本文へ

どうしたら好かれる人になれますか

レス8
(トピ主 1
🐧
sakura
ひと
40代の主婦です。昔から人付き合いが苦手で、友達もいません。寂しいです。いろいろと努力はしてきました。挨拶は大きな声でしたり、笑顔を絶やさずとか、聞き役を頑張ったりとかです。

だから、普段の生活では、なにも問題はないのですが・・そこから仲良くなって友達になるということができないのです。嫌われてるのではないか、会話が途切れるため一緒にいてもつまらないのではないかとか考えてしまいます。

どうしたら好かれて友達もたくさんでき楽しい人生をおくれますか。こんな母なので、子供達も友達関係に悩んでいるようです。なんか申し訳ないです。子供にもどうアドバイスすればいいのか教えていただけたらうれしいです。

厳しいアドバイスでもいいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

無理しないで

041
ジャム子
『人に好かれたいなら 人を好きになることだ やさしくされたいなら やさしくしよう 自分を信じてほしいなら 人を信じよう』 マンガからの引用ですが ステキな言葉だと思うのでトピ主さんに贈ります >人付き合いが苦手で、友達もいません >嫌われてるのではないか この様に考えて無理して笑顔を作っていませんか? 聞き役は頑張ってするものではないですよ お子さんにアドバイスをする… 大きな声で挨拶、笑顔を絶やさないなど トピ主さんの様子を見て お子さんはきっときちんとご挨拶ができて ステキな笑顔の子になりますよ 自信を持ってください

逆に

🐴
いいちご
「人に好かれる人になる」努力の前に、「人を好きになってみる」というのはどうでしょう。 ご自身の努力はいくつかしているようですが、どれも自分発信の行動です。それでうまくいかないのであれば、逆に人を好きになる努力をしてみる。話したいと思う人をいろいろ知ってみようとする。 そしたら自然と”会話”が生まれてきません?? こういった発想はいかがでしょうかね~?

リラックスして

041
こむっち
基本的に頑張ることじゃないです。 聞き役もそう、挨拶や笑顔も自然と出るもんです。 まず、人と接しても緊張しないようにすることを改善しなきゃダメなんじゃないかと思います。 無理するから疲れちゃうのかと・・・ 自然体でいて、友達ができれば一番なんでしょうけど、そうすると今の状況なんですよね・・・^^; 趣味とかありますか? そういう方面から広げていくのもいいんじゃないかな? あと、今はネットの時代だし、ブログなんかしたり、SNSっていうんですか?そういうのも利用できるかなって思いますが。 ネットだと直接人と接しない分、緊張もしないかなって思います。

30代ですが・・。

🙂
yukari
すみません、30代でトピ主さんより年下なのに、 レスします。 若い頃は友人に恵まれていましたが、 ママになってから、人見知りで、友人作りが下手になりました。 私は地元を離れてしまいましたので、 新しい土地で、大人で新規の友達を作るのってとても難しいなと 日々感じています。 だから、おなじ事を常に考えていました。 私は素直な心をいつも持っていて、笑顔を絶やさず、 挨拶もきちんとして、人の話も聞けて、噂、悪口言わない人であれば、 十分に人に好かれると思います。 趣味はお持ちですか? 趣味を持っていると、友人ができる場が広がりますよね。 私も趣味から友人が増えていきました。 趣味を持っていると、話題も増えて、会話も弾みますし♪

相手を好きになりましょう

041
まるお
「好かれるためには」ではなくて相手のことを好きになることが、大事なのではないのでしょうか? こちらが好意を持っていれば、嫌われることは少ないと思います。もし、それでも嫌われるのであれば、何か自分に原因があるはずです。自分本位になっていませんか?相手のことを考えて行動してみたらどうでしょうか。 女性は特に、表面だけの付き合いが多いようなので、本当に気が合う人がいればいいですね。

後少しで・・

041
おっとっとおじさん
sakuraさん、こんにちは。 人付き合いが苦手な中でとても頑張って居られる様子、素敵な人に感じます。 挨拶・笑顔・話の聞き手・・もう一歩でOKなのではと。 皆さんもお書きの通り、相手を好きになる事が一つ。 もう一つは何か「分かち合える事」が有れば相当変わるのではと思いました。 分かち合える・・お土産のお裾分けなんて大袈裟な事ではなくて、相手に何か困り事が有れば出来る範囲で手伝う感じで十分かも(小さな事でも十分)。 挨拶・笑顔・話の聞き手・・ここだけで頑張ると無理が出るかも知れないですし。

力を入れすぎない

💍
琥珀
 トピさんはとてもいい人?なんですね。  50代半ばですが持続しようというお付き合いって本当にむずかしいです。趣味や共通の話題(軽いもの)がないと無理だと思います。あと、経済状態が似ているということかなぁ~~。これはけっこう大きいです。  それから、友達探しに力を入れて『これは絶対にはなさないぞぉ~~』というのがとてもわかる人や、見舞い金などたいしたことでもないのにこまめにやる人。私は、深入りされそうで恐いです。引きます。  長く続けていけたらラッキーぐらいのつもりでお話したらどうですか?答になっていないようでごめんなさい。

ありがとうございます。

🐧
sakura トピ主
早速のたくさんのレスありがとうございます。読んでいてなぜだか涙があふれてきてうるうるしながら読みました。本当に嬉しかったです。ありがとうございます。思ったのは、少し意識しすぎたのかなと。もっと自然体でいいんですよね。気にしすぎて相手にも伝わりつかれたのかも。 そしてなによりも、まず自分から好きになることが大事で、そこからはじまるんですね。今趣味と言えるものがまだみつけられないけど、始めたばかりのネットにはまりました。 これを機にいろんことに挑戦してその流れで、話し合える友達ができればうれしいです。あまり考えず、無理をせず、ジャム子さんの素敵な言葉を思い出していきます。本当にたくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧