本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいのにプロポーズすらされたことありません

結婚したいのにプロポーズすらされたことありません

レス41
(トピ主 1
🐧
やんやん
恋愛
36歳の女性です。人並みに恋愛経験もあり、社会人としてまともに生きています。が、いままでお付き合いした方(10人くらいです)にプロポーズすらされたことがありません。去年の秋まで2年ほどつきあった彼とは、お互い結婚を意識していたのですが、私のほうがふられて別れてしまいました。この先ずっと結婚できなかったらどうしようと、さすがに心配になってきました。

なにか心掛けたり、努力したり、直したりすることでうまくいったという方がいたら、是非おしえてください。

ちなみに自己分析と友達からのアドバイスでは、私が家事や家計やりくりなどの家庭的な面がイマイチ(に見える)ということ、一人でも生きていけそうなタイプ(に見える)なこと、が原因じゃないかと。でもそれだけじゃないとは思うのですが、正直わからないんです。

ランキング

レス

なんというか

041
地獄の魔術師
10人もお付き合いしてしまったから,恋愛向けと思われてるのかと。 後ご本人の責任ではないでしょうが,結婚となると年齢が問題になっていると思います。 トピ主様も,初めにお付き合いした方とならきっと結婚できたでしょうが,お気の毒です。 とりあえず,駄目なところは全部直して,対象を広げ,高望みしないことくらいしか対策は無いように思います。 人生には,今更嘆いてもどうしようもないことが多すぎますね。

直前の彼とは

🐱
さびねこ
お互い結婚を意識していながらどうしてお別れするに至ったんでしょう? 例えば喧嘩や行き違いの原因(表面的なことでなく、根本的な原因)がヒントになると思いました。 だって…彼からしたら、結婚を視野に入れている相手を振ったんだから、 それなりの理由があると思うんです。 「家庭的に思えないので君とは結婚できない」は分かりますが、 「家庭的に思えないのでお付き合い自体できない」という人はあまりいないかも。 金銭感覚が合わなくて付き合うこと自体できないという人はいると思いますが、 2年も付き合っていてその理由はないだろうし・・・。 過去の恋人とどういう理由でお別れしたか、 洗い直しすると何か分かるかもしれませんね。

ちょっと変わってみましょう!

041
ぴこよ
10人ですか!すごいですね!って、普通なのかな? でもそれだけ恋をしていたら、恋愛慣れしちゃっていませんか? そこがトピ主さんの魅力なのかもしれないけど、 逆に交際の初めから、初々しさが欠けているのかも…(失礼なことを言ってごめんなさい)。 私は若いころかなりバイタリティがあり、性格も勝気なほうで、 「1人で生きていけそう」って25,6歳まではよく言われました。 でも、結婚したいな~と思うようになってからは言われなくなりました。 で、今の夫に出会い、少し弱い部分を見せたりできるようになりました。 ある意味素直になったのかもしれません。 弱みを見せるのって、トピ主さんみたいなタイプの方はとても抵抗があるかもしれないけど、 (かつて私もそうでした) ここは「演じる」つもりで、会いたいときは会いたい、寂しいときは寂しいと、 3~4回に1回くらいは声に出してみては?

やすらげること。

041
新着
20代後半社会人女性です。年下の私から言うのもなんですが… ちなみに過去の彼氏2人からプロポーズされ、付き合っているわけでなかった友人1人から結婚を申し込まれた過去があります。振ってしまいましたが。 今の彼も将来的に結婚を見据えてる感じがします。 男性が結婚相手に求めるものって、安らぎとか安心感、信頼だと思います。 家計のやりくりとか家庭的かどうかというのは、そういった安らぎ感を形成する要素の一部でしかないです。 主さんが今まで10人の男性からフラれた理由が分からないので、他の要素については何とも言えませんが… まず主さん自身が、彼とのお付き合いに安心していることが一番良いんじゃないかな、と思いました。 必要以上に彼を疑ったり、勝手に不安になったり、主さんが不安定だと彼も安心できないでしょうね。 36歳にして10人もの男性とお付き合いしているという辺り、主さんが不安定だからお付き合いも長く続かず不安定なのかな、という印象を受けましたので。後、結婚に焦ってる感も不安定の一因かと思います。

まずは指摘された点の改善

041
かなこ
お友達にアドバイスいただいた点、すでに改善はされたのでしょうか? 男友達に彼女ともども遭遇したことがあり、後日、結婚とか話でてるの?って聞いたら、「ああ、あの子は結婚向きじゃないし、相手も望んでないと思うよ」と言っていたことがあります。 男友達いわく、メイク完璧、スタイルばっちり、洋服のセンスもOK、デートする分にはいいけど、彼女が身を飾る費用に投資している金額を推計すると、とても自分の年収で養えるとは思えないし(彼女は収入のほぼすべてを毎月費消しきっているらしい)、そもそも料理ができないタイプなので(ゴージャスなつけ爪を常時しているらしいです)、結婚する気は全くないとのことでした。彼女の方も本当に結婚する気はないのだろうか。。と人ごとながらに思ってしまいました。。。 トピ主さんの何がだめだったかは元カレに聞いてみないと分かりませんが、少なくとも、客観的にお友達が語ってくれた点について、何か改善されましたか?

死ぬまで一緒にいるということ

まるまる
離婚が簡単(になったように見える)な現代においてはもはや建前にも聞こえますが、もともと結婚とは「死ぬまで相手と一緒に添い遂げること」に尽きるかと思います。 結婚向きとか家庭向きな要素もアドバンテージの一つかもしれませんが、まずは相手に「この人ともっとずっと一緒に過ごしたい」と思わせることができるかどうかなんじゃないでしょうか。 デートなど一時的な時間を楽しく一緒に過ごすことができても、長い時間や本当に気が抜きたいような時間にこそその人と一緒に過ごすことができるかどうか、というのはとても大切だと思います。 トピ主さんの年齢からしてもお付き合いする男性はみな仕事盛りの忙しい年代の方だと思います。 そういう人たちにしてみたら「安らげる」とか「気が許せる」みたいな要素って、割と重要視されるのではないかなあ。 なので仮に演技とか演出であっても(笑)、そういう面をわざとらしくなくアピールするというのは手ではないかと思いますよ。 まあ、本来本当に気が合う相手と巡り合えたら、そんなこと気にせず無意識のうちにお互いが安らぎ合えるものじゃないかと思うんですけどね…。

ご縁ですよ!

🙂
気にしない気にしない
まず、心ないレスはさっさと読みとばしてくださいね! 年齢だとか、おつきあいした男性の数なんてそもそも関係ないですよ! 交際した人数が多いから結婚できない、なんていう人は、ご自分が現夫君にしか 相手にされなくて、もてない方の僻みだと思いましょう。 私も、自他共に認める大いに結婚に向かない女です。 面倒くさがりで家事は大嫌いだし、生活感がないと言われ続けてきましたが このたびご縁あって結婚することになりました。(ちなみに34歳です) 私の場合は、昨年2か月ほど出張していた時に、毎日仕事仕事で追われていたのですが ストレス解消のためプライベートで趣味を楽しんでいたら、たまたま彼と出会えました。 だから何も努力や欠点直したりなんてしてません(笑) あの時期に出張がなければ、そこへ出かけていなければ、会うことはなかったと思います。 きっとそういう縁だったのでしょう。 なにか環境を変えることや、ご自分の興味のあることを新たに始めたりすることで トピ主様が出会うべき人に出会えるかもしれません。 素敵な男性がきっとすぐそこにいます!!

厳しいですね!

😭
ガチャピン
ずばり!自分が悪いのでしょう。 人間妥協が必要ですよ。 もっと自分を知りましょう。 そして、相手の方のことをもっと大事にしましょう。 考え方を変えれば、なんとかなるかもしれませんね! 人生は、我慢です。(特に結婚は・・・)

10人って…多くない?

😒
むーん
同い年の既婚者ですけど、つきあった人数(プロポーズを意識するくらい深く、ってことですよね?)が 10人くらいって…多くないですか? その計算だとどの人ともせいぜい2年くらいの付き合い? そりゃぁ~プロポーズにも行きつかないかと…。 恋愛と結婚は別、って良く言いますけど、 あなたは確実に前者なタイプなんじゃないですか? あなたの恋愛が長続きしない理由…ご自身で思い当たることはないですか? 多分、それが「結婚への障害」なのだと思いますよ。

思わずでてきちゃいました。

🙂
tina
上のほうのレス読んで、気になっちゃって。 10人とお付き合いしたからって、別に恋愛向けなんかじゃないですよ。 年齢的にも、未婚なら10人って少ないほうではないですか? 初めの人となら結婚できた…そういう言い方っておかしいです。 絶対気にしないでくださいね! 自己分析をこのまま続けてみて、そして自分磨きをして、出会いのある場所にたくさん出向いてみてください。 大丈夫です。 ひとつだけ…幸せそうな友人なんかを妬む気持ちだけは、だめですよ。 いえ、そういう人が近くにいるもんで。

その原因は違うかと・・・

041
家庭的に見えない女
何もアドバイスできませんが・・・ 私も全然家庭的に見えません。 実際に結婚するまで料理もまともにしてませんでした。 友達もそういうタイプがいますが、結婚しています。 一人でも生きて行けそうな友達も結婚していますし・・・ お互い結婚を意識していた元彼に振られた理由は何でしょうね? 女性らしい気遣いがないとか? 甘えることはできますか? ブランド物ばかり身につけ、金遣いが荒い、だから結婚すると困りそうだとか? 何かわからないけれど、結婚して一緒に暮らしていきたいという気持ちにさせてくれないんでしょうねぇ。 でも、単に縁がないだけかも知れません。 ピタリと合う人に出会ってないのかも知れません。

恋愛向きなのでは?

041
らん
今のところしっくりくる相手に出会ってないだけでは?とは思うのですが、別の見方をすると、向き不向きかなぁという気がします。 10人もお付き合いしていれば、トピ主さんにも経験上分かると思いますが、恋愛向きの人と結婚向きの人がいると思います。 つまり、お付き合いしていて「この人と結婚したい」と思われる人と、いくら長く付き合っていても「一緒にいると楽しいけどこの人とは結婚はないな」と思われる人です。 トピ主さんは後者なのではないでしょうか。 ちなみに私ははっきりとしたプロポーズを受けたことはありませんが、結婚したいような感じのことを言われたのは夫を含めて3人です。 どうやら私から“ふんわり優しいオーラが出ている”らしいです。 こればっかりは身に付けようとして見に付くものではなさそうなのでご参考にはならないかもしれませんが...

何でですかね。。。

041
たまぷよ
やんやんさんと同じ36歳独身です。 私も今まで人並みに恋愛してその中には「俺たちいつか結婚したら・・・」という相手もいたのに決定的なプロポーズはなく結局別れて現在に至ります。 私の場合、友達が言うには「結婚する気が全くなさそう」なのだそうです。自分ではそのつもりはなかったので「どこか?どんな風に?」謎は未だに解けていません。 私もこの先、結婚できるかとても不安です。 自分でも気づかない「結婚しない女」オーラを出しているのかもしれないので自分を振り返ってみるというのも大切なんだと思います。

ファイトです!

🙂
ハッピーうさぎ
最初から次付き合う人とは結婚前提にしようと考えている男性と付き合ったらどうですか?結婚願望のない男性は除外する。私は先日、勇気を振り絞って彼氏に将来の事を考えてくれてるか聞きました。彼氏は付き合って約一年ぐらいだから言うのはまだ早いと思ってたけど、考えてくれてたようです。もし考えてくれてなければ、私は他の男性を探そうと思ってました。 正式にプロポーズされるように、私のこれからの目標は、貯金をする。料理教室に行くなどして勉強して、家庭的な女性になる。綺麗になる。あと、彼氏がどうしたら喜んでくれるかと思いながら行動しようと思います。 トピ主さんも頑張ってください!お互い自分を磨きましょう!

同年代ですね

041
r/w
私思うにプロポーズなんて何度も受けるもんじゃないと思います。 偶々モテて素敵でかつ大変な思いをしたことがある人はそう大人数居ないと思います。 プロポーズを断るのって難儀です。 相手は一応「結婚」という本気を見せてくれてる訳で その本気を挫く(言い方悪いですが)行為をせねばならないのだから。 主さんは偶々今まで付き合った人とそうならなかっただけで その都度プロポーズされてたら、10人の方々との楽しい時間も持てなかったでしょう。 これから付き合う人がしてくれるんじゃないですか? いや、自分からしたっていんじゃないでしょうか。 ちなみに同じ年の友人、最近、生まれて初めてプロポーズされて結婚します。 25歳~30代前半、結婚願望が常にMAXだった彼女、本人も周りも空回りを感じてましたが、最近自分の拘りをすこーし捨ててました。 良い子なんだけど結婚にガッチガチに夢見てたんですね。 夢も人生も堅いものでなくて、変幻自在にできるって気づいたのかも。 そんな頃に以前に合コン(その時には何もない)した人と再会で婚約中。 形に拘らないのも一つだと思います。参考まで。

出逢う場を変えてみては?

🙂
りん
どうやら自立した立派な方とお見受けします。 >私が家事や家計やりくりなどの家庭的な面がイマイチ(に見える)ということ、一人でも生きていけそうなタイプ(に見える)なこと、が原因じゃないかと。 正直、こんなことは原因でもなんでもないと思います。 多分、トピ主さんの選ぶ男性のタイプに問題があると思いますよ。 付き合うタイプは偏っていたりしませんか? 家庭的な部分はどんどん磨くべきかとは思います。 ただ、自立しているということは立派な事だと思います。 相手の男性もしっかりと自立したタイプを選ばれたら案外スムーズに結婚できるような気がしますが・・・。 自営業者とか、経営者はいかがでしょうか?

びっくりしたこと

041
きんどーにちよう
 トピさんと同世代の者です。二年くらい前の「クレア」という雑誌での結婚特集で、びっくりしたのが、女性の既婚者アンケートで、「だんなさん以外にひとりもつきあったことがなく、その彼と結婚に至った人」っていうのが結構いたことです。今は恋愛至上主義みたいなことが言われているけど、マスコミに踊らされすぎじゃないかなあ。人生で男性と付き合った数イコールもてるっていうわけでもないみたいです。もちろんトピさんは素敵な女性だと思うし人によって価値観が違いますから何とも言えないんですが・・・。。

プロポーズされたことに気がつかなかったとか

041
Ron
私は若いときにある男性からあることを言われて変なことをいう人だなとスルー。 数年後にあれってプロポーズだったんだと気がついたことがあります。 ストレートに言えない男性っていると思います。 こちらがプロポーズって気がついていないことに気がつかず、お相手の男性は断られたと思ってたりして。 ちなみにその言葉は「絶対出世します!うんぬんかんぬん。」でした。 突然そんなことを言われたこちらは???です。 「はあそうですか。がんばってください。」と答えたときの相手のがっかりした顔。今でも思い出します。ちなみにその人はお友達で恋人ではありませんでした。 10人も付き合っていたのなら一人くらいはプロポーズしていたのでは?

プロポーズ沢山されました

041
チャンスを掴む
でもトピ主さん位の年齢で結婚しました。 恋愛向きとか結婚向きとかないと思います。 単にタイミングを掴むかどうかでは?私の外見は清楚らしいです。でも中身はキツメですし自立もしてます。それがいいと言う人と結婚しました。 相手がこちらにガーときている時に。それに最初からお付き合いするなら結婚前提でと伝えました。年齢も年齢ですし。 でも1番は焦りはなく、楽しく暮らして充実している雰囲気かと思います。あと、男性の話しをよく聞き共感でき楽しい時間を過ごすこと。 周囲で30後半の独身の方は頑固で自己主張が激しい気がします。優しさがないというか。ここ二年が大切だと思います。よい方を見つけて下さいね。

10人は多いですかね?

🐤
ななしこ
私は32で結婚しましたが、付き合った人数はそのくらいです。長かった人もいれば、短かった人もいるので、人数より中身でしょうかね。 その間プロポーズも受けましたが、色々ありお別れして、最終今の夫に至ります。 先を考える人というのは、「安らぐ」というのが共通の理由でした。家事はします。甘えるところはしっかり甘えます。もちろん相手も甘えさせます。(可愛い女っていうタイプではありません。) >一人でも生きていけそうなタイプ(に見える) 何かあったとき自己解決してしまうタイプならそういう風に見られるのかも。弱いところを見せたほうが相手は安心するかもしれません。男の人はやはりそういう人が多いと思います。 知り合いが頑なに弱いところをみせたがりません。それで顔含め理想が高いので、そりゃ難しいよって思います・・。 でも、決して主さんのような人が結婚できないとも思わないですよ!今までの男性とは結婚観が違ったのかも。自立しているタイプが好きな人もいると思います。経験を生かして新たなタイプの男性開拓もありです。 あせらずいい方見つけてくださいね!

なんでプロポーズしないの

🙂
男性ですが
男性です。誰もレスに書かないので不思議なのですがプロポーズは男性しかできないのですか。結婚したいと思う人がいればプロポーズしたらいいと思いますが・・・。なんでプロポーズしないの?男性の方もプロポーズして断られるとイヤだからなかなか言えず、そのうちに冷めてきて・・・・、とかいうこともあるかもしれません。自分がいいと思う人がいたら、自分から言うのが後悔しない方法だと思います。それで引くような男だったら元々ご縁がないということです。

こんなかんじで

😀
天使の場合
やんやんさんの好みの男性像や結婚へのアプローチに固定観念があるので したら、その条件に巡りあうまでひたすら待つのが得策かもしれませんね。 結婚を「心配」が元に手に入れてもろくなことないですしね。 人にはテリトリーと言うのがあるはずです。どのくらい接近されても相手 を受け入れられる実際の距離です。相手とお付き合いを通しながらその距離を意識してもいいのではないでしょうか。(距離で結婚を知る) (いきなりハグと言う事ではありませんからね!) 自分の内面(考え方)を変える方法の一つとして参考までに。 やんやんさんのトピからは、結婚相手はこういう人じゃ無ければ嫌、 と言う感じがないみたい。 ただ漠然と結婚したいと言う感じでしたので相手待ちの性格かな。 自己分析は分析した時点の自分ですので自己はコロコロ変わると考えて、 自己分析部分は削除、当てにするのは、相手が、やんやんさんを感じて、どうかが勝負!! 他に、ご自身から、相手に結婚を切り出す手もありだと思います。

10人ありでしょ。

う~ん
16歳から36歳だったら平均一人と2年。 普通じゃないですかね? ギャップで掴んでみてはいかがでしょうか? 一人で生きていけると思われているなら、 「実は俺がいないとダメなんだよな~」 と思わせてみるとか。 ウチの夫は実際以上×10倍そう思ってると思います。

まだまだこれから

🐴
まゆみ
私の高校の同級生が いよいよ悩みだしたかと思ったら 年齢が違うので人違いでした ちなみに40歳です 彼女を見ていて これは男性が「ひく」んじゃないかしらと 思っていたことは ・派手は服装で金がかかっている感じが強い ・彼に対して求めるものが多すぎ妥協ができない ・お酒強すぎ ・おしゃべり ~こんなところです~ 今時の男性は消極的だと思いませんか? 結婚が目的ならば たとえ演じてしまうことになっても スキをみせたり  ギャップを見せるのはいかがですか

全く正反対です

ヘビー級
トピ主さんは、「仕事に打ち込むタイプに見えてしまいプロポーズされない」との分析、容姿もよくてクールで強い女性、という印象の方なのかな、と思います。 私は24歳で結婚しました。お付き合いした男性は5人で、5人全員にプロポーズされました。「何故?」と聞くと、「一緒にいるとホッとする」「素の自分でいられる」「おもろい」という類の答えばかりでした。 私は、スタイルは下の下。チビ・デブで足は短いし顔が大きい。顔は中の中。「笑顔が可愛い」とは言われますが「美人」と言われたことは一度もないです。身なりは、人並みに整えているつもりです。 多分、トピ主さんには隙がないというか、高嶺の花のような感じなのではないですか? 結局私は、24歳で結婚、26歳で出産、32歳で離婚。現在43歳でひとり親家庭を楽しんでいます。私は、社会に出ないとストレスが溜まるし、わがままなので、血の繋がりのない人との同居は無理でした。結局はイメージと正反対だったんです。だから再婚する気もないですが、恋人はいます。 トピ主さん、少しくだけた感じ・おっとり感を出して、弱みも見せてみればどうでしょう?

自分からもアリですよ

すたあ☆
 トピ主さん、10人もお付き合いってうらやましいです(笑)  トピ主さんは今までつきあってた人たちからプロポーズを一回もされなかったとおっしゃってますが、自分から結婚したい!この人とずっと一緒いきて行きたい!と思ったひとはいました?  私は今の夫としかお付き合いをしたことはないですが、自分からプロポーズしました。自分が本当にこの人と一緒にいたいと思う人ができればプロポーズなんて自分からしてもいいと思います。 トピ主さんはまだまだ30歳。いいご縁がありますように!

ごめんなさい

すたあ☆
 トピ主さん、36歳でした。間違えました。  

相手を選び間違えてるのでは?

041
めらりん
30代以降の大人の付き合い→結婚というのは、初めから結婚を意識していないと難しいみたいですよ。 好み!ってだけで付き合ってお互い自然に結婚を意識するって、若い人だけに与えられたプロセス、くらいに思っておいた方がいいかも。この辺を夢見て何時まで経っても結婚できない女性が結構いるので。。 30代40代で結婚の意思がまるで無い男性って結構いるので、こういうのに当たっちゃうと難しいですよ。 その代わり、30代以降で結婚を意識した男女がうまく交際に乗ると全てが早いです。結婚、出産、マイホーム、とんとん進みます。お互い時間が無いことを知っているので。 35歳くらいまで「男いな~い」「結婚出来な~い」と言っていた友人が、40歳の誕生日を旦那さんと子供二人に囲まれて迎える、なんて話いくつも聞きました。 だからここは焦ってヘタを掴まないで、ちゃんと結婚を意識できる男性を吟味してお付き合いしてみてください。 ただ40歳を超えてから結婚、というのはかなり難しくなるみたいなので、「チャンスを掴む」さん同様、ここ1~2年が勝負かなとも思います。がんばれ~

されるもの?

041
ベテランパパ
一番の原因は「プロポーズはされるもの」という受身の思い込みではないでしょうか。 なぜそんなに結婚したいなら、自分からそう伝えないのですか? どの世界でも結果を出す人間は(よほど恵まれていない限り)自分から動いて結果を出しているものですよ。 結婚をしたいなら、自分から「結婚してください」ってなぜ言わないのでしょうか? それがすべてだと思いますよ。

え?10人って驚くこと?

041
れい
26歳で10人なら驚きますけど・・・。 私も7~8人くらい(高校時代は抜き)付き合ってから31歳で結婚しました。 中には結婚を意識してる人もいましたが、私が20代ではしたくなかったのでパス。 夫にはプロポーズは特にされていませんが「結婚を前提に~」的だったので 「じゃ結婚しちゃう?」と冗談半分で言ったらいつの間に結婚してました。 実はその時点で彼を家に上げていなかったんです。 食事のみだったので私の家事能力は知らなかったと思います。 その時点で彼が知ってたことは家庭環境酒の他に私が飲みだということ。 酒飲み女というとだらしない感じはしますが普通に家事全般こなします。 さて、2年付き合ったのに家事ができなさそうに“見える”というのは謎。 互いの家を行き来してれば見える見えないの問題ではないかと思います。 1人暮らしだと家に行けば相手のすべてが見えますからね。 ちなみに友達(33歳)もモテるのですが、付き合うと振られます。 実家暮らしなので家事はできず、おまけに浪費家です。 トピ主さんが振られるのは別のところに問題があるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧