本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代70代の皆さん、毎日何をしていますか?

60代70代の皆さん、毎日何をしていますか?

レス70
(トピ主 1
🙂
時次郎
話題
私は毎日朝歩いて20分かけて近くのコンビニまで行き、そこのお飲み物コーナ

ーで一杯150円のコーヒーを飲みながら2時間新聞と文庫本の読書し、また歩いて

帰ってきます。

午後はお菓子を持って歩いて30分の友人の家まで行き、約3時間将棋をして

帰ってきます。

雨の日も長靴履いて傘さして行きます。

これが70前(男)の私のルーティーンです。

皆さん、毎日何をしていますか?

ランキング

レス

仕事

🙂
百歳人生
夫67歳。妻65歳。ともに現役で仕事。 夫は会社役員。妻塾経営。 以上。

主婦やってます

匿名の60代
定年した夫も手伝ってはくれますが、やはり私が主婦なので家事の大半を受け持っています。 週に1度はほぼ一日かかるけれど、実母の老人ホームへ。 同居の義母も90歳で、そろそろ認知症も出てきた感じ。何かあったら困るので、夫と私、どちらかが在宅するようにしています。 息子ファミリーは家族が増え、時々みんなでやって来ます。 わいわいしゃべって、夕飯食べて、ちょっと疲れるけれど、それ以上にとても楽しい。 友達とはあまり会えないけど、3か月に一度くらいは数人で集まってお茶しています。みんな、親や義母の介護中。相談したり、愚痴ったり、有意義なひとときを過ごして、「明日からまた頑張るぞー」 私はこんな日常を送っています。 時間があると図書館へ行ったり、文具店をはしごしたり(手紙が好きなので)、 でも、旅行はもう4年位行ってないなあ。

日替わりルーチンワーク

🐷
コーキー
日曜日、子供、孫が来るのでおもてなし 月曜日、ダンスの練習 火曜日、囲碁レッスン 水曜日、英会話レッスン 木曜日、卓球レッスン 金曜日、病院 土曜日、予備日 以上、70歳女性です。レッスンが付いているのは高齢者会館で無料です。

素敵な暮らしですね!

🙂
悩める娘
一人暮らしのうちの父(70歳)も時次郎さんのような生活をして欲しいです。 よく歩いて、お友達と趣味を楽しんで、素敵ですね! 父は病気になって、手術して良くなったのに、うちに引きこもってしまいました。 買い物は私が頼むネットスーパー。父なりのルーティンがあるようで、朝新聞読んで、大好きなテレビを観たり読書をして過ごしています。 将棋も好きなので、近所の将棋クラブでも行けばいいのになぁ…

充実してる

わら
62歳女です。既婚。週3日ほど近所の介護施設で調理の仕事してます 8時間勤務です! それ以外の日はスポーツジムでエアロビクス中心で運動 そしてサウナ 帰りにはお友達とランチ 1年に3~4回は自分の稼いだお金で海外旅行!(近場が多いです) お酒も好きでたまに飲みにも行きます でもカラオケは嫌い 韓国ドラマ好き 子供は30代男子1人、とっくに結婚して孫もいますが、あまり接触はない 毎日めまぐるしく、若い頃より楽しい!

退職して4年です

🙂
60代
妻と2人でウォーキングしてから、ランチ食べて帰るのが多いです。 雨の日は自宅でストレッチや筋トレなどで体力維持にも努めています。 平日は株式のチェックや売買も日課ですが、最近は押し目待ちで休んでいます。 トピ主は、同じ趣味の友人が居て良いですね。 私は映画や音楽が好きなので1人で楽しむことが多いです。 暇なときはネットサーフィンしたり、子供や知り合いのツイッターやブログ見たりなどパソコンの前に座っていることも多いです。 他の楽しみは、年2~3回の旅行と本屋で立ち読み、そして晩酌ですね。

聖書

🙂
あい
60歳独身女です。 家事をする以外は毎日聖書を読むか、インターネットに公開されている牧師さんの説教を聴くのがメインです。 いわゆる洗礼を受け教会に通う正統派クリスチャンではありませんが、聖書の勉強が面白くてやめられません。 あとは気晴らしにスマホで小町など、いろいろなサイトを巡回します。

70代半ばの父

🙂
主婦
定年退職に合わせて近所に土地(畑)を借りました。 徒歩5分ほどの畑へ通って野菜の世話をするのが日課です。 母が病気なので父が週2日~3日買い物をします。 お気に入りのスーパーへ定期的に通っています。 母の通院も月数回車で送迎しています。 料理はしたりしなかったり。 父作、母作、同居の姉作のおかずが食卓に並ぶ日もあるようです。 庭の手入れは不定期で。 草むしり、花や木の世話をしています。 不定期で孫や犬を預かっています。 好きな試合があると、隣県までプロ野球観戦へ出かけます。 高速バスか電車、たまに車を運転して4時間ほどかけて出かけます。 孫を連れて行くこともあります。 自営業の友人の手伝いをたまにしています。 車で2時間かけて地元へ行き、昔の友人、幼馴染、親戚などと会ってお手伝いをしたり、飲み会をしたりしています。 近居の友人とは年数回、近場のスーパー銭湯で入浴&飲み会をしているようです。 墓掃除、お寺さんへお参りも時々しているようです。 町内会の集まりも参加しています。 定年退職した男性がこんなに忙しいとは知りませんでした。 現役時代は、仕事以外何もしてなかったのに。

72歳女性。

🙂
nanako
娘一家と近居。 娘は正社員で夜遅くまで勤務。娘の夫も同様。 孫が一歳から平日は家で面倒をみています。 現在中学生になりましたが、学校から私宅に帰宅。 お風呂に入り、夕食を摂り、親が迎えに来て帰宅します。 私の一日は6時半に起床後、夫と二人分の朝食を作り食べ、後片付け、洗濯をし干す。お風呂のお掃除。 部屋の掃除。その後ウオーキングを一時間してお買い物に。 娘一家の夕食の分も有るので、5人分の荷物を持って帰宅。 昼食を作り夫と食べる。 暫くゆっくりTVを見たり読書をしたり。 その後、夕食の下ごしらえ。 孫が帰宅したら、おやつを食べさせ、その後5人分の夕食を作る。 孫娘とお風呂に入り、その後、夫と孫とで夕食。 夕食の片付け。 親が迎えに来て孫帰宅。 その後TV観たり、本を読んだりして23時半に就寝。 土日は登山したり、自治会の役員もしているので、それに費やす日も多々ある。この位かな~ 忙しい婆です。

人生の収穫期

🙂
みね
私、71歳の男です。 毎日、ボランティアとネット古書店で過ごしてます。 ボランティアは、サロン活動で世間様への恩返し。4月からは市民後見人として稼働を始めます。 ネット古書店は、自分の小遣い稼ぎ。読みたい本を仕入れて、読んでから売ってます。 今を人生の収穫期ととらえ、とても楽しい毎日を過ごしてます。

60代です。

🙂
オムスビー
寒冷地に住んでいるため、冬の間は朝コーヒーを飲みながら日本のニュースをテレビで観て スマホのゲームを暫く、のち新聞をipodで隅々迄読み、発言小町を読みます。 その間に家事。 ながら族の代表生活です。(笑) 後は、時々入るボランティア、趣味の手芸、友人とランチが合間に入ります。 在米組として日本の世相を知るには、毎日発言小町を読むのが日課です。 以前は冬ボーリングのリーグに入って居ましたが、州を越えて引っ越ししたので、今は出来ません。 夏は週2~3回のゴルフが入り、外の活動が増えるので上記の様なルーティンはしませんけどね。

日課

😉
なっちん
毎日外出され、身体を動かし、素晴らしいと思います。 60代の両親がいます。妹夫婦と同居していますが、共働き、孫は学校と保育園で、日中は二人のことが多く、別々に過ごすことが殆どで会話も少ないとか。父は畑仕事を趣味でしたり、雑誌のクイズを解いたり、自分なりの多趣味を満喫しているようです。 母は毎日家事と趣味の裁縫を楽しんでいます。二人とも大きな病気なく、身体を適度に動かし、安定した毎日を過ごしているようです。 日課って大切だと思います。仕事を持っている人が毎日通勤するのと変わらないと思います。飽きてしまったり、疲れていることもあるかと思いますが、認知予防、筋力低下予防のためにも是非継続されて下さい!!

夫が60代後半です

🙂
私は妻
定年過ぎてからというもの、地区の役員が次から次へと押し寄せて来てます。 わが市は平均年齢が若い大都市のベッドタウンですが、私の住む一角は古い部落の名残。 少子高齢化が進み、地区の役員を務める人がいないので、60代男性が頼りにされるのです。 ニュータウンなら近所つきあいは自治会くらいでしょうが、古い地区はそれだけじゃ済みません。 今年は、かけもちでふたつの役を務めました。 来年以降も次々とあてにされます。 ちなみに、お役目のない日は毎日毎日草むしりをしてくれてます。 ありがたいです。 妻の私は、家事の他に実家と婚家の親の世話です。

アラ70

🙂
信天翁
実家の父と同年代でいらっしゃる様です。 父は毎朝10時に出勤。 頂くお金(そこで)より出すお金の方が多い(資料代、学生の飲食代等)そうです。 語学好き(?英語とドイツ語が堪能)で最近はサンスクリット語、梵語への興味が凄く、 元来、梵語、仏教好きの夫と仲がますますいいです(趣味の一致)。 犬と猫の世話(犬の散歩)、植木の手入れ(ちょっとしたもの)、 蕎麦うち、うどん作りに凝って「うどん屋なんていいなあ」とつぶやき テレビの番をしていたり。 結構、忙しいそうです。 年に2回程度は海外に。 まあ娘としては健康なら、何してもいい。ですかね。 あ、趣味は釣り。

肉体労働

🙂
沓掛
私も同じ年代ですが、体を動かした方が良いと(かなり自分の選択でも無いのに、必要上)肉体労働(つまり、パソコンの前に座ってる職では無い)を第二職業としてやってます。仕事が終えると、ぐったりしてとてもじゃないけどジムに行く気はしないのだけど、それでも週3回はリラックスも兼ねて泳ぎやキントレ等もやってます。 それでも、若い気持ちだけで体は付いていかず、どこそこ故障が出てきて医者にも良くかかるのだけれど、又リバウンドして、続いています。 しかし、さすがに週末は休む気持ちに負けてしまいました。家で本を片手にコーヒーを飲みまくって、好きなクラシックやジャズのCDを今でも買いまくって、時折話題の映画を観たり、評判のテレビのシリーズのDVDにどっぷり浸り、体が怠けてしまいます。でも、夏になるとハイキングやガーデニングを週末にやるので、怠けるのは冬の間だけ。 それに、グルテンフリーとかダッシュダイエットとか本気に動かされて、暇が出来たら大学聴講生になろうと企んだり、金は無いから旅行は諦めて旅行紀行の読書でふて腐り、本当に我らベイビーブーム世代って何やってるか興味ありますね(笑)

質問です

041
時子
洗濯や掃除をする日もありますか? トピ主さんの家に人を招く日もありますか? お元気なのは何よりだと思います。 なかには病院通いが日課だという人も居られるので。

60歳です

🎶
パルトークM
10時ごろ起きてパソコン スーパーに買い物 午後またパソコン 夕飯作りで1-2時間 (妻の分も作ります) ネットの仲間と座談会チャット 21時-24時 深夜 またパソコン 3時寝床 パソコンは趣味で22年。不健康とわかっているけどやめれません。

忙しいです

🙂
来月69歳の女
子供2人孫3人、夫と死別したものです。 週6日毎朝センターに囲碁に通います、週3回は同じところで昼から室内テニスです。 お弁当持ちです。子供達は近くに住んでいますが孫にはめったに会いません。 会うのは子守を頼まれた時と家族で集まって食事をする時と皆の誕生日位です。 家にいる時はパソコンいじるかテレビを見、読書は寝る時です。とにかく忙しい。 自分の好きな様に暮らしています。一人暮らしですので掃除も洗濯も簡単です。 そんな訳で時次郎さん、貴方とのデイトの時間も作れません。ごめんなさいね。

うーん

😉
りリス
まだ60代なのに完全隠居して大丈夫ですか? うちの父は82歳ですが現役で会社の経営に携わっていますよ。まだまだ元気で生き生きしています。 ご近所の70代位の方も皆さんボランティアや公民館の講師など忙しそうですよ。 毎日お菓子を食べながら将棋三昧ですか?大丈夫ですか?

びっくり!

😨
通りすがり
トピ主さんは家事をしないのですか? 奥様も高齢者でしょうに… ものすごく暇そうですけど、内心奥様に恨まれていませんか? ある記事で、夫が長生きすると妻の寿命は短くなると書かれていましたが、 真実なのだろうなぁ…

モヤモヤ

😠
おばちゃん
同世代のおばちゃんですが、時次郎さんは呑気に朝はコーヒータイムに二時間、午後は プレータイムに三時間、家に帰れば奥さんが食事の用意をしてまっている。 あなたはそれでいいでしょうが、毎日ではお邪魔する友達の家に迷惑、特に友達の奥さんに。 あなたの奥さんは多分、夫が外出で息抜きが出来るからそれでいいでしょうが。たまにはあなたの家に友達を招待しなさいよ。     ちょっと言っておきますが、同世代の女性は毎日家事があり呑気に老人貴族みたいな優雅な生活はできません。掃除、洗濯、食事と夫がいると忙しいのです。 私は連れ添いが他界してから、夫抜きの生活はこんなに楽なのかとびっくりしました。 今やっと、メリーウイドウーで老貴婦人の生活です。

ワクワクする時間を作っています。

041
果物はリンゴ好き
子供世帯は遠い都会なので地方で一人暮らししている60代後半母です。 若い頃から運動は大好きで、仕事の無い現在は週に2回はスポーツクラブで皆さんと汗流していて、屋外歩きがあるので1日1万5千歩は歩きます。外に出ない日でもリビングで1時間の運動はやり(ストレッチなど)、1週間で平均6万5千歩は歩きます。 今でも健康体なので出来るだけ自立生活を長くする為に(子供世帯に迷惑かけない様)日々健康貯金に励んでいます。 家にいる日でも、大好きな海外ドラマの録画を見たり、読書したり、ブログ書いたり、老犬の世話したり、ガーデニングも好きなので(冬は暇ですが)庭にも出ます。暇時間も有効に使っています。 疑問なのですが、 >飲み物コーナーで一杯150円のコーヒーを飲みながら2時間新聞と文庫本の読書し これはコンビニ内で2時間と言う事ですよね。150円のみで2時間居座られる店側は迷惑ではないかしら?と、私的には思うのですが。 貴方的には家より人の出入りの多いコンビニの方が、賑やかで刺激があって良いのでしょうが、店側はどうなのでしょうか。配慮が?

高齢男性の行き場がないですよね

041
60代主婦
高齢男性の行き場がないですよね。 でも、コンビニで150円で居座れたら、他の客は使用できません。 友人宅に雨の日も頑固にいくのはどうなのでしょう。 一人暮らしならいいですが、奥様はウンザリすると思います。 交代で自宅に呼んだり、 まだ60代なら、体を動かしたり、ボランティアなども積極的にしましょう。 あと20年も人生はあります。 私は、家事で小まめに体を動かし、週に数日は足を延ばして外出します。 バスは5駅くらい、電車は3駅くらいは歩きます。 座ってばかりだと不安です。

たぶん

🙂
さくら
>そこのお飲み物コーナーで一杯150円のコーヒーを飲みながら2時間新聞と文庫本の読書し 「びっくり」が多いのはこのせいだと思うのですが、これがOKのコンビニもありますよ。わたしの家からいちばん近いコンビニも「町の図書館」のような感じになっています。カフェコーナーで飲み物を飲んだりしながら、そこにある本や漫画を読んでもOKとなっています。おそらく、トピ主さんもそれほどの都会ではないのではないですか?(わたしの家からいちばん近くのコンビニは必死に歩いても1時間半はかかります、笑) わたしはまだ50代後半の女性ですが、60代70代になっても仕事が続けられていればいいなと思っています。あとは海外ドラマを見て、本を読みたいですね。

姑(70代半ば)の場合

sonata
長男家族と同居の姑。 同居開始当時から、家事は放棄しました。 朝は、決まらない時間に起きます。 長男や孫の通勤通学時間に起きて来ない日も多々あります。 自分が出かける日は、同じ時間帯に起きてきますが、自分の朝食に支度をするのに、嫁の毎日の動線上を邪魔をします。 朝のおトイレや洗面も、孫の毎朝の支度時間と被っても気にすることなく使用します。 朝食後、春夏秋は趣味の畑に行ったりします。 と、思えば、ご近所巡りをしています。 その日にどこにいるかは分かりません。 たまの通院や外出は、路線バスで。バスが無くて徒歩の時は、誰かしらの車に乗せてもらうようです。 田舎で免許のない生活は不便ですが、姑は顔が広いので拾ってくれる方はたくさんいます。 冬は、畑が出来ないので家の中で趣味三昧です。 家中が、姑のガラクタ置き場です。 古いもの(例:かびた衣類)を捨てずに次を買うので、ゴミは増え続けます。 汚姑です。 夜は、同居嫁の作る食事を当たり前のように無料で食べ、お風呂に入って自室へ。 嫁の苦情その1は、姑健在のうちに大量のゴミを処分してほしいです。

私の場合です。

🙂
全共闘世代
私の一日は語学(英独仏西)の復習から始まります。会話が目的ではなく、在職中に使っていた外国語を忘れたくないという理由が一つ、5歳の孫に学びの大切さを教えたいという理由もあります。 仕事で数学を使っていた関係で、三男が書いた論文-純粋数学-を読むのも楽しみです。先日、定理が証明できたという連絡があり、近日中に帰省するそうです。ただし、内容はさっぱり分かりません。 天気が良ければ、午後は妻とドライブ-25km程度-をします。長男が自動車メーカに勤務しており、彼が開発した車-社員価格で安く購入-を愛用しています。 週に一回、フランス語教室に行きます。会話はチンプンカンプンですが、生徒の殆どが同世代で、楽しいです。60代後半、何時まで元気で過ごせるか分かりませんが、今の生活-老夫婦二人-が続けられたら良いなと思っています。

物凄くダラけた生活です。

041
椿
9時~11時に起床。 近くに住んでる夫がご飯を食べに来るんで朝昼兼用食、夫が出かけたらオヤツと紅茶。 動画サイト流しながらソファーに座り込み、ネット、読書、テレビ見てダラリ。 15時から晩御飯作りで五品位作ります。 夕食後、ゆっくりお風呂入ったら22時。 夫が23時に仕事帰りにご飯を取りに寄る。 読書、スマホして1時か2時に就寝。 週末には夫が泊まりに来ます。 友人には月1、2回会えば十分。 先天性の内部障害があり子供も遊びも仕事も学校も諦めました。 このダラけた生活も痛みに耐えた神様のプレゼントだと思ってます。

介護中

041
bun
昨日62歳になりました。 母84歳父86歳の介護中です。 時間を気にせず美容院や歯医者行きたい。 検診にも行きたい。 でも今の私には、どれも贅沢な事です。 トピ主さん、自由で良いですね。

70代の叔父叔母のこと

041
マコ
70代の叔母は息子と同居しているため、毎日一家7人のお食事の用意などで忙しいようです。近々息子一家は近くに新居を建てるそうですが・・。 遠方の叔父は家事は一切義理叔母任せで、ハーモニカ、太極拳などをやって、ほぼ毎日出ずっぱりのようです。 もう一人義理叔父も元気で趣味を楽しんでいるようです。 私の両親もそうでしたが、夫婦は2人そろって元気でないといけませんね。どちらか一方に何か起きたら、バランスが崩れて両方がたいへんな思いをします。 トピ主様、お一人でお暮らしですか。趣味などされないのでしょうか。もう少し社会との接点のある日常をリポートしてくださればと思います。

奥様の毎日は?

おばば
トピ主様はお独り暮らしでしょうか? 奥様は? ご夫婦のお時間は? 私は67歳の主婦(60歳の定年まで仕事)ですが、毎日、3度の食事作り、家の内外の掃除、洗濯、布団干し、買い物、近居の孫の世話、ボランティア3か所と、ゆっくり散歩する時間などありませんが(笑) 家の夫69歳(65歳まで仕事)もゴルフ、マージャン、飲み会と遊びに忙しいですが、シルバー人材のアルバイトを週3日程はしていますし、ゴミ出し、買い物くらいは手伝います。 定年後は、男性の方が優雅ですね。 でも、つくづく感じるのは、専業主婦は結構忙しいが、自分の裁量が効きとても良い。 仕事の責任感、人間関係の煩わしさ、忍耐、努力って大変なものです。 私が感じるのは、ずっと専業主婦の方って、定年後のご主人に厳しいですね。 私は、苦労が分かるからか、とっても夫に甘いです。 文句はあまり言わないし、お小遣いもケチれません。(笑) 今は、なるべく一緒に国内外の旅行をするのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧