本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雨の日、ふくらはぎへのハネをどうにかしたい。

雨の日、ふくらはぎへのハネをどうにかしたい。

レス7
(トピ主 1
雨嫌い
話題
雨の日が嫌いです。
ふくらはぎへの雨はねをどうにかしたいのです。
パンツもストッキングもぬれて色が変わってしまいます。
後ろを歩いている人に「え~」と思われているのではと恥ずかしいです。
朝から雨だと憂鬱で仕方ありません。

ヒールの高い靴を履く、
線の上を歩くように足を運ぶ、
ひざを伸ばしきらずに歩く、
内股、がに股、
やってみましたが全部はねました。

これから冬はブーツで乗り切れますが、
そうでない季節に非常に困っています。
レインブーツを買う予定ですが、
夜晴れる予定の朝の雨の日などは履きたくなく、
やはり根本的な解決が必要かと思いトピックを立てさせていただきました。

ご存知の方、ぜひぜひ教えてください。

ランキング

レス

大股で歩く

041
後出しじゃんけん
以前、NHKのためしてガッテンで放送していました。 理屈は忘れてしまったのですが、結論としては、大股で歩けばOKだった記憶です。

はねは本当に嫌ですよね・・・

🐱
にゃんこ
雨嫌いさん こんにちは 私も雨の日、歩く度に汚れてしまい困っていたんですが・・・ これは歩き方にヒントがあったんです♪ 足を前に出す時、意識してかかとから地面につけて歩くとはねが軽減されます。 つま先からだと、蹴りが強くなるみたいですよ。 最初は歩きにくいですが、ゆっくり慣らして見て下さい たぶん 雨の日も平気になるはずです

30年前に開発しました♪

north
まだ中学生だった頃、スカートやソックスが汚れるのがイヤで考えた末、あみ出した歩行法。 「かかとを付けずに歩く」 かかとについた泥が跳ね上がっているのです。 では、かかとを地面に付けなければいいのですね。 ちょっと疲れますが、足首が細くなるという特典付きです。 私はこれで30年間、泥はね知らずですよ♪

理由を思い出しました。

041
後出しじゃんけん
たびたびすみません。 大股で歩くとOKの理由を思い出しました。 雨の日に歩くと、靴底に付いた水が、足が地面を離れる時、靴と一緒に空中に巻き上げられます。 その水滴が地面に落ちる時、前に出ていた足にひっかかって、ハネになるのだそうです。 ですから後ろの足の靴に付いていた水滴が飛ぶ範囲より前方に前の足があれば、ハネはかかりません。 実験では、確かに、大股に歩くとハネは前の足に掛かっていませんでした。 お試しを。 ちなみに私はお勤めとかしていないので、雨の日は汚れてもいいようなジーンズくらいしか履かないため、あんまり実感がないんです・・・。

若い頃そうでした。

あのひとは今
20代(特に前半の頃)は、私も絶対的にハネたものでした。 張り切って気取って元気良く歩きすぎていたのかな、、、と今はむしろ懐かしく思い出します。 30をとっくに過ぎた今は全くといって良いほどハネません。 筋力が衰えて(苦笑)歩き方が弱くなったのか、 無意識に水溜りを避けるのが上手くなったのかわかりませんが、、。 トピ主さんはお若いかたかな。 そのうちきっとハネなくなりますよ。 あまり参考にならなくてゴメンナサイ。

以前、テレビで

mahko
特集がありました。 「ためしてガッテン 泥はね」で検索するといっぱい出ます。

トピック主です。ありがとうございます。

雨嫌い トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 大股・・・過去に試しましたが、 ウィンドウに移った自分のぎこちなさ&不恰好さに恥ずかしくなりやめた記憶があります。 でも、そうも言っていられないので次の機会には再チャレンジしてみますね。 それにしても、雨ハネの理論が分かって助かりました。 右足のハネは右足にかかっているのか、左足にかかっているのか謎だったのでそれが分かっただけでも大助かりです。対処の方法が見えた気がします。 ちなみに私は33歳です。 朝駅までの間、ガンガン抜かしていくタイプなので 歩くのは早いです。勢いがあるんでしょうね。 今まで、つま先で歩く・走るで乗り切ってましたが、 そろそろ体力の限界を感じてきていたので何とかしたいところです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧