本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のピアノレッスン 憧れの曲までどれくらい?

大人のピアノレッスン 憧れの曲までどれくらい?

レス28
(トピ主 12
🐶
わんこ
話題
 こんにちは。
今度かねがねあこがれていたピアノを始めることになりました。
子供の頃はエレクトーンを習っていましたが、完璧に忘れている
状態です。

お伺いしたいのは
・基本的にどういう風にテキスト(?)が進むのか?
 (バイエルってどんな感じでしょうか?バイエルの後は?)
・今の目標というか弾けるようになったらいいなーという憧れの
 曲が「幻想即興曲」なのですが、どれくらいまで進むと
弾けるようになりますか?

月4回30分のレッスンです。先日体験レッスンを受けたら、
ビックリする位楽譜が読めず、もちろん指も動かずでした。
元々基礎からしっかりと思っていたので丁度よいかもしれません。
早く上達するようにがんばりたいです。

ランキング

レス

一概には言えませんが・・・・

🎶
kurone
奥様方にピアノを教えているものです。 今は色々な種類のバイエルがありますので、「バイエルとはこんな感じのもの」とは言えませんが、 バイエルとはピアノの教本みたいなものです。 テキストの進み具合は、その方の練習量にもよりますし、大体弾けたら次の練習曲に行くのか、完璧に弾けるまで練習するのかでも変わってくると思います。バイエルが終了した時点でどの位のレベルになっているかわかりませんが、 大抵は「ブルグミュラー」という練習曲集に行くのではないかと思います。(その他色々あります。ツェルニーや、リトルピシュナetc....) 幻想即興曲を弾きたいとの事ですが、完璧に弾けるようになりたいという事であれば、相当時間がかかると思ってください。 曲の冒頭から左5連符が出てくるので、基礎が殆ど完璧な状態になっても難しいです。その為基礎を積み上げ、幻想即興曲に辿り着くまでが長いと思います。 早く幻想即興曲を弾きたいとの事であれば、毎日かかさず練習して頂けたらと思います。 先は長いと思いますが是非頑張って下さい!

現在ピアノを習っています

😀
poyochan
私は社会人になってから再度、習い始めました。 1テキストの進み方 大まかにリトルピアニスト→30番→40番→自分の好きな曲の順です。(バイエルは小学校の時に弾いてたので省略)それと併用してハノン(指の準備体操みたいなものです。)も弾いてました。 2ショパンの幻想即興曲について 現在、習って16年が経過してますが、幻想即興曲を弾いたのは習って10年以上経過してからです。わんこさんはピアノが初めてとの事ですが、kuroneさん仰るとおり、相当時間がかかると思います。 まず、1小節の中の音が右と左の音の数が合わないので、合わせるのに時間が掛かりました。 また曲調も嬰ハ短調→変ニ長調→嬰ハ短調となり黒鍵も結構使うので、楽譜も読む力が必要になってくると思います。 ショパンは7連符(幻想即興曲の中にも出て来ます)など、どうやって弾けば良いのかわからないのもあるので、余計時間がかかるのでは?と思います。 やはり毎日コツコツと練習するのが一番の近道だと思います。 お互いに頑張りましょう。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
kurone様  レスありがとうございます。 先は長そうですが、やっぱり弾けるようになりたいので、 がんばります!流れるような音がとってもキレイなんですもの。  最初教室に問い合わせをしたときに、「なにが弾きたいですか?」 と言われ、「あぁ、みんな弾きたい曲っていうのがあるのかー」 と焦ってしまいました(汗)  その後にネットで聞いたりして、「コレ弾いてみたい! 弾けるようになりたい!」と思ったので、何年かかるかわかりませんが、 焦らずがんばります。ありがとうございました。

継続は力なり

🎶
ぴあの
ピアノを教えています。 『幻想即興曲』の冒頭は左手で6つ音を弾く間に右手で8つ音を弾きます。割り切れませんのでそうとう難しいですよ~。テンポも速いですしね。 ですから、レベル的に適切な時期まで待って練習を始めるとなると、ずいぶん先のことになると思われます・・・。 ですが、とにかく『幻想即興曲』だけ弾けるようになればいいんだ!仕上がりもそこそこでOK!ということならば地道にそればかり練習していればいつかはひけるようになるかもしれません(弾けるようになります、とはいいきれませんね・・) いずれにせよ、「継続は力なり」ということだと思います。 『バイエル』は簡単に言ってしまえば教科書のようなものです。 バイエルの後はいろいろありますが、私が使うパターンのうち一例をあげてみると、 バイエル→ルクーペのABC→ラジリテ→ツェルニー30番→ツェルニー40番・・・ といった感じです。ツェルニー40番後半で、まぁ、『幻想即興曲』を渡してあげてもいいかな?という感じです。 ・・・やっぱり「継続は力なり」ですね・・・・ 頑張ってください。

習い始めて2年です

わんわん
子供の頃、ピアノを習っていましたが、ブランク25年、初心者状態で2年前に再開しました。 10年、20年かかってもいいので(笑)幻想即興曲が弾きたいと先生に伝えて、基礎からしっかりやりたいとお願いして始めました。 再開当初は「指は動かない」「楽譜はまともに読めない」「音楽用語が??」状態。 ハノンとブルクミュラー、ツェルニー30番でスタートしました。  最初は、楽譜を読むのにとても時間がかかり、死ぬほどしんどかったです。 現在テキストはソナチネアルバムに進み、ツェルニーは40番に入りました。 2年で楽譜を読むスピードが格段にアップして、始めた当初感じていた「しんどさ」が消え、練習が楽しくなりました。(笑) 上記の教本の他にモチベーション維持のため、好きな曲をとショパンのワルツもレッスンで見てもらっています。 幻想即興曲まではまだまだ遠いな~と感じています。でも、毎日コツコツ頑張れば、少しずつですが必ず上達します。 私は半年単位で進歩を感じました。あるとき「ふと」感じるんですよ!これも続けていればこそ! お互い頑張りましょう!!

ありがとうございます。

🐶
わんこ トピ主
poyochan様  ありがとうございます。 うーん・・。思った以上にすごく道のりが長そうでちょっと ショックです。5,6年で~と思ってました。やはり音がたくさん あるとまた難しいのでしょうね。まずは基礎固めをしてがんばります。 ぴあの様  ありがとうございます。 まさに「継続は力なり」なのですね。エレクトーンとピアノは 全く別モノなので、タッチも違うし、鍵盤の大きさも違うし、 タッチで音が変わるし・・・。でも、0スタートでがんばります。 まずは、バイエルだけで挫折しないようにしたいです。 目標は高く、がんばります。 みなさまレスありがとうございました。

ツェルニー三十番が弾ければ

🎶
在米ぴあにすと
指定のテンポで尚且つ音楽的にツェルニー三十番が弾ければ、指は問題無いでしょうね (読譜が難しい可能性はありです)。まあ、音大行く人でもこれが出来ない人が多いです。才能の有る生徒さんがが良い先生に付けば、幻想即興曲なら二、三年で弾けるようになる人もいます。一方で頑張っても一生弾けない人もいます。トピ主さんの才能と努力、及び先生の実力によって、どれくらいかかるか凄く変わります。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
わんわん様  レスありがとうございます。最初がまたしんどいのですね(汗) 私も幻想即興曲が弾けるようになるまでがんばりたいって 先生に伝えようかしら・。  しかし・・・。元々楽譜を読むのは苦手だったのですが、 恐ろしい位覚えていないものですね~。指が動かないのは当然だと 思っていましたが、動かなさに改めて驚いた次第です。 なんとか基礎からしっかりやっていこうと思います。 レスありがとうございます。

10000時間

🎶
演奏家
何処かで読んだのですが、全くの初めてから演奏のプロに成るためには約10000時間の練習が必要とのこと。そして、音大生の様に1日8時間4年間程やるのと、2~30年かけて1日1時間でも同じ、との事でした。 頑張りましょう。

ありがとうございます

🐶
わんこ(トピ主) トピ主
在米ぴあにすと様  ありがとうございます。 んー。また更に難易度が上がったように感じました・・・・。 自分の才能と努力に関しては・・。相当微妙ですが、 最終目標に設定して、基礎からコツコツ続けたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐶
演奏家様  レスありがとうございます。10000時間ですか(びっくり) 私はもちろんプロを目指しているわけではありませんが、 んー。音大生は1日8時間ですか・・。すごい世界ですね。 がんばってひけるようになりたいので、亀の歩みで気長にがんばります。

そのほかの曲も、、、、

041
素人ピアノ弾き
幻想即興曲は、先生方やプロの方が述べておられるとおり、易しくはありませんし、すばらしい曲と思います。 しかし、失礼を承知で言えば、「大人の味を出しにくい」「指がパラパラ動けば弾けてしまう」曲でもあります。この曲は、ショパンが生前に出版を許さなかったのですが、こういった曲の傾向を感じていたのかも知れません。 たとえば同じショパンの曲でも、作品59の3曲のマズルカ、地味な曲に感じるかも知れませんが、ショパンの音楽の中でも燦然と輝く大傑作、実に味があり、そして、もしかしたら、ほんの少し、幻想即興曲よりやさしいかも知れません。 練習を続けながら、いろいろな曲を聞き、ご自身のレパートリーを広げてください。目標は変わっていってもいいと思いますよ。もっとやさしくても、芸術的に高度な、すばらしい曲は、たくさんあります。 大人になってから本格的にはじめた方々もたくさん存じ上げておりますが、その中で、著しく進歩する人、着実に進歩する人は、どうも、J.S.Bachの曲を弾くの好きな人が多いようです。インベンションなど初級の曲もすばらしい芸術なので、時期が来たらトライしてみてください。

ありがとうございます

🐶
素人ピアノ弾き様  レスありがとうございます。まだレッスンが始まっていない のですが、家に電子ピアノが届いたのでちょこちょこ触って いるところです。  別れの曲も素敵なので、楽譜とにらめっこしながら(ピアノに 付いていた)弾いてみるのですが、指の動きがすごすぎて?です。 最初のさわりだけ、しかも右手だけなのにお粗末な状態です。 私は女性の割に結構手が大きいのですが、固いのか指が開かないし、 動きません。でも、やっぱり弾けるようになりたいのでがんばります。 バッハも良いのですね。まだまだ曲を知らないので、色んな曲に 触れて楽しめるようになりたいです。

大人のピアノ

041
ピアノ初心者
今のところ独学で弾いています。やっぱり先生が必要と思いつつ、楽しんでます。弾きたい曲が難しくても、それが励みになれば練習も楽しいですよね。私は幼少期に家庭の事情から習わせてもらえなかったので、バイエルすら弾けません。 初心者向けにハ長調のみの楽譜もありますから「励み」として弾いてみるのも良いですよ。音は違うけど、気分的に浸れます。 それから毎日練習しないと、あっという間に指が動かなくなります。小さい時に習いたかったなあ・・・お互いピアノを楽しみましょう!

初レッスン

🐤
鴨子
わんこ様、はじめまして。 実は、私も来週からピアノのレッスンに通う予定です。 しかも全くの初心者です。 体験レッスンに伺った時、どんな曲が弾けるようになりたいか、 どこまで弾けるようになりたいか質問されて困ってしまいました。 好きな曲は沢山あるけど、自分が弾けるようになるか想像が全くつかなくて。 私が通うのは今はやりの大人のピアノコースなのでバイエル等は使わない で、ある程度基礎が出来たら、自分の弾きたい曲をリクエスト出来るみたいです。何を一番最初にリクエストしようか検討中です。 お互い長続きするといいですね。

ゆっくりと楽しみましょう♪

😀
ココ
私も「ピアノ初心者」さんと同じようにピアノを独学で練習中です。実はちゃんと先生についてピアノを習ったことが今まで一度もありません。 そのうち必ず先生についてきちんと習いたいと思っているのですが、時間的・経済的余裕がなく、娘がピアノ習っているところをお迎えに行く時にレッスンをそばで見ながら盗んで?います(笑) 娘が習っているのを見ていると、今はすごくたくさんの優れた教本があるみたいですよ~。バイエルはやってませんね。 先生はどうやら子供の成長具合ににあった教本をその都度選ばれているみたい。大人だとさらにそういう傾向になるんだろうと思います。 ちなみに、娘はバーナムを他の教本に合わせてずーっとやってますね。基本を身につけるのにいいみたいで。 現在の私ですが、独学で10か月、好きな曲を弾いてるのでちゃんと習ってる方には笑われちゃいそうですが、エリーゼのために、やブルグミュラーの貴婦人の乗馬あたりはなんとか弾けるようになりました。 今は「伊右衛門」のCMの曲を練習中です☆ 私もショパンの曲に挑戦できるようになるのが 夢ですね。楽しみながら、がんばりましょうね~

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
ピアノ初心者様  レスありがとうございます。独学でなんてすごいです。 毎日ピアノにむかいますが上達の気配はないです(当然ですね) 毎日「あれ?昨日は弾けた気がしたのに?」と思います。 他の方のレスであったように、半年ごとに上達が実感できるように 続けたいです。ハ長調のみの曲ですか。まだまだ私は勉強不足なので、 しっかり学ばないと!と実感しました。お互いがんばりましょう! 鴨子様  レスありがとうございます。基礎からしっかりとお願いしたので、 バイエルからとなりましたが、それでも指が動かず大変です。 バイエル以外も色んなテキストがあるんですね。なんでもバイエルから と思っていました。お互い自分の好きな曲が弾けるようになると いいですね。がんばりましょう! ココ様  レスありがとうございます。お子さんのピアノ教室で~って羨ましい です。子供と一緒というのが私の夢なんで。(今のとこ子どもなしですが) 10ヶ月でエリーゼのためにですか!すごいです!亀の歩み以下かも しれませんが、私もがんばります。

私も大人ピアノ習ってます。

🙂
のほほん茶
子供のころ1年だけエレクトーンを習って以来まったくのど素人で 30歳過ぎてピアノを習い始め、現在3年半経ちました。 レッスンは最初の2年は月4回30分でしたが最近は月2回に減らしています。 私は「大人のためのバイエル教本」というバイエル簡略版を終えるのに1年。 その後、現在まで「ツェルニー・リトルピアニスト」「ル・クーペ ピアノの練習ABC」「プレ・インベンション」を並行して進めているところです。 半年前にやっとショパンの「前奏曲OP.28-7(胃薬の曲です)」を原曲で弾くことができました。 本当にあこがれの曲までの道のりは遠いです。 情熱と努力なしでは到底辿り着けません。 私ももっと簡単に考えていました…。 私の目標は中級のクラシック曲を弾けるようになることなんですが、 まだまだ先は長いです。 とりあえず今後半年から1年以内に「リトルピアニスト」を終えて、次の「ツェルニー30番」まで到達できればもう少し弾ける曲が増えると思って頑張っています。 トピ主さんも一緒にがんばりましょうね~~!!

先生と相談

🐤
ひまわり
こんにちは。 私は小学校の頃エレクトーンを2年ほど習い、高校生からピアノを始めました。バイエルからやるのかなあと思っていたのですが、指はともかく楽譜はよめたので先生がソナチネの教本からやりましょうといってくれました。 それと平行してハノン、ツェルニーそれと簡単なクラッシクを習いました。 5年ほどならいましたが私の結婚で県外へ出ることになりやめました。 5年でソナタまで進みました。 その後しばらく10年ほどブランクがありましたが一人娘がピアノを習いだしたときに私も一緒に習うことにしました。 それからもう10年近く習っています。 ハノンやツェルニーはやらずひたすら弾きたい曲のみやってます。 幻想即興曲は再開して4年目の発表会で弾きました。 今はラ・カンパネラを練習中ですがなかなか難しいです。 手が小さく1オクターブがかつかつなので手がつりそうになります。 1オクターブを鍵盤の上から楽々つかめる方がうらやましいです。 お互い末永く楽しみましょう!

ありがとうございます

🐶
のほほん茶様  レスありがとうございます。初めてのレッスンでバイエルを 数ページやりました。先生が隣で伴奏をして下さるのですが、 なかなか先生の音が聞けず苦労しました(苦笑)  先生があまり完璧さを求めない方のようで安心しました(笑) 完璧を求められたら1つも進みそうにありません(汗) 緊張のとれた 家で弾いても、メトロノームにあわせるのが大変です。 でも、やっぱり自分の好きな曲をさらっと弾けるようになりたいです。 私もクラッシックを弾けるようになりたいです。 道のりは遠いでしょうが、気長にやります。 一緒にがんばりましょう☆

がんばって!

041
つぐみ
私は5歳からピアノを習い、週1回ヤマハ音楽教室に通っていました。 先生がショパン好きということもあり、バイエル上下、ブルグミュラー、ツェルニーの後、他には一切行かずショパンの本を渡されました。 幻想即興曲は最難度に分類される曲で、私が発表会で披露したのは16歳の時。本当はその時のレベルはワルツの1番(子犬のワルツ)程度だったのですが、なんとか上手くいきました。 幼少の時から始めてその程度ですから、大人の方は大変でしょう。 あきらめず、楽しみながらがんばってください。

ありがとうございます

🐶
ひまわり様  レスありがとうございます。5年でソナタですか、私もがんばります。私も子供と一緒に習うのが夢だったのですが、(子供無しなので)いずれ子供ができても、できなくても、途中中断することがあったとしても、やっぱり一生の趣味になるようがんばります。  バイエルは「音がキレイだなぁ」と思うのと同時に、「うーん、バイエルで挫折する人の気持ちわかるなぁ」と思ったり・・まだまだですが、 まずはバイエル終了を目指します。ラ・カンパネラも好きです。 早く色んな曲が弾けるようになりたいです。 つぐみ様  レスありがとうございます。・・幻想まで11年かかってるんです ね・・。先は長いですね(汗) まだあまり曲を知らないので、他に良い作品、気に入る作品がたくさん出てくると思いますが、最終目標と思って がんばります。  電子ピアノの付録にあった「メヌエット・ト長調」は挑戦しやす かったし、かわいいので、練習の合間にちょこちょこ弾いてます。まだ まだつっかえますが、楽しいです。もっと色んな曲を知りたいです。 ありがとうございました。

好き一番!

041
ふうり
幻想即興曲、本当に好き好きでたまらない曲なら、何年かかってもいずれ譜面通りには弾けるようになると思います。 私は5歳でバイエル下巻から始めましたがレッスン嫌いで、5年間習ったのにバイエル下巻→ブルグミューラーで終わってしまいました。かなりの劣等生です。まだピアノの魅力も分からず音楽にも関心が無かったんですね。 でも中学に入って突然クラシック音楽に目覚め、いろいろな演奏を聞いているうちに無性にピアノが弾きたくなり、以降独学で練習しました。 最初はソナチネアルバムからで、1年ほどでほとんど弾けるようになり、ドビュッシー等の小品が弾けるようになってからショパンやバッハを練習しました。前奏曲集やワルツ集、練習曲集他何冊か楽譜を買って、好きな曲の好きな部分からどんどん弾いていきました。ショパンは耳で聴くほどは難しくないと思います。もちろん音楽性を持って聴かせる演奏をするのは難しいですが。 最初の進歩のない5年を除けば、ほぼ2年ほどで幻想即興曲が弾けるようになっていたと思います。 うまくなるのはレッスン方法次第、後は生まれ持った音感、音楽センスも必要かと思います。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
ふうり様  レスありがとうございます。バイエルですら、指(特に左)の 動きが微妙です。エレクトーンの頃すでに、左手が微妙だったの ですが・・。とはいえ「基本が大事よ」と自分に言い聞かせて 練習しているところです。やっぱり早く上達したい、次の テキストへ早く進みたいというのも本音ですが(笑) センスといわれると相当微妙です(汗)芸術的センスは自称ゼロに 等しいです・・・。  でも何年かかってもいいので、一生の趣味としてピアノをさらっと 弾けるようにがんばります。

5年目に弾きましたよ

🐤
タマコ
こんにちは。 私も子供の頃(5歳から8歳まで)エレクトーンを習っていました。 その後大学の教育学部に進学することになり、ピアノが必須だったため、高校3年生からピアノを習い始めました。 楽譜が読めたのと、大学でもピアノの授業があったので、2年くらいでかなり弾きこなせるようになりました。(勿論素人的な感覚でですが)  近所のピアノ教室ではバイエル・ブルグミュラー・ソナチネ・ソナタと順番に進み、指の練習はハノンでした。大学ではレベルに合わせたピアノピースを弾くことが多かったです。 大学卒業後2年くらい経ってから、また4年くらい習いました。トータルでピアノは6年習ったことになりますが、数えて5年目に幻想即興曲を弾きました。 かなり難しいです。先生に丸をもらうのに半年かかりました。でも、形になって来た時の嬉しさ。。母に聞いたんですが、近所の方にも密かに褒められていたみたいです。 習っている間はほぼ毎日、短くても30分、長かったら1時間以上弾いていました。ピアノをやめてもう5年以上経ちますが、また習いたくなって来ました。 ピアノは一生の財産です。がんばってくださいね!

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
タマコ様  レスありがとうございます。本当に人それぞれ進み方が違うんですね。  多分元々音楽的な耳があまりよくないんだと思います。残念ながら。 なかなか先生のおっしゃることが理解できず、はじめたばかりで 壁にぶつかっている状態ですが、憧れの曲を聴いてはモチベーションを 高めているところです。  毎日2時間位はピアノにむかってます。エレクトーンを習っていた 頃は全く練習しなかったので(汗)、勿体無かったと思います。 本当にはじめたばかりですが、ピアノのおかげで精神的にも落ち着いてきて良い効果があるなーと思っています。早く上達するようがんばります。

ショパンコンクール課題曲

🐧
れん
幻想即興曲は、最難度曲という方がいらっしゃいましたが そこまでの難曲ではないと思います。 15年ほど前だと思いますが、ショパン学生コンクール小学生の部の 本選課題曲が幻想即興曲でした。 (この時の大学生の部の課題曲は、バラードだったと思います。最難度というならそのレベルでしょう) 実際、私も16歳でやっと手の届いた曲ですが、小学生で弾けるようになる子も大勢います。 私の知人はドラマで聞いた幻想即興曲に憧れ、根性で独学でマスターしました。 やる気と根性と体力があれば、何とかなります。 特に体力……このレベルの曲になると、体力勝負になります。 がんばってくださいね。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
れん様  ありがとうございます。 小学生で弾ける子もたくさんいるんですね。びっくりしました。 かくいう私は、悪戦苦闘中です。左手が動かず(特に薬指)やっぱり 駄目かも・・と思うことも多いです。 でも「昨日より弾けてる気がする」と思い込んでがんばってます。 ショパンが憧れですが、バッハやベートーベン、モーツアルトも 惹かれます。 なんとか左手が動くようにがんばります。レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧