本文へ

プロ野球のファンって…

レス6
(トピ主 0
🐤
みみみ
話題
地域柄、物心ついた頃から某球団のファンです。

家族揃ってその球団のファンなのですが、他球団ファンの友人が多く、
Aがひいきではあるけれども、他球団の試合も楽しく観戦しています。
そのため、嫌いな選手や球団は特になく、どのチームにも応援している選手が必ずいます。

しかし、プロ野球を積極的に観戦するようになってから、敵対するチームのファン同士が
憎しみあったり中傷しあったりするのをたくさん目撃するようになってしまいました。
特にネットでは、目をおおいたくなるような発言などあふれています。

好き嫌いは誰にでもあるとは思うのですが、そこまで憎しみあってどうするのかが不思議です。
嫌いだから叩く。自分達と違う価値観だから排除する。執拗に痛めつける。
相手が悲しんでいたり、悔しがっている場面で、ここぞとばかりに喜んで見せ付ける。
同じような考えの人たちが集まって、それらはエスカレートします。

これって、「いじめ」に他ならないと思うのですが…。

同じ野球を好きなもの同士、ライバルではあるけれども、本当の意味での「敵」ではないと思うのです。
もっと、プロ野球ファン同士で仲良く(…とまではいかないまでも穏便に)することは無理なのでしょうか。

私の息子も同じチームのファンなのですが、変な固定観念や敵対心は植え付けたくありません。
しかし、周りに過激な人がいれば、影響されないともいえません。
今後、息子に野球をさせたり見せていく上で、悪い影響にならないといいのですが…。

ランキング

レス

本当にそう思います

ホール
そもそも、同じスポーツのファン同士で憎しみあってどうするんだろう、と思います。お互いフェアに戦い、勝者が胸を張れ、敗者もそれなりに勝者をたたえられるようなかたちになるといいですよね。 ただまあ、みんながそういう気持ちになれるのは12球団が「公平に戦っている」という前提が成立しないとむずかしいかもしれません。そこらへんを感じてしまうと勝者は尊敬されないし、敗れたものは不愉快な気持ちしか残らないのではないでしょうか。ネットの目をおおいたくなるような発言は、そういう気持ちの現れだと思います。 今年もひいきのチームがまったくふるわなかった私の友人は、優勝したチームは100メートル、自分のチームは150メートル走ってタイムを競わされている気がした、と言ってました。わかるような気がします。 誰もがすっきりと打ち込めるプロ野球界になって欲しいですよね。

思いますね

🐴
いいちご
私も女性ですが根っからの野球ファンです。 熱く応援している球団がありますが、私の好きな球団はあまり悪口?を言いません。言われる側です。 他球団の応援(応援歌)を聞いていると「○○つぶせ」とか「○○消えろ」とか多くなってきましたよね。 敵対心やライバル意識を超えてなんだか切なくなります。 相手がいなければ試合にならないのに。。。 相手チームを嫌うのではなく自分の好きなチームを応援してればいいじゃないかと思います。 相手のチームに罵声を浴びせることを選手は望んでるのでしょうか…。 正々堂々と戦うスポーツマンを目の前に、なんだか方向性が違うような。 熱くなるのはいいですが、マナーとして一人一人が意識してほしいですね。

馬鹿なやつはほっときなさい

🐧
じんべえ
プロ野球のファン同士が敵対意識を持つようになったのはプロサッカーの影響かもしれません。 以前の日本のスポーツでは選手同士の乱闘すら珍しかったし、よほどのことでもない限り、ファン同士が喧嘩することなんてありませんでした。それが90年代になってサッカー人気があがるにつれ、世界にはフーリガンと呼ばれる馬鹿者たちが大勢いることやファン同士の対立や乱闘も珍しくないことが知られるようになり、一部の野球ファンが「罵声をあびせたり物を投げたりするのも応援のうち」と勘違いしてしまったのではないでしょうか。 私自身はタイガースファン歴35年ですが、長い低迷期を経験しているせいか、近頃なりたてのファンに比べれば我慢強いほうだと思います。目先の勝ち負けにカリカリしていると、阪神ファンは命がいくつあっても足りませんからね。五年に一回ぐらい優勝できれば御の字ぐらいに大きく構えておけばいいんです。そこへいくと、アメリカの野球ファンは勝ち負けよりもゲームそのものを楽しんでいる人が多いみたいで、うらやましいです。

暴言、嫌ですね

😀
こいこい
私も某球団のファンでよく球場に足を運びます。 ある相手チームの応援団の応援コールの中に「死ね。死ね。」ってコールがあったのには驚きました。 一部のファンのヤジでは聞いたことがありましたが、応援団が仕切ってて「死ね」って...スポーツ観戦として楽しんでいるそのチームのファン方が気の毒になりました。 うまく言えませんが、相手はプロでそれでお給料を貰って生活している訳ですから「真剣勝負」してますよ。調子の良し悪しは自分をはじめチームが分かっている上で試合に出ているわけですからね。 個人的には、そういう人には以下のように割り切ってます。 ・勝負の世界だから、勝ち・負けはつきもの。 ・選手のプレーに一喜一憂して、楽しませてもらっている。 ・スポーツ精神がない。 ・お前(言葉が汚くてすみません)、自分でできないんだろう。 見っともない大人が居ますが、息子さんが楽しく応援できるように色々教えてあげてください。

年々マナーが低下していますね

🐧
bibi
プロ野球ファンになって20数年です。 私もトピ主さんのように、贔屓の球団はありますが、他球団同士の試合も観に行きますし、好きな選手もいます。 なんというか、「(例えば)巨人だけが好き!」などと凝り固まっている人ほど、他球団の選手やファンに悪意を抱きがちです。 周りが見えなくなるんでしょうかね・・・・。 多分ですが、そういう人って、野球が好きなのではなくて、そのチームや選手が好きなのでしょう。 私の贔屓のチームの応援に関して言えば、昔はアウトコールなんてしなかったですよ。(相手打者がアウトになった際、「アウトー♪」って言うやつです) 少なくとも十数年前までは。 応援マナーが良いと言われていたんだけどなぁ・・・。 トレードで放出してしまった選手と対戦した際には、暖かい拍手や声援が起きるのを見ると、「まだ捨てたものじゃないのかも」と思いますけどね。 スポーツマンシップって、何処に行ったんでしょうかね?

野球のみにあらず

041
友子
クラスメートは職場、ご近所さん。 どこにでも誹謗中傷いじめ溢れ返ってます。 そして解決する方法はこれと言ってありませんよね。 私は野球より海外のサッカーが凄くてびっくりしました(直接見たわけじゃあないけど) でもサッカーは戦争の代理品とか聞くと、そういうものなのかぁ~とも思います。 日本人はまだまだお上品な部類かなと思います、ファンも選手も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧