本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま結婚できなかったら。皆さん本当にどうします?

このまま結婚できなかったら。皆さん本当にどうします?

レス21
(トピ主 0
041
はいじ
恋愛
30代前半独身女です。

子供が生めなくなると言われる年齢が目前です。

仕事なんかより、とにかく結婚を強く意識しています。やはり、30代になると、女にとって子供を生むことが何よりの幸せと感じるようになりました。(まあ、仕事に対する自分の限界が見えたというのも理由ですが)

どんなにがんばっても男性からお声が掛からない以上はどうしようもないのですが、もし、このまま結婚ができなかった時、平均年齢の80歳まで、何を喜びに生きていけばいいのでしょうか?

当たり前ですけど孫の顔も見れない。何も心を満たすものがないままの状態で、あと40年位生きるわけですよね。異常な長さです。考えただけでも身震いしてきます。

現在、30代後半以降で、お子様がいらっしゃらない女性の方に教えていただきたいです。本当に何を希望に、喜びに生きていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

楽しみはイロイロですよ。

🐤
キラ
48歳の主婦です。 36歳の時に結婚しました。 残念ながら流産をしてしまい子供は居ません。 でも普通に楽しいですよ!? 子供が居ない分金銭的に余裕があります。 夫婦で海外・国内と良く旅行にも行きますし外食、二人で出かける回数も 相当多いと思います。 今時子供に老後を期待する方も少ないと思うので・・・・・ 老後の資金も今から考え用意もしてあります。 友人との時間も十分に取れます。(友人も子育てが終わり普通に暇なので) 両親と過ごす時間もあります。 きっと孫は欲しかったと思いますけどね。 夫との生活が希望だし喜びですよ。

必要とされる何か

🐱
neko35歳
お稽古や旅行などに忙しく出かけるのも楽しいけど 自分でお金を払って通ったり行ったりするものって 休んでも誰も困らないし、怒られたりもしませんよね。 どんなに小さなことでも構わないので「休まれたら困る」 「放棄したら叱られる」という『必要とされる何か』が あると精神的に安定すると聞いたことがあります。 仕事をしている間はなかなか難しいと思いますが、 同じお稽古をするにしても、いつか先生になれたらいいな~、 本格的な教室は無理でも地域の教室で子供たちに実費で教える程度ならできるかな~ と意識しながら習うと良いかも。 そんな社交的でじゃないしそこまで上手じゃないしーと思うかも知れませんが、 なんとなくでも何か一つのことを習い続けたりやり続けて、年数が重なれば それなりにつながりは出来て、ひょんなご縁で何か頼まれたり活動の幅が 広がるものです。気楽にね。 また、特に何も習ったりしていなくても、地域に根を張りボランティアや 自治会のお手伝いをするのも良いものです。今すぐ参加は無理でも、ちょっと 気をつけて会報を読むだけでも十分に準備になりますよ。

同感

041
コンサ
私も同じく不安です。 なので、そんなことにならないよう婚活中です。 多分40歳過ぎて縁がないなら、貯めたお金で大学か専門学校に行って 死ぬまで働ける資格を身につけると思います。 トピ主さんも頑張りましょう。

結婚する前に「子供」以外の楽しみを見つけましょう。

041
にゃむにゃむ
> 何も心を満たすものがないままの状態で、あと40年位生きる なんて言ってしまうような人が、結婚したとして幸せになれるでしょうか? 相手を幸せにする・相手と幸せになるという視点は完全に欠けていますね。 そして、今後の人生の楽しみは子供「だけ」なのですか? 20年もすれば子供だってトピ主さんの元を離れていきますが、その後も 子供に執着して生きていくわけですか? 本気で結婚するつもりなら、パートナーや子供以外に何か楽しめることが あった方がいいです。 仮に遠からず結婚「できた」として、子供ができるとは限りませんし。 あと。結婚は仕事からの逃げの手段にすべきではないです。 30代半ばで子供以外に楽しみがないと思っている人が、結婚したら自動的に (夫に?)楽しませてもらえるなんて思っていませんか? 結婚はそんな夢のようなことではないです。 …小町を見ていれば分かりそうなものですが。 そして。 婚活で紹介された相手だと思って、トピ本文を読み返してみてください。 こんな人と「会ってみたい」と思いますか?

30代後半です

🙂
オレンジ
私も30代前半は正直焦ってました。 出産も子育ても歳を追えばきつくなるし…。だからお気持ち良くわかります。今はもうすでに諦めてますが…。 自分でどうにか努力すれば何とかなるなら頑張りますが、相手がいればこそ成り立つ事です。 確かに友人や周りの子持ちの方を見てると羨ましい気持ちは正直あります。反面、自由な時間や金銭的余裕が無かったり、子供の将来やいじめに悩んでたりとそれなりに大変そうですよ。 どちらが良い、悪いとは言えませんが私は自由奔放、拘束されたく無い派なので今思うと妥当かなぁ~と思います。 楽しみは休日には自分の好きな時間に起き、好きな事だけしかしない生活で時間は使いたい放題です。あとは金銭的もう少し余裕があれば習い事したいなぁ~と思います。 老後は寂しいのかな?とも考えますが焦ってどうにかなるものでも無いですし…。たまに友人の子供や甥っ子、姪っ子に遊んでもらってます。本気で子供がほしいなら婚活して下さい。30代前半ならまだ間に合いますよ。

何か問題が?

041
すけさん
男性が若い女性を求める傾向にあるのは今に始まったことではありません。トピ主さんが恋愛を意識し始めたころには知ってて当然な情報です。 若い女性が男性に好まれるのを知っていながら、極端な話容姿が多少悪かろうが高く評価してくれる若い時期に自分を売り込めば、自分の実力より良い条件の男性を手に入れることのできる可能性があったのにもかかわらず、そのチャンスをみすみす逃したのはトピ主さんの自己責任です。 自分の意思による選択肢を選んだ結果なのに、なぜいまさらになって今の自分を悲観するのか疑問です。 結婚が何が何でもしたいなら自分の条件を下げれば可能性は上がります。 別に男性が全て若い女性を求めているわけではないですから、若い女性を上回る利点を持っていれば今でも十分勝負できます(持ってないのは自業自得)。 独り身でも楽しむ生き方があります。自分一人養うのは難しくありません。まともに働ける方なら無問題ですよね? なんだかんだと言い訳してますが、今の自分の現状は自分の選択が招いた結果です。 自分の選んだ道を受け止め、今できるせい一杯のことをしたらよいのではないでしょうか?

どうしますって・・・?

💡
kaoru
どうもしません。 世の中には楽しいことがたくさんあるし、 幸い自分で稼げてお金もあって、 友達も恋人もいて、これ以上もとめるのは贅沢だと思っています。 将来のためにきちんと貯金をして備えています。 周りは独身の人が多いので、ほどほどに支えあって生きていければ一番幸せだと思います。 結婚結婚って、30過ぎてそんなに夢見ていられるトピ主さんが うらやましいわ。

くよくよ考え込むより

041
既婚者
このまま結婚できなかったらなんてくよくよ考え込むより、「婚活したいけど休みが無い・・」というトピを参考にして積極的に討ってでたら?

楽しみなんて、幾らでもある。

💍
四十路の新婚
私は既婚で、婦人病のため子供ができません。 結婚も遅かったので、トピ主さまの恐れる『一人の老後』については よく考えていました。 孫の顔って、そんなに見ないと気がすまないものでしょうか? というか、そんな不安定な『外的要因』でしか心を満たせないとは、 ちょっと困りますね。 だって、子供が出来たって孫が出来るとは限らないんだし。 子供が子供を作るかどうか、そんなの子供の自由でしょ。 私の老後の楽しみは、5年前から始めたバイオリンです。 認知症予防にもなりそうだし、アマチュアオーケストラにでも入って 楽しく演奏したいです。 ボランティアもいいですね。 もし結婚していなかったら、妻を亡くした初老の男性と恋愛とか、 子供が独立して自由になった友人たちと、海外旅行とか。 色々してみたかったなぁ。 今は夫と二人、お店でもやろうか~と話しています。 トピ主さまも、自分のことをもう少し見つめたほうがいいですよ。

30代前半なのに、子供が生めなくなる年齢が目前?

041
30代前半なのに、子供が生めなくなる年齢が目前というのはおかしいですね。 たしかに35歳を過ぎると『妊娠しにくくなる』のは言われてますが、『産めなくなる』のは完全に間違いです。 30代後半でも皆さんバンバン産んでます。 その無駄な焦りは忘れて、ゆとりを持ってお過ごし下さい。 そうしたらきっと良い事ありますよ♪

諦めたら終わり

🙂
りす子
結婚、したいんですよね?なら今すぐ婚活を始めて! 30代前半なら間に合いますって。何で何もしないで諦めちゃうんですか。 私も33歳で結婚したので、その焦燥感は痛いほど解ります。 親戚に見合いを頼む、友達に合コンを頼む、結婚紹介所に登録する、全部やるだけやってみましょうよ。

もっと婚活を!

🐱
ネコ
41歳結婚2年目です。 私は、38歳の時に本気で危機感を感じ、必死に婚活をして、やっと今の夫と巡り会いました。いまは、穏やかな生活を手に入れ幸せです。 それから不妊治療も継続中で、これから子供を産む気満々ですよ! はいじさんは、まだ30代前半でしょ? 結婚して子供欲しいなら、いま必死に婚活することです! もしこのまま結婚ができなかったとき…と思うのではなく、絶対に結婚をするんだ!!という強い意識でいかなくちゃ!! もうすでに結婚を諦めている背景が伺えたので、諦めたらすべて終わりだと言いたいです。 私から言わせると、まだまだお若いので、これから素敵な異性に巡り会う可能性大だと思いますけど…。

頭でっかちの印象を受けます

🛳
マヤマヤ
結婚さえすれば「優しい夫に愛され、かわいい子供や孫に囲まれ、安らかに息を引き取る」人生が必ず待っていると思うなら、30代にしては世の中知らなさすぎ。 新聞読んでください。毎日毎日悲しい事件が多いですが、加害者・被害者みんな独身者ですか? 結婚=幸せな人生の入り口と思い込んでいると、夫との衝突が起きるたびに悩み、いつも誰かを責める人間になってしまいますよ。子供がいれば新たな心配や悩みも出ます、その度に「こんなはずじゃなかった」と嘆くのですか? それでもとにかく結婚、結婚というなら、今や35才以下の男性の半分近くが独身です、よほど条件をつけない限りは相手は見つかると思います。「お声が掛からない」と待っているだけではダメですよ、プライドを捨てて年長者の方に「どうしても早く結婚したいので、誰かいたらお願いします」と明日にでも頭を下げに行ってください。 それから貴女の周りの独身者の方って、そんなに悲惨で不幸な方ばかり? 行動や経験に乏しく、頭でっかちに考えているだけの印象を受けます。もっといろいろな友人知人と付き合い、世の中のあれこれを学んでください。

結婚・子供に逃げてませんか?

🐷
ベンジャミン
36歳の既婚者(会社員)ですが、子供はいません。 というか、一度離婚を考えたことがあり、今子供は具体的に考えていません。 確かに、年齢的にリミットが近づいていることも分かっていますが、こんな夫婦関係で子供など無責任に作れないと思ってしまうからです。今後、やっぱり別れようと思う日が来るかもしれない・・。 私自身が、そこまで子供を持つことを目的に生きていないのが離婚しないでいられる原因にもなってますが。 たしかに仕事は大変です。 私も正社員で負担も多く、逃げ出したくなりますが、給料という見返りがある分、一番納得のいく苦労な気がしてます。 結婚も子育てもその先が長いです。 それぞれに一瞬の幸せや煌めきがありますが、心労や苦労は常に付いて回るものだと思ってます。 他人に不確実な幸せを求めるよりも、まず自分が精神的に自立し、良い仲間に恵まれることが、長い人生を楽しく過ごすのに一番大切なんじゃないかと最近思ってます。

私はできる♪と考える

041
なな
何を希望に、なんて言わず 必ず結婚するわ~♪楽しみ♪と 楽天的に生きた方がいいですよ。 私はバツイチ子持ちで30代後半ですが 再婚する気まんまんですよ。 実際周りを見ても、自分に正直に婚活した人は、ちゃんと相手を捕まえてます。 貴方よりずっと年上で、条件の悪いバツイチでも子持ちでも。 未来をネガティブに考え、くよくよする前に行動されるのが吉と思います。 あと、友達に、子のいない独身女性は沢山いますが、楽しそうにしてますよ。 なんだ、案外楽しいじゃん!って。 この年齢で遊ぶ楽しさってまた格別です。

対象年齢じゃないですけど分かります

041
晩婚でした
30歳になった時に同じ事を思っていましたが、31歳で結婚、35歳で出産しました。 私が一生独身だったらしようと思っていたことです。 ・世界一周をライフワークにする(80年じゃ足りない!) ・子供の代わりにペットを飼う、子供関係の仕事に就く、里子の世話、養子をもらう ・仕事を極める ・貯金よりも一生働き続けて、稼いだお金は趣味に注ぎ込む どれも結婚して子供ができるとなかなかできないことです。 今は世界一周どころか、身近な旅行さえなかなかできません。独身の時は旅費も1人分でよかったのに今は家族3人分。。。 子供が幼いので仕事もできないし、お金も世話も子供で手一杯なので大好きなペットも飼えません。 何処かのサイトで、幸せになれない人は「結婚」や「子供」など不確かなものに自分の一生をゆだねると書いてありました。 相手次第、運次第のものに希望を持つのはやめて、「自分」が選べるものを目標にすればよいと思います。 ちなみに私は、結婚を諦めて世界一周を始めたところ、某国で主人と出会い、スピード結婚しました。人生って分からないものです。

結婚以外に心を満たすものがないの?

041
なっとうねばねば
女性がクリスマスケーキに例えられた世代のものです。 そのせいで、世間体を気にしたり、子どもが欲しい人達は、20代で結婚していきました。 残ったのは世間体を気にしないタイプ。 そういうのがアラフォーになったからといってガツガツ婚活をするはずもなく。 そんなある日、将来の話をしていて、ひとりがこういいました。 「年寄りになってもずっとこのままだったらね、近所に住んで、みんなで集まって、お茶を飲んですごそうよ。」 ソレイイ!と満場一致で採用になりました。 結局みんな結婚しましたが、最終的には集まってもいいよね、と話をしています。 子どもがいたって、いつかは成人して出て行くわけですし。 トピ主さんは普段、何も喜びがないのですか? 皆さん書いておられますが、子どもが持てなくたって、楽しいことは一杯あります。 パートナーもいいですけど、その前に、楽しめることを探してみては? 切羽詰まって暗い雰囲気より、余裕がある楽しい雰囲気の方が、よい縁があると思いますよ。

なんだか…

041
ゆみ
頭でっかちすぎですね。。 私は結婚してますが、結婚って、そんないいものでもないですよ? 子どもいないと楽しみがない、とか信じられないのですが。。 これまでの人生で、楽しい事とか、好きだな~って思える事とか なにもなかったのですか? 正直いって、自分一人でも楽しく過ごせる、っと人じゃないと、 結婚生活なんてやっていけません。 100%依存する気なんでしょうか? そんな妻はすぐに捨てられますよ。。 それに、30代もまだ前半で子どもが産めなくなるなんて 30代の独身もたくさんで、 後半でも出産される方がたくさんのこの時代に なんか失礼ですよ。 自分自身が一番偏見をもってるのでは?

なぜ?わかりません。

めい
>当たり前ですけど孫の顔も見れない。何も心を満たすものがないままの状態で、あと40年位生きるわけですよね。異常な長さです。考えただけでも身震いしてきます。 なぜ、そんなに子どもを欲しがるのでしょう? 心底わかりません。 結婚して、子どもさえいれば、心が満たされるのですか? じゃあ、子どもいない人はダメなんでしょうか? 子どもがいない人なんて、ざらにいます。ありふれています。 自分の心は自分で満たせばいい。他者の存在に求めるものじゃない。 寂しいんですか? なら、がんばって手を伸ばせばいい。 出会いの場にでかけて、がんばればいい。 恥ずかしくても傷ついても、がんばればいい。 正直、女性なら、理想を追い求めなければ、結婚できると思ってます。 私自身は、子どもを産むというのは責任の重いことだと思っています。 小さい子が事故で亡くなるニュースは多いし、子どもがいじめや犯罪に走る例も多い。 子どもを無事に守り育て、まっとうな人間に育てることが自分にできるだろうかと思うのです。 正直、怖いです。

皆様、ご意見ありがとうございます。

041
はいじ
特にななさんの「私はできる♪と考える」がいいですね。 とにかく恋愛経験値がほとんど無いものですから、下を向きがちになるのですが、とりあえず根拠なんて関係なく、そう信じるようにします。

40代前半独身男ですが

041
無し
仕事も楽しいし趣味も楽しい 給料も使う以上に上がってるから貯金もできて 老後の有料老人ホームの入居のメドも立った 多分この調子で面白おかしく死んでいくんだなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧