本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳、独身で長い間病気で、将来が不安で仕方ありません

30歳、独身で長い間病気で、将来が不安で仕方ありません

レス10
(トピ主 5
😢
ナナ
恋愛
30歳の女です。 数年前にに病気になり、あまり動けない状態です。 何度か良くなってはまた悪くなり、もう5年以上年このような状態なので治るのか不安で仕方ありません。 正直心のどこかで一生このままではないかという予感で不安で仕方ないのです。 あまり動けない体でどうやって生きていけばいいのか・・普通なら結婚・出産の時期なのに・・。 社会保障もないですし、今は両親のおかげで生きていられますが将来を考えると絶望的な気持ちになります。 確立した治療法はありません。 病気になってからも元気に見える時は男性と付き合っていたりしていたのですが、再発してしばらく経つとうまくいかなくなります。 彼らの事は責められません。 私だって配偶者として考えると、あまり動けない人と一生一緒に生きていくのは厳しいと思うし・・。 在宅ワークも長く座れないので現実的に難しいです。 たまに死にたくなります。 苦しいです。 誰にも言えません。 どうやって生きていけばいいのか・・将来が怖いです。 皆さんならどうしますか? どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

共感します

041
大変ですね
こんにちは。私は、結婚しているときに癌になり、手術をしました。その後離婚して、今は実家で暮らしていますが、最近心臓病も発覚してしまいました。動悸や不整脈…毎日不安です。けれど子供は小学生で、まだまだ働かなければ、子供を養って行けません。付き合ってる人もいますが、今は元気な私ですが、やはり私が倒れてしまったらと思うと不安になってしまいます。将来への不安が自分と子供と2人ぶんで、今一緒に暮らしてる親や兄弟も体が弱く、すごく不安です。だから気持ちすごくわかります。頑張って生きましょう。

私もそうです・・・

🐶
アケタン
あなたよりも年上の37歳です。トピを見て、自分の事のような気がして書き込みさせていただきました。 私は26歳のときに発病しました。27歳で原因がやっと分かりましたが、私の病気も一進一退です。いい時が長く続きません。 それでもまだ20代の頃は恋愛も普通に出来ましたが、結婚となると体の事があり無理。しかも34歳のときに7年付き合った彼に結婚の事がもとで、捨てられました。それから、持病プラス精神的にも病みました。 私は、長く仕事をしたり出来ない体です。調子のいい時に1週間とか短期の派遣したりしてますが、電車にのる事自体が無理な時もありつらい日々です。 私は今親の年金と弟の給料から養ってもらっています。日常の家事もままらないので、この先どうしたらいいかと不安で、考えると焦ってきます。 難病指定とかでないので、保障もありません。私も考えるだけで死にたくなりますし、いつも体の事が気がかりです。 答えになっていませんが、私のような人間もいるという事を伝えたくて書き込みしました。

大変ですね

041
よしこ
30代独身女性です。 健常者でも32歳の頃から結婚が難しくなるのに。 厳しいですよね。 でも私の知り合いで、20代後半で発病して入退院を繰り返し障害になり、車椅子で子供も産めない体ですが、当の本人が、落ち込む両親を励まし、心配して見舞いに来る親戚も励まして、元気にさせてしまうほどの明るい性格の子です。退院後、持ち前の明るさで、一流企業の障害者募集にさっさと合格し、1年たたないうちに彼氏ができて職場結婚を果たしました。彼女30代前半の時です。彼氏はいわゆる3高。女性なら飛びつくような肩書きの人です。私など健常者でも結婚できずに困っているのに、なんとまあ。男性が彼女の性格に熱烈にほれて障害者でも子供が産めなくてもいいって聞かなかったらしいです。こんな例もありますから。 一方、重度の障害で母親を亡くした後も一人暮らしで頑張っている知り合いもいます。体がつらいので、誰かと一緒だと苦しいから嫌だわって発想だそうです。車椅子、手足不自由で体中の骨が痛む病気です。食事を作るのが健常者と違って時間のかかる大仕事でそれを成し遂げるのが毎日の楽しみなんだそうです。

ありがとうございます

😢
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 嬉しくて涙がでました。 大変ですねさん 本当に不安になりますよね。 精神的に子供な私はお子さんがいていいな、精神的支えになるだろうと思っちゃうのですが、その分責任というか不安も伴いますもんね。 共感して頂いて嬉しかったです(涙) ありがとうございます。 アケタンさん レスありがとうございます。 似ている状況でびっくりしました。 私も長くいい時が続かず、現在は仕事も家事もできません。 せめて社会保障が欲しいですよね! ほんと恋愛はできても、同情して優しくしてくれても、結婚となるとやはり難しいです。 養ってくれている両親には感謝で一杯ですが、正直毎日痛くてこんなに苦しいのに何の楽しみも救いもないなんて死にたくなります。 こんな気持ち誰にも言えなくて・・どんどん世間からずれていくし、どうしても結婚・出産・仕事と忙しい友人達とも疎遠になっていくし辛いです。 前向きなふりをするのも疲れました。 どうして私がという気持ちで一杯です。

ありがとうございます

😢
ナナ トピ主
そうなんです!健康な友達でさえすごく焦ってるみたいで・・私から見るとみんな健康で可愛くて素敵な人だから焦らなくていいのにと思うのですが、自分がもし病気にならなかったら、やはり焦っているだろうなと思うと気持ち分かります。 まして自分はこんな状態で働けないし、将来はどうやって生きていくのか不安で仕方ありません。 障害とかにはならないらしく、原因もいまいち不明なので、雇用も社会保障も難しくて・・。 知り合いの女性素敵な方ですね☆ そうなんです!どんな状況でも人柄が素敵なら人生何が起こるか分かりませんよね! 私は元々くよくよする方だったので、なかなか明るくは難しいですが、希望は捨てずに毎日を生きたいです。 ありがとうございます。

同じです。

041
なか
私もナナさんと同じく原因不明、確立した治療法がない病気(主に痛み)と1年間闘っています。同じように一進一退な状態で、将来は不安です。 しかも一人っ子で、今頼ってる両親の老後の世話を一人で見なければいけなく、結婚や再就職への焦りもあります。 そんな中、今出来る事は、完治を目指す事しかありません。 ナナさんは文章を拝見すると、調子が良い時もあり、そして完治する見込みがあるように感じます。 まずは、同じような症状の方が集うHPで交流し、胸のうちを吐き出してみて下さい。回復につながるヒントが貰えるかもしれません(マイナス情報は見ないでね)。 そして、医者を頼るだけでなく自分でも日頃出来るような療法を探し、少しでも緩和する努力をして下さい。 ナナさんは彼氏も出来るし、いつかそんな中から病気を理解し、助けてくれる方も現れるかもしれません。 アドバイスした私ですが、今は痛みが増して実は落ち込み気味です。 でも、治ると信じて、明日も治療院に行きます。 早く私達の病気の解明が進み、完治する治療法が出る事を信じて、前向きにいきましょう!いざとなれば、福祉関係も頼れますよ。

よいことが必ずあります

🐧
popo
私は、現在失業中で、療養中です。今日も、痛み止めの注射をしましたが、痛みがおさまらず、そんな時にこのトピを見ました。 もう20年以上になります。独身です。それでも、失業までは、キャリア職を数年経験し、海外出張もしました。杖をついて行ったこともあります。 まず、生活に困っているのでなければ、目標を持った勉強をおすすめ致します。将来的にはわずかでも収入に結びつき、生きる目標になるもの。何でもよいのです。趣味でもよいです。やりがいのあるものを見つけてください。例えば、テレビやラジオの講座。これなら寝ながら勉強できます。そんな堅苦しいものが嫌なら、夢中になれる番組やタレントを見つけます。そういうところから、生き甲斐を探します。本もネット注文できます。興味のある本を読んでみるのもいいです。 生き甲斐や目標が何か出てきたら、必ずよいことがあります。小さなものからなら、まだまだいろいろありますよ。はじめはそれで生活しようとは思わない方がよいです。 こんな時間ですが、私は明日も病院通いです。それでも、よい時期にはよいことがありました。

ありがとうございます

😢
ナナ トピ主
なかさんありがとうございます。 状況がとても似ています! 私も原因不明で確立した治療法のない痛みと闘っています。 私も兄弟がいないんです!正直両親の老後までは考えが及ばなかった未熟者ですが、結婚や収入源への不安はすごくあります。 もう5年以上になり、ありとあらゆる病院に行き、色んな治療法をしてきたので、お医者さんからは完治にこだわらず、今の状態でできる事を見つけながら、できるだけ生活の質を上げていく事の方が現実的だと言われています。 もちろん完治を目指しているし、諦めている訳ではないのですが、それだけを目指して頑張る時期は過ぎたと言われてしまいました。 うまく付き合いながら無理せず暮らして、希望は捨てないで治療していく形がベストみたいです。 ただ現実的に将来の収入源がとても不安です。 兄弟もおらず、結婚できない可能性が健康な人より高いのは確かなので、何とか今の自分でも生きていける方法を今のうちに模索したいです。 なかなか寝ながらできる在宅ワークがなくて・・もしこの掲示板を見ている方で、ここに相談したら良いとか、こう生きていったらよいとか、

続き2

😢
ナナ トピ主
こんな仕事があるとか、ヒントがあればどうか教えて下さい。よろしくお願いします。 なかさんの前向きな姿勢にすごく励まされました☆ 本当にありがとうございます。

ありがとうございます

😢
ナナ トピ主
POPOさんありがとうございます。 生活は今は困っていないのですが、父親ももうすぐ定年になり、将来が不安でたまらないので、少しでも収入源がないと将来が心配です。 何か寝ながらでもできる仕事の為の勉強がしたいです。 この5年間比較的取りやすい資格を取ったのですが(医療事務・簿記2級・簡単なパソコン資格)どれもやはり外に働きにいけたら役に立ちそうなのですが、家で寝ながらとなると・・厳しいです。 何か寝ながらできて仕事になる資格などありますでしょうか? もしよかったらどうか教えて下さい。 行政に相談すると、まずは治すように言われ、病院に行くと外で働くのは現時点では無理だし、いつ治るともいえないので、家でできる仕事をと言われるのですがなかなか私の体でできる仕事が思いつかなくて・・。 必ずよい事があると信じたいです☆ まだ両親が元気なうちに、生きられる目処を立てたいとその不安ばかりで頭が一杯になってしまいます。 最近少し追い詰められているので、楽しんで生きる方も考えたいです。 ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧