本文へ

害虫に強くなる心

レス21
(トピ主 4
😭
マグロフレーク
話題
住宅を購入し初めての春を迎え暖かくなると同時に、 あちこちから虫が発生してきました。 くも、蟻、蜂、ダニ(外にいる赤い小さいダニ)、蚊、コウモリ・・・。 前はマンションの高層階に住んでいたのもあり、 そこまで虫に悩まされることはありませんでした。 住宅を購入した際にある程度覚悟はしていたものの、 出くわすたびにストレスを感じ悩んでしまい全然覚悟できてなかったんだなと 落ち込んでしまいます。 せっかく買った家なのに日中家にいたくなかったり、 夜に一人で部屋にいる時の少しの音でも怖くなったり、 夫にあたってしまったり、 虫に出くわした直後の子供のぐずりにイライラしたり。 自分が情けないです。 そこで、抽象的で申し訳ないのですが、 虫に対する心構えや、こんな私に喝を入れていただけないでしょうか。 縁あって購入した住宅で、家族と楽しく暮らしていきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

敵視したいですけどね

041
オーバー70
> くも、蟻、蜂、ダニ(外にいる赤い小さいダニ)、蚊、コウモリ・・・。 いろいろと挙げておいでですが、蟻とコウモリは具体的あるいは直接的にあなたにどんな害を及ぼすのでしょうか。 昔々、どの家庭もポットン便所のみであった頃はトイレに蜘蛛が生息していましたが、汚らしいハエを捕まえてくれると思えば、用を足している間でも何とも感じませんでした。また、愛嬌のある動きをする蝿獲り虫というのもいましたね。 蜂とダニと蚊に関しては、貴家の衛生管理の範囲内であるように思いますが、どうでしょう。

人間は思い上がりすぎだと知るべきです

😉
一寸の虫にも五分の魂
>虫に対する心構えや、こんな私に喝を入れていただけないでしょうか。 虫は虫なりに、懸命に生きているのです。 太古の昔、生命が地球上に発生したときから、時は流れ、生命は分化し、あるものは人間に、またあるものはある虫にと進化したのです。元をたどれば、全ての生命の「親」は一つ、人類みな兄弟どころじゃなくて、全ての生物みな兄弟なのです。 なので、虫を毛嫌いしないであげてください。まかり間違えば、トピ主さんがその虫だったかもしれないのですから。あるいは、その虫が高度の知能と強大な力を持ち、人類を虫けら扱いしていたかもしれないのですから。 そう考えれば、虫もかわいい存在に見えてくるでしょう(笑)。

人に選りけりではあるが

041
読書は好きかな?
トピ文に上げた虫さんたちを飼ってみて慣れるようにしたら、という意地悪なレスをしようと思ったが、止めた(笑)。 ファーブル昆虫記、という本を知っているかな。トピ文からはお子さんが未だ小さいようなので一緒に読むのは無理そうだけど、主さん一度読んでみたら。 ファーブル博士の愛情あふれる筆致でどの虫も描写されていて、こんな小さな虫たちも一生懸命生きているんだなぁ、という事を認識させてくれるね。 ま、主さんの言う「害虫」はあまり出てこないけど、虫全般を愛でるよすがにはなるかもしれない。 でも、主さんが、虫というのはトンボだろうが、アゲハチョウだろうが、Gだろうが、等しくダメです、というのじゃこの方法はお勧めできんな。

無知を克服して下さい。

041
ウォークマン
コウモリは哺乳類、すなわち「動物」です。またコウモリは、昆虫を食べてくれます。 クモは、蚊、ハエ、ゴキブリなどをエサとして捕食してくれます。 私のように、子どもの時から昆虫に慣れ親しまないと無理でしょう。

お気持ちよくわかります!!!

041
ひーこ
同じです。毎日帰宅すると部屋の角をチェックしたり 目がチラチラし黒い影を感じるときは怯えたりしています。 出会ってしまったら最後、1週間は同じ心配をしてしまいます。 害虫が部屋に出たときは彼氏を呼びだし、来る間の1時間、立ちっぱなしで害虫の行方を追っているだけでた。 退治もできない。出会ったら人生最後という気持ちです。 でもでも!こんな重症な私も1回だけ退治しました! 異常なほどの汗を流しながら、友達に電話しながら、一生分の勇気を絞って。 トータルで2時間かかりました。 でもその経験が自信につながって、今後は大丈夫な気がします。 もちろん今も大嫌いで苦手というより恐怖です。でも頑張れそうな気がします。 トピ主さんも、ご家族がいるときに退治経験を作って乗り切ってみてください。 頑張れー頑張れー。

わかります。

041
かおりん
強くなる心得は、じっと耐えるんじゃなくて せっせと殺虫剤を活用することです。 まず、家の中の例から。 玄関や窓などの外側に、虫よけ〇番やら虫コナー〇等を吊り下げて 蚊除け対策。 毎朝、押すだけ〇〇マットを 玄関や窓の出入り口の内側の壁辺りに向かってシュッと一吹きして、家の中に入ってきた 蚊&蜘蛛駆除。 玄関や出入り口の足元の壁や床には、ゴキブリを巣ごと退治するというコンバッ〇なんかを張り付けて ゴキブリ駆除。 家の外は、 蟻やナメクジの誘因薬を買ってきて、蟻の巣の近くに置き 蟻の巣ごと駆除 できれば、外にも外用のゴキブリ駆除剤を置くと少し減る感じがします。 コウモリは、大工さんによると要らなくなったCDをぶら下げると来なくなるとか…。我が家はあまり効果なかったので、コウモリの糞が落ちてるあたりの壁にゴキ用殺虫剤を毎日噴霧。最近は見かけません。 赤ダニだけは、近所から風に乗って飛んでくるので駆除が難しいです。簡単につぶれますから ベランダの手すりなど雑巾で拭きとる。洗濯物や布団は叩いてから取り入れる。赤ダニを見るのは5,6月。暑い真夏からは居なくなります。

年齢と共に強くなる!

041
ベリル
大丈夫かな、と思います。 私も昔はキャーキャー言ってましたが、出産を乗り越えると少し強くなれる、と感じました。 それでも、若かったからまだキャーキャー。 ところが、40過ぎると(笑) うちも戸建てなので、今はガーデニングが趣味です。 土や植物を触るようになると、多少のことはなんのそのです。 ということで、ガーデニングをお勧めします。 使い捨ての手袋の上に軍手、もしくはガーデニング用の手袋を重ねてください。 手袋越しなら強くなれました(笑) コガネベイビーなぞ「おまえか!」で、袋にポイッ!! ナメクジを見ても「あんたのファミリーを養っているわけではない」と、ナメクジ退治薬品をパラパラ。 花のためなら虫なんて怖くなくなりますよ。

一戸建て初めてですか?

041
八本足
中古住宅を購入されたのでしょうか? クモや蚊はともかく、アリやハチが家の中まで入ってくるんですか? 家の中で出くわすのなら、アリの巣コロリを使うとか、網戸の隙間を塞ぐとか 何か対策をしましょう。 庭で遭遇するのも嫌だ、と言うなら、それは一戸建てに住むのが間違ってます。 アリやハチなんているのが当たり前。 何か怒らせたりしたんでなけりゃ、ハチはやたらに人を刺したりしません。 ヘタに腕を振り回して叩き殺そうとしたり、殺虫剤をかけようとする方が危険です。 ハチが飛んでいたら、去っていくまでジッとしていればいいんです。 うちの庭は花が多いのでハチがたくさん飛んできますけど、刺されたことは一度もありません。 クモはセアカゴケグモみたいな有毒なもの以外は、他の虫を捕まえて食べてくれる益虫です。 玄関先に巣を張られたり、いきなりジョロウグモみたいな大きなのに遭遇したらギョッとしますけど、 彼らは人間に襲い掛かってきたりしません。 巣を見かけたら、箒か何かでサッサと取っ払えばいいのです。 私はトピ主が挙げた虫より、G(黒いヤツ)とかムカデの方が嫌です。

慣れかな

💋
観察
そんなに嫌いですかー 私は田舎育ちのせいかそんなに気にならないけどな さすがにナメクジやムカデは嫌いだけど… クモやダンゴ虫くらいは平気だし 駆除しませんね クモはむしろ益虫なので踏まないようにしています 観察してると愛着湧くかも こういう虫までいなくなったら 地球は終わりだしね

ハンター

041
りすの頬袋
うちは高層階というのに、窓に小さな虫が 最初は、ベープマットなど電気式のものを焚いてましたが 夜、窓の明かりによってくるようです。 遮光性のカーテンにすればよかったと後悔 電池式殺虫剤では効き目なく(ベランダですからね) 恐る恐る、うずまきカットして蚊取り線香(臭いの苦情が怖い) 焚くも効き目なし 玄関ドアにも、廊下の明かりで虫がよってくるらしく ドアあけたら家に入り込んでくる まれに昆虫(甲虫)が入り込んでくる 小型の羽虫につられ、蜘蛛が巣を作る もう悪夢ですよ うちはベランダには植物など余計なものは一切置いてません (洗濯用品とゴミバコだけ) 心を鬼にしてハンターになることになりました。 大型のものは虫取り網(100円ショップ)で捕獲し逃がす 小型の虫はテッシュでつまんで潰す 虫も殺せない子だったのに 今日は何匹やったと数えるように あと、鳩や鳥が侵入してきたら 本気で追っ払ってます。 テリトリーをおかさせません 予防は、雑草、水たまり夜間の明りを作らないことですかね

クモは害虫ではありません

🙂
おっちゃん
虫が苦手と書きましょう。

ありがとうございます。

041
マグロフレーク トピ主
回答ありがとうございます。 色々な角度からのコメントをいただき嬉しいです。 最初の文を書いていた時は、虫を退治することもろくにできない自分を奮い立たせてもらえるようなきつい言葉を求めていたように思います。 もしくは、同じような状況だけども私はうまくやってるよといったような。 虫の役割や生態について考えたことは全くありませんでした。 ただただ自分に害がある生き物といった認識でした。 (コウモリは動物なのですね、恥ずかしい限りです。) 慣れ親しむという点では私はもう手遅れかもしれません。 こちらの回答を読んでも文字だけで怖くなってしまっています。 特にトラウマがあるというわけではないのですが・・・。 トンボやアゲハチョウは大丈夫なので、ファーブル昆虫記、本気で読んでみようかと思います。

いろいろな虫が生息しています。

041
さつき
黒蟻と蜘蛛は常時、敷地内にいます。 ダニは見ません。 蚊は、ボウフラを発生させないのでほぼいません。 コウモリはいませんが、たぶんモグラはいます。 足長蜂には、一度軒先に巣を作られてしまいました。 茗荷を植えたのですが、順調に育っています。 大葉の種が発芽しましたが、植木鉢の中で現在モサモサ中です。 先日、食したびわの種を植えてみました。でも、発芽は無理かなぁ。 夏は、地域一帯、蝉が大音量で鳴きまくり、秋は夜半に虫の声が聞こえてきます。 もしも、突然、まったくパタッと虫がいなくなったら、『天変地異の前触れか!』と思うかもしれません。 戸建てでしたら一つご注意。 塀のきわなどを草ボウボウにしないほうが良いです。 まあ、無害なんですが、ボウボウを一気に引っこ抜くと団子虫がゾロゾロ塀を上る姿を見ることになるかもしれません。

刺す昆虫だけ気をつける

今日は雨
刺さない昆虫は慣れればなんともなくなります。 きれいに片づければよい。 刺す昆虫は駆除してください。 アレルギーの原因になります。

わかります、嫌ですよね

keel
うちも同じです。 とにかくいつも虫がいないか、床を凝視しながら過ごしています。 >虫に出くわした直後の子供のぐずりにイライラしたり。 これほんと気持ちわかります。 自分の気持ちに余裕がなくなって、子供にも申し訳ないし辛いですよね。 私は結局、精神バランスを崩して、引っ越しをすることになりました。 同じ戸建てですが、今よりは周りの環境が整っているので、 少しは心配も減りそうです。 害虫駆除をしている知人に聞いたところによると、 虫が入ってこないように、侵入予防的に薬を散布する事も頼めるそうです。 1か月に1度、定期的にやってもらうと効果はかなりあるとか。 例えば、侵入されてからのアリ駆除は5~8万?と大金がかかりますが、 侵入予防の為の作業なら、1回で3~5千円だろうと。 それを虫が活動する期間だけやってもらっても、そう大きな金額でもなく なにより安心できるなら、それが一番ですよね。 その知人宅ではご自分でそうやって、虫対策をしているそうです。 どこの業者さんでもやっているかはわかりませんが、 一度問い合わせてみては。

本当にありがとうございます。

041
マグロフレーク トピ主
追加でコメントいただいた方も本当にありがとうございます。 親身になっていただいて嬉しいです。 蜘蛛はたまにですが室内で見かけます。 こちらは時々ですのでそこまで怖くなく大きさによりけりですが自分で対処できます。 蟻は室内で子供のおやつを食べた後のお皿に列を作っていました。 業者に依頼してそれ以来来ていません。 蜂は二階のベランダに作りかけでしたが、 みっしり蜂が張り付いていたので夫に駆除してもらいました。 赤いダニはポスト上と玄関ドアの外側の鍵穴にいたので子供もよく触る場所ですしスプレーしました。 こちらも害はないとネットにあったので自分でスプレーにて対処しています。 蚊は先日リビングの窓の内外両方に多めにいたのですが、こちらもスプレーで対処しました。 続きます。

041
マグロフレーク トピ主
コウモリは、二階の窓全てに糞がある状態が続き、ネズミなのではないかと思い業者に依頼しましたが、コウモリだろうということで雨戸の穴を塞ぐ作業などをしていただきました。 ですが先日一部窓にまた糞が落ちるようになり、業者に相談しましたらスプレーをホームセンターで購入して毎日朝夕してみてくださいとのことだったので夫に頼んでやってもらっています。 コウモリは今まで一度も見たことがないので本当に怖く自分ではできません。 雨戸に住んでいるかもとのことなので雨戸も締めることができなくなってしまっています。 そしてここ最近悩んでいるのが、 夜一人でいるとき物音です。 歩くような音ではないし、夫に言わせると家鳴りだと言うので気にしないようにはしているのですが、家鳴りってそんな毎晩頻繁に鳴る?と疑ってしまい怖いです。 G、ムカデ、ナメクジ、団子虫なども苦手です。 まだ遭遇していないので記載しなかったのですが、出会った日には私はどれだけ心のバランスを崩すだろうと今から不安です。 続きます。

041
マグロフレーク トピ主
室外、庭などで見かけても怖いですが積極的に駆除しようとは思わないですが、 家の中やベランダなど家に近い外にいるものには過敏になります。(鳥の巣なども同様です。) ですがこちらのコメントを読み、 自分達に害のない生き物は、少し様子を見てもいいのかなと思えてきました。 ですがすみません、かといってやはり怖い感情も捨てきれないですし、色々な感情が入れ替わり立ち替わりです。 そんな時にこちらの回答を見ていると、 そのそれぞれの感情に対する答えがいくつも書かれてあるので大変助かります。 長々とすみません、本当にありがとうございます。

感傷的な投稿が多い中、雑な意見で申し訳ないけど

041
名無し
虫と関わらない生活をしてきて慣れてないのにいきなり虫の気持ちを考えろなんて言われてもどうしようもないよね。 自分も生粋の都会っ子で虫全然ダメです。鱗粉etcの虫アレルギーもありますし。 他の方も書かれていらっしゃるけど、ガーデニングをしていると少しだけマシになりますよ。初めのうちは結構神経磨り減りますけど(笑)

トピ主さんは既に昆虫と仲良しですよ

😀
コカスカクティ
>虫に対する心構えや、こんな私に喝を入れていただけないでしょうか。 虫を毛嫌いする人って、結構無知なんですよね。 たとえば、食用色素の赤色の原料は「虫」だって知らないでしょ。 コチニール色素といいまして、えんじ虫とかラックカイガラムシという名前の虫が原料です。日本では、世界の消費量の1割を消費しているそうですよ。きっと、トピ主さんのご家族もお世話になっているはずです。

蜜蜂。

041
ウォークマン
おいしい蜂蜜を食べて、昆虫の恩恵に思いをはせましょう。 おいしい果物の受粉にも大活躍です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧