本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代、販売職から事務職への転職、厳しいですね

30代、販売職から事務職への転職、厳しいですね

レス53
(トピ主 13
😢
ユリア
仕事
長く販売職をしておりましたが、結婚を機に事務職に転職しようと思っています。
30代で既婚となると正社員では厳しいと思い、派遣を中心に探しています。
派遣会社にも数社登録したのですが、仕事を探していても「事務職経験者歓迎」などばかり。
中には「未経験者OK」のものがあっても、実際エントリーすると「同じ業務の経験者を優先しますので」という返事。
パソコンスキルは問題ないのに、ホント嫌になっちゃいます。

いくつも(派遣会社から)断られているので、事務職は諦めて、CADもしくはプログラム系を目指そうかとも思っています。
とりあえず子どもが出来る前に働いておきたい(事務経験が欲しい)と思い、子作りも中断していますが、こんなにまで見つからないと、方向転換した方がいいかと。

販売職から事務職に転職した方、なにかコツのようなものはありますか?
また同じように苦労している方、ここで語りませんか?

ランキング

レス

経営者です

😨
てっち
 現在、特に事務職は採用削減方向にあります。何故かというと、『育児休業法』が出来てから、出産→復職が特に、職場環境がよい、体力的負担が少ない事務系に集中するためです。従って、復帰するまでの1年間を派遣で補う程度となっているのが、中小企業の現状です。  また、外資系などになると、事務処理の大半を賃金の安い中国でやっていたりします。給与明細なんか中国からメールできたりして。  従って、非常に狭き門となっているのが、現状です。まして、結婚して出産が予想されると企業はいやがります。  パソコンスキルは問題ないと言うことなので、ソフト系を狙う手がよいと思います。ただし、かなりきつい勤務となることは覚悟しなければならないと思いますが。後はやはり、販売や、接客でしょうね。  あまり参考にならなくて済みません。

経験を活かせる事務にエントリーされては

🙂
某会社人事部員
派遣や中途採用の場合、企業は即戦力を求めます。仕事を教える時間と手間が惜しいからです。そのため、未経験者より経験者が優先されます。30代で事務未経験でしたら、事務職への転職は確かに厳しいです。  しかし、「事務」と言っても、「一般事務」「経理事務」「営業事務」などの区分があります。販売経験が長いのでしたら、一般事務ではなく、「営業補助+営業事務」とか「受付・案内事務」にエントリーすれば、販売・接客の経験を活かせるので、一般事務の経験しかない人より有利になるかもしれません。

職場の平均年齢をチェック

💋
朝からヒマなOL
私も30越えの転職組でした。 最近は高齢化してますから案外平均年齢50歳とかいう会社もありますよ。 そういうところなら、若いコは長続きしないので、結局30~40歳の人で落ち着きます。 求人のあおり文句に「若い仲間が~」とか「平均年齢2x歳~」「熱気と云々」みたいなのがあるところは、やめたほうがいいです。それと同時に実は「未経験可」って暗に若いコを募集してることが多いんです。 そこを応募前に確認したほうが、無駄足にならないと思います。 最初は正社員にこだわらず、たとえばデパートなんかで売り場にも立ちつつ後方で事務もやるとか、カードカウンターや商品券売り場あたりからはじめてみるのもいいんじゃないかと思いますが、いかがでしょう。

がんばってください!

20代既婚
ちょっとお住まいがどちらかわからないので、 いろいろ事情が違うと思いますが・・・ 私は25歳のとき、アパレル販売から一般事務職に 転職しました。 1社目で決まったので、すっごく運がよかったと思います。 入社後担当の方に言われた採用したポイントは 笑顔だったようです。 難しい仕事は全くない職場ですが、正社員採用のため 高倍率で、パソコンスキルを持っている方は山ほどいたようです。 その部分では決めかね、面接での笑顔と雰囲気で私を選んでくれました。 ハローワークで履歴書・職務経歴書・面接の指導をマンツーマンで してもらったことが、私には自信になりました。 この会社を受けたのも、ハローワークの担当の方が 求人を教えてくれて、すすめてくれたのがきっかけです。 そして何より販売職で身につけた笑顔が役立ってうれしかったです! ユリアさんも笑顔でがんばってください!!

事務職経験はありませんが

なつ
途中でCAD、と書かれていたのでアドバイス。 CADスクールではさも引く手あまたのように書かれているCADオペレーターですが、実際には操作しかできないCADオペレーターさんには派遣の仕事は非常に少ないです。 今は建築士もCADが出来て当たり前で、CADオペレーター(指示されたものをCAD操作で図面化するだけ)は不要になってきています。 現役のCADオペレーターは結婚前に建築学科を出て建築士も持っているけれど、家庭と両立させたいから夕方で帰れるCADオペレーターをされている方が多いです。当然、建築士が説明しなくても図面を理解できます。 実際、派遣で来ていただいた方がスクール出身の仕事未経験者だったのですが、早々に契約更新せずに経験者に来てもらいました。 建築関係出身でなければスクール代が無駄になってしまうかもしれません。

アドバイスありがとうございます。

041
ユリア トピ主
てっちさん 経営者の方からのご意見、ありがとうございます。 まったくその通りだと私自身も感じております。 ハローワークの方からも、「事務職は供給の割りに需要が多すぎて難しい」という話をされています。 更に「>結婚して出産が予想される」は、その通りだと思います。 私としてはまず子作りよりも働く事を優先したいのですが、企業にはそれ(真意)が伝わる前に条件だけで判断されてしまうので、難しいところです。 接客・販売はもうやりたくないので、どうにかデスクワークの仕事を探したいと思います。 某会社人事部員さん 先日、営業事務に希望を出しましたが、派遣会社の選考で落とされました。 前職ではパソコン端末を使って発注等していたので、そこをアピールしたのですが、実際の「営業事務経験者」には敵わなかったようです。 受付事務も考慮に入れて、探して行きたいと思います。 とりあえず事務系を経験すれば、次の「事務職経験者優遇」の求人にも堂々と応募できますので。 アドバイスありがとうございます。

アドバイスありがとうございます2

041
ユリア トピ主
朝からヒマなOLさん 私自身も、若い雰囲気の会社はやり辛そうで敬遠していたのですが、そういった事情もあるのですね。 「未経験可」というのは、暗に若い方を募集しているのですか?! それは気付きませんでした。 そうなると何に応募していいのか分からなくなりますが、とりあえず今のところは選んでいられないので、落とされてもめげずにチャレンジしていこうと思います。 ありがとうございます。 20代既婚さん 無事、事務職への転職を果たしたのですね。 おめでとうございます。 笑顔で突破したのですね。 派遣会社の場合、企業の方と会う前に派遣会社内の選考で落とされてしまうので、私もハローワークに通って頑張ってみようかとも思います。 年齢的に厳しいのですが、笑顔で頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

トピ主です、愚痴・・・

041
ユリア トピ主
最初に「プログラム系かCADにしようか」と書きましたが、求人を見てみると、そこでも「経験者のみ」ばかりでした。 こういうのを見ると、販売職の人は永久に販売しかできないのかと落ち込みます。 以前『求職中のみなさーん』というトピを覗いていましたが、そこで「30代の就職難の世代は、どこまでいっても抜け出せない」というような事が書かれており、本当にその通りだと実感しました。 皆さんのレスを見て頑張ろうと思っても、実際の状況を目にすると本当に落ち込みます。 こうなったら国家資格を取るしかないのでしょうかね。 時間がかかりそうです・・・ 愚痴を読んで頂いてありがとうございます。

厳しいですよね

元総務
経営者さんのおっしゃる通り、今は少数精鋭で稼がない部署(事務など)は出来るだけコストダウンさせるので、未経験者は難しいです。 私の勝手な想像ですが… 30代既婚元販売職女性イコール 1.事務仕事に向いているのか不安。適性はあったとしても基礎(経験)が無い上に年齢的に頭が固くなっていて、教える(引き継ぐ)側に負担がかかりそう。 2.子供が出来ても制度の活用で会社の負担がかかりそう。 マイナスイメージばかりですみません。 他の方のレスにもありましたが、販売経験を活かせる職場(窓口、接客など)を探してはどうですか? 30代の就活は経験を活かさないと!頑張って下さい。

おお友よ

🐴
味自慢
大学卒業後10年余り販売職の後、事務職への転職組です。 理由はやはり結婚を機に土日休みの仕事にしたかったこと。 私の場合PCスキルにも自信がなかったので、まずMOSを取る事から始めました。 出産の事も考え派遣で探し始めましたが、 現実は「経験者優遇」という名の「門前払い」。 派遣は諦め、地元の潰れそうな土建屋(事務職)で時給800円のバイトを1年半、 やっと「経験の実績」を作りました。 今度は経験アリということで派遣会社もアッサリ紹介してくれ 都内の大手企業で長~~く居られそうな居心地の良いポジションをゲットし、早4年です。 本当は正社員が良かったけど、仕方ないですね。 ユリアさんも頑張ってください!

CAD

041
はな
も狭き門で経験者じゃないとなかなか難しいですよ。派遣ならスクール学校卒業程度も可な募集してますが やはり派遣も経験者が応募したらそちらを採るでしょうね。 プログラミング系はよく鬱病になる人が多いと言われるほど勤務時間も多いです。 よくお考え下さい。

短期でもいいのなら…

041
らん
百貨店のお中元、お歳暮の臨時スタッフはいかがでしょうか? 若い人より30代以上の方が好まれます。 接客でもあり、住所入力作業がメインになるようです。 包装の練習は必要ですが、覚えて損はしません。 時給も高いし、年に2回は必ず仕事がありますよね。

勝手な想像なんですが

041
ヒコ
もしかしてトピ主さん、有名な大手派遣会社を選んで登録していませんか? 大手の派遣会社は扱っている仕事の量も多くて一見すると仕事が見つかりやすいと思われますが、その分登録者も多いので未経験者は社内選考や他社との競合で経験者に負けてしまうことが多いんですよ…(本来派遣で競合させるのはいけない事なんですけどね) なので、事務未経験であれば一部上場などの大手企業がグループ会社専門にやっている派遣会社も登録してみるといいかも。 私も以前大手通信事業系の派遣で働いてましたけど、事務職未経験で主婦の方も結構いましたよ。 Yahoo!やgoogleで「(企業名)+派遣」などのキーワードで検索するとたくさん出てくるので、一度探してみてください。 後は他の方のレスにもあるように、まずは半年~1年くらいの期間限定の仕事をやって、手っ取り早く事務職の経験を作ってしまうとか… 30代だと「いまさら短期なんて…」と思うかも知れませんが、トピ主さんと同じく販売職で事務経験ナシの友人(30代後半)が9ヶ月の短期派遣をやった後にすぐ長期の仕事で採用されてたので、やってみる価値はあるかも。

アルバイトから

041
みみ
どなたかも書いていましたが、派遣はいくら資格があっても難しいです。 私はIT系の仕事につきたくて、アルバイトで経験をつんだら経験者として採用されました。 事務職は飽和状態です。 収入は少ないですが、いかがですか?

プログラム系は…

041
くまくま
プログラム系はどうか?という話が出ていましたが、 ユリアさんのおっしゃる通り、30代で未経験者は求人ほとんどないと思います。 もし採用されてもシステム開発系は残業、休日出勤で辛いと思います。 パソコンの使用は問題ないということですが、Accessはいかがでしょうか? Word、Excel、PowerPointのみを使えるよりAccessが使えた方が 強みになると思います。 事務が中心で、たまにAccessの修正をしてもらうような求人を見かけたことがあります。 私も30代(しかも子持ち)で仕事探しには四苦八苦しました。 がんばってくださいね!

「パソコンスキルは問題ないのに」

041
むむ
夫の転勤で2~3年に1度は転職、最近34で何度目かの正社員になった者です。 派遣コーディネーターの経験がありますが、事務未経験者の「パソコンはできます」は難しかったです。 マウスで数量と配達日を選択しただけでもパソコンは完璧・受発注と納期管理の経験あり…と言う人も、反対に独学で何でもやっていたのにデスクワークは未経験で…と言う人もいて、スキルテスト後に良くも悪くも顔色が変わる方が多かったです。 同じ未経験でもエクセルで複雑な関数が使えるとかプレゼンの経験があるとかウリがある人の方が社内選考に通りますし、多少年齢がオーバーしていても営業が企業に推します。 その辺り自信があるなら、求人が増える年度末まで粘っても良いと思います。 そうでないなら、事務というより座り仕事・定時上がりがご希望でしょうから、銀行のデータ入力・NTTや信販や通販会社の電話オペレータは? 大量採用なので社内選考ほぼゼロですし、長く続ける方も多いです。 接客経験を活かした窓口なら消費者金融か不動産仲介ですね。 旅行・銀行・証券・保険は資格が必要なので「未経験可」は若い方を育てるというイメージです。

私もヒコさんに同感

🐤
偽妊婦
業界にこだわっているのでなければ、流通業かサービス業系列の派遣会社を選んだ方が良いのでは?と思います。 あるいは、販売職から事務職へ、ということなら、コールセンターなども活かせるかもしれません。ただ、クレーマーが増えているので、ストレスが溜まるかもしれませんが。

医療事務は?

🐤
けちょ
はじめまして!お仕事探しお疲れ様です。 私もつい最近まで仕事探しをしていて(パートですが) 何とか決まり、来週から働くことになりました! 医療事務(受付)です。未経験です・・・^^; 私の場合、事務経験はあったにはあったのですが、はるか遠い昔・・・。 2ヶ月前まで販売のパートをしていての転職でした。 今回医療事務に絞っていくつか応募したのですが、 「病院の受付って接客業だと思ってね」とどこででも言われ、 直前まで販売職をしていたということがポイントが高かったようです。 もし医療事務にご興味がないようでしたら、このレスはスルーしてくださいね^^

あー、私が書いたトピかと思いました。

😑
ハンバーグ
私もユリアさんと同じく30代で今まで販売をしてましたが、 事務職がしたくて派遣に登録しました。 で、今のところ会社面談4敗中です(ショボーーン)。 私は事務経験はすこーしあるのですが、大分昔ですし、 パソコンスキルはあまりないので厳しいです。 派遣会社も何社も登録してて毎回できそうな仕事内容に 応募してるのですが、断られてばっかり。 でも、絶対に事務で働きたいので頑張ります。 お互いがんばりましょうね。

皆様ありがとうございます。

041
ユリア
なつさん CADについてのアドバイスありがとうございます。 私が考えていたのは3次元CADで、私が住んでいる辺りはメーカーが多く、求人も多いようです。 ただ、前回書いたように「経験者優遇」が多く、稀に「スクール卒可」もあるのですが、結局(事務の時と同じように)経験者が採用されてしまうと思い、絶望した次第です。 CADスクールは比較的費用が高いので、ムダになりそうですよね。 元総務さん 本当に仰る通りのイメージで、、、重々承知しています。 受付事務、先日応募しました。 ただ、こちらも応募が多数あるようで、社内選考待ちとなっています。 同じように考えてる方がたくさんいらっしゃるのでしょうね。

皆様、ありがとうございます2

041
ユリア
味自慢さん お仲間からのレス嬉しいです。 そうですよね、とりあえず「事務経験有」となればいいわけですから、条件には拘らず、探していこうと思います。 同じような立場の方からの成功話はとても励みになります。 ありがとうございます。 はなさん そうですよね、いくらCADの求人が多いと言っても、経験者には敵いませんから、こちらも難しいですね。 CADについてはかなり諦めモードに入っています。 プログラムについては、激務ということは認識しています。 エクセルのVBAはマスターしており、自分でも好きな分野なので、仕事に就かないにしても、今後学んで行きたいと思っています。

皆様、ありがとうございます3

041
ユリア
らんさん お歳暮センターなどは経験があるんです(百貨店勤務でしたので)。 普段の仕事内容も接客だけでなく、Word・Excelを使って報告書の作成や数字の管理等していたのでその辺りもアピールしてはいるのですが、実際の「○○事務経験者」には敵う経験ではありません。 親身になって考えていただき、ありがとうございます。 ヒコさん その通りです。 数社登録しましたが、聞いた事ある派遣会社ばかりです。 以前、派遣会社に関するトピを見ていて、小さなところだと派遣元とのトラブルも多いとの書き込みがあり、大手にしていました。 「大手企業がグループ会社専門にやっている派遣会社」があるのですね。 勉強不足でした。 早速探してみます。 私も最近になって現実が見えてきましたので、短期でもなんでも構いません。 そちらの方向からもアプローチしてみます。 色々なアドバイスありがとうございました。

皆様、ありがとうございます4

041
ユリア
みみさん 幸い主人が働いてくれていますので、給与は少なくても生活は成り立ちます。 パートやアルバイトも考慮に入れて探していきます。 ありがとうございます。 くまくまさん Accessは全くできません。 求人で何度か見かけているので、学んで行きたいなとは思っているのですが、費用も時間もかかるので、とりあえずは何でもいいので事務の経験を積んで、更に転職する時のために勉強していきたいと思います。 むむさん パソコンスキル(Office関係)に関しては、本当に問題ないと思います。 先のレスでも書きましたが、Excelは、関数は勿論、データベースやVBAの知識もあります。 派遣会社のテストでも高得点を得ています。 今は時期も悪いようですね。 定時あがりには拘ってはいませんので、最初の条件から妥協して色々と探してみようと思います。

皆様、ありがとうございます5

041
ユリア トピ主
今までのレスでパスワードを入力し忘れていました。 皆様へのお返事を分かり辛くしてしまい、申し訳ありません。 偽妊婦さん 業界には全く拘りはありませんので、アドバイスを参考に派遣会社を探してみます。 ありがとうございます。 けちょさん 医療事務は経験者や学校等に通った人でないと難しいと思い、全く考慮していませんでした。 接客業に近いのでしたら私にもチャンスがあるかもしれません。 違う視点からのご意見ありがとうございます。 ハンバーグさん 同じ立場の方からのレス、とても嬉しいです。 ハンバーグさんは事務経験があるとのことで羨ましい限りですが、それでも厳しいのですね。 選考から漏れた時は本当に落ち込みますが、皆さんからのレスはどれも参考になるものばかりですので、お互いに頑張りましょう。

派遣会社社員です

🐱
桃子
と言ってもコーディネーターではありません。 私自身も派遣社員として他社で働いています。 私の会社は主にエンジニア系(IT系、機械系)、医療系、事務系の仕事紹介をしています。 皆さんのおっしゃるとおり、事務職は厳しい(案件が少ない)です。 ついでに言うとプログラム系(IT系のことですよね?)も厳しいです。 私はITエンジニアなのですが最近は仕事が切れることがあります。 一つの案件に複数の応募があり、落とされることもあります。 私は社員ですので仕事がなくても月給はもらえますが フリー契約の方は泣いています。 事務系の方はもっと悲惨のようです。 派遣より小さめの会社のパート事務を狙った方がいいかも知れません。 それからこれは知人の話ですが スーパーの店員から事務職に就いた人がいます。 28歳で仕事を辞め、半年くらいPC教室に通い、時給700円ほどの事務バイトを経て派遣社員になっていました。 厳しい道のりですが応援しています。

医療事務に1票。

041
さらさら
接客経験があるなら、それを活かさないのはもったいないです。 医療事務の場合、結構受付業務を兼ねているらしく、医療事務の資格(もしくは経験者)と接客・受付業務をした事がある人が前提です。 以前医療事務の派遣に応募したのですが、 「接客経験が無いと。色んな方がいっらっしゃるということですので。」 と言われて断られました。 出産を機にやめる方の後任でしたが、前任者は医療事務の経験がなく、受付業務しかした事が無い方でしたので、医療事務の経験はあれば良いぐらいの話でした。 (エントリー時は「受付・接客経験ある方」とは知らされていなくて) 一度派遣会社に聞いてみるのもいいと思いますよ。

業界で

041
業界人
トピ主さんの販売職というのが具体的にどういったものかわからないのですが、前職にかかわる同じ(又は近い)業界をねらうというのはどうなのでしょうか。 事務経験無しだけど「業界経験有り」ということで。 私の会社もそうですが、業界独特の商慣習や仕組みがありまして、それをいちいち教育している手間も暇もないので、一般事務・営業補助などは業界に特化した派遣会社にお願いしています。 (もちろんその上で、同様の業務経験がある人は優先されますが) 探せば、あまり世間では知られていないような派遣会社というのも結構あるもんですよ。

アクセスは

041
オーソレミヨ
アクセスはMSのサポートが切れるのでこれを使って新たに業務効率化を図ろうと主張するのは得策ではないと思います。 もちろん、アクセスの考え方は学んで損はないと思います。中小企業には得意になって作ったプログラムがたくさん残っているでしょうから。 どちらかというとSQLでも勉強した方がつぶしが利きそうと思います。 それはさておき、単にその他大勢、特徴のない短期にとりあえず使えそうな人を確保するための採用なら関係ないでしょうが、転職というシチュエーションにおいて「なぜ販売職をやめて」「なぜ事務職」なのかというのが採用側の疑問だったりしませんかね? その辺りいかがですか?

とりあえず短時間からどうですか?

💡
くるるん
就活お疲れサマです! ほんっとに、事務職って狭き門ですよね…。 私も販売職から事務職にチェンジしました。 25歳の時に未経験ながら日商簿記2級を持っていたことを評価され、いきなり営業所の1人事務をすることになりました(汗)。 もちろん接客経験も存分に活かすことができましたし、経理も最初は意味不明なことばかりだったのが点と線が繋がり出してから面白くなってきました。 庶務的なことから経理、労務、給与計算と幅広く経験を積むことができたお蔭で最近は書類選考にも残ることが多くなりました。 ただ、転職回数が33歳という年齢のワリには明らかに多いので…毎回面接では冷や汗モノです。 フルタイムの仕事に就けない時は短時間のアルバイトでしのぎながら並行して就活してました。とにかく、空白期間をつくりたくなかったんです。やはり、プランクは敬遠されますからね…。 まずは実績づくりが大切かと思います。短時間でも事務職経験はプラスに働くと思います。それから、日商簿記の学習はどうですか?ヤル気をアピールできると思います。 年齢のせいにしたらおしまいです!お互い頑張りましょう♪

ありがとうございます1

041
ユリア トピ主
桃子さん やはり、最初は待遇等気にせずとりあえず事務経験を積む事を考えた方がいいですね。 私の友人は、同じように販売しかしてこなかったのですが、大手メーカーの事務を紹介してもらえたそうです。 彼女曰く、タイミングだと言っていましたが、中にはそんな運のいい人もいるんですね。 しかし運だけに任せてはいられないので、桃子さんの仰る通り、地道に進んでいきます。 さらさらさん 医療事務、あれから仕事を探してみました。 しかし求人自体が少ないようです。 これからも、事務経験も考慮に入れて探していきます。 業界人さん 私は百貨店に勤めていました。 売場の異動もありましたので、手伝いで催事場(お中元センターなど)に行った事もありますし、インフォメーションを担当したり、カード会員様のデータ入力の経験もあるのです。 先に書いたように、パソコンを使っての発注や伝票作成、報告書、数字の管理等もしていたのですが、「販売職」というだけで選考から漏れてしまい、腑に落ちない気持ちでいっぱいです。 今、小さい派遣会社も検索しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧