことですね。 といいつつ私自身は・・・ 現在停滞期真っ只中、ストレス溜まり まくってます(泣)

40代半ばの男です

🙂
zen
できるだけ毎日、6.4kmを55分くらいでのウォーキングを約4年間続け、1年くらい前からは時間節約とウォーキングでは少し物足らなくなり、1ヶ月に20日前後、同じ距離を36分くらいでジョギングするようになりました。ウォーキングしたり、ジョギングすることが習慣になってしまいました。 現在の目標は、ゆっくりでもいいので1時間走り続けられる体と体力を作ることです。 165cm・80kgが61kgになりました。 甘い物、スナック菓子、飲酒など、食べたい物は何でもほどほどに食べています。 たまにですが、マックへも行きますし、吉野家の牛丼も食べます。 食事は1日3食、バランスよく腹8分目です。この食生活も当たり前になりました。 これからずっとジョギングを続けたいので、膝などを痛めないように、雨の日とか、ジョギングの時間が取れない時は体の休養日と思って休みます。 ダイエットって、目標まで痩せたら、次は痩せた体型を維持する生活が始まります。 痩せるよりも、痩せた体型を維持することのほうが大変かもしれません。 無理せず、気長にぼちぼちやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧