地域柄、物心ついた頃から某球団のファンです。
家族揃ってその球団のファンなのですが、他球団ファンの友人が多く、
Aがひいきではあるけれども、他球団の試合も楽しく観戦しています。
そのため、嫌いな選手や球団は特になく、どのチームにも応援している選手が必ずいます。
しかし、プロ野球を積極的に観戦するようになってから、敵対するチームのファン同士が
憎しみあったり中傷しあったりするのをたくさん目撃するようになってしまいました。
特にネットでは、目をおおいたくなるような発言などあふれています。
好き嫌いは誰にでもあるとは思うのですが、そこまで憎しみあってどうするのかが不思議です。
嫌いだから叩く。自分達と違う価値観だから排除する。執拗に痛めつける。
相手が悲しんでいたり、悔しがっている場面で、ここぞとばかりに喜んで見せ付ける。
同じような考えの人たちが集まって、それらはエスカレートします。
これって、「いじめ」に他ならないと思うのですが…。
同じ野球を好きなもの同士、ライバルではあるけれども、本当の意味での「敵」ではないと思うのです。
もっと、プロ野球ファン同士で仲良く(…とまではいかないまでも穏便に)することは無理なのでしょうか。
私の息子も同じチームのファンなのですが、変な固定観念や敵対心は植え付けたくありません。
しかし、周りに過激な人がいれば、影響されないともいえません。
今後、息子に野球をさせたり見せていく上で、悪い影響にならないといいのですが…。