本文へ

パワハラ?について

レス9
(トピ主 0
💍
ちー
仕事
1年ちょっと雑貨屋でバイトしてて、そこが移転に伴い給料が下がることから、3か月研修の内契約社員で契約出来る文具雑貨店に今月から転職しました 働いてみたら、店長の扱い方が酷くて 例えば、まだ1か月も経ってないのに、未経験の包装を「30秒でやれ」と言われ、出来なきゃ「包装出来なきゃ話にならない」と怒られたりと、段階も踏んでないのに最初から求めるハードルが高くして、出来なきゃお前はダメだと言わんばかりの言い方をされてます。 一番応えたのが、咳が出てお客様に迷惑掛けないようマスクする許可を取ったら、「前にもマスクしないと仕事が出来ないくらいホコリ等に弱い子がいてその子はやめてもらった。お前もそうじゃないと良いけど」と言われました。人間誰しも体調は崩します。にも関わらず、まるで完全健康体じゃないとクビにすると言わんばかりのことを言われました。 言い方きつい人なのは先輩から聞かされてましたが、他の人も含めかなり上から否定するようなことを言ったり、脅しみたいなこと言ったり、教えてもらってるなかでお金もらってる立場ではありますが、あまりにも働いてくれてる人がいるからお店が回せることを分かってない態度に疲れ転職も考えてます。 私の根性が足りないだけかもしれません。今後、こんな職場でやっていけるか、ましてや契約社員として長く働けるのか不安です。こんな職場でどうしていくべきなのか知りたいです

ランキング

レス

ん~

🙂
ぽん
包装が未経験ということは、以前の職場では包装することはなかったのでしょうか? 前職も同じ業種ということで、勤務先は経験者と思っている可能性がありますよね。 マスクの件は体調管理も仕事のうちですから、そうならないように最大限の努力をしなければなりません。 「あまりにも働いてくれてる人がいるからお店が回せることを分かってない」 これに関してはその通りではありますが、従業員側がいう立場ではないし、一人辞めたぐらいで企業が傾いたり、仕事が滞ったりすることはないです。

トピ主さん、接客業に向いていないのでは?

🐤
ピコ
就職先の職種選びを間違えたのでは? 店長さんのやり方が理想的ではないにしろ、その言い方や態度にそれだけ文句があるようでは、 お客様に対してはもっと頭にくることがこれからあるのではないでしょうか。 もしかしたら、店長さんの方がまともなのかも知れませんよ。

辞める

041
ひまじん
普通にパワハラじゃないですか? 典型的なパワハラでむしろ笑ってしまう(笑) まだ働き初めで不幸中の幸いです。明日にでも退職届出しちゃえば? 主さんに特に落ちどがあるとは思いません。

普通

🙂
eny
文具雑貨店に求める「当然のスキル」 を言われているのだと、思いますよ。 包装は、早くできないとレジが混みますし 客もイライラするでしょうし 一人の接客にそんな時間を 取られても効率が悪いですし 出来るように、努力しないんですか。 ホコリ等に弱い子がいたら 仕事にならないでしょう。 普通、当然のことですよ。 人間誰しも体調は崩します。 そんな話をしてはいませんよ、飛躍しすぎです。 まるで完全健康体じゃないとクビにすると 言わんばかりのことを言われました。 ? どこにそう感じる内容がありましたか。 具体的に何か言われたんですか。 被害的な受け止め方が くせ ですか。 少し考えれば理解できることを なんでもパワハラにしては駄目ですよ。

使えない契約社員

🙂
匿名
契約社員って即戦力を期待されていると思うのですが、 仕事ができなくても通用するのでしょうか? 転職に対する考えが甘かったのかな。

長く働けるかどうかはトピ主さん次第。

🙂
いそじオバサン
1ヶ月弱も働いてて包装もできないんですか?? 毎日何をしてるんでしょう…。未経験と言いますけど、先輩のやってる様子とか見て勉強したりしないのかな。普段から前向きな意欲がないから、店長さんからいきなり試されたんじゃないのかな~、なんて想像しちゃいますが。 ホコリに弱くて働くのに支障が出るほどの人はもっと自分の体質に合う職場へ転職するのが妥当でしょう。自分がホコリに弱いなら、それを念頭に職場を慎重に選ぶのが普通だと思っているので少し驚きましたが。 >働いてくれてる人がいるからお店が回せる まあ、働いてくれる人はほかにもいるわけで、トピ主さんが辞めたらお店が傾くと思ったら大間違いだと思います。 その店長さんの言い方は(トピ文を信じるなら)多少乱暴な部分はあるかと思いますが、別に100%非常識な内容を言っているわけではないと思います。 トピ主さんこそ、お給料をもらえるだけの仕事をこなさなきゃいけないこと、わかってますか? このトピ文のようなぬるい考えだと、おそらくどこへ行っても不満だらけで辞め続けることになりそう。

まずは包装ができるようにしましょう。

🙂
花粉症
未経験でも、普通1ヶ月あれば包装はできるようになりますよ。 30秒どころか、15秒もあれば十分。 コツを覚えて、家で空き箱とチラシでも使って練習すればあっという間にマスターできるはず。 雑貨店では必須業務なんだから、まずは努力してとりあえず包装くらいは覚えましょうよ。

包装の練習位、自宅で新聞紙使えば、直ぐ30秒以内になるよ

🙂
甘いね
タイトル通り、経験を何年も積まないと出来ない事と、そうで無い事の区別もつかない、甘ちゃんです。 バイトで安定して居ないのに、体が弱くて休みばかりなら、事業主ならクビにするでしょうね。 そう言う事を言われても、別にトピ様には関係ないことと思えば、何とも無いはず。それを、いちいち気にする事自体、賛同して欲しいのでしょうか? 確かに、働く人がいるから全ての事業は成り立ちます。しかし、働く気のない人は、どんな仕事をしても、言い訳ばかりして長続きしないのも現実です。 私が学生時代には、バイトをしたら、必ず正規の従業員よりデキる事を目指してました。 文具屋の包装なんて、何時間か、新聞紙でやってみれば、直ぐにコツがわかります。 全てに甘いです。トピ様、もっと、頭を使いましょう。パワハラって、簡単に使うものではありません。

驚きました。再レス。

😡
ひまま
あまりのレスの数々に... 一ヶ月もたっていないまだ研修期間中です よね。 絶対みんなそんな言い方されたらみんな怒るか 落ち込むかするでしょ(笑) そんな脅すような怖い言い方されたら 出来るもんも出来ないよ。 マスクしてはいけないのであれば最初から許可 しなければ良かったのにと思います。 根性論なんてそんな馬鹿らしい(笑) 指導力が無い人ほど努力とか根性とか そんなカタチの無いもので解決させようと するのよ。 もう時間がたっているから読んでいないと 思うけど(笑) 落ち込まないで次の仕事さがしましょう。 同僚ならなんとか我慢できるけど上司が そんなんじゃその職場はダメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧