本文へ

訪問先が和室のときはスカートは失礼?

レス8
(トピ主 0
041
KEI
仕事
訪問先が和室の時は、スカートを広げて足をくずすのがマナーと聞いていましたが、座布団に下着で座ることになるので失礼だから、パンツ(ズボン)のほうが良いとの意見もある様です。 こういう場合はどのように対応した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
k
脚を崩さないのがマナーでは?

正座

041
職人
マナーというなら、座布団に正座が正解なのでは? 訪問が長時間になる場合も、せいぜい横座りでしょう。 座布団に下着が触れるような足の崩し方は、どんなに親しい間柄でもNGだと思いますけど。

そんなマナーは聞いたことはないですね

🙂
れいか
40代主婦です。 >訪問先が和室の時は、スカートを広げて足をくずすのがマナーと聞いてい ましたが 誰に聞いたマナーなのでしょうか? スカートであっても正座が正式なマナーであると思いますよ。 フレアーやギャザーのタイプのスカートでしたら、シワ防止の為に スカートの裾を広げて座ることもOKかも知れませんが、タイトスカート の場合は後ろがシワにならないように整えて正座することが良いはずです。 正座でしたら下着が座布団に直接触れるようなこともないでしょう? 足を崩すことを許されても横座りしていれば、下着云々のことは問題には ならないはずですよね。

初めて聞きました

041
あかね
>訪問先が和室の時は、スカートを広げて足をくずすのがマナー スカートを広げるか否かはスカートの種類にもよりますが(例えばタイトスカート等は広げられません)、足をくずすのは失礼ではないでしょうか? 先方に言われるまでは正座、言われてからくずすのがマナーでは? >座布団に下着で座ることになるので失礼… 下着と言っても、きちんと洗濯して清潔にしているでしょう? まさか何日も取り替えない、なんて事はないですよね? 又、スカートならパンストとかを穿くのが当然ですから、失礼にはならないのでは? >パンツ(ズボン)のほうが良いとの意見も 私は「他家を訪問する場合、ズボンは失礼」と教わりました。 余程親しい家なら別かもしれませんが…年配の方は特に嫌がると思いますよ。 どのような間柄の家にどのような用事で訪問するかにもよると思いますが、以前読んだマナーの本にも「正式の場でズボンは失礼」とありました。 それに…スカートの場合、広げれば足をくずしてもわかりませんが、ズボンの場合はすぐにわかります。 やはり、ずっと正座でもしていない限り、ズボンは見た目も見苦しいと思います。

初めて聞きました。

041
chun
スカートだと座布団に下着で座ることになるので失礼って初めて聞きました。 和室でミニスカートだと相手が目のやり場に困るので、長めのプリーツスカートがいいというのは聞いたことがありますが。 また、スカートでも短時間ならば正座が基本だと思っていました。

マナーとは違うような・・

🐤
>スカートを広げて足をくずすのがマナー フレアもしくはプリーツのスカートの場合、その方が楽だと言う事ではないかと思います。 マナーとは違うような気がしますが・・・ >座布団に下着で座ることになる この点については、ペチコートを穿けば解決かと思います 同じ和室でも状況によって違うと思います。 お茶席ではズボンは×だと思います。しびれ易いですし。 スカートも正座をした時に膝が隠れないモノも見苦しいと思います。 膝丈ぐらいのタイトだと座った時に思ったより短くなりますから要注意。 それこそちょっとした動作や角度で下着が見えてしまいそうな感じを抱かせるのが×です。 その場合は、大判のハンカチ等を膝に掛ける心使いくらいはなさったらどうかと。が、それも緊急避難的です。 目上の方、男性が同席と判っている場面に その様なスカートで来ることは、マナー違反と思います。

スカートはたくしこんだほうが良いと思います

041
電気鰻
失礼なのは足を崩すことであって、服装の問題ではないような・・・ お楽に、と言われて本当に崩してる人なんて見たことないですよ。 ましてやスカートでいらっしゃるなら足を崩すという選択肢は完全にないものと思ったほうが・・・ やれることといったら、足先をちょっと重ねておいて、痺れが来そうになったら組み替えたり、それくらいです。 時間にしてどのくらいのお席になりそうなんですか? どうしても辛いならいっそ正座椅子などのご持参をお薦めいたします。 相席の皆さんにお断りして最初から使えばそれでなんの問題もありません。 そんなものと思われるかもしれませんが、足を崩すよりはマシです。 正座>正座椅子>立てなくなってのたうちまわる>足を崩す  です。 がんばって!!!

昔々は…

しとらす
平安時代の女性は、確かに胡坐をかいていましたね。今は、平成時代なので正座で大丈夫ですよ。スカートも、お尻側は広げずに座ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧