本文へ

右側の腰だけ痛む

レス9
(トピ主 0
041
きな粉
ヘルス
37歳の既婚女性、子供は1歳半の子が一人です。フルタイムの正社員です。 高校時代に体育の授業で行ったある運動で腰を痛めたのをきっかけに 腰痛持ちになってしまったのですが、ここ数年片側の腰だけ痛いのが気になっています。 正確には痛いと言うよりは腰の芯の部分が酷く凝っているような感じです。 押さえた時にイタキモチイイ場所はウエスト部の背骨から5cmほど右側にずれた部分です。 一日に何回も腰を右側にぎゅーっと捻ってやらないとだるくてたまらないのです。 整形を受診した事もあるのですがレントゲンでは異常なしで、体幹筋肉を 鍛えたりヨガなどいいですよ、と言われました。 しかし本を見ながら自己流でやった為か、ヨガをやった翌日にヘルペスを発症していまい因果関係は分からないものの、とても痛い思いをしたのでそれ以来怖くてヨガは出来ずにいます。 特に生理前に痛だるい感じが強くなり、以前どこかで卵巣の形が悪いと形の悪い方の卵巣から排卵があった時に痛む、と言うような事を読んだ記憶もあります。また、健診で膵臓の数値がちょっと悪かった事もあり、外科的な痛みではなく内臓から来ているのかと心配にもなります。 このような場合、何科を受診したらいいのでしょうか? 体型は大柄(163cm、体重60kg)で、上半身に比べると下半身がちょっと細いです。(上衣は15号位、ボトムは11号ぐらい) アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

どうして?

😠
玄人
小町は素人集団ですよ。どうしてそんな人たちに専門的なことを聞くの?それに医師の人がたまたまいてもこれだけの材料では下手に言えないのですよ。総合病院に電話して聞けばいいじゃないですか?素人の言うことを真に受けたら大変なことになりますよ。早く病院に行きましょう。

お子さんが小さいので

041
しのぶ
抱っこする方が決まっていて、腰に負担をかけてしまい、古傷が痛むのでしょうね。 押しても痛いですか? たまには、ご主人にマッサージして貰ってはどうですか? 私は背中の肉離れをやった事があり、それ以来、疲れてくると痛みます。 大抵は、マッサージに行って解消します。 私の夫も腰痛もちで、良くトピ主さんみたいに身体をひねってます。そんな夫も先日マッサージ(整体)デビューしました。 トピ主さんも、あちこち凝っているんじゃないかしら。 一番良いのは、病院で診てもらう事だと思います(接骨院とか)が。 内臓系を疑っているなら、一度、ご自身で両足のツボを押してみて下さい。ツボ表はネットでも沢山ヒットします。 私的には、結構、コレが当たってるんですよね。

私も同じ症状です

🙂
おはぎ
私は学生時代の部活で腰を痛め、腰痛もちになりました。 (166センチ、体重57キロ) 私もきな粉さんとまったく同じで腰部(脊椎右側5センチ、こりと張り) 長時間座りっぱなしの時などによく腰部のこりを感じます。 特に生理中に痛重苦しい感じがします。 解決策はやはり、体幹筋肉を鍛えることかと思います。 すぐに効果が現れないもしれませんが続けることが大事だと思います。 (激痛のときは安静が大事です!!!) 私は姿勢を良くするためと、腰の病気(すべり症など)予防のため、腹筋を鍛えています。でも、なかなか腰の張りが完全にはとれないので、姿勢が悪すぎるのかなぁ。。。と最近思っています。 私は整形外科で働いていたこともあるからかもしれませんが、今のところ腰部のコリを他の病気とは考えていません。 他の科に行くとしたら、以前受診した整形外科から紹介状もらって他の科(婦人科、外科)を受診したらいいのではないでしょうか。

カイロプラクティックがいいと思います

🐶
ぐるぐる
私も子どもの時に馬乗りをして遊んでいて、男の子に思い切り乗られたのをきっかけ(だと思うのですが)、腰痛持ちになってしまいました。右腰部分が痛くて、高校生の頃は下着をはくために足を上げるのも辛い状態になったことがあります。整形にも随分お世話になって、機会でひっぱってもらったりしましたが、効きませんでした。 その後、妊娠出産してからは、腰痛の頻度も多くなりましたが、その頃、カイロプラクティックの良い先生に出会い、数ヶ月定期的に通っている内に、右腰部分の根にあるような痛みが全くなくなっていました。 カイロプラクティックに通う場合ですが、色々な方法があり、自分に合う施術、合わない施術がありますので、合わないと思ったらいろいろ変えてみるといいと思います。 それから、後は骨盤ベルトをお薦めします。子どもの頃から腰痛に悩む私のお助けアイテム・ナンバー1です。腰痛に悩む人は骨盤がゆがんでいる場合が多いそうです。特に出産を経験している場合は。トコちゃんベルトというベルトですが、腰痛に大変よく効きます。http://www.kosodate.com/faq/2008/10/post-36.html 

ポイントは痛みを主張しつづけること

041
痛いのは相変わらず‥
私も片側だけ一ヶ月以上激痛が続き、家族の勧めでまず腎臓を疑い、内科から受診しました。数ヶ月前にもひどい腰痛で整形を受診してたけど、レントゲンでは異常がなく、湿布と筋弛緩剤と痛み止めを処方されただけでしたので‥。 結果、腎臓はキレイで、次に思い当たった婦人科で卵巣の腫れが見付かり、MRIの撮れる大きな病院を紹介され向かいました。が、先方を訪れた時には既に腫れは消失。でも痛みは継続。 新たに同じ院内の整形を紹介され、MRIを撮ってもらったところ椎間板ヘルニアと判明。 飛び出た腰椎の椎間板が神経を圧迫するため、右腰、右臀部から右足への痛みや違和感を引き起こしていた様子。 レントゲンでは軟骨の劣化具合や飛び出ているかどうかまでは写らないので、設備の無いところではちゃんと診断できなかったりするんですね。 自分は内臓から疑ったために遠回りしましたが、卵巣がたまたま腫れていたおかげで大病院で腰のMRIを撮ってもらえるに至り、また他に疾患が無いこともはっきりしたのである意味大変有意義でした。辛かったけど。 結果として、婦人科又は内科からでも有りってことです。お早めに!

たしかに。

🐶
みみる
出産で骨盤が歪んだかも知れないですね。 足の長さがずれているかも知れません。長さが合ってないと、片方に負担が行く様になりますので、そこからコリ始めます。まずは歪みを直しながら、コリをほぐさないといけないと思います。でないと、ヘルペス(ヘルニア?)が発症してしまうと長引きますよ。 いずれにしても、玄人さんのおっしゃるように小町ではダメです。 はやく、整体かカイロプラクティックに行くべきです。

ありがとうございます

041
きな粉
みなさん、お返事ありがとうございます。 >玄人さん そうですね…ただ、この痛みは数年来の物で命に関わるような重篤な病気であればとっくにどうにかなっているだろう、と身内の者が言いまして…とは言え腰がスッキリしないのには変わりないので、何とかならないかなぁと思っていた次第です。心配して下さってありがとうございました。 >しのぶさん 右利きなので子供は左側に抱っこします(左で抱っこして右で何か作業をする)。ツボ表、すごく興味がありますので見てみます…貴重な情報をありがとうございました。 >おはぎさん やはり筋肉を鍛えるのが大事なのでしょうか。整形の先生もそう仰っていたのでとりあえずダイエットは継続していて、産後から6kg減らしました。特に上半身に肉がたっぷりついた体型なので、細めの腰から下に負担がかかるのかも知れません。 もう一度、ヨガの本を見ながら少しずつ鍛えてみようかと思いました。ご意見ありがとうございました。

ありがとうございます(2)

041
きな粉
>ぐるぐるさん カイロや整体、鍼灸院や整形には20代の頃からあちこちに通いましたが、どこも今ひとつパッとしないんですよね…独身の頃は良かったのですがお金も結構かかるので今は手当たり次第に試すわけにも行かず…。 又、今度こそはと思って行った施術院で結果が得られない事が続くと、またどうせダメなんだろうな…などと思ってしまいます。 トコベルトは出産した産院で購入しましたが、産後は今より6kg太っていたので下腹部を締め上げると腰は気持ち良いものの、腹部が圧迫されて気持ちが悪くなってしまい長時間は付けられませんでした。今もタンスに眠っているのですが久しぶりに装着してみようかと思いました。(こちらも結構高かったですし…) >痛いのは相変わらず‥さん 大変な思いをなさったのですね。ハンドル通りですと現在も痛みは続いているのでしょうか。どうぞお大事になさって下さい。 私の場合は激痛ではなく鈍痛で、しかも押したり曲げたりすると痛いと言う感じなので痛いのは相変わらず・・さんとはちょっと違うかも知れません。 しかしながらやはり腰の痛みが内臓から来る事もあるのだなあと怖くなりました。

可能性のひとつとして

041
トントン
可能性がある、という程度で読んで下さい。 生理痛や生理前の鈍痛がある、などの場合、 卵巣が腫れていることも考えられると思います。 右側の卵巣だけ腫れるということもあります。 エコーでわかると思いますので、生理痛などの 理由で婦人科へ行かれてはいかがでしょうか。 もし、婦人科疾患でなくても、医師から適切な 他科の診を勧められますよ。 「卵巣」「腫れる」で検索してみると色々出て来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧