本文へ

パートから正社員へ

レス13
(トピ主 2
041
ラブ
仕事
こんにちは。 パートから正社員に昇格出来た方のお話を聞かせて頂けますか? 私は31歳なのですが、最近バイトとしてオープニングスタッフの雑貨屋に勤める事になりましたが、社員登用制度があるのです。 その事をちょっとだけ社員の方に聞いてみたところ「過去の実績は関係なく、うちの店できちんと仕事が出来てまかせられると思ったらこっちから社員にならないかと言います」というのです。 私は年も年なので、ぜひ社員になりたいと思っています。 子供は一人で、預けて働く事が出来ますし、もう子供は産みません。 これからの家計のためにぜひ社員になりたいのです。 雑貨屋の場合、社員になるにはとりあえず人の2倍は働いて仕事を覚え、そのうち裏方もまかせられたらいいかと思うのですが、経理の勉強も必要なのでしょうか? 経験者の方いらっしゃいましたらぜひお話を聞かせてください。 ちなみにお店のほうは店舗拡大しているので儲かっているお店なのではと思うのです。 バイトももっと増やすと言っていました。 社長、専務ともまだ知り合ったばかりですが、信頼できそうな方だと思っています。

ランキング

レス

焦らずゆっくりね

💔
りょう
まずは信頼してもらうことが大事でしょう。 一緒に働いている社員が「この人なら仕事を任せられる」「この人に辞められたら困る」と思わせないとダメです。 遅刻、早退、無断欠勤はもってのほか。 有給があってもなるべく使わず、仕事一筋でないと難しいかも。 頼まれた仕事はたとえ雑用でも嫌がらず引き受けること。 できれば自分から率先してやること。 でも中には雑用だけ押し付けて正社員が楽しようとしている場合もあるので、その辺はいいように使われない程度に臨機応変に。 一緒に働く人が認めても、決定権は上司にあるでしょうから、社長や専務に気に入られればもしかしたら正社員になれるかもしれないですね。 でも社員になりたいなら、最初から正社員として応募してみたらどうですか?

狭き門ですが頑張って。

041
chun
私の会社でパート⇒契約社員⇒正社員、または派遣社員⇒正社員となった人が何人かいます。 彼女たちに共通しているのは、性格の良さと使いやすい人材であることです。 性格の良さというのは、面倒見がいい、誰にでも親切、気分にムラがない、社内に敵がいないということです。 使いやすい人材というのは、面倒な仕事や人のやりたがらない雑用も進んで引き受ける、休みをほとんど取らない、急な残業や早朝出勤も厭わない、仕事にミスがないなどです。 パートから正社員は狭き門で、普通に仕事をこなしているだけでは経営層の目には留まりません。 通常の正社員の3倍くらい頑張る気持ちでないと、道は開けないと思います。

道のり長そう

🙂
あや
正社員になりたいなら最初から正社員の仕事を探せばいいのではないですか? パートから正社員になれます!といった文言で釣るような求人広告をよく見ますが果たして実績はあるの?と思います。 まだ31歳ならいくらでも正社員の働き口はあるはずですよ。 私はパートから正社員になれましたが5年かかりましたし、年齢が40歳になってから就職した事もありなかなか転職して正社員を探すというのが難しくて我慢してました。 やはり正社員になれば待遇は全然違いますよ。 給与も安定するし福利厚生もあるし今では本当によかったと思っています。 うちの会社は最初から正社員になれるというのが約束事に組み込まれていたので待ちましたが、トピさんの内容だと心配なのできちんと会社と話を詰めてから見込みがないようなら次を探しますね、私だったら。

人一倍仕事熱心なことも大切ですが

🙂
れいか
運と時間も必要だと思います。 運とは、おそらく、その店では一人か二人位いるであろう社員と ソリが合うこと。 そして時間とは、その店の営業時間内の、どの時間帯でも勤務が可能で あること。 社員として勤務するようになるということは、単にパートさんが、 こなすような内容の仕事だけではなく、所謂マネージメントの部分まで 任されるようになるということのはずです。 パートさんやバイトさんのシフト管理に始まり、商品の発注、商品管理 日々の売り上げの管理、棚卸し業務など、社員として覚えることは 沢山あるはずですし、業務をこなすだけではなく、売り上げ向上に 貢献することを望まれるようになるはずです。 かなりの激務を覚悟しておくべきだと思いますよ。 右肩あがりに売り上げを伸ばしているようなところでしたら、尚更です。 正社員希望でしたら、初めから9時から5時勤務の職場を選ばれた方が 良いのではと思いますよ。 夢を壊すようですが、おそらく社員雇用の可能性の高い人材はフリーター のような融通が利き、他店への転勤等も可能な若い方を対象にしている ような気がします。

仕事量だけではなく、姿勢・責任感かなあ。

041
あおい
 パートから社員になりました。  私の考えですが、パートの場合は、自分の任された仕事を指示通りすること、それが責任の範囲です。 そして、失敗した時は指示をした社員から注意を受けるでしょうが、直接責任を追及されることはないし、 責任を取りたくても取れません。指示をした社員の責任です。自ら責任の痛感することはあっても、その後どうするかは新たな指示を待つのみです。  社員の場合は、自分の仕事をすること、そしてその結果に対しても責任があります。 失敗した時には事態の大きさによっては上司が出てくるでしょうが、責任は必ず負わされます。 そのひとつ仕事自体の責任だけでなく、会社の将来についての責任を間接的に担うのです。  だからこそ、プラーベートより仕事が優先されることもあるし、残業もあるのです。 待遇や権利が認められる分、責任もある。この2つのバランスがいいかどうかは、職場次第で様々だとは思いますが。  仕事を2倍こなすだけなら、時給を上げてパートのままの方が会社にとっては便利。社員にするのは、今後一緒に職場を作っていけるか?そういう姿勢か?だと思います。  

社長に聞いてみました

041
アイ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 まず率直に社長に聞いてみました。 有限会社ですが、社会保険に入っていないそうです。国保etcなのだそうです。 それは置いておいて、社員になれる条件とは、「いったことをきっちりこなす事で、売り上げとかを強く要求はしていない。真面目に勤務しあまり休んだりはしない事。特別なPCの資格等はいらず、棚卸も年に一度だけ。あまり無理もしなくてもいい。他の社員もバイトからそうなっていった」との事で、具体的に「これだけの事をやってほしい」とはいわれませんでした。 嘘を言って、仕事のモチベを上げさせようとしているようにも思えないのですが・・。

社会保険がないのは会社としてちょっとなあ。

041
あおい
 2度目です。 本来の質問から外れますが、気になったのでレスします。  社会保険がないということは、国民保険を全額自分で払うってことですよ。 それって正社員のいい所の半分が欠けているような気がします。通常会社が半分負担してくれるところを全額払うんですよ。 それを補う高給ならいいですけど、そのお金があれば会社だって保険に入りますよね。  今はご主人の扶養でしょうか?そうすると自己負担ゼロですよね。  社会保険加入は雇用する側の義務です。 そんなところで働くのは大変ですよ~。 私も昔そういう会社で3ヶ月働きましたが、国民保険と国民年金、結構重かったです。

社会保険かけてくれないなら正社員になるメリットは全く無い

041
那由
正社員になったら給料が上がったり、ボーナスが出たりというメリットもあるかもしれませんが、社会保険もかけてくれないような会社が、正社員になったからと言ってパートより給料がものすごく上がったり、ボーナスががっぽりもらえるとは到底思えないのですが。 正社員になるメリット0だと思います。

従業員は何名ですか

041
居眠り
その会社の従業員は5名未満なのでしょうか。確か従業員が5名以上であれば厚生年金は強制加入となるはずですが。 もし、従業員5名以上でもし厚生年金に加入していないのであれば、その会社は信用できないのではないかと思います。

雑貨屋でパートから社員になりました

🐤
とり
今は求職中で、トピ主さんと同じ年齢の者です。 私のいた会社は大手ではありませんでしたので、人手不足の際に店長昇格となり、 同時に社員にして頂けました。約1年かかりました。 とは言っても、同期で入った子はなかなか社員にしてもらえなかったです。 仕事を頑張った結果だとは思いますが、きっとラッキーな部分もあったと思います。 (入社時、みんなより少し年上だったので、しっかりしているように見えたのかもしれません。) 店それぞれやり方は違うでしょうが、店長として経費管理や在庫金額の管理、人件費計算、 仕入金額の計算などしましたが、伝票チェックやこの程度だったら算数が出来れば問題ありません。 心配に思ったのは、社員は異動がよくあったりします。人手が足りない時は休めません。 土日も出勤ですし、拘束時間が長くなってしまう場合もあります。特に棚卸しの日は終電ギリギリなんて当たり前です。預けるとはいえお子さんとの時間は大丈夫ですか? 雑貨業界も景気が悪く、ショッピングセンターに入っているような会社でも閉店が多いです。 社員とは言え、ボーナスもありませんでした。そんな私も会社都合での退職でした…。

雑貨屋でパートから社員になりました。補足です。

🐤
とり
すいません、トピ主さんのレスを見た補足です。 >売り上げとかを強く要求はしていない。 今まで2社の雑貨屋で店長経験がありますが、毎日毎日売上の事をうるさく言われましたので、 ちょっと驚きました。逆に言えば、細かい事がどのこうのと言うより売上さえ上げれば 評価されてました。(かといって、お客様に無理矢理買わせるような事はしません。) 売上のプレッシャーに押しつぶされて退職する人も少なくないですから。 でも、社員だろうがパートだろうが、売上にはナーバスになるべきですよね? 売上が悪ければ、自分たちの職場が無くなってしまう可能性が高まるのですから。 「あまり無理をしなくてもいい」とも言われたとの事なので、ひょっとしたらあまり責任のない、 悪く言えばアルバイトリーダーみたいな、名前だけ社員のような感じなんですかね。 とりあえずシフトに穴空けないように調整してね、のような。 社会保険に未加入という事は、パートでも社員でも待遇はあまり変わらないという事ですよね。 時給が多少上がる程度とか。もともと販売職は給料が低い傾向があると思うので、社員とはいえあまり期待しない方が良いかもしれません。

必要なのはマネジメント力

041
アルファ
経営者が正社員に求めるのはマネジメント力ですので、先ずは業務全体を把握できるように一つ一つの事にじっくり向き合って頑張ってください。 但し、会社としては正社員とパートやアルバイトの構成比率は一定に維持していこうと考えますので、拠点を増やすなどの業務拡大をしている会社でないと、正社員として収まれる人数には限りがあることも認識しておきましょう。「仕事ができる=正社員になれる」という安易な考えは持たない方が良いかもしれません。 まだまだ発展途上の会社なのかもしれませんが、 ・自己申告(希望)による社員登用制度ではない ・社会保険、厚生年金が完備されていない というのは少し気になる点ではありますね。

レスありがとうございます。

041
ラブ トピ主
はい、いろいろ私も調べましたが、正社員がある程度の人数いるのに、社会保険に入ってないってのはどうかなあと思いました。 社員さんはご自分で国民年金など払っていて、負担は大きいと思います。 売り上げは、お菓子がメインで土日など結構込むので、儲かっているほうのお店だと思います。 15店舗以上も経営されているそうですから。 いろいろ考えたらこのまま主人の扶養でパートのほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧