本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式で撮影した写真の贈り方(フォトブック)について

友人の結婚式で撮影した写真の贈り方(フォトブック)について

レス19
(トピ主 2
😨
なつ
ひと
何年も前の事なのですが気になってしまい、ご結婚された新婦さんのお気持ちをお伺いできればと思い、トピを立てさせて頂きました。

過去に何回か友人の結婚式に招待され、その時私が撮影した写真を以下のような形で、後日友人に贈っていました。

1)フィルムカメラで撮り、現像したものを写真屋でもらったアルバム(キティのかわいい花柄等)に入れて渡した

2)デジカメを購入したので、撮った写真データをCD-Rに入れ、かわいい袋に入れて渡した

当時は若かったのもあり、収納の邪魔にならないようシンプルにと思い、上記方法で渡していたのですが、現在30代半ば、私もようやく結婚することになり、今さらですが、フォトブックというものの存在を知りました。

友人には、写真をフォトブックに加工して渡した方がよかったでしょうか。
いくら仲がよい友人とはいえ、上記のような渡し方では失礼だったのでは、と今になって気になっています。

先日の引っ越しで写真データを紛失してしまったので、今さらどうにもならないのですが(泣)。
随分前のことなので、皆、もう忘れてしまっているものでしょうか…。
その後の出産祝い等は、贈り済みです。

ランキング

レス

フォトブックいらない

みかん星人
私なら写真で頂ければそのほうが助かります。 フォトブックにしたら自分で編集なんかできません。 でも写真なら自分でアレンジしながらアルバムを 作ることができますからね。

データの方が嬉しいです

タオルケット洗濯中
私はフォトブックよりも、データでもらった方が嬉しかったです。 ですので、トピ主さんも今まで通りで良いのではないでしょうか?

2番かな!

🙂
alohallo
最近結婚しました。データのCDで十分です!! 新婦さん本人もたくさん写真持っていると思います。 だから、他のものと一緒にまとめられるデータCD-Rが一番かなと。 フォトブックはかさばりますし、自分的に(あくまでも主観で)写りがちょっと…な写真が入っていたら、微妙ですし。。。

充分うれしい

041
とりぽん
ここ何年かで写真の形状って変わりましたよね。 トピ主さんがしてくれた形で、相手は喜ばれたと思いますよ! 私だったらとってもうれしいです。 フォトブックまではいいです。頂いたらうれしいけど、恐縮しちゃうかな… 今だとデータで渡すだけで充分喜んでもらえると思います!

フォトブックは要らないと思います

041
他人が撮影したフォトブックは要らないと思います。 当事者が作りたくなったら、 友人からの写真以外に取り入れたい写真があるかもしれないので フォトブックで渡されると微妙かもしれません。 (気持ちはうれしいですが) 昨年式を挙げ、友人からCD-Rで写真をもらいましたがこれで十分でした。 気にされなくて大丈夫だと思いますよ。

気持ちは変わらない

041
こぶた
大丈夫ですよ! 渡す形態が違っただけで、花嫁さんのことを思って贈った気持ちは変わらないですよね? どんな形にせよ、花嫁さんは感激だったと思うんですが。 私は友人から、ちょっとしたショートムービーのような形で結婚式の写真をいただきました。 これがトピ本文にある1)や2)の方法だったとしても、私のためを思って贈ってくれたものですから嬉しい限りですよ。 また私は昨年、大親友の結婚式の写真をフォトブックにして贈りましたが、彼女の感激っぷりと言ったらなかったです。 でも彼女は同様に、他の友人から贈られたトピ本文1)の形態の写真をそれはそれは嬉しそうに「○○さんからは、この写真をいただいたの」と見せてくれましたよ。 トピ主様はこれからご結婚なさるとのこと(おめでとうございます)。 その時に、1)や2)の方法で写真を渡されたら失礼だと思ってしまいますか? そんなことないですよね?(失礼だと思うのであれば、それこそが失礼な話) だからきっと大丈夫ですよ。

渡すだけで十分でしょう

041
ぴえ3
去年結婚したものです。 1人、スクラップブッキングで ものすごく凝ったアルバムをくれた子がいました。 あとCD-ROMに焼いてくれた子と、 ウェブアルバムのアドレスを送ってくれた子が1人ずつ。 どれもありがたかったですよ。 式場の写真が出来上がるのは2カ月先とかだったので、 それまでの話のタネに使わせていただきました。 でも正直、私も家族も写真そんなに見ないので、 見たのは夫と親、式直後に会った友人数人ぐらい。 その後はずっとお蔵入りで、 労力に対して申し訳ない気もします。 というわけで私自身はウェブアルバムで送るぐらいですかね。 どうせスナップ写真なので、鮮度が命かなと思います。

トピ主様は心遣いができる方ですね

🙂
人柄
気にすることはないと思います。 実際いろんな友人が結婚式で写真をいっぱい撮っていても 撮った写真はほとんど本人の手に渡ることはないと思います。 写真・ネガだけでももらえれば充分うれしいと思いますよ。 トピ主様はとっても心遣いのできるお方ですね。

2がいいと思います

🙂
キリン
今年5月に結婚した者です。 私も友人から写真をもらいましたが 一人は現像した写真、一人はCD-Rに入れた写真データでくれました。 どちらもすごく嬉しかったです! 特にCD-Rの子は挙式後すぐにくれたので、花嫁気分が抜けないうちに 写真を見ることができて本当に感激でした。 好きな写真だけ焼き増しや引き伸ばしできますし。 (内祝いを送る方につけるスナップとしても大活躍でした) 私は式場にアルバムを頼んでいたんですが そのデータは挙式後1ヶ月しないと受け取れなかったので どんな形でも早く渡してあげると喜ばれるんではないでしょうか? 個人的にフォトブックはいらないかもです。 (正直かさばるし、別にアルバムを頼んでいたので) でも好きな方もいるかもしれないので できれば花嫁本人に聞いてみてはいかがでしょうか? トピ主さんも素敵な結婚式になりますように。

ありがたいです☆

041
大丈夫!
昨年結婚しました。その時にトピ主さんと同じく友人からCDRデータや写真をもらったりしました。 中には写真でアルバム(フォトブックではなく)を作ってくれた友人もいましたが、わたしにはどれも最高にうれしいものばかりでした! トピ主さんの心遣いだけで十分嬉しいと思います! とても友達想いの方なんですね。御友人もとても喜んでおられると思いますよ! 自分の結婚式のことでこんなにしてくれるんだ…うれしい!というのが私の正直な感想でした。 だから、気になさることはないと思いますよ☆

私も最近フォトブック!

🐤
ママちゃん
写真屋さんでフォトブック作成って最近から始まった感じですよね! 私もここ最近、結婚ラッシュで立て続けに披露宴に参加してます。 写真もたくさん撮るので、友人にはフォトブックにして綺麗にラッピングして渡してます! データもCDに落として、一緒に渡してあげてます。いつも、カメラのキタムラの1280円くらいの一番スリムなものにしてます。 みんなとっても喜んでくれますよー

特に失礼ではないと思います

041
30代主婦
こんにちは、同年代の主婦です。 私は、トピ主さんのなさった簡易アルバムとCD-Rの方法で良いと思います。 なぜなら、新婦本人が自分の気に入ったアルバムに入れたり 好きなフレームに飾ったりすると思うからです。 スクラップブッキングが趣味というレベルの人だと 他人が勝手に加工したものは嬉しくないかも…と思ってしまいます。 今でこそネットで簡単にフォトブックは注文できますけど 何年も前の話ならそれほど一般的でもなかったのでは? もし今後同じケースがあって、トピ主さんがフォトブックを贈りたいと 思った時には、フォトブックの他にオリジナルデータも添えて渡せば 相手に親切かなと思います。 私なら、友人の作ってくれたフォトブックも嬉しいけど 良い写真があれば自分でも色々加工したいと思うので…。 まあ親しい友人なら事前に聞けますけどね。 「フォトブックにしていい?それとも写真そのままの方がいい?」と。 >上記のような渡し方では失礼だったのでは、 という点に関しては、そんな事は無いと思います。

全然失礼じゃないです

041
名々子
フォトブックも綺麗で感激しますが。 トピ主さんのように写真でもデータでも、送ってもらえただけですごく嬉しいですよ! 律儀な方ですね。

それで十分だと思います

041
大昔の花嫁
結婚のお祝いはちゃんと差し上げて、写真はおまけのような物でしょう? なら、そんなに考えこまなくても… 私ならデータとして全部貰えれば嬉しいですよ。 他の人からいただいたデータも一緒にパソコンに保存しとけば場所も取らないし。 それを結婚の挨拶はがきに使ったり、ホームページを作成したりして使い勝手もいいです。 フォトブックにしてもいいし普通に現像したりフォトヴィジョンに送ったり好みで楽しまれるんじゃないかしら。

両方貰いました

🐤
おにぎり
可愛いアルバムは幾つも頂きました。 全部大切にとってますよ感覚ではフォトブックより味があっていいかな。 データで貰ったのもかさばらないし、自分達でアルバムを作るのに使ったり。 どんな形でも私は嬉しかったし何度も見返してます。

そんなことないですよ!!

041
ミフィ子
どんな形であれ嬉しいですよ! ご友人の方も全く気にしてないと思いますよ。 私は昨年挙式だったのですがCD-Rでくれた友人がほとんどでしたよ。

データ

041
ひろ
現像した写真より、データの方がうれしいです。 同じような写真を何人もの友人からもらい、正直困りました…。 データならまとめて取っておけますし、自分で加工もできますしね。

1.ありがとうございます!トピ主です。

🙂
なつ トピ主
こんなにたくさんのレスを頂き、また、私におめでとう、と言ってくださる方までいらっしゃって、大変感激しております(涙)。 本当にありがとうございます! まとめての御礼にて失礼いたしますことお許しください。 私は、今まで仕事一筋、自分はもう結婚しないだろうと考えておりましたが、不思議なもので、縁あって結婚できることとなり、今までその存在すら知らなかったウェディング雑誌やカタログ等を見て、フォトブックなるものを知りました。 サンプルの美しい出来栄えに非常に感激したのと同時に、今までの私は、若かったとはいえ、せっかく招待してくれた友人を大切にできていただろうか…、私がもし頂けるなら、写真でもデータでも、もちろんとても嬉しいですが、実用性ばかり気にしていた自分が恥ずかしく、心配になった次第です。 すみません、続きます。

2.ありがとうございます!トピ主です。

🙂
なつ トピ主
続きです。 写真やデータをお渡ししたら、ご自分で編集される方もいらっしゃるのですね! 私は、そういった関係はさっぱりなので、頂いたものを自分で編集するなんて考えつきもしませんでした…。 でも、確かに写り方等は、気になったりしますね。 今後、もし結婚式に招待されることがありましたら、皆様に教えて頂いたとおりにさせて頂きたいと思います。 余談ですが、私は、南の島で2人だけの挙式をする予定なので、カメラマンさんからもらったデータで、自分なりのフォトブックも作成し、両親にあげたりしてみたいと思います。 便利な世の中ですね! 皆様、本当に本当にありがとうございました。 心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧